-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237673


Неоготический замок Де Хаар

Суббота, 27 Мая 2017 г. 09:39 + в цитатник
Майя_Пешкова все записи автора

Замок Де Хаар сродни птице Феникс. Он так же прекрасен и огромное количество раз восставал из пепла. На сегодняшний день роскошней и живописней замка не найдешь не только в Утрехте, где он расположен, но и во всей Голландии.

Все что можно увидеть в замке сегодня – творение знаменитого архитектора Питера  Кёйперса, который восстановил львиную долю архитектурных памятников в Голландии. В 1892 году семья Ротшильдов вложила в реконструкцию замка баснословную сумму и руины превратились в образец неоготического стиля. История замка драматична. В 1391 году каменная крепость стала вотчиной семьи Де Хаар. Но принадлежал замок этому знатному роду недолго.

Первое письменное упоминание о замке в документах было датировано в 1391 году. Место представляло собой укрепленную башню на территории окруженной рвом с водой.

В это время, согласно документам, территория с постройками была в феодальном владении у Хендрика Ван Вианена (Hendrik van Vianen). Башня находилась вблизи исчезнувшего ныне притока реки Рейн. На протяжении многих лет замок строили увеличивая территорию занимаемую укреплением. Замок в тот период принадлежал роду Де Хаар около 50 лет. Последний владелец не имел детей и наследника.

1646

После брака Йосины Ван де Хаар (Josina van de Haar) с Дирком Ван Зёйлен Ван Хармелен (Dirk van Zuylen van Harmelen) замок и территория перешели во владение семьи Ван Зёйлен (Van Zuylen) в 1449 году и эта семья до настоящего времени владела этим замком.

За свою раннюю историю замок подвергался многочисленным нападениям и разрушениям. В 1482 году здание серьезно пострадало во время «Войны крючков и трески». Сильнейший ущерб был также нанесен замку и территории во время торнадо в 1674 году, который также повредил главный собор в Утрехте

Права на замок и прилегающие земли достались католической ветви семьи Van Zuylen van Nievelt, которая находились в Южной Голландии и Брюгге. Последний голландский владелец замка Антон-Мартинус Ван Зёйлен Ван Нейевелт (Anton-Martinus van Zuylen van Nijevelt (1708—1801) был холост.

По причине отсутствия наследника он передал права на владение Замком де Хаар бургомистру Брюгге и члену парламента в Объединенном Королевстве Нидерландов Жан-Жаку Ван Зёйлен Ван Нейевелт (1752—1846). Он и его наследники оставались хозяевами замка, который не был заселен и приходил в упадок. К концу 19-го века замок представлял лишь развалины.

В 1890 году барон Этьен Ван Зёйлен Ван Нейевелт Ван Де Хаар (1860—1934) унаследовал руины замка от отца Густава Ван Зёйлен (Gustave van Zuylen) (1818—1890). 16 Августа 1887 г. в Париже Этьен Ван Зёйлен женился на баронессе Хелен де Ротшильд (Hélène de Rothschild) (1863—1947) наследнице французской ветви Ротшильдов. Благодаря этому событию барон Этьен Ван Зёйлен получил огромное состояние и смог вложить средства в грандиозное восстановление и перестройку замка де Хаар. Для рекострукции замка был приглашен известный архитектор Питер Кёйперс (Pierre Cuypers), который занялся проектом в сотрудничестве с сыном [[nl:Joseph Cuypers|Джозеф Кёйперс]. Работа заняла 20 лет (с 1892 по 1912 гг.) 

Несмотря на то, что барон и баронесса не планировали постоянно проживать в замке, архитектору были поставлены впечатляющие задачи. Замок должен быть оборудован всеми удобствами доступными в Европе в 19 веке. Необходим был величественный внешний вид, комфорт для пребывания в замке и возможности для посещения и развлечения гостей в сентябре.

Было спроектировано и установлено электрическое освещение с собственным генератором, центральное паровое отопление. Кухня замка, также была очень современной для того времени и до сих пор имеет большую коллекцию медной посуды и утвари и оснащена огромной угольной плитой фирмы Drouet. Кухня украшена плитками с изображением гербов семей Ван де Хаар (Van de Haar) и Ван Зёйлен (Van Zuylen), специально изготовленными фабрикой Van Hulst из Харлингена.

Традиция владельцев посещать замок в сентябре, продолжается и сегодня у детей и внуков семьи. Последний владелец Тьери Ван Зёйлен Ван Нейевелт ван де Хаар (1932—2011) в сентябре каждого года жил в замке вместе с семьей, гостями и персоналом. В это время замок, традиционно, был закрыт для посещения публики.

Замок де Хаар не принадлежит более семейству Ван Зёйлен (Van Zuylen). Сам замок и территория с парком и водоемами (55 га.), плюс окружающая территория и деревня Хаарзёйленс (Haarzuilens) (350 га) с 2000 года перешел в собственность Ассоциации по охране памятников природы в Нидерландах.

В собственности семьи Ван Зёйлен (Van Zuylen) до сих пор остается шале на территории замкового комплекса

.

Так же семья Ван Зёйлен (Van Zuylen) оставалась некоторое время владельцами мебели в замке и обширной коллекции произведений искусства. Ценнось коллекции по оценке превышает 10 млн. Евро. Но после смерти Тьери Ван Зёйлен (Thierry van Zuylen) в 2011 году, его дочери посчитали, что лучшим решением будет создать Фонд «Замок де Хаар» и передать всю коллекцию в собственность этого фонда.

Это событие состоялось 7 Ноября 2012 г. благодаря поддержке BankGiro Loterij, Ассоциации Рембранта, VSB фонда, Фонда культуры принца Бернарда, K.F. Heinfonds, Фонда Мондриана, Фонда Национального Искусства, SNS REAAL фонда и при участии провинции и города Утрехт. Передача произведений искусств фонду была призвана сохранить всю коллекцию целиком в одном месте — в замке де Хар.

Замок внешне сохраняет видимость средневекового памятника, но на самом деле это особняк, оснащенный современными разработками.  Кёйперс провел электричество, паровое отопление. В замке свой, разработанный архитектором генератор, который и освещает и отапливает гигантское помещение. В замке есть лифты. На все промышленные новшество архитектор делал незаметными. К примеру, на кухне сохранены огромные шестиметровые печи, которые разогревают торфом и углем.

Интерьер замка потрясает размерами и роскошью отделки. Основная часть помещений выполнена в стиле «неоготики». Основные детали, такие как, скульптуры из известняка, дубовые резные элементы, витражи и эмаль, кованые железные элементы — изготовлены в мастерских в Roermond и мастерами, которые работали с архитектором Кёйперс.

Потолки

В интерьере центрального зала расположены готические оконные проемы, розетки, резные архитектурные элементы, которые предназначены напоминать интерьер католических храмов. Кроме самого замка, ворот, мостов и хозяйственных построек, архитектор Кёйперс спроектировали обеденный стол и комплекты стульев, скамьи, посуду, столовые приборы. Все вместе образует уникальный ансамбль.

В замке можно увидеть детали указывающие на еврейское происхождение семьи Ротшильд. Это звезды Давида на балках в рыцарском зале и фамильном гербе, рука с пятью стрелами над дверью между большим залом и библиотекой.

Гораздо больше деталей содержат знаки семей Ван де Хаар (Van de Haar) и Ван Зёйлен (Van Zuylen). Они присутствуют практически во всем замке в декоре, на оружии.

Так же можно увидеть фамильные девизы: «A majoribus et virtute» en «Non Titubans». Комнаты замка богато украшены различными шедеврами, антикварной китайской и японской керамикой, гобеленами 16-17 веков, различными картинами и панно с религиозной тематикой и пр.

Посуда вся медная старинного образца. Изразцы на стенах украшены гербами старинного рода Де Хаар и ванн Зоулен.  Кёйперс с помощью разноцветного кирпича сгладил границу между старыми и новыми стенами, специально, чтобы новодел не бросался в глаза. Интерьер замка богато украшен резьбой в римско-католическом стиле.  Кёйперс даже сам разработал дизайн посуды для замка. Ротшильды перевезли в Де Хаар многие свои коллекции, в том числе старинный фарфор из Японии и Китая, гобелены из Фломандии и картины религиозного содержания.



Интересная деталь – Питер  Кёйперс запечатлел свой образ в одной из статуй на первом этаже замка.

Замок де Хар окружает парк. Он был специально спроектирован Хенриком Копижн в сотрудничестве с архитектором Питером Кёйперсом. Для парка были закуплены, доставлены и высажены около 7000 взрослых деревьев и растений. Зонирование парка было осуществлено в классическом английском стиле с водоемами, группами деревьев, романтическими дорожками и мостами. В отличие от парка, сад цветов был спроектирован во французском стиле.

Во время Второй мировой войны розарий и парк не получали должного ухода. В этот период на его территории выращивались овощи, а многие деревья были использованы, как дрова для отопления. В послевоенный период сады и парк были восстановлены в своем первоначальном виде.. Парк украсили романтическими беседками, а деревню выстроили в псевдо-средневековом стиле.

Ежегодно в окрестностях замка оживает сказочная иллюстрация. На ристалище звенят мечи, ломаются копья, утонченные дамы слушают средневековых поэтов, бойкие торговцы норовят сбыть свой товар на пестрой ярмарке, в балаганах разыгрывают водевиль. В замке Де Хаар проходит самое крупное в Европе фэнтэзи-шоу под открытым небом – Elf Fantasy Fair.

Как и всякий древний замок, замок Де Хаар имеет свое приведение - это призрак рыцаря Конрада, который был владельцем замка в Средние века, но как гласит легенда, он утонул в крепостном рву собственного замка. И с тех пор он неустанно бродит покоями замка, наводя страх и ужас на его жителей. 


Месторасположение: Kasteellaan 1, 3455 RR Haarzuilens
Открыт: Посещение замка возможно только в составе организуемых в замке экскурсий.
Сезон :   с 31 августа по 22 ноября включительно. Со вторника по пятницу экскурсии начинаются в 12.00, 13.00, 14.00, и 15.00. По субботам и воскресеньям добавляется еще одна экскурсия в 16.00. Экскурсии ведутся на голландском языке. Англоязычная экскурсия организуется в 15.45 только по воскресеньям. С 17 по 25 октября экскурсии по замку организуются согласно расписанию работы по субботам и воскресеньям

Закрыт: по понедельникам
Билеты: дети до 3 лет бесплатно, с 3 до 12 лет – 6 евро, взрослые 9,50 евро. Билет включает в себя посещение замка с англоязычным гидом и парка.
Парковка: 3 евро

                                

Как добраться:
На машине:

Из Амстердама в направлении Utrecht (A2)
1. Съезд со скоростной дороги у Breukelen (съезд № 5).
2. После съезда через ротонду ехать прямо, в направлении Kockengen.
3. После следующей ротонды ехать в направлении Kockengen.
4. После выезда на N401 через 2 км на ротонде свернуть налево, в направлении Haarzuilens.
Дальше следовать табличкам, указывающим дорогу к замку.

Общественным транспортом:
С Амстердам Centraal доехать на поезде до Utrecht Centraal
На Utrecht Centraal сесть на автобус 127 в направлении Breukelen/Kockengen (отправляется раз в час, по воскресеньям раз в два часа). Выйти в Haarzuilens на остановке 'Kasteel' или 'Brink'. Оттуда приблизительно 15 минут пешком.

                                                                                  

Источники информации:

http://www.kasteeldehaar.nl/160/English.html?languageID=4

H. Janssen en K. Loeff, De Haar, in: B. Olde Meierink, G. van Baaren en R.G. Bosch van Drakestein et al. (red) (1995), Kastelen en ridderhofsteden in Utrecht, Matrijs, Utrecht, 

H. M. J. TROMP & R. A. B. TRUM, Gids voor Kasteel de Haar
Clive ASLET & Heimerick TROMP, Le château du Haar près d'Utrecht, Maisons d'hier et d'aujourd'hui, n° 66, 1985, pp. 3 à 21
Historique des vingt-quatre seigneurs du château du Haar 1165-1890 situé à Haarzuylens, Parijs, imprimerie Diéval, 1931

 http://www.dagjeweg.nl/nieuwsredactie/20309/Nu%20o...%20in%20Ch%E2telet%20De%20Haar
 http://www.volkskrant.nl/vk/nl/2844/Archief/archie...adeau-voor-jetsetkasteel.dhtml
 https://nl.wikipedia.org

Рубрики:  архитектура/Замки
Галопом по Европам/Разные страны Европы
Метки:  

Процитировано 32 раз
Понравилось: 36 пользователям

Каменный_Цветок1   обратиться по имени Суббота, 27 Мая 2017 г. 09:46 (ссылка)
Спасибо,Майя!Знаешь,чем можно порадовать мою душу с утра!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 27 Мая 2017 г. 09:52ссылка
Спасибо,Светик...Ещё и себя...подсластить реалии бытия
Золотая_Кобра   обратиться по имени Суббота, 27 Мая 2017 г. 11:21 (ссылка)
Спасибо, цитирую.
Ответить С цитатой В цитатник
yuriy_iWowWe   обратиться по имени Суббота, 27 Мая 2017 г. 11:31 (ссылка)
86 (345x220, 87Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Mjja   обратиться по имени Суббота, 27 Мая 2017 г. 12:13 (ссылка)
спасибо очень интересно. замок очень красивый и богатый.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
TRAGUDILEVKOSI   обратиться по имени Суббота, 27 Мая 2017 г. 12:47 (ссылка)
ЧУДЕСНЫЙ, КРАСИВЫЙ ЗАМОК !!!!!!!!!!!!
_1_1_~1 (600x600, 93Kb)
- 7dcc3fcd (400x152, 100Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Рысяндра   обратиться по имени Суббота, 27 Мая 2017 г. 15:10 (ссылка)
Какая прелесть!
Глядя на первые кадры я была уверена, что это макет) Ну, мало ли, судьба у замков по-разному складывается: может, был когда-то красивый, а теперь только макет есть...
Но далее ожидал приятный сюрприз)
Невероятно красиво - не налюбоваться просто!

ЗЫ: Все-таки хорошо, что иногда богатые люди решают вложиться во что-то подобное
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 27 Мая 2017 г. 18:01ссылка
Благодарю...За скромными стенами такая роскошь интерьеров
КЛИМ1   обратиться по имени Суббота, 27 Мая 2017 г. 16:13 (ссылка)
Офигеть не встать....
ЗАЧОТ....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Суббота, 27 Мая 2017 г. 20:55ссылка
пы.сы. забыл сказать очень неоготично...
))))
МАРИША-ВОДОЛЕЙ   обратиться по имени Суббота, 27 Мая 2017 г. 16:39 (ссылка)
Спасибо, Майечка, за путешествие. Красивый замок и парк.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Каштановый_мёд   обратиться по имени Суббота, 27 Мая 2017 г. 17:33 (ссылка)
Просто потрясающая красота!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Надежда_Ал   обратиться по имени Суббота, 27 Мая 2017 г. 19:39 (ссылка)
Впечатляет, особенно если сравнить с развалинами, которые были.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Алла_Студентова   обратиться по имени Суббота, 27 Мая 2017 г. 20:07 (ссылка)
Благодарю!Уютного вечера!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Galyshenka   обратиться по имени Суббота, 27 Мая 2017 г. 23:02 (ссылка)
Майя_Пешкова, большое впечатление и восхищение, замок удивительный. И он полон жизни!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Maziy   обратиться по имени Спасибо за публикации Понедельник, 29 Мая 2017 г. 15:23 (ссылка)
Живут же люди!!
Ответить С цитатой В цитатник
AGI09   обратиться по имени Понедельник, 29 Мая 2017 г. 21:48 (ссылка)
Восторг! Изумительное творение! Спасибо огромное за сказку!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку