-Рубрики

 -Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей: 12047
Комментариев: 202399
Написано: 237586


Писатель Андрей Платонович Платонов

Пятница, 02 Сентября 2016 г. 18:33 + в цитатник
Томаовсянка все записи автора





– Любите ли вы пролетариат в целом и согласны за него жизнь положить?



– Люблю и кровь лить согласен, только чтобы не зря и не дуриком.


   Так, двумя фразами из повести «Сокровенный человек» я бы дал концепцию платоновского жизнеполагания.


   А вот как, коротко, Платонова изображает Шкловский: «Платонов прочищает реки. Товарищ Платонов ездит на мужественном корыте, называемом автомобиль… Платонов – мелиоратор. Он рабочий лет двадцати шести. Белокур… Товарищ Платонов очень занят. Пустыня наступает». – Да, невыносимая затяжная борьба с пустыней, её тягучими песками была синонимом непрекращающейся до конца дней битвы Платонова за место под солнцем.  


              Виктор Шкловский: "Познакомился с очень интересным коммунистом. Заведует оводнением края, очень много работает, сам из рабочих и любит Розанова"




«Нам безвольные трусы и пошехонцы не нужны. Нам требуется энергия, знание и бесстрашие, прокорректированное знанием. Воля, распорядительность, железная организация…»

   Отец пролеткульта, «наиболее совершенный ученик Пушкина» Максим Горький пишет о литературных результатах 1927: «За этот год появилось четверо очень интересных людей: Заяицкий, Платонов, Фадеев, Олеша». (Что не помешало в дальнейшем Горькому отказать в публикации главного романа Платонова «Чевенгур».) Считается, что с этого года Платонов стал всесоюзно известен со своим первым большим сборником «Епифанские шлюзы»: об эпохе «большого прыжка» Петра I. Но…

  «Не было фортуны ему. Как ни напишет, мимо попал, не туда, не те, не такие…» – недоумевает булгаковский шпик над нелёгкой писательской судьбой Пушкина, к которому его приставили «топтать след». И ежели шпика этого прикрепить к нашему герою (а в 1938 за А.П. взаправду «топтал след» НКВД), он бы наверняка через некоторое время поразился невероятной платоновской непрухе, его типографским несчастьям и пролеткультовским парадоксам.



   За дерзновенно-иллюзорную страстную фантастику и содомитский историзм 20-х. За неославянизм, пугачёвщину и щедринский – до антисоциализма – «систематический бред» и антибюрократизм 30-х в форме сказок, бахтинских реляцийхронотопов типа «коммунизма за поворотом». За карамазовщину, ироничный психологизм и нравственность-безнравственность «дураков и умных», сатирическое прикрытие антитоталитаризма… За безнадёжность и мракобесие в реализме – чудовищный гротеск, ирреальность. За эзоповский перевод на свой неповторимый самородный язык антисталинских текстов Ленина поры неизлечимой болезни. Одновременно за опровержение самого Ленина и его универсалий путём «доведения их до логического конца» (М. Геллер): когда трудящиеся «думают сами за себя на квартирах». А также за читаемую невооружённым глазом подковырку в авторских вопросах о сущем: «Кто строит социализм, зачем. Что такое социализм и какая в нём, чёрт возьми, радость?»
     А после сталинского росчерка: «Подонок!» – на страницах повести «Впрок» – Платонова вовсе «наотмашь» исключат из литературы. (С 1931 вплоть до кончины издадут лишь несколько маленьких книжечек-брошюр и повесть «Джан».) И по сравнению с время от времени «вычёркиваемыми» собратьями по перу – Зощенко, Ахматовой, Пастернаком, Мандельштамом, Булгаковым, Пильняком, Замятиным. – Платонов смотрится совсем уж издательски обиженным. Трагически и надолго забытым. Вынужденно подписывающим многие свои произведения псевдонимом. Переживая постоянные отказы, отказы, отказы в публикациях.



    А ведь парадоксальность платоновского дарования состоит в том, что он, потомственный работяга, сызмальства кормилец семьи, «сын рыбака», сын «Героя труда», был «идеальной моделью» подлинно пролетарского писателя, истово верившего в постреволюционное народное счастье и светлое советское будущее. Но его настолько понятийно фальсифицировали и текстуально препарировали, что даже скромного своего местечка в литературе он при жизни не получил.

   Встретив революцию энтузиазмом совершеннолетия, Андрей Платонов сразу «нахмурившись» и став по-настоящему взрослым, вдохновенно соглашается с непререкаемой теорией коллективизма, разбитой им на микрофарады смыслов. Теорией, начатой «московским Сократом» анахоретом Н. Фёдоровым. Окрашенной далее в алый цвет большевикомтектологом Богдановым-Вернером, погибшим от социальных опытов над собой. Совместно влившимися потом в ленинский проект «сотворения вселенной». Правда, с некоторыми оговорками.


Фотография. Воронеж. 1926


    От докладов «О любви», страстной, свободной, – до классификации и основания коммунистической семьи, целомудренной и могучей, производительной и духовно чистой. И тем богатой. В отличие от матёрой пропаганды, – пусть талантливой, – лёгких приземлённых отношений современниками Замятиным, Итиным, Окуневым.


    От Любви – к Смерти, «как другой губернии». От Смерти – через ненависть и наслаждение и их слияние – к Возрождению и Революции.

Мария Кашинцева, невеста Платонова.


«Мария, я вас смертельно люблю. Во мне не любовь, а больше любви чувство к вам»


  «Ошибку» в печатании Платонова признали Серафимович, Фадеев, Шолохов.

    «Писатели, желающие быть советскими, должны ясно понимать, что нигилистическая распущенность и анархо-индивидуалистическая фронда чужды пролетарской революции никак не меньше, чем прямая контрреволюция с фашистскими лозунгами. Это должен понять и А. Платонов» (Авербах, генсек РАПП). Сталин честно признавал, что до коммунизма нам ещё далеко. В «Чевенгуре» же, несмотря на уверения вождя, коммунизм достигнут. За что Платонов и поплатился.


Мария Платонова.

«Муза моих рукописей и сердца… Оттого и моя литературная муза печальная, что ее живое воплощение — ты — трудно мне достаешься»

    Замятин, Зощенко, Бабель, Булгаков, Платонов, Ильф и Петров – каждый по-своему выражали свою невысказанную боль и тоску. Иронично, утопично, конструктивно-сатирично, – отчётливо видя уродливую подмену обещанному в 1917м. Нещадно отделяя своих от чужих. Разоблачая незваных гостей, фиктивных «заместителей пролетариата» нового прогрессивного государства: «Платонов заменяет логическую истинность, допускающую интерпретации и разночтения, фактической истинностью данного случая, единственного, неповторимого» (Л. Гумилевский).

   На что писатель отвечал: «Как бы человек ни хотел применить свою жизнь, прежде всего ему необходимо обладание собственной жизнью; если же ею, его жизнью владеют другие люди, то есть человек несвободен, то он бессилен не только применить свои силы с благородной целью, как личность, но и вообще не существует; существуют те, кто владеет невольником, чертой его души, характера и поведения».

– Кто в 1934 мог сказать подобное, кроме Платонова, тем самым подставляя самого себя под большевицкий пресс, отодвигая во мрак пустынного одиночества, пробивая головой лишь небо? …Ну, разве что Мандельштам с «грамотеями в шинелях с наганами».



Андрей Платонов с женой и сыном. ОР ИМЛИ. Коктебель. 1936

«Платонов казался зябнущим даже на коктебельском солнце»

Андрей Платонович Платонов умер, не дождавшись публикации главных своих трудов – «Чевенгура» и «Котлована».



Эрнест Хемингуэй, прочитав в переводе «Третьего сына», признал Платонова одним из немногих писателей, у которых надо учиться
Рубрики:  Литература
Метки:  

Процитировано 15 раз
Понравилось: 18 пользователям

Sergey_Tashebsky   обратиться по имени Пятница, 02 Сентября 2016 г. 18:46 (ссылка)
Томаовсянка, благодарю от души!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Сентября 2016 г. 21:17ссылка
Спасибо, Сергей!
КЛИМ1   обратиться по имени Пятница, 02 Сентября 2016 г. 18:48 (ссылка)
Зачетисче...
АП имха такая глыба...
однаконынче про него впрочем как и про Пильняка, Замятина и других
уже начали забывать епоха внезапного почти просветления конца 80-х
прошла, все потихоньку возврасчается на круги своя..
кому интересно видеть в героях себя...
o tempero,o vmore...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Сентября 2016 г. 18:37ссылка
Таки да! Но видимо сему прискорбному явлению есть высшие объяснения. Может время ещё не пришло для повторного прочтения их?
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Сентября 2016 г. 18:41ссылка
наверное да...
особливо если прочитать комент который из незалежной...
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Сентября 2016 г. 18:48ссылка
Безотносительно к личности самого киевского комментатроа/ его-то я полагаю как раз вполне разумным/ у меня тоже мелькнула такая мысль.
Вот не торкнуло вполне зрелого и образованного человека.Значит действительно не время ещё.
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Сентября 2016 г. 18:52ссылка
Опять ты соглашателя включил...
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Сентября 2016 г. 19:39ссылка
Просто я строг но справедлив. Как и надлежит быть отцу-командиру .Даже и в отставке.)))

Но суть-то не в оценке личности комментатора, а в странностях восприятия отдельных литераторов и их произведений в разные периоды жизни обчества.

Это почти как мода. Хотя модой восприятие назвать нельзя.
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Сентября 2016 г. 19:48ссылка
О-К доставил право слово...
олег_из_Киева   обратиться по имени Пятница, 02 Сентября 2016 г. 20:28 (ссылка)
Как раз сейчас у меня впервые в жизни появилось ... (скорее - желание, чем потребность) прочитать произведения Платонова "Самый сокровенный человек", и другие... Впечатления пока нулевые...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Сентября 2016 г. 21:17ссылка
Специалисты говорят, что ещё не пришло ещё время Платонова. Так он опередил своё время! А мы взахлёб его читали несколько десятков лет тому ... Мне кажется, что это как раз и было его время!
truskovalent   обратиться по имени Пятница, 02 Сентября 2016 г. 20:40 (ссылка)
Благодарю. Цитирую.
Ответить С цитатой В цитатник
xrizantema9   обратиться по имени Пятница, 02 Сентября 2016 г. 22:35 (ссылка)
Потрясающий пост! Благодарю, Тома!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Сентября 2016 г. 20:49ссылка
Спасибо, Ирочка, за поддержку!
babeta-liza   обратиться по имени Суббота, 03 Сентября 2016 г. 00:00 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
КЛИМ1   обратиться по имени Суббота, 03 Сентября 2016 г. 05:32 (ссылка)
....
Ответить С цитатой В цитатник
Galyshenka   обратиться по имени Суббота, 03 Сентября 2016 г. 10:35 (ссылка)
Томаовсянка, Тамара, с большим интересом прочла. Пост очень глубокий и заставляет о многом задуматься. Спасибо большое.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Сентября 2016 г. 21:09ссылка
Спасибо, Галина! Платонов - необыкновенно глубок и язык его уникален!
летчик_наблюдатель   обратиться по имени Суббота, 03 Сентября 2016 г. 18:39 (ссылка)
Понравилось .основное и сжато о Писателе.
Автору - плюс.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Сентября 2016 г. 21:01ссылка
Спасибо за одобрение! С каким удовольствием мы читали и наизусть цитировали необыкновенные высказывания, когда Платонова открывали заново и впервые печатали! Незабываемые впечатления!
Нина-Ник   обратиться по имени Суббота, 03 Сентября 2016 г. 18:50 (ссылка)
Спасибо, Тамара, очень интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Сентября 2016 г. 21:05ссылка
Спасибо, Нина, за интерес! Платонов для меня великий писатель!
Suhanova3887   обратиться по имени Воскресенье, 04 Сентября 2016 г. 09:39 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Сентября 2016 г. 19:57ссылка
Спасибо за дополнение! Я не умею вставлять фильмы в комментарии
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Сентября 2016 г. 09:38ссылка
Не за что! У меня где- то затерялся пост о Платонове, Ва всё равно лучше, Спасибо!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку