Galyshenka все записи автора
Весной в Сочи (часть 1)
Весной в горах (часть 2)
Сочи не нужно ждать милости от природы. В Сочи есть всё: солнце, пляжи, теплое южное море, неповторимые по красоте горы и горные долины, пышная и разнообразная растительность. Субтропики одним словом.
Сочи расположен приблизительно на одной широте с Алма-Атой и Владивостоком (43°35' северной широты и 39°46' восточной долготы). Это приблизительно та же параллель, на которой находятся такие курорты как Варна в Болгарии, Торонто в Канаде, Саппоро в Японии и всемирно известная французская Ривьера.
Русские субтропики - самые северные на земном шаре, их называют "Сибирью субтропиков". Хороша Сибирь! Климат Сочи разделяют не на четыре, а всего лишь на два периода: тёплый и прохладный. Средняя температура самых холодных месяцев зимы +6°, самых теплых месяцев лета +23°. Мороза не бывает, и изнурительного зноя тоже.
Возможно Бог создал этот удивительный уголок как прообраз рая на земле. Хорошо в раю - везде райские кущи. В Сочи тоже сплошная экзотика: тропическая растительность цветет и благоухает - весна, март!
Леса зеленой лавиной спускаются к самому морю, соединяясь с многочисленными парками и садами. Роскошные магнолии, стройные кипарисы, благородные лавры и конечно пальмы, наверное самые распространенные деревья в Сочи. Нет, конечно пальмы - не деревья, а древесные растения.
Откуда пальмы в Сочи? Во многих субтропических местах мира изначально пальм не было, а сейчас разнообразие, человек может привозить растения с одного континента на другой. В Сочи около 15 видов пальм, представляющих все континенты, кроме Австралии.
Дендрарий
Дендрарий в Сочи – это архитектурный парк с богатой коллекцией субтропической растительности, настоящая сокровищница, где произрастает более 2000 видов растений из разных уголков мира - Китая и Японии, Северной и Южной Америки, Австралии и Новой Зеландии, а также Кавказа, Дальнего Востока и Гималаев.
История Дендрария началась в 1889 году, когда издатель-редактор "Петербургской газеты" Сергей Николаевич Худеков купил в Сочи участок земли в 50 десятин на склоне Лысой горы рядом с Верещагинскими дачами. Вскоре участок расчистили и на площади в 15 гектаров заложили парк.
Сергей Худеков был знатоком субтропических растений и высадил более 400 их видов, а с помощью своего друга садовника К.А. Лангау он выполнил планировку парка – территория была обустроена по типу франко-итальянских террасных парков конца XIX века.
Скульптуры и вазы в дендрарии Сочи изготовили в Парижской мастерской скульпторы франко-итальянской компании Александр Дюране и Пьер Капелларо.

Современные скульптуры в Дендрарии. При всём их уродстве (на чей вкус) есть объяснение их появления - они вырезаны из пней погибших растений, которые нет возможности выкорчевать , не повредив корни других растений.
Бамбук

Весна, некоторые растения только пробиваются, а некоторые расцветают.
Цветы в Сочи прекрасны, поскольку не являюсь знатоком, то и определять их не берусь, только полюбуйтесь ранней, нежной весенней красотой.
Особенно хороши розы, стелющиеся живым ковром по земле и вьющиеся, подобно лианам, поднимающиеся на вершины деревьев, на балконы домов и крыши беседок, образующие в аллеях тоннели из цветов. Но пока, в марте, знаменитые розарии выглядят так:

Далее пост о животных в Сочи.
https://www.trip-guide.ru/page_17162.htm
http://www.abkhazia-turoperator.ru/russia/geography/
http://sochikuban.ru/category/klimat-i-priroda/