-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237623


«Юнона» и «Авось»

Вторник, 14 Марта 2017 г. 11:03 + в цитатник
Galyshenka все записи автора
1317671292_www.nevsepic.com.ua_064.jpg


Всего два слова: «Юнона» и «Авось». И сразу рождаются образы: Резанов. Андреевский флаг. Русская Америка и Калифорния. Испанская красавица Кончита. Любовь. Трагическая смерть. И потрясающие строки Вознесенского: «Ты меня на рассвете разбудишь, проводить необутая выйдешь…» Итак, по порядку:

Граф Резанов
chto_bilo_ja_vse_uzhe_zabila.jpg


Граф Резанов не был графом. 8 апреля 1764 г. в Петербурге у судейского чиновника Петра Резанова и его жены Александры, урождённой Окуневой, родился сын Николай. Событие невеликое, но об этом мальчике будут писать стихи, поэмы и романы на многих языках мира. Появится даже рок-опера. А энциклопедия «Британика» поставит его в один ряд с Петром I и М. Ломоносовым.

Его семья была дружна с поэтом и сановником Гаврилой Державиным. Того назначили личным секретарём императрицы Екатерины II. Он-то и протолкнул своего протеже коллежского асессора Николая Резанова в «чиновники особых поручений». Николая послали в Иркутск - проверить деятельность штаб-квартиры Русско-американской компании, которая занималась торговлей мехом.

nikolaj_karachentsev_saga_iz_muzikla_unona_i_avos.jpg


Первая и единственная любовь Резанова -15-летняя дочь главы компании Григория Шелихова Анна. Они поженились, и наш герой оказался накрепко привязан к делам Русско-американской компании.
Увы, молодая жена скончалась родами в Петербурге. Отец-одиночка был готов наложить на себя руки.
Его спасла работа - первая русская кругосветка, организованная в 1803 г. Резанова обязали быть её главой. Правда, забыли предупредить об этом военного начальника экспедиции, адмирала Крузенштерна. В результате вельможи, (Резанов был уже статский советник, камергер двора) чудовищно поссорились, и Резанов был буквально ссажен на берег в городе Новоархангельск, что на Аляске. Именно оттуда он и совершил знаменитый бросок в Калифорнию на кораблях «Юнона» и «Авось». Это был март 1806 года

1476177789-karobli-108.jpg

Шли месяц. Без продовольствия, болея цингой, но дошли.
Увидели благой край: «Хорошая земля, тёплый климат. Хлеба и скота много, а больше ничего». Так охарактеризовала Калифорнию «первая красавица этой земли» Мария дела Консепсьон Марчелла Аргуэлло - та самая Кончита из известной рок-оперы.
Торг шёл под пушками. Отец Кончиты, губернатор, испугался русских.

Испанская красавица Кончита
462e7f51a7fe5fbb41da3404c5910431.jpg


Пятнадцатилетняя Консепсьон Марчелла Аргуэлло в течение последних 6 лет воспитывалась в Париже, потом оказалась сосланной буквально на край света.

Из донесения Николая Резанова другу и покровителю министру коммерции графу Николаю Румянцеву: «Видя положение моё не улучшающееся, ожидая со дня на день больших неприятностей и на собственных людей своих ни малой надежды не имея, решился я на серьёзный тон переменить свои вежливости. Ежедневно куртизируя гишпанскую красавицу (Консепсию де Аргуэльо – дочь коменданта Сан-Франциско -прим. автора), приметил я предприимчивый характер её, честолюбие неограниченное, которое при пятнадцатилетнем возрасте уже только одной ей из всего семейства делало отчизну её неприятною.

42-летний командор отличался «воспитанностью, образованностью, внутренней деликатностью и повышенным чувством долга». Единственный из всей русской делегации в Калифорнии владея испанским языком, он рассказывал 15-летней Консепсии прекрасные истории о жизни в России, о Петербурге, о богатом дворе Екатерины Великой, тешив тем самым её самолюбие.
«Прекрасная земля, тёплый климат. Хлеба и скота много, и больше ничего». Я представлял ей российский посуровее, и притом во всем изобильный, она готова была жить в нём, и наконец нечувствительно поселил я в ней нетерпеливость услышать от меня что-либо посерьёзнее до того, что лишь предложил ей руку, то и получил согласие».
Так Николай Резанов влюбил в себя 15-летнюю дочь коменданта Сан-Франциско, но разность религий не позволяла заключить брак.

477518.jpg

Любовь и трагическая смерть

Факты скупы. Отец Кончиты дал согласие на строительство русских крепостей в Калифорнии. А также почти задаром отдал груз в «2156 пуд. пшеницы, 351 пуд. ячменя, 560 пуд. бобовых. Сала и масла на 470 пуд. и ещё всяких вещей на 100 пуд., да так, что судно не могло поначалу отправиться». И одобрил помолвку своей дочери с вдовым русским.
После помолвки командора и Консепсии де Аргуэльо, «Юнона», наполненная «пудами» продовольствия, отплыла. Сама же Кончита обещала ждать своего жениха, отправившего получить ходатайство Императора на брак перед папой римским. Он обещал Консепсии вернуться через два года.

477376.jpg

Скончался Николай Резанов 1 марта 1807 года в Красноярске, возвращаясь из Новоархангельска в Петербург. По дороге он простудился, сильно ослаб. Но продолжал путь, несмотря на уговоры врачей. Недалеко от Красноярска упал с лошади, ударился головой и потерял сознание, через несколько дней умер.

2383203_original.jpg


Он был похоронен в Красноярске возле Воскресенского собора в районе «Стрелки». Сейчас на месте собора – Концертный зал. По некоторым свидетельствам, в конце 50-х годов прошлого века могила командора была перенесена на Троицкое кладбище, но точное место захоронения до сих пор не известно.

Принято считать, что любви у Кончиты и Резанова не было, им предстоял брак по расчету, причем с обоюдной выгодой:
«Из калифорнийского донесения моего не сочти, мой друг, меня ветренницей. Любовь моя у вас в Невском под куском мрамора, а здесь следствие энтузиазма и новая жертва Отечеству. Контепсия мила, как ангел, прекрасна, добра сердцем, любит меня; я люблю её, и плачу о том, что нет ей места в сердце моём, здесь я, друг мой, как грешник на духу, каюсь, но ты, как пастырь мой, СОХРАНИ тайну» - Это последнее письмо Николая Резанова от января 1807 года, адресованное Михаилу Булдакову.

Вот так, всего лишь «жертва отечеству», а сердце принадлежит покойной жене Анне Шелиховой, похороненной в Петербурге. Но кто знает, что на самом деле стоит за скупыми строками почти официальных писем...

477377.jpg

Кончита получила известие о смерти Резанова спустя 2 года, ушла в монастырь и посвятила свою жизнь благотворительности вплоть до смерти 23 декабря 1857 г.. все это время она помогала бездомным и голодным, «став чем-то вроде ранней Матери Терезы». В Калифорнии «ее знали как «La Beata» («Благословенная»). Более того, люди, знавшие Консепсьон, свидетельствовали, что она «распространяла смех и веселье, где бы ни появлялась».
Вокруг романа Николая Резанова и Консепсии до сих пор ходят легенды.
Согласно одной из них, Кончита чуть больше года ходила каждое утро на мыс, садилась на камни и смотрела на океан. Сейчас на этом месте опора моста "Золотые ворота"

zolotye_vorota.jpg
Мост "Золотые ворота"


«Юнона» и «Авось»
cace6be5de.jpg


в опере: «Готов буду приобрести на Санкт-Петербургской верфи две шхуны и преисполнен буду решимости пуститься в плавание к берегам Нового Света!» На деле же вышло, что шхуну «Юнона» купили у американцев, на Аляске. И тендер (вспомогательный корабль) «Авось» строили там же. «Гордого Андреевского флага» не было - шли под коммерческим флагом Русско-американской компании.

Корабли «Юнона» и «Авось» ещё при жизни Резанова успели навести шороху. Он отправил их «посмотреть, что на Сахалине и что там Япония». В результате от японцев были освобождены и сам Сахалин, и Кунашир, и все Курильские острова. Если бы «Юнону» и «Авось» не остановили повелением Петербурга, то русским был бы и Хоккайдо - крупнейший из островов нынешней Японии. Потому что наши, разогнав японские гарнизоны, уже к нему примеривались.

Русская Калифорния. Форт-Росс
DSCN3292.jpg

лдпр-требует-вернуть-россии-форт-росс-калифорния-295741.jpg


Известно, что командор планировал закрепить Калифорнию за Россией, основать там русское поселение для снабжения Аляски хлебом и молочными продуктами.
«Мало-помалу можем простираться далее к югу, к порту Сан-Франциско. В течение десяти лет до той степени можно усилиться, что и Калифорнский берег всегда иметь в таком виду, чтоб при малейшем стечении обстоятельств можно его было б включить в число российских принадлежностей. Гишпанцы весьма слабы в краю сем», - писал Николай Резанов директорам Российско–Американской компании после возвращения из Калифорнии на Аляску.

ph_pb06.jpg

original.jpg

Уже после смерти Резанова в 1812 году по его инструкции в 80 км к северу от Сан-Франциско было организовано поселение, состоящее из небольшой крепости Форт-Росс и нескольких домов. На эту территорию претендовали испанцы, но они так и не колонизировали её. Хозяевами здесь были индейцы, у которых русские купили землю за три одеяла, три пары штанов, два топора, три мотыги, нескольких ниток бус.

Fort.Ross.State.Historic.Park.original.30035.jpg


Но просуществовало поселение недолго. Через 30 лет, в январе 1841 года, Форт-Росс по причине своей убыточности был продан гражданину Мексики Джону Саттеру за 42857 руб. серебром (около 30 тыс. американских долларов). В настоящее время Форт-Росс - историческая достопримечательность Калифорнии.

img_2656_std.jpg

fort-ross-1.jpg

Форт_Росс_2.JPG

800-fort11-canon.jpg

Русская-Калифорния.-Форт-Росс-17.jpg

IMG_0211.jpg

718808_900.jpg

8147911ea3a16dc31b695d0601d.jpg

В доме основателя форта Росс Ивана Александровича Кускова
1f9ec0a01dad9504f916307e9a2.jpg

3625cb9380a4397df76e8eda20b.jpg

2c9365bb9695aae0566909b095b.jpg

Здесь лежат те, кто строил форт Росс, кто здесь жил и работал
e9936f8c1cd990224365a9c42b7.jpg


Адмирал США Ван Дерс в 1960 году писал: «Н. П. Резанов был человеком большой прозорливости, кто знает, если бы не его случайная смерть, то, может быть, в настоящее время Калифорния была бы не американской, а русской».

Pamjatnik Nikolaju Petrovichu Rjazanovu na ploshhadi Mira krasnojarsk.jpg
Памятник Николаю Петровичу Резанову в г. Красноярске


Ещё в начале XX в. русский эмигрант Александр Шпилин сокрушался: «Резанов остаётся забытым и неизвестным в России». Спасибо поэту Андрею Вознесенскому, композитору Алексею Рыбникову и режиссёру Марку Захарову за поставленную в далёкие 1980-е в «Ленкоме» «Юнону» и «Авось». Если бы не они, в нашей памяти никакого Резанова и не было бы.

2007_08_23_184.jpg

Но сам Андрей Вознесенский, автор поэмы «Авось», по которой была поставлена рок-опера, в своих воспоминаниях писал, что образы героев поэмы и впоследствии написанной оперы «не во всем адекватны прототипам»





http://odynokiy.livejournal.com/759946.html?thread=1268618
http://www.culture.ru/materials/121064/-yunona-i-avos-10-faktov-ob-istorii-lyubvi
http://www.krsk.aif.ru/society/1133372
http://www.aif.ru/society/history/brosok_v_kalifor...ele_byl_komandor_yunony_i_avos

Серия сообщений "Старая крепость":
Часть 1 - Наследие. Поморяны. Замок.
Часть 2 - Легенда о леди Howard или прототип Собаки Баскервилей
...
Часть 17 - Мария Стюарт. История в замках (часть 19) Графские развалины
Часть 18 - КРЕПОСТИ - ЗВЕЗДЫ
Часть 19 - «Юнона» и «Авось»
Часть 20 - Тайные общества.Часть 1 - Ассасины
Часть 21 - ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО - ТАЙНЫ ЗАМКОВ САМУРАЕВ - 2016
...
Часть 31 - В здании британского парламента нашли секретный тоннель
Часть 32 - Седьмые врата ада в замке Гоуска (Чехия)
Часть 33 - «Квартирник у Маргулиса». «Брестская крепость» – 22 июня.

Рубрики:  Открывая АМЕРИКУ/США
По России/Дворянское гнездо
Приключения, детективы и загадочные события
Любовь - прекрасная страна
Метки:  

Процитировано 27 раз
Понравилось: 28 пользователям

Феликс-51   обратиться по имени Вторник, 14 Марта 2017 г. 11:12 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Марта 2017 г. 20:49ссылка
Феликс-51, доброго времени суток. рада, что заглянули.
Капочка_Капа   обратиться по имени Вторник, 14 Марта 2017 г. 12:12 (ссылка)
С удовольствием прочитала и огромное чувство гордости испытываю за русских - это, наверное, в нашем характере - давать миру жару!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Марта 2017 г. 20:50ссылка
Капочка_Капа, Привет, Оксаночка! Хорошего настроения и уютного вечера тебе.
LuGe   обратиться по имени Вторник, 14 Марта 2017 г. 14:49 (ссылка)
Вот истинно Гражданин России!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Марта 2017 г. 20:50ссылка
LuGe, согласна, личность Резанова вызывает большое уважение.
Sofija_Dubrovina   обратиться по имени Вторник, 14 Марта 2017 г. 15:16 (ссылка)
Спасибо. Интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Марта 2017 г. 20:51ссылка
Sofija_Dubrovina, Доброго вечера вам, Софья.
Перейти к дневнику

Galyshenka

Вторник, 14 Марта 2017 г. 21:46ссылка
Спасибо и Вам всего доброго.
Галинэ_Искра   обратиться по имени Вторник, 14 Марта 2017 г. 17:23 (ссылка)
Что за выражение "Они поженились женитьбой"...
Спасибо, очень интересный материал...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Лулу_Прада   обратиться по имени Вторник, 14 Марта 2017 г. 23:11 (ссылка)
Галочка, привет!!!
Тема вечная, трогательная, уже незабываемая...
А мне посчастливилось видеть и слышать рок-оперу в первом составе (если не ошибаюсь в 82-м)...
Спасибо, Галя, за бесконечное творчество!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Марта 2017 г. 23:14ссылка
Лулу_Прада, первым составом? Это еще до Караченцева?
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Марта 2017 г. 23:22ссылка
Нет, я не про спектакль а про оперу с Караченцевым, Шаниной, Абдуловым и даже помню в женском составе Ирину Алферову! (как-то ее на "задворках" держали...)
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Марта 2017 г. 23:23ссылка
Лулу_Прада, даже не знала, что там еще и Алферова играла...
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Марта 2017 г. 23:29ссылка
Она была в группе девушек - это как вроде публику создавали...
Также ее использовали и в "Жизнь и смерть Хоакина Мурьетты"
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Марта 2017 г. 23:43ссылка
Лулу_Прада, не знала, что она играла и в театре. А Шанина кстати казанская. Из соседней школы. Моя тетка с ней вместе училась.
Перейти к дневнику

Среда, 15 Марта 2017 г. 00:24ссылка
Ну они же в этом театре и встретились, тогда Хоакина Мурьетты играл Александр Абдулов, увидев его в этой роли она и влюбилась. В театре Захаров ей не давал ролей, поскольку на главных ролях была дочь Захарова! Алферова была бы конкуренткой...- 17 лет пробыла там "балластом", потом из театра ушла...
babeta-liza   обратиться по имени Среда, 15 Марта 2017 г. 00:50 (ссылка)
Спасибо Галя! Очень интересно и немного печально. Жаль Резанова, жаль, что Аляска и Калифорния не наши. А рок-опера с Карачинцевым прекрасна!
Ответить С цитатой В цитатник
izogradinka   обратиться по имени Среда, 15 Марта 2017 г. 06:00 (ссылка)
Самое страшное слово - *НИКОГДА*.
"Ты меня никогда не увидишь..................."
Очень жалко невесту Резанова, которая никогда не вышла замуж, никогда не имела своей семьи, детей...
-
Спасибо за трогательный пост.
Ответить С цитатой В цитатник
нюша3   обратиться по имени Четверг, 16 Марта 2017 г. 05:38 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
willynat   обратиться по имени Суббота, 25 Марта 2017 г. 18:25 (ссылка)
А вот здесь можно прочитать балладу Брет Гарта "Консепсьон де Аргуэльо". Она длинная, и заканчивается так: Тут воскликнул сэр Джордж Симпсон:
«Нет, жених не виноват!
Он погиб, погиб бедняга
сорок лет тому назад.
Умер по пути в Россию,
в скачке граф упал с конем.
А невеста, верно, замуж
вышла, позабыв о нем.
А жива ль она?» Ответа
нет, толпа вся замерла.
Конча, в черное одета,
поднялась из-за стола.
Лишь под белым капюшоном
на него глядел в упор
Черным углем пережженным
скорбный и безумный взор.
«А жива ль она?» — В молчанье
четко раздались слова
Кончи в черном одеянье
«Нет, сеньор, она мертва!»
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку