Его брат, старший преподаватель Военного института (военных дирижеров) Военного университета МО РФ полковник Александр Михайлович Халилов, рассказывает о творческих заслугах композитора и его музыке.
Валерий Михайлович родился 30 января 1952 года в городе Термез Узбекской ССР (ныне — Узбекистан) в семье военного дирижера. В 61-м семья переехала в Москву. Музыкой начал заниматься в четырехлетнем возрасте, что определило его жизненный путь.
С братом Александром, 1963 год
В 1967 году участвовал правофланговым в военном параде на Красной площади в честь Великой Победы в Москве. Как и многие в то время, любил слушать Deep Purple, Beatles и Led Zeppelin. Увлекался футболом, а зимой — хоккеем.
В 1975 году он окончил военно-дирижерский факультет при Московской государственной консерватории имени Чайковского.
По окончании обучения Халилов был назначен военным дирижером оркестра Пушкинского высшего военного командного училища радиоэлектроники ПВО. И уже в 1980 году оркестр под его управлением занял первое место в конкурсе военных оркестров Ленинградского военного округа. Через год после этого Валерия Михайловича назначили преподавателем кафедры дирижирования родного факультета при консерватории.
В 1984 году был переведен в военно-оркестровую службу Вооруженных сил Советского Союза, где прошел все командные должности вплоть до начальника службы в 2002 году. На этой должности Халилов прослужил 14 лет, являясь еще и главным военным дирижером страны.
Во время Парада Победы на Красной площади, 9 мая 2016 г.
По мнению брата Халилова, самая главная заслуга Валерия Халилова как композитора в том, что он "последний из могикан", кто писал для военного оркестра.
Валерий Халилов — автор таких произведений для духового оркестра, как "Адажио", "Элегия", маршей "Кадет", "Молодежный", "Рында", "Улан", романсов на стихи Сергея Есенина. Он также развил новый жанр в музыке — программный марш.
Марш - "Юнкер"
Марш "Бодрый"
Марш "Красноармеец Сухов"
Марш "Молодёжный"
Марш "Стрелковый"
марш "Улан"
Среди множества произведений у Халилова есть конкретные программные марши.
Халиловым было написано более 20 маршей. Некоторые он посвящал видным военачальникам: генералу Михаилу Милорадовичу (военачальник времен Отечественной войны 1812 года), генералу армии Александру Белоусову (бывший 1-й замминистра обороны РФ), который в свое время много сделал для становления Военно-оркестровой службы МО РФ.
....О молитве в военном марше
Скажем, марш “Генерал Милорадович”. Идею подсказал полковник Бабанко Геннадий Иванович, который во время моей службы в Пушкино был начальник политотдела училища и уже будучи на пенсии написал книгу “Генерал Милорадович”, зная, что я пишу музыку, позвонил мне, и говорит: Валер, напиши музыку о генерале Милорадовиче, я тебе дам книгу почитать, а ты под впечатление этой книги напиши марш.
И вот прочитав книгу, я понял, что судьба этого генерала совершенно необыкновенная и не просто забытая, но и в понятийном понимании она просто извращенная.
Генерал Милорадович, командуя аарьергардом не позволил противнику в желаемое для него время столкнуться с нашими войсками. Герой войны 1812 года.
В 1824 году декабрьское восстание. Сенатская площадь. Как известно, декабристы вывели войска. Милорадович был генерал-губернатором Санкт-Петербурга. Когда он въехал на Сенатскую. площадь, войска, узнав его, стали падать ниц. И один из декабристов, бывший поручик Каховский, видя, что сейчас произойдет перелом в восстании, он из дамского пистолета сзади нанес смертельное ранение Милорадовичу, от которого он скончался.
Так вот улица Каховского в Питере есть, а вот улицы Милорадовича нет. Да и вообще фамилия Милорадович возникла после того, как царь вызвал к себе Храбреновича, его предка, и сказал: ты мне очень мил своей храбростью, станешь Милорадовичем.
И в этом марше впервые я использовал молитву, причем музыку к этой молитве я написал сам. Такого аналога нет. И если послушать марш внимательно, можно вообразить себе и светскую жизнь Санкт-Петербурга, и молебен перед боем, и возвращение этих русских воинов. Всё это с хором.
***
Кстати сказать, в марше, в нашем российском и советском, это впервые – внедрение молитвы в марш. Это я сделал, исходя из того образа, который мне сулил сам генерал Милорадович, потому что он был безусловно православным, верующим человеком, а коль войска уходят на поле брани, то всегда был молебен.
Так вот этот молебен я сделал – я в Евангелии при помощи верующего человека нашел слова, посвященные «нашим воям», и положил на эти слова, как обычно делается, музыку. Вы услышите вот эту молитву в середине марша. А потом Вы услышите победоносное шествие, возвращение под салют наших войск с поля брани, и опять услышите первую часть, опять возвращение к светской жизни. Вот такое в течении, я не знаю, по-моему, пяти или четырех с половиной минут, перед Вами пронесется жизнь как бы этого генерала славного Милорадовича.
Вот это марш, это русский марш, я его написал. В нем ничего нет такого предосудительного, касаемого, как говорят, извините за выражение, сапога – такого нет. Это очень такой светский, очень красивый, мне кажется, марш. Его, кстати сказать, многие дирижеры полюбили и часто исполняют, хотя он трудный для исполнения.
Среди множества произведений композитора особое место занимает его "Адажио". Именно оно стало церемониальным, по приказу министра обороны РФ вошло в обязательный служебно-строевой список как произведение для возложения венков.
АДАЖИО
В апреле 2016 года приказом министра обороны РФ Сергея Шойгу Халилов был назначен на должность начальника ансамбля — художественного руководителя Академического ансамбля песни и пляски Российской армии им. А.В. Александрова.
В рабочем кабинете Ансамбля имени Александрова, май 2016 г.
В сентябре, будучи начальником ансамбля, он уже выступил в Большом зале консерватории, а в ноябре — в Большом театре, в котором ансамбль практически никогда не выступал, лишь единственный раз в 1953 году.
В последний год он вообще без выходных был – практически каждые выходные он куда-то летал с оркестром.
Первый раз в Сирию Халилов летал 30 января 2016 года… на свой день рождения. Вместе с военным оркестром, с Иосифом Кобзоном и Валентиной Терешковой.
Параллельно с работой на посту главного военного дирижера Халилов был музыкальным руководителем международных фестивалей: "Спасская башня", "Амурские волны", "Марш столетия", Международного военно-музыкального фестиваля в Южно-Сахалинске.
"Спасская башня" стала одним из главных музыкальных и культурных событий в Москве. Фестиваль родился в 2007 году и первоначально назывался "Кремлевская зоря".
Валерий Халилов доверял младшему брату писать все аранжировки для этого фестиваля. Он называл тему, какая будет на следующий год, и брат начинал сразу работать. Также произошло и в 2016 году. Тема фестиваля на нынешний год была озвучена Халиловым уже в октябре. Планируется, что это должно быть попурри из лучших хитовых произведений фестиваля за все предыдущие годы.
Хмурый, серый зимний день — ни ветерка, ни шороха, и лишь тихо падающие на землю, словно в замедленной съемке, хлопья снега. Такое впечатление, что и природа замедлила ход времени, чтобы хотя бы еще на несколько мгновений задержать талантливого музыканта и композитора, патриота своей Родины и человека широкой души — Валерия Халилова — на этой бренной земле.
Как пахнет свежая могила зимой? Елью. Вокруг рыжего от глины прямоугольника могилы ровным слоем снег покрывают еловые лапы. Как будто шумные зимние праздники отдали для погребения самое дорогое – рождественские ели устлали землю, по которой несли к могиле гроб Валерия Халилова.
На церемонию прощания прибыло высшее военное руководство страны, музыканты Ансамбля имени Александрова, губернатор Владимирской области, кадеты, суворовцы, общественники и обычные жители Киржача.
"Мы теперь уходим понемногу", стихи С. Есенина
Солист - Эдуард Лабковский
Распоряжением правительства РФ от 30 декабря 2016 года имя Валерия Халилова было присвоено Московскому военно-музыкальному училищу, которое он когда-то окончил.
Его имя будет носить Международный военно-музыкальный фестиваль "Амурские волны" в Хабаровске.
Во Владимирской области имя генерала будет присвоено одной из улиц города Киржач.
Указом главы Тывы от 7 января 2017 года Тувинской государственной филармонии присвоено имя Валерия Михайловича Халилова.
Liudmila5591, Люда, спасибо большое за память. Вот истинный представитель нашей культуры! Истинная ценность нашей культуры, наша отличительная черта, наша духовность.
Очень грустно, что такой талантливый человек так рано ушел из жизни. Сколько положительных эмоций мы-зрители получили от его творчества! Спасибо ему за то, что он был! Спасибо за замечательный пост!