-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237544


МАЛОЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО. (ЧАСТЬ 2) ОДИН ДЕНЬ ВО ВЛАДИМИРЕ

Пятница, 03 Февраля 2017 г. 08:52 + в цитатник
МАРИША-ВОДОЛЕЙ все записи автора

 

 

Древний русский город Владимир славится своей богатой многовековой историей и уникальной архитектурой. Во времена своего наивысшего расцвета, когда Владимир являлся столицей Северо-Восточной Руси, в городе были возведены настоящие шедевры белокаменного зодчества, которые и сегодня радуют своей красотой.

Соборная площадь. Названа по Успенскому и Дмитриевскому соборам. Соборная площадь — исторически сложившийся центр Владимира. В центре площади находится памятник основателям города (воину, зодчему и рабочему), установленный в 1958 году ко дню 850-летия города Владимира.
Здание банка. Здание построено в 1896 г. в псевдоклассическом стиле архитектором М.П. Кнопфом для Владимирского отделения банка.
Богат Владимир и церковными достопримечательностями. Древние летописцы повествуют, что Успенский собор первоначальным своим построением восходит к концу Х столетия по Рождества Христовом.
Главная православная достопримечательность Владимира – Успенский кафедральный собор  — выдающийся памятник белокаменного зодчества домонгольской Руси. Кафедральный православный храм Владимирской епархии; также государственный музей. Исторически, до возвышения Москвы, был главным (кафедральным) храмом Владимиро-Суздальской Руси, в нём венчались на великое княжение Владимирские и Московские князья. Памятник русского зодчества XII века, послуживший образцом для ряда более поздних соборов, в том числе Успенского собора Аристотеля Фиораванти. Один из немногих храмов, в котором сохранились уникальные фрески Андрея Рублева.
  
  
Чуть правее Успенского собора, в глубине сквера имени А. С. Пушкина, находится смотровая площадка, на которой установлена конная статуя крестителям Руси — князю Владимиру Красное солнышко и святителю Федору.

Богородице-Рождественский монастырь

Еще одна интересная религиозная владимирская достопримечательность. Богородице-Рождественский мужской монастырь, основанный в XII веке великим князем Всеволодом Большое Гнездо, на протяжении нескольких столетий являлся главным православным монастырем на Руси. В его стенах был похоронен князь Александр Невский, одержавший победу в знаменитом Ледовом побоище. Впоследствии его прах был перенесен в Санкт-Петербург, но во владимирском монастыре по сей день хранится икона Божией Матери «Знамение», защищавшая Александра Невского в бою. Кроме того, достопримечательность прославилась тем, что здесь жил и трудился монах Лаврентий, автор одной из древнейших рукописей на Руси – Лаврентьевской летописи. Сегодня тысячи православных верующих стремятся посетить Богородице-Рождественский монастырь и прикоснуться к тайнам этого священного и почитаемого места.

 Дмитриевский собор.Еще одним выдающимся памятником древнерусской белокаменной архитектуры во Владимире является Дмитриевский собор XII века, построенный для князя Всеволода Большое Гнездо, который получил при крещении церковное имя Дмитрий. Дмитриевский собор славится своей искуснейшей белокаменной резьбой, благодаря которой его фасад часто именуют «ковром из каменных узоров». Героями сюжетов, украшающих стены достопримечательности, являются полководец Александр Македонский, библейский герой Самсон, святой царь Давид, а также сам великий князь Всеволод Большое Гнездо в окружениисвоих   многочисленных сыновей.    

  

Парк Липки. Самый старинный парк города.Одна из новых достопримечательностей — небольшая площадь около церкви, получившая название «Спасский Холм» была благоустроена ко Дню Города Владимира в 2014 году. Отсюда можно попасть еще в два места, настоятельно рекомендуемых к посещению: это Патриарший Сад и музей старого Владимира, который располагается в Водонапорной башне.

Водонапорная башня. На Козловом валу во Владимире разместилась старая водонапорная башня, в которой сегодня находится уютный музей, рассказывающий о губернском прошлом некогда столичного города, о дореволюционном Владимире.Винтовая лестница внутри здания ведет на смотровую площадку, с которой открывается захватывающая панорама древнего города. В далеке, за рекой виднеются зеленые заклязьминские луга и былинные муромские леса.

  
Никитская церковь. В XII веке на месте нынешнего здания Никитской церкви находился Козьмодемьянский монастырь. Когда его упразднили - сведений нет, а история Никитской церкви до XVII века до сих пор неизвестна. Строительство нынешнего храма начал в 1762 году владимирский купец Семен Андреевич Лазарев. За несколько лет он на собственные средства построил каменное здание Никитской церкви. 

Свято-Успенский Княгинин Женский Монастырь. Княгинин монастырь был основан в 1200 году великим князем Всеволодом Большое Гнездо по настоянию его жены Марии Шварновны, дочери чешского короля. Говорят, что она сильно болела и позже здесь приняла постриг с именем Марфа. От древнего собора (1201 г.) сохранились фундамент и часть стен.

Монастырь стал родовой усыпальницей женской половины владимирского великокняжеского дома. В усыпальнице - могилы жен и дочерей князей Всеволода III и Александра Невского. Здесь жили в иночестве вторая жена сына Ивана Грозного и царевна Ксения Годунова.
 Святыни Княгинина монастыря - Боголюбская икона Божией Матери (XII в.) и мощи св. мученика Авраамия - купца, убитого в Волжской Булгарии в XIII в.
 
 
Так прошел день во  Владимире.
 
Рубрики:  По России/По городам и весям
По России/Русь древняя
Метки:  

Процитировано 18 раз
Понравилось: 26 пользователям

Ylada   обратиться по имени Пятница, 03 Февраля 2017 г. 09:29 (ссылка)
МАРИША-ВОДОЛЕЙ, Спасибо за рассказы о Владимире! Никогда не была в городах Золотого Кольца. А так хочется познакомиться поближе! Рассказ очевидца всегда ценнее, чем то, что прочитал в книге.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Февраля 2017 г. 09:58ссылка
Рада, что понравилось. Я тоже давно хотела побывать в этих городах.
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Февраля 2017 г. 13:00ссылка
Я так рада, что власти города сохраняют русское наследие! Особенно люблю Дмитриевский собор, резьба по фасаду уникальна!
yuriy_iWowWe   обратиться по имени Пятница, 03 Февраля 2017 г. 09:54 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Февраля 2017 г. 09:58ссылка
Рада, что понравилось.
Ariadna_Irinia   обратиться по имени Заголовок Пятница, 03 Февраля 2017 г. 10:31 (ссылка)
Интересно! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Февраля 2017 г. 12:16ссылка
Пожалуйста, на радость.
КЛИМ1   обратиться по имени Пятница, 03 Февраля 2017 г. 10:57 (ссылка)
Зачот.
Да вроде все на месте...
давно я там был и не по поводу что город "Золотого кольца"...
а т.к. давно хотел повторить "заезд" им. Венички Ерофеева " Москва-Петушки",
а тут меня пригласила в гости одна дипломница из Владимира...
Получилось как шампунь два в одном...
и алко экскурс совершить и успев слегонца протрезветь в гости съездить
так сказать приобщиться к прекрасному...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Февраля 2017 г. 12:17ссылка
Спасибо. Я бы тоже хотела побольше и спокойнее погулять там.
Майя_Пешкова   обратиться по имени Пятница, 03 Февраля 2017 г. 12:17 (ссылка)
Привет,Мариша.Спасибо за эту серию.В молодости был любимый маршрут...каждый раз новое восприятие еще и потому,что количество и состав городов в конкретном маршруте был разным ,а сколько еще не охвачено милых русских городов и селений,в которых время замедлило свой ход и остались напоминания в виде деревянных кружевных домиков,старых церквушек и необычных народных промыслов.Приятно,что включили уже туда и старый Касимов и Калугу...неиссякаемая родная тема,цитирую с благодарностью,у самой так и не дошли руки
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Февраля 2017 г. 12:28ссылка
В молодости был любимый маршрут
=================
"Стесняюсь спросить"(c)
Москва-Петушки???
)))
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Февраля 2017 г. 15:56ссылка
Стареете,Климентий,уже повторятся начали..."Москва-Петушки"...других названий не помните?
Вот Вам карта схема-можете по красным линиям составить любое кольцо,все зависит от времени,каким располагаете,транспортом и финансами...
zol-shema_2 (674x700, 244Kb)
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Февраля 2017 г. 18:07ссылка
МП я дико извиняюсь, но как говорится "грешно смеяться
над больным человеком"...
повторюсь я не вижу разницы между, красным, зеленым и коричневым...
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Февраля 2017 г. 18:15ссылка
Бедненький...надеюс буковки различаете...Кольцо же не обязательно по кругу кататься как в метро-внутри кольца также такие города,дух захватывает...маршрутов много...эх,где СССР...тогда все было так просто
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Февраля 2017 г. 18:29ссылка
Не нада грязи "бедненькииИисчо скажите "убогенький...
что докарты, лично я привык и имха считаю правильным
вот такой список "традиционныйь Золотого кольца"
" Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома,
Иваново, Суздаль и Владимир" .....
Кстати о птичках практически весь посетил и своим ходом...
и вне "кольца" много где бывал...
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Февраля 2017 г. 18:57ссылка
Вот так всегда,к нему со всей любовью(На Руси издревле велось-жалеть-значит любить),а он как еж все иголки выпускает...мы тоже студентами многие места посетили своим ходом или на перекладных...с заходом и в попутные населенные пункты,где сохранились древние церквушки
Открыли для себя Юрьев,кстати там есть свой Кремль,слышали?
Город Юрьев-Польской - один из нескольких городов-крепостей, основанных Юрием Долгоруким в северо-восточной Руси. Год основания Юрьева-Польского – 1152. В том же году Юрием был основан Переславль-Залесский, а двумя годами позже – Дмитров, и название свое получил в честь князя и его небесного покровителя – св. Георгия (Егория, Юрия). Приставка же «Польский» происходит не от страны Польши, а от полей, среди которых стоит Юрьев. Дело в том, что город расположен в природном районе, называемом суздальским опольем – холмистой области с лесостепной растительностью, окруженной густыми лесами. Приставка «Польский» отличает город от двух его тезок – эстонского Тарту, который с 1030 по 1224 назывался Юрьевым, и Белой Церкови, расположенной близ Киева, которая до разрушения монголо-татарами в 1240 году также носила имя Юрьева. Город выстроили для отражения набегов кочевников и Юрьев-Польской стал опорным центром Ополья....
В отличие от старших крепостей Владимира и Суздаля, ставившихся в зависимости от естественных условий защиты — высоты оврагов, рек, — горододельцы Юрия Долгорукого строят княжеские крепости там, где этого требуют обстоятельства и градостроительные планы князя. Они поставили город на берегу Колокши, рядом с устьем ее притока — реки Гзы. Возможно, что с запада крепость прикрывала лощина небольшого ручья или овражка, подходившая к Колокше, План крепости имеет почти круглую форму; она была обнесена хорошо сохранившимися высокими валами с деревянными стенами. Ее периметр достигал 1000 м, а вал, шириной в основании 12 м, имел высоту до 7 м. Вал и стены трижды размыкались, образуя ворота на три дороги: на Владимир, Переяславль-Залесский и Москву. За крепостью стоял посад, жители которого укрывались за крепостными стенами в случае вражеского нападения.Это дает представление о масштабах крепостного строительства Юрия Долгорукого....
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Февраля 2017 г. 19:01ссылка
никаких иголок...
"не нада грязи " мем просто мем...
про Юрьев слышал, но не был...
Спасибо за очередной экскурс...
записал на "корочку"...
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Февраля 2017 г. 19:02ссылка
Фотка не ахти какая...
31072-6ccc2-71602218-src-u1d305 (700x466, 325Kb)
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Февраля 2017 г. 16:26ссылка
Спасибо, Майечка. Я тоже давно хотела проехаться по этим городам, вот в прошлом году выдался случай на майские праздники, четыре дня колесили на автобусе. Мне очень понравилось, но опять-таки бегом.
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Февраля 2017 г. 16:55ссылка
Тем и удобно,что можно выбрать маршрут и на пару дней и на больше,лучше всего на своем транспорте и время не лимитировано
Анатолий--_Луковкин   обратиться по имени Пятница, 03 Февраля 2017 г. 13:02 (ссылка)
Город того заслуживает!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
babeta-liza   обратиться по имени Пятница, 03 Февраля 2017 г. 14:47 (ссылка)
Благодарю! Интересный город со своей исторической изюминкой!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Февраля 2017 г. 16:31ссылка
Пожалуйста. Город интересный, стоит посмотреть.
Galyshenka   обратиться по имени Пятница, 03 Февраля 2017 г. 17:07 (ссылка)
МАРИША-ВОДОЛЕЙ, Спасибо, Мариша. Представляю, сколько впечатлений было от поездки. Для меня всё такое родное - а никогда там не была
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Февраля 2017 г. 19:10ссылка
Да, Галочка, впечатлений было много. Это истинно древние русские города. Соборы с древними росписями, иконостасами, от которых дух захватывает.
Чингиз   обратиться по имени Пятница, 03 Февраля 2017 г. 20:09 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
izogradinka   обратиться по имени Суббота, 04 Февраля 2017 г. 07:01 (ссылка)
Шикарные посты! Благодарю, Ириша!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 06 Февраля 2017 г. 20:46ссылка
Мне очень приятно, что понравилось.
Алла_Студентова   обратиться по имени Суббота, 04 Февраля 2017 г. 14:08 (ссылка)
С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ЧУДЕСНЫЙ ПОСТИК!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 06 Февраля 2017 г. 20:47ссылка
Пожалуйста, на радость.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку