-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237564


Правила чтения икон

Пятница, 26 Августа 2016 г. 08:29 + в цитатник
ГалаМаг все записи автора До XVI века даже неграмотные люди умели "прочитывать" иконы, и одна икона порой заменяла десятки проповедей. Вспоминаем 7 принципов чтения икон.

1
Снизу вверх

1 (700x555, 410Kb)

Иконы следует читать снизу вверх, как бы поднимаясь от земного мира к горнему. Святые часто изображаются стоя на земле, но достигая неба - таков был, говоря метафорически, и их жизненный путь. Иногда внизу иконы расположены важные атрибуты, подробности жизни святых, которые не бросаются в глаза, если не рассматривать изображение последовательно. В древних иконах даже доска рамы играет роль, это - граница между нашим миром и миром, представленным в иконе - духовным. В Сирийских и Египетских пустынях не так-то просто было достать дерево, а тем более липу - тоже символичное растение.

Если присмотреться к древним иконам, то линия между рамой и изображением обычно выписана цветом - чаще всего красным. Эта граница называется "лузга" (как тонкая пленочка в семечках, которые "лузгают"), она символизирует границу между дольним и горним мирами, а красная она потому, что рубеж этот, этот переход - дался кровью...

2
Внимание к фону

2 (652x700, 678Kb)

Фон на иконе играет важную роль, как и все остальное - говорят, что ни один миллиметр иконы не пишется бессмысленно, просто так. В самые древние времена христианства фон икон прописывали подробно, чтобы показать реальность произошедших на них событий. Позднее напоминание о реальности станет менее важным для иконы. Куда чаще сейчас мы встречаем однотонный фон: золотой или белый. Эти два цвета - самые "высокие" в византийской традиции. Белый цвет - цвет рая, и иконы, имеющие его фоном, однозначно показывают предстоящему перед ними человеку, что действие происходит в раю. Золотой цвет - цвет святости и особенного, невещественного сияния. К тому же, золото не меняет цвет, оно постоянно и ассоциируется с вечностью. С золотом, испытанном в горниле, Писание сравнивает мучеников, пострадавших за Христа.

На иконах святых изображаются порой места их жития и подвигов. Так, например, собор Киево-Печерских святых пишут на фоне Киево-Печерской лавры; Марию Египетскую изображают на фоне пустыни; блаженную Ксению - на фоне Санкт-Петербурга и храма на Смоленском кладбище. Есть известная икона Иоанна Шанхайского, на ней изображена мостовая и такси - то, среди чего жил этот святой.

3
Символические цвета

3 (556x700, 431Kb)

Мы уже сказали о белом и золотом цветах на иконе. Но и другие цвета имеют свой символический смысл, и, наверное, интересно узнать, что есть цвет, которого вы не найдете на канонических иконах. Этот цвет - серый, цвет, получающийся смешением белого и черного. В духовном мире рай и ад, святость и грех, добро и зло не смешиваются, и тьма не может объять свет. Поэтому для иконописцев, относящихся к цвету как к образу, наделенному смыслом, и никогда не выбирающих цвет произвольно, "для красоты", серый цвет не нужен.

Красный цвет имеет сразу несколько значений. Это цвет крови, цвет жертвы Христа. Поэтому люди, изображенные на иконе в красных одеждах - мученики. Красным небесным огнем сияют крылья приближенных к престолу Бога архангелов-серафимов. Но красный цвет - это и символ Воскресения, победы жизни над смертью. Существуют даже иконы с красным фоном - знаком торжества вечной жизни. Красный фон всегда наполняет икону пасхальным звучанием.

Синий и голубой цвета соотносятся с небом, иным, вечным миром и мудростью. Это и цвет Богоматери, соединившей в себе и земное и небесное. Так по голубым куполам всегда можно узнать Богородичный храм.

4
Расшифровка атрибутов

4 (598x700, 452Kb)

Даже самые маленькие атрибуты на иконах дают нам "ключи" к их пониманию. "Русская семерка"уже касалась этой темы, например, в материале об иконе "Неопалимая купина". Какие же самые частые атрибуты святых на иконах? Кресты в руках святых значат обычно, что этот человек принял мученическую смерть за свою веру.

Часто в руки святым на иконе дается то, чем они прославились. Например, на ладони Сергия Радонежского пишут монастырь, основанный им. Святой Пантелеимон держит коробочку с лекарствами. Святители и евангелисты на иконах держат Евангелие. Преподобные - четки, как Серафим Саровский, или свитки с изречениями или молитвой, как Силуан Афонский.

Иногда атрибуты святых неожиданны, удивительны и понять их можно, только узнав житие.

Например, святой царевич Димитрий может изображаться на иконах в короне (хотя коронован не был), часто - с орешками в руке, которыми играл перед гибелью.
Или удивительная икона святого мученика (читаем это по кресту в руке) Христофора, вместо головы которого там изображена, окруженная нимбом, голова... собаки. Это утрированный эпизод из жития: мученик Христофор молил Бога забрать его красоту, чтобы избежать соблазнов, и сделать его страшным.

5
Понимание фигур

5 (550x700, 613Kb)

Фигуры на иконах тоже символичны. Так, например, квадрат или прямоугольник, на котором часто стоят ноги святого, означает человеческое - нашу землю и то, что действие происходит в дольнем мире. В фигурах с большим количеством углов символично это количество: шестиугольник, привносящий тему шести дней творения, восьмиугольник - с Вечностью и так далее.

Круг - фигура без углов, являющаяся совершенной, символизирует полноту бытия, и часто изображается на иконах творения земли. Кроме того и нимбы имеют форму круга. А на иконе «О Тебе радуется», например, вся фигура Богоматери вписана в круг (мандорлу) – символ Божественной славы. А затем очертания круга повторяются снова и снова – в стенах и главах храма, в ветвях райского сада, в полете таинственных, почти невидимых небесных сил на самом верху иконы.
6
Перспектива и стороны

6 (696x682, 533Kb)

Об обратной перспективе в иконах слышали все, кто ими интересуется. Это не секрет, что обратная перспектива подчеркивает, что не человек, предстоящий перед иконой, - центр мира, а Тот, Кто как бы смотрит на него из иконы. Но вот о чем редко говорят в связи с обратной перспективой - так это о сторонах. Ведь если икона пишется "с другой точки зрения", то ее правая (для нас) сторона становится левой (для нее) и наоборот. А у сторон тоже есть своя символика. Правая сторона (с точки зрения внутренней организации, т.е. для нас левая) соотносится с передним планом (и настоящим временем), а левая - с задним (и будущим временем). Это помогает нам понять многие иконы, например, иконографию Страшного Суда, на которой праведники представлены слева от зрителя, а грешники - справа, а не наоборот.

7
Центр иконы

7troitsa_rubleva1 (570x700, 649Kb)

В центре иконы обычно изображается самое главное - то, с точки зрения чего (или Кого) она повествует. Например, композиционным центром известной "Троицы" Андрея Рублева является чаша, которую благословляют руки ангелов. Все движение внутреннего взора молящегося происходит вокруг этой чаши (вспомним здесь и символику круга).
Часто живописным центром иконы является Евангелие. Перспектива иконы как бы разворачивается от него, боковые грани книги пишутся в ярких тонах. "Мы видим обложку Евангелия, но разрастающиеся в глубину яркие грани показывают, как несравненно более важно то, что стоит за этой обложкой", - пишет один из исследователей.

Источник: http://russian7.ru/2014/05/7-glavnyx-principov-chteniya-ikon/

Рубрики:  мифология/Религии и верования


Процитировано 50 раз
Понравилось: 31 пользователям

Ariadna_Irinia   обратиться по имени Пятница, 26 Августа 2016 г. 09:22 (ссылка)
Spasibo !:mms_flowers:
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Сенкиенко   обратиться по имени Пятница, 26 Августа 2016 г. 09:51 (ссылка)
Боже мой, даже неграмотные люди умели "прочитывать" иконы, а я первый раз читаю об этом, никогда не слышала! Ваш пост произвел впечатление, благодарю
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 26 Августа 2016 г. 14:57ссылка
Спасибо за искренний отзыв. К сожалению, мы многого не знаем.
Андроня_Неизвестная   обратиться по имени Пятница, 26 Августа 2016 г. 10:55 (ссылка)
БЛАГОДАРЮ. СОХРАНЮ У СЕБЯ.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 26 Августа 2016 г. 14:57ссылка
Спасибо за визит и цитирование!
Ula_El_So   обратиться по имени Пятница, 26 Августа 2016 г. 11:03 (ссылка)
Потрясающий пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 26 Августа 2016 г. 14:58ссылка
Благодарю сердечно!
valniko77   обратиться по имени Пятница, 26 Августа 2016 г. 13:07 (ссылка)
Великолепный пост! Благодарю, Галочка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 26 Августа 2016 г. 14:58ссылка
Спасибо! Рада, что Вам понравился!
Лулу_Прада   обратиться по имени Пятница, 26 Августа 2016 г. 14:10 (ссылка)
Какой прекрасный экскурс в "наше-обычное"!
Действительно, грамоты в таком необходимом мы не проходили... а жаль...
С большой благодарностью прочла "урок".
Огромное спасибо, Галина!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 26 Августа 2016 г. 14:59ссылка
Пожалуйста! Учимся друг и друга!
tuomi9999   обратиться по имени Пятница, 26 Августа 2016 г. 15:53 (ссылка)
Спасибо!ОЧЕНЬ интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 26 Августа 2016 г. 19:02ссылка
Пожалуйста! Благодарю за визит и отзыв!
ЛЮсияМорион   обратиться по имени Пятница, 26 Августа 2016 г. 16:31 (ссылка)
Спасибо! Заставили о многом задуматься,открыли глаза на очень серьезную тему!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 26 Августа 2016 г. 19:03ссылка
Согласна, тема действительно серьезная. Всего Вам доброго!
Пчёлка_Майя_1   обратиться по имени Очень кстати! Пятница, 26 Августа 2016 г. 19:20 (ссылка)
Спасибо,как раз сама делаю подборку об иконах и эта статья сразу вольется в строй))Забираю себе.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 26 Августа 2016 г. 20:04ссылка
Очень рада, что статья пригодится. Обязательно прочитаю. Благодарю за цитирование.
Перейти к дневнику

Пятница, 26 Августа 2016 г. 20:10ссылка
Это замечательно,что мы помогаем друг другу!
КЛИМ1   обратиться по имени Пятница, 26 Августа 2016 г. 22:20 (ссылка)
забавно, зачот...
Ответить С цитатой В цитатник
Galyshenka   обратиться по имени Пятница, 26 Августа 2016 г. 23:12 (ссылка)
ГалаМаг, Спасибо, никогда не задумывалась, многое стало понятнее.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 27 Августа 2016 г. 05:15ссылка
Спасибо Галина!
olychca   обратиться по имени Пятница, 26 Августа 2016 г. 23:17 (ссылка)
ГалаМаг, Спасибо большое! Замечательный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 27 Августа 2016 г. 05:16ссылка
Пожалуйста! Всего доброго!
yuriy_iWowWe   обратиться по имени Воскресенье, 28 Августа 2016 г. 00:48 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 28 Августа 2016 г. 07:45ссылка
Благодарю Вас за столь красочное поздравление! Всего самого доброго в этот и все последующие дни!
Ольга_Бойко   обратиться по имени Вторник, 30 Августа 2016 г. 06:13 (ссылка)
Цитирую с благодарностью.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 30 Августа 2016 г. 07:50ссылка
Благодарю за визит и цитирование!
Natalya_Lyutsko   обратиться по имени Вторник, 30 Августа 2016 г. 08:35 (ссылка)
ГалаМаг, благодарю за пост. Знаний в этой области нам не хватает.
Ответить С цитатой В цитатник
нюша3   обратиться по имени Среда, 14 Сентября 2016 г. 07:33 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Donnarossa   обратиться по имени Понедельник, 13 Ноября 2017 г. 23:55 (ссылка)
Наше незнание элементарного вполне объяснимо - 70 лет тотального атеизма не прошли даром. Теперь надо нам самим учиться. Благодарю Вас, Галина!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку