Майя_Пешкова, по-поводу Райкина дело не в последней фразе о некрофилии в России, а в его предыдущем письме. Но действительно - не суть.
В отношении Николая1 и Пушкина конечно не всё однозначно. Ты действительно на многое просто раскрыла глаза. Например о той заботе, что Николай проявил к детям и супруге поэта -достаточно известный факт, но вот о прощальных словах А.С. к царю прочла впервые, хотя интересовалась воспоминаниями о тех днях. Это хорошо, что возникло примерение между ними.
Конечно многое трактовалось не столь однозначно даже современниками, многие из которых возлагали ответственность за эти милости на Н.Н. Ей были посвящены очень обидные строки и высказывалось осуждение. Достаточно сказать, что Лермонтов смог примириться с ней только перед своеё поездкой на Кавказ, буквально в последний день состоялся между ними оченб долгий и серьезный разговор в доме Карамзиных.
Очень хорошо что Лермонтов понял и оценил Н.Н.
Николай ведь и Лермонтова очень поддерживал после написанияим "Бородина" - поэмы во славу русского оружия. Лермонтов был тогда звездой балов в том, числе и царских на протяжении года.
Я то к Николаю положительно отношусь благодаря тому, какой он вклад внес в развитие русской истории и археологии - по его распряжению писался огромный и всеобъемлющий труд "Древности Российского государства..." который был прекращен после смерти Николая.