-Рубрики

 -Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей: 12047
Комментариев: 202399
Написано: 237586


Святое имя Николай

Понедельник, 22 Мая 2017 г. 08:19 + в цитатник
Galyshenka все записи автора Имя, которое считается в России по-настоящему народным - Николай. Возможно значение имени объясняет его популярность, ведь Николай - победитель народов (имя Николай греческого происхождения, а на др.-греч. Νῑκόλαος (νῑκάω — «побеждать» и λᾱός — «народ»).
И хотя в ХХ веке имя несколько утратило свои позиции, сейчас им всё чаще называют новорожденных мальчишек. И не удивительно - имя имеет очень важного небесного покровителя.

22 мая христианский мир празднует летний день Святого Николая Угодника.
Он родился в городе Патаре Ликийской области (на южном побережье Малоазийского полуострова), Плод долгих молитв ко Господу бездетных родителей, младенец Николай со дня своего рождения явил людям свет будущей своей славы великого чудотворца. Мать его, Нонна, после родов сразу исцелилась от болезни.

The-dowry-for-the-three-virgins-Gentile-da-Fabriano-c.-1425-Pinacoteca-Vaticana-Rome.jpg


В житии святителя Николая описывается история о том, как святой Николай помог трём девушкам, отец которых, не имея возможности собрать приданое, планировал извлекать доход из их красоты. Узнав об этом, Николай решил помочь девицам. Будучи скромным (или желая избавить их от унижения принятия помощи от постороннего), он бросил мешок с золотом в их дом, а сам возвратился домой. Обрадованный отец девицы выдал свою дочь замуж и использовал эти деньги для её приданого. Через некоторое время святой Николай также бросил мешок с золотом для второй дочери, что позволило второй девице выйти замуж, обеспеченной приданым.
Согласно католическому преданию, мешок, брошенный в окно святителем Николаем, приземлился в чулке, оставленном для просушки перед огнем. Отсюда произошел обычай вывешивать носки для подарков от Санта Клауса.

Как-то в одном из своих морских путешествий из Миры в Александрию Николай Чудотворец воскресил моряка, сорвавшегося с элемента корабельной оснастки в шторм и разбившегося насмерть, ис тех пор считает ся покровителем моряков и путешественников.

26106.jpeg

Святитель Николай также известен как защитник оклеветанных, часто избавляющий их от судьбы невинно осуждённых. (Как-то он смело подошел к палачу и удержал его меч, уже занесенный над головами несчастных, оболганных злым градоначальником).
Имя великого угодника Божия, святителя и чудотворца Николая, скорого помощника и молитвенника за всех, притекающих к нему, прославилось во всех концах земли, во многих странах и народах.

icona_nikola_3.jpg


На Руси икона Николая Угодника была, наверное, самой популярной. И вот впервые за 930 лет его мощи привезли в Россию из итальянского Бари, с тех пор как из Мир Ликийских в Бари были перенесены мощи одного из самых почитаемых христианских святых.

italiya-pozitano-plyazh-panorama.jpg
Бари. Италия


Мощи святителя Николая находятся под спудом, мраморной плитой весом 32 тонны (на мощи Святого Николая покушались и портили их).
fac951f0ec49fe7302c502f9831a6dae.jpeg

2cae34d03eb4a53e0abdab9098dca85a.jpg

Специальными хирургическими инструментами частицу мощей извлекли со всеми необходимыми почестями и поместили в серебряный ковчег.
Вечером 21 мая 2017 года ковчег с мощами (с отделённой специалистами в Бари их частью — левым ребром) был доставлен самолётом в Москву, в храм Христа Спасителя

2.jpg


Поклониться святыне в Москве можно будет с 22 мая по 12 июля 2017 года. 13 июля 2017 года ковчег будет перевезён в Александро-Невскую лавру в Санкт-Петербурге, где мощи будут открыты для поклонения до 28 июля 2017 года

2Nikola.jpg
Икона из крипты (нижнего храма) Базилики св. Николая в г. Бари


В России множество соборов, монастырей и церквей посвящено его святому имени. Пожалуй, нет ни одного города без Никольского храма.

Никольская башня Московского кремля
e1d20ea4692c38e89347c9f24fbed3eb.jpg


В Московском кремле есть Никольская башня – важная часть известного архитектурного комплекса. Ее строили практически вместе со Спасской башней, а работами руководил итальянский архитектор Антонио Солари. Считается, что название башни произошло от монастыря Николы Старого, расположенного неподалеку.
Главная отличительная черта Никольской башни – готический облик.
Высота Никольской башни Кремля вместе со звездой достигает семидесяти метров. Первоначальная конструкция была представлена простым, но массивным четвериком. Позже он был дополнен шатром и часами, которые украшали фасад до семнадцатого века.

В 1612 году закончилась война с Польшей. Через ворота Никольской башни в Москве прошло народное ополчение во главе с Мининым и Пожарским.
В 1812 году, когда французы бежали из Москвы, башня серьезно пострадала – ее шатер обрушился, а часть ворот была разрушена взрывом. Единственное, что уцелело – часть четверика с чудотворной иконой Николы Можайского. Также взрыв не затронул фонарь со свечой. Башню восстанавливали по указу императора Александра I. Под святыней он велел установить мраморную доску с историей о том, каким испытаниям подверглась башня с иконой.

d964cf4d75f2e3db23373871457fa7c8.jpg


В 1917 году Никольская башня Московского Кремля в результате мощного артиллерийского обстрела снова пострадала.
Иконописное изображение святителя Николая располагалось на Никольской башне Московского Кремля с конца XV - начала XVI века. Эта икона имела большое почитание в народе и считалась чудотворной.

148216958883507756.jpg


В 30 - е годы XX столетия икона была скрыта. На месте образа оставался пустой белый киот.

pic2.jpg


В Апреле 2010 года натурных исследований на Спасской и Никольской башнях было обнаружено, что иконы Спасителя и святителя Николая сохранились в киотах этих башен под слоем штукатурки.
Реставрация иконы святителя Николая проходила в июне - октябре 2010 года.

25_MG_3952.jpg

В России имя Николай было и царским именем

Император Николай I
nikolay17.jpg

Император Николай I Павлович (1796-1855). Годы правления: 1825-1855

Третий внук Екатерины II, получил непривычное для династии Романовых имя. Придворный историк М. Корф даже специально отметил, что младенца нарекли именем «небывалым в нашем царственном доме». В императорском доме Романовской династии именем Николай детей не нарекали. Причём если первые два внука были названы из-за Греческого проекта Александром (в честь Александра Македонского) и Константином (в честь Константина Великого), то объяснения наречению именем Николай в источниках не содержится, хотя Николай Чудотворец был весьма почитаем на Руси. Возможно, Екатерина учитывала семантику имени, восходящего к греческим словам «победа» и «народ»

Nickolas_I_as_child_by_A.Rockstuhl.jpg
Великий князь Николай Павлович (1806 год). А. Рокштуль

Цитата: Где раз поднят русский флаг, там он уже спускаться не должен.

Запомнился по школьной программе как Николай Палкин. В советское время отношение к царям было прохладным.

Николай II
nicholas_ii_by_alixofhesse-d752cqj.png


Николай II Александрович. Родился 6 (18) мая 1868 года в Царском Селе — расстрелян 17 июля 1918 года в Екатеринбурге, правил с 1894 по 1917 год, являлся почетным членом Петербургской Академии Наук. В советской историографической традиции ему был присвоен эпитет "Кровавый".

00001b0e_big.jpg


1. За время его царствования (21 год) население России выросло на 62 миллиона человек!!!

2. За годы правления Государя уровень жизни вырос в 3 раза, бюджет более чем в 3,5 раз. Производство зерна выросло в 2 раза, поголовье крупного скота увеличилось на 60% Тогда появилось авиастроение и автомобилестроение.

3. Не было отклонено НИ ОДНО из ходатайств о помиловании, дошедших до Царя.

4. Средства из Лондонского банка, примерно 4 миллиона рублей (на нынешний эквивалент-5 340 000 000!), оставшиеся там Николаю Александровичу от отца, без остатка были потрачены на благотворительность.

5. Вещи и обувь в царской семье переходили от старших детей к младшим. Сам Государь был настолько скромен в личной жизни, что до последних дней носил свои "жениховские" костюмы.

7. В Тобольске, в заключении Семья ни на день не оставалось праздной, Государь колол дрова, чистил снег, ухаживал за садом. Солдат, из крестьян, увидев всё это, сказал: "Да если бы дать ему кусок земли, он бы себе Россию своими руками обратно заработал!".

8. Когда временщики готовили обвинение Царю в "измене", кто-то предложил опубликовать личную переписку Николая Александровича и Государыни. На что получил ответ: "Нельзя, тогда народ признает их святыми!".

9. Государыня и царевны ассистировали в госпиталях на операциях, принимая от хирургов ампутированные руки и ноги, омывая гнойные раны, ухаживая за ранеными.
Однажды кто-то заметил, как Александра Фёдоровна на молебне по поводу отправки очередного эшелона на фронт рыдает, будто провожает родных детей...

10. В 1905-1907 революцию удалось победить благодаря твёрдой воли Государя. Это развеивает миф "о слабом и безвольном правителе".

11. Когда Царь встал во главе Армии во Время Первой мировой поражения и отступление прекратились. В 1916 Россию стала выигрывать войну. Но революции всему помешала, страна впала в ужасы братоубийственной гражданской войны и воинственного богоборчества.

5336900_xlarge.jpg

Николай II и вся его семья были расстреляны. Русская Православная церковь канонизировала их в 2000 году.
“Отец просит передать, — писала из тобольского заточения Великая княжна Ольга Николаевна, — всем тем, кто Ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за Него, так как Он всех простил и за всех молится, и чтобы не мстили за себя, и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет еще сильнее, но что не зло победит, а только любовь...”

http://www.aleksandrnovak.com/content/1030.html
http://sakhalife.ru/nikolay-chudotvorec-izvestnyie-chudesa-i-deyaniya/
http://molitvaposoglasheniyu.ru/moschi-nikoly-chudotvorca
http://www.puls-planety247.ru/moshchi-svyatitelya-...t-v-serebryanyj-kovcheg-vesti/
http://sakhalife.ru/nikolay-chudotvorec-izvestnyie-chudesa-i-deyaniya/
http://clubmagics.com/viewtopic.php?f=1571&t=27072
http://architectureguru.ru/nikolskaya-bashnya/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Николай_I
Рубрики:  По России/Россия царская
Имена и именины
Метки:  

Процитировано 13 раз
Понравилось: 29 пользователям

yuriy_iWowWe   обратиться по имени Понедельник, 22 Мая 2017 г. 08:45 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
татьяна_магаева   обратиться по имени Понедельник, 22 Мая 2017 г. 11:02 (ссылка)
С праздником!!!
николай чудотворец (448x554, 72Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Лулу_Прада   обратиться по имени Понедельник, 22 Мая 2017 г. 14:25 (ссылка)
С праздником!
22 мая почитается память святителя Николая. Больше всего в народе этот праздник известен под названием Никола Вешний. Оба Николы - и Зимний (19 декабря), и Вешний - погоду устанавливают. "Никола Вешний - с теплом, Николай Зимний - с морозом". Этим днем знаменуется конец весны и начало предлетья (с 22 мая до 10 июня). На Николу - "дождь в мае хлеба поднимает".:)
(правда, цари Николаи никакого отношения к этому празднику - Дню Святого Николая Угодника - не имеют...)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 22 Мая 2017 г. 16:13ссылка
Лулу_Прада, привет, Лу. Названы то цари в честь Николая Угодника. У них все имена со значением были., так и Великий князь Сергей Александрович, московский градоначальник, убитый у Никольской башни кремля, был назван в честь Сергея Радонежского.

У нас сегодня Николу отмечают - церкви переполнены, даже в транспорте люди поздравляются. Никогда такого не было.
Майя_Пешкова   обратиться по имени Понедельник, 22 Мая 2017 г. 14:55 (ссылка)
Спасибо,Галя.Всех Николаев с именинами.
Всем теплого и цветущего предлетья...


И декабрь, и май крайне важны для крестьян ("Два Николая: один с травой, другой с морозом").

По легенде, именно эти дни достались святому благодаря мужику-крестьянину. Как-то один мужик застрял в грязи с тяжелым возом.

Вытащить самому не получилось. В это время мимо шел нарядно одетый святой Касьян. Мужик попросил у него помощи. Обиделся Касьян, что его из-за такой мелочи беспокоят – ведь он к Богу в рай спешит.
И прошел мимо. Через некоторое время мимо телеги проходил святой Николай Угодник.
Когда мужик попросил того помощи, он сразу подставил плечо, весь перемазался, но помог воз вытащить и пошел своей дорогой.

Когда святые пришли к Богу, тот спросил у Николая: "Почему ты опоздал и весь перемазан грязью?"
Николай рассказал, что случилось с ним в дороге. Бог спросил Касьяна, почему тот крестьянину не помог?
Тот ответил: "Я ведь на встречу с тобой торопился.
Как я мог прийти в грязной одежде?". "Раз не помог ты мужику, Касьян, будут тебя только раз в четыре года славить.

А Николу Угодника, скорого на помощь, каждый год будут праздновать вдвое", – ответил Господь.

С тех пор день святого Касьяна отмечают только 29 февраля, а у Николы Угодника чествуют каждый год и весной, и зимой.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 22 Мая 2017 г. 16:16ссылка
Майя_Пешкова, спасибо за прекрасное дополнение.
Да, святых много, а Угодник божий только один - Николай Чудотворец. Он, когда денежки в чулок девушкам вкладывал, еще совсем молодым был, а как-то вот стариком его привыкли воспринимать, с обязательной бородой.
МАРИША-ВОДОЛЕЙ   обратиться по имени Понедельник, 22 Мая 2017 г. 15:41 (ссылка)
Спасибо, Галочка, за интересный рассказ.
Ответить С цитатой В цитатник
Vladyi   обратиться по имени Понедельник, 22 Мая 2017 г. 16:37 (ссылка)
Спасибо очень познавательно
Ответить С цитатой В цитатник
Base4ka   обратиться по имени Понедельник, 22 Мая 2017 г. 17:25 (ссылка)
Очень мною почитаемый Святой. У меня и муж был Николай (для меня он тоже святой человек, Царствие ему небесное), 54 года прожили в Любви и согласии. 19 декабря всегда отмечали День Ангела. А для сына, как морского офицера, Святой Николай тоже очень значим. После реставрации Собора Святого Николая был в Кронштадте (на машине из Питера через дамбу - не вопрос попасть), а мы были в период реставрации, увы.
С праздником всех Николаев!
Ответить С цитатой В цитатник
Mjja   обратиться по имени Понедельник, 22 Мая 2017 г. 17:33 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Алла_Студентова   обратиться по имени Понедельник, 22 Мая 2017 г. 20:22 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
ТАМа_-_Идущая_к_СВЕТУ   обратиться по имени Понедельник, 22 Мая 2017 г. 21:49 (ссылка)
Благодарю !!! С ПРАЗДНИКОМ !!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Минор   обратиться по имени Понедельник, 22 Мая 2017 г. 21:59 (ссылка)
Спасибо, за интересный пост!С праздником!
31250_html_m10770f6c (557x700, 331Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
AGI09   обратиться по имени Вторник, 23 Мая 2017 г. 03:40 (ссылка)
Спасибо за интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
нюша3   обратиться по имени Вторник, 23 Мая 2017 г. 13:20 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Galyshenka   обратиться по имени Вторник, 23 Мая 2017 г. 13:35 (ссылка)
нюша3, AGI09, Минор, ТАМа_-_Идущая_к_СВЕТУ, Алла_Студентова, Base4ka, Vladyi, Mjja, МАРИША-ВОДОЛЕЙ, Майя_Пешкова, Лулу_Прада, татьяна_магаева, yuriy_iWowWe, Спасибо всем за комментарии!
Святой Николай пусть нам всем поможет и спасет в трудную минуту.

1355628273-1138832-www.nevsepic.com.ua.jpg
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 23 Мая 2017 г. 13:49ссылка
с прошедшим праздником всех
Leon_Meusi   обратиться по имени Вторник, 23 Мая 2017 г. 18:52 (ссылка)
Спасибо, Галочка за прекрасный пост!
Картинки по запросу букеты роз картинки
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 23 Мая 2017 г. 20:40ссылка
Leon_Meusi, спасибо за чудесный букет, Лёня.
babeta-liza   обратиться по имени Вторник, 23 Мая 2017 г. 22:20 (ссылка)
Добрый вечер Галя! Вчера не могла оставить комментарий, очень устала,поэтому в Камелоте не появилась.Статья понравилась, спасибо!Однако, мощей святого Николая оказывается два экземпляра, если интересно, то почитай http://rnto.livejournal.com/376350.html.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 24 Мая 2017 г. 03:20ссылка
babeta-liza, спасибо, Лиза. С интересом прочла, но мало доверяю информации, цель которой стать сенсационной. Знаю, что скелет был раздроблен при нападении и попытки уничтожения мощей, а тазовая часть вообще стерта почти до порошка нападавшими. поэтому и держат под спудом. возможно тогда и была похищена часть мощей. В посте не стала упоминать об этом. т.к. считаю упоминание подобного факта неуважением. Примерно то же самое, что сейчас пишут о Николае втором и Кшесинской - просто жаренная новость, запущенная не понятно с какой целью а скорее всего очернить и насолить. Мол, вы там бъетесь в очередях- а мощи не те...
Перейти к дневнику

Среда, 24 Мая 2017 г. 22:57ссылка
Привет Галя! Согласна с тобой, что у на любом мероприятии стараются сделать сенсацию, в том числе и религиозные. На этом и зарабатывают всякие нечистые (в душе и на руку) люди.
Перейти к дневнику

Среда, 24 Мая 2017 г. 23:12ссылка
babeta-liza, и это верно. Мы же люди, а не святые. Но не все настолько бесчестны, на это и надежда и вера.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку