-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237656


Кумиры ХХ века. Андрей Миронов.

Среда, 05 Октября 2016 г. 15:21 + в цитатник
Нина-Ник все записи автора

Андрей Миронов родился 7 марта 1941 года, в родильном доме имени Грауэрмана, в семье известных эстрадных артистов Александра Семёновича Менакера и Марии Владимировны Мироновой. Ребёнок родился 7 марта, однако родители указали в качестве даты рождения 8 марта. На тему этой даты родители даже исполнили репризу: «Андрей — подарок женщинам в Женский день 8 марта».

186519 (450x406, 82Kb)В 1948 году Андрей Менакер пошёл в первый класс 170-й мужской школы г. Москвы. С конца 1940-х годов в СССР развернулась кампания по «борьбе с безродным космополитизмом», местами имевшая антисемитский характер, в следствие чего родители Андрея приняли решение сменить сыну фамилию с отцовской на материнскую, и в третий класс он уже пошёл, будучи Андреем Мироновым. По воспоминаниям матери, в детстве Андрей ничем не увлекался, одно время собирал марки, потом бросил.
Первая попытка сняться в кино (в фильме «Садко») состоялась летом 1952 года. Попытка оказалась неудачной — Андрей был забракован режиссёром Александром Птушко. В седьмом классе Миронов дебютировал на школьной сцене. Андрей сыграл роль фон Краузе в спектакле «Русские люди» по Константину Симонову. В девятом классе он записался в школьную театральную студию, а позже в студию при Центральном детском театре. Летом 1958 года Андрей Миронов окончил школу и поступил в Училище имени Бориса Щукина при Театре им. Вахтангова. В 1960 году Миронов получил роль в своём первом фильме — «А если это любовь?» режиссёра Юлия Райзмана.
В июне Андрей закончил Щукинское училище с красным дипломом и был принят в труппу Московского театра сатиры, где проработал 25 лет. В этом же году Миронову поступает предложение сняться в кинокомедии «Три плюс два». 12 ноября на экраны выходит фильм «Мой младший брат», спокойно встреченный критиками. Актёр сыграл в этом фильме роль физкультурника Юрки.



Хотя кандидатура Миронова вызывала нарекания членов худсовета, в том числе из-за фактуры, он был утвержден достаточно легко. 1963 год — Миронов всё больше и больше занят в спектаклях театра, гастролирует с труппой в Горьком, Саратове, Кисловодске. 23 декабря, на дне рождения Натальи Фатеевой, Андрей познакомился с Ларисой Голубкиной.

С 21 августа по 20 сентября 1964 года Миронов находился на натурных съёмках фильма «Год как жизнь» в ГДР в роли Фридриха Энгельса. 12 мая 1966 года в свет выходит новая картина с участием Миронова — «Берегись автомобиля», собравшая множество призов на иностранных кинофестивалях. В апреле—мае Миронов выступает в роли ведущего в двух выпусках телепередачи «Добрый вечер!», послужившей прообразом «Кабачка „13 стульев“». Летом театр гастролирует по Прибалтике. 13 мая 1967 года — день премьеры спектакля «Интервенция» Л. Славина, на фестивале «Московская театральная весна-67» Миронову была присуждена третья премия за роль Селестена в этом спектакле. В ноябре при полном аншлаге прошёл первый персональный творческий вечер артиста в Доме актёра. В 1968 году состоялось присуждение первой премии за роль Жадова и Селестена на Смотре театральной молодёжи Москвы, посвящённом 50-летию Великой Октябрьской Социалистической революции.

8810e350276689831378df898b08be41 (700x528, 64Kb)


Первый серьёзный роман актёра с Татьяной Егоровой не закончился свадьбой. 24 октября 1968 года Миронов и Егорова подают заявление в ЗАГС, но 15 декабря свадьба не состоялась — у отца Миронова случился инфаркт.
В июне 1971 года Андрей Миронов отпраздновал своё тридцатилетие в Доме литераторов.
В мае он знакомится с актрисой Екатериной Градовой и 29 июня делает ей официальное предложение. В сентябре принимает участие в съёмках телефильма «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» в роли вора Рулле. 30 ноября состоялась свадьба Миронова и Градовой.
28 мая 1973 года у Андрея Миронова и Екатерины Градовой родилась дочь Мария.
16 октября Андрею Миронову присуждается звание заслуженный артист РСФСР. В октябре несколько неудач: Миронов не проходит на роль Жени Лукашина в фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», произошёл разрыв с Екатериной Градовой.




1977 год начинается с показа телефильма «12 стульев». Аудиторию фильм разочаровал, однако критик В. Кичин пишет: «Получился же в фильме, и это бесспорно, — Бендер. Миронов играет здесь — при всём наборе лёгких и комедийных красок — драму очень талантливого человека». Летом состоялось бракосочетание с Л. Голубкиной, в конце лета Миронов снялся в телеспектакле «Между небом и землёй»
23 мая Миронов выступил на сцене Театра на Малой Бронной в спектакле А. Эфроса
Август 1980 года Миронов проводит с женой, Л. Голубкиной, в Голландии. 14 ноября он был награждён медалью «За трудовую доблесть», 18 декабря указом Президиума Верховного Совета РСФСР Миронову присвоено почётное звание «Народный артист РСФСР».



В 1985 году Миронов выступает в Центральном доме актёра имени А. Яблочкиной на презентации книги своих родителей под названием «…в своём репертуаре». В сентябре Алла Сурикова начинает сценарий картины «Человек с бульвара Капуцинов», несмотря на занятость в театре, Миронов соглашается на главную роль в этом фильме, найдя предложенный материал «симпатичным».
В 1987 году, 15 июня, Миронов сыграл свою последнюю роль (роль Клаверова) в здании Театра Сатиры, в спектакле «Тени» М. Е. Салтыкова-Щедрина. 27 июня был последний спектакль в Москве: «Женитьба Фигаро» в Зеркальном театре сада «Эрмитаж». 13 августа — последний сольный концерт Миронова в Риге.




14 августа 1987 года, во время гастролей театра в Риге, на спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро», не доиграв последнюю сцену, Миронов потерял сознание на сцене. Его отнесли за кулисы и вызвали «скорую помощь». Актёра доставили в нейрохирургическое отделение местной больницы Гайльэзерс, где диагностировали обширное кровоизлияние в мозг. В течение двух дней проводились мероприятия по поддержке дыхания и сердцебиения под косвенным руководством прославленного нейрохирурга Эдуарда Канделя.
16 августа 1987 года, не приходя в сознание, в 5:35 утра Андрей Миронов скончался на 47-м году жизни.
Андрей Миронов был похоронен 20 августа 1987 года на Ваганьковском кладбище Москвы (участок № 40)

Википедия.
 



 



 



 

Рубрики:  По России/Люди России
Кинематограф/Любимые артисты (наши)
видео и ТВ
культура
Метки:  

Процитировано 12 раз
Понравилось: 11 пользователям

truskovalent   обратиться по имени Среда, 05 Октября 2016 г. 15:44 (ссылка)
Большое спасибо за пост. Цитирую.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 05 Октября 2016 г. 19:21ссылка
truskovalent, благодарю Вас за внимание.
valniko77   обратиться по имени Среда, 05 Октября 2016 г. 16:05 (ссылка)
Очень нравится Андрей Миронов, так жаль, что его больше нет с нами! Спасибо за чудесный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 05 Октября 2016 г. 19:24ссылка
valniko77, пожалуйста. Да, были люди в наше время... Благодарю Вас за внимание.
летчик_наблюдатель   обратиться по имени Среда, 05 Октября 2016 г. 17:58 (ссылка)
Был настоящей Звездой. И сгорел , отдав себя искусству и нам, зрителям.

Иногда задумываешься - а может есть какой-то злой рок в таком вот Даре? Может они просто выжигают себя дотла и уходят рано?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 05 Октября 2016 г. 19:28ссылка
летчик_наблюдатель, тоже думаю, что они сгорают, совсем не жалея себя. Такие люди не могут не играть, они даже больные выходят на сцену. Не у каждого здоровье выдерживает.Благодарю за внимание.
yuriy_iWowWe   обратиться по имени Среда, 05 Октября 2016 г. 18:10 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
mng52   обратиться по имени Среда, 05 Октября 2016 г. 18:42 (ссылка)
талантище. светлая память.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 05 Октября 2016 г. 19:29ссылка
mng52, благодарю за внимание.
Galyshenka   обратиться по имени Среда, 05 Октября 2016 г. 19:38 (ссылка)
Нинель_Ник, Большая благодарность за память. Действительно, Андрей Миронов наш кумир. Его не превзойти никому. Невероятно жаль, что ушел так рано
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 05 Октября 2016 г. 20:24ссылка
Galyshenka, очень жаль. Прекраснейший артист. Спасибо большое за отзыв и внимание.
babeta-liza   обратиться по имени Среда, 05 Октября 2016 г. 22:10 (ссылка)
Как часто молодыми уходят наши кумиры...благодарю за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Октября 2016 г. 04:56ссылка
babeta-liza, спасибо большое за внимание.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку