-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237547


15 августа - День археолога

Понедельник, 15 Августа 2016 г. 08:40 + в цитатник
Galyshenka все записи автора При произнесении слова «археолог» представляется человек в запыленной одежде, кисточкой смахивающий пыль веков с маленького глиняного черепка и с восхищением рассказывающего об его исторической ценности.
День археолога не существует как официальный праздник, но все археологи, независимо от места их нахождения, отмечают его 15 августа. Выбор именно этого дня связан с предположением, что именно 15 августа отмечали день рождения известного российского ученого Татьяны Пасек сначала только в ее экспедиции, а потом традиция перешла и ко всем археологам страны.

Археолог.jpg


Редко можно встретить профессию, более безрадостную, чем профессия полевого археолога, работающего в пустыне, среди диких скал, в полной удаленности от всякой цивилизации, в тяжелых климатических условиях, способных лишить человека всякого мужества… И они не делают из всего этого сенсаций — эти археологи. Они продолжают работать, как будто условия их труда нечто само собой разумеющееся. Ибо для них во всем мире не существует более интересной профессии, чем избранная ими. Они живут среди опасностей, с глазу на глаз с не открытой ещё тайной. Не сегодня-завтра она может быть раскрыта, и тогда мировая пресса назовет их имена.
— Цитата немецкого историка Э. Церен.

Слово «археология» (греч. ἀρχαιολογία) впервые употреблено Платоном в значении «история прошедших времён». После Платона термин «археология» употребляет знаменитый древний историк Дионисий Галикарнасский в заглавии одного из своих сочинений (Ῥωμαϊκὴ Ἀρχαιολογία). В предисловии к нему Дионисий так определяет задачи и предмет Археологии: «Я начинаю мою историю древнейшими сказаниями, которые мои предшественники пропускали, потому что им было очень трудно их отыскивать. Я веду свой рассказ до начала первой Пунической войны, которая случилась в третий год 128 олимпиады. Я рассказываю, равным образом, о всех войнах и междоусобиях, которые вел римский народ. Я сообщаю также о всех формах государственного устройства и управления, которые государство имело при царях и по уничтожении монархии. Я привожу большое собрание нравов и обычаев и знаменитейшие законы и представляю в кратком обозрении всю старую государственную жизнь»

Отсюда следует, что упоминание об археологии известно ещё в Древней Греции. Платон под понятием «археология» понимал всю древность. В эпоху Возрождения, под этим понятием часто упоминали историю Древнего Рима и Древней Греции. Нередко в зарубежной науке термин «археология» употребляется как часть науки о человеке — антропология.

Как наука археология появилась в середине 19 века, когда граф Уваров занялся проведением раскопок, положив тем самым начало формированию технологии проведения раскопок.
В России сложилось понятие (с XIX в.), сохраняющееся до сих пор, что археология — часть исторической науки, изучающая в основном ископаемые материалы, связанные с деятельностью человека с глубокой древности и до средневековья включительно.

Археология необычайно расширила пространственный и временной горизонт истории. Письменность существует около 5000 лет, и весь предшествующий период истории человечества (равный, по новейшим данным, почти 2 млн лет) стал известен только благодаря развитию археологии. Да и письменные источники за первые 2 тысячи лет их существования (египетские иероглифы, линейное греческое письмо, вавилонская клинопись) были открыты для науки археологами.

1131.jpg

Акротири – место раскопок на острове Санторини, которое до сих пор продолжает поражать археологов со всего мира. После многочисленных раскопок, археологи пришли к выводу, что первые поселенцы в Акротири проживали в этих местах еще в этоху позднего неолита (4000 лет до нашей эры).

original.jpg
Археологам удалось добраться до основания древнейшего римского храма
Основание сооружения расположено ниже уровня воды, что сильно затрудняет раскопки археологов из Рима и Мичиганского университета. В течение всего прошлого лета, эксперты постоянно работали над «mission impossible».
Все рыли котлован на глубине около 4 метров ниже уровня воды.

th_16101_90215_873bbd245d.jpeg
Сенсационная находка немецкого археолога в Анатолии позволяет по-новому взглянуть на древнейшую историю человеческой цивилизации. На горном склоне в Юго-Восточной Турции, неподалеку от сирийской границы, экспедиция под руководством Клауса Шмидта откопала великолепный древний храм, которому 12 тысяч лет.

13.jpg
Группа археологов из университета Юньнань нашли останки очень старого животного. Обитал он в море, а форма его тела напоминает шар и покрыто шипами. Скелет был обнаружен в провинции Юньань. Предположительно его возраст составляет 500 млн. лет.

Excavations_Uglich.jpg
Археологические раскопки на территории кремля в Угличе

800px-Dolina-Pano-3.jpg
Археологические раскопки в Gran Dolina (Атапуэрка, Испания)

e5df4ba10e4cbf606d2c794dc4854496_1.jpg
На Ямале археологи обнаружили средневековые стоянки кочевников

археология.jpg
Во время археологических раскопок на территории древнеегипетского города Пемдже найдена новая мумия

1315157178_03.jpg
Ученые-археологи нашли в Китае самый древний в мире чай – в гробнице павшего императора ароматные листья хранились более двух тысяч лет, информирует ftimes.ru. Как оказалось, уже в древние времена жители Поднебесной были неравнодушны к изысканному напитку и желали пить его и «на том свете».

MonaLisa06.jpg
Археологическая экспедиция под руководством Сильвано Винчети, главы Национального комитета по развитию исторического и культурного наследия, обнаружила в заброшенном монастыре Святой Урсулы во Флеренции захоронение.Там находились два женских скелета, один из которых, по предположению археологов, имеет прямое отношение к Джоконде, изображенной на портрете Леонардо да Винчи.

ras.jpg
Археологи обнаружили на территории Кембриджа старинное средневековое захоронение, ученые выдвигают идею о том, что на этом месте хоронили студентов или преподавателей самого Кембриджа.

arxeologi-ryadom-s-arkaimom-nashli-zagadochnyj-skelet_001.jpg
рядом с Аркаимом раскопки на территории могильника 2-3 веков нашей эры. Находкой стал скелет кочевника, предположительно, женщины, с ярко выраженной деформацией черепа

MonaLisa02.jpg
Днепропетровские ученые и студенты-археологы едут в Польшу для участия в археологической экспедиции.

5398099.jpg
Израильские ученые-археологи, проводя раскопки в северной части Иерусалима, обнаружили следы поселения, которому не менее 7 тысяч лет. Этот научный факт показал, что реальный возраст столицы Израиля на 1 тысячу лет больше, чем считалось ранее.

cervantes3
Археологи в Мадридском исследовании остаются похороненными под Женским монастырем Босых Триипостасников.Тесты доказали, что оставление принадлежало Мигелю де Сервантесу, автору Дон Кихота. Сервантес хотел быть похороненным в женском монастыре, потому что монахини собрали деньги и заплатили выкуп за его выпуск, когда он был молодым человеком, удерживаемым пленным в Северной Африке.

6327634-3x2-940x627.jpg
Используя инфракрасные камеры, 3D сканеры и проникающий через землю радар, археологи определили 33 алькова, где кости могли быть сохранены.

arkelojiyi-severim.jpeg
На юге Китая найдено более 50 древних захоронений


3faa7c233a4f77ca1958506cedacee438c65cd9f_article.jpg
Историки обнаружили римский театр в городке Февершем на юге Англии. Постройка вмещала около 12 тыс. человек. На каменных скамьях этого здания древние римляне смотрели спектакли и справляли религиозные праздники.

1446109695_9.jpg
В Стоунхендж археологи обнаружили древнее здание возрастом более 6 тыс лет.


В городе Елгаве (Латвия) найдены захоронения солдат русской армии, погибших в войне 1812 года. В могилах обнаружены останки пятерых воинов, при них имелись вещи, среди которых монеты, выпущенные в начале XIX века, ножи, гвозди, серебряная сережка и православный крестик с гравировкой. Изучив останки воинов, специалисты сделали вывод, что в могиле захоронены четверо человек возрастом около 50 лет, а один намного моложе их, пишет информационный интернет-портал rsute.ru.

Наиболее яркие события в истории археологии
291b4284909f88c26f7010abb0179fffa9838ec2_original.jpg

1802 Расшифровка древнеперсидской клинописи

1820 Греческий крестьянин обнаруживает Венеру Милосскую в поле

1824 Расшифровка египетских иероглифов

1836 куратор Национального музея в Копенгагене К. Томсен выступил с концепцией "системы трёх веков" (каменного, бронзового и железного), впоследствии популяризованной его учеником И. Я. Ворсо, в её развитом с тех пор виде принятая и поныне

tumblr_lz1qftD3fH1ql5d2uo1_1280.jpg
1849 Открытие библиотеки Ашшурбанипала

1856 Находка черепа неандертальца вблизи Дюссельдорфа

1861 22 января французский путешественник Анри Муо обнаружил гигантский храмовой комплекс Ангкор-Ват в джунглях Камбоджи.


Mykene_Loewentor_mit_Doerpfeld_und_Schliemann1.jpg
1871 Генрих Шлиман проводит раскопки Трои

1876 Генрих Шлиман исследует Микены

1879 Открытие пещерных рисунков в пещере Альтамира

1900 Открытие на Крите минойской цивилизации сэром Артуром Эвансом.

1906 Открытие Богазкёйского архива

Machu-Picchu-the-Inca-city-Peru-Mountain-axtec-ancient_2560x1600.jpg
1911 Находка Мачу Пикчу, города древних инков

1922 Говард Картер находит гробницу Тутанхамона

1947 Открытие кумранских свитков

1991 Находка почти полностью сохранившегося тела древнего человека в леднике в Австрии

1993 Находка мумии принцессы Укока на одноименном плоскогорье на Алтае, Россия

225549711.jpg
32.jpg


https://ru.wikipedia.org/wiki/Археология
Рубрики:  история/археология
наука
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 16 пользователям

Лулу_Прада   обратиться по имени Понедельник, 15 Августа 2016 г. 10:49 (ссылка)
Галочка, привет!
С ДА, нас всех:) По сути археология - это "заболевание":), таинство входа в прошлое...
Думаю, никакая другая профессия по захватывающему интересу не сравнима...
Гал, хорошего тебе дня и до вечера!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 15 Августа 2016 г. 12:55ссылка
Лулу_Прада, мы тут дествительно все романтические души, обожающие приоткрывать занавесь в глубь веков. Пусть и раскопки проводим только в интернетовских дебрях, но чувствуем некую сопричастность.
Поэтому всех, заглянувших на эту страничку - С ПРАЗДНИКОМ!
кол-лексус   обратиться по имени Понедельник, 15 Августа 2016 г. 11:26 (ссылка)
Отлично, спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Ula_El_So   обратиться по имени Понедельник, 15 Августа 2016 г. 12:23 (ссылка)
ой, какой шикарный сегодня праздник!) Есть повод выпить))) Я, конечно, не археолог и на раскопках не была (отказалась ехать), но теоритическую археологию знаю, экзамены сдавала))
Очень это интересная профессия. Прикоснуться к тысячелетним тайнам и найти их отгадки - это дорогого стоит! И представляю, какие эмоции захлестывают археологов, когда они находят какой-нибудь артефакт.
В общем, всех с праздником!;)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 15 Августа 2016 г. 12:51ссылка
Ula_El_So, правильно, всех! Поскольку мы тут все любители истории и историй
Перейти к дневнику

Понедельник, 15 Августа 2016 г. 13:29ссылка
ну, история - это, все же, немного другая наука, но они очень тесно взаимосвязаны)
Ula_El_So   обратиться по имени Понедельник, 15 Августа 2016 г. 12:24 (ссылка)
Да, а как доказали, что то были останки Сервантеса? У него есть потомки? С чем сравнивали материал, с какими данными?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 15 Августа 2016 г. 12:49ссылка
Ula_El_So, доказали доказали, в отличии от Джоконды - это точно он. А с Джокондой по-моему есть сомнения. По-моему давала здесь ссылку на эту статью, вернее делала пост о Сервантесе и там об этих раскопках писала.
Перейти к дневнику

Понедельник, 15 Августа 2016 г. 13:21ссылка
будем искать))) Потому как ну очень интересно - как доказали, что это именно он?!
Перейти к дневнику

Понедельник, 15 Августа 2016 г. 13:23ссылка
Ula_El_So, А родственики живы.... Сейчас только сообразила. что нужно было ссылку на каждую новость оформить.
Перейти к дневнику

Понедельник, 15 Августа 2016 г. 13:30ссылка
а, ну, если живы родственники, то тогда все проще)
Перейти к дневнику

Понедельник, 15 Августа 2016 г. 13:34ссылка
Ula_El_So, Вот нашла пост, правда у себя в дневнике
http://www.liveinternet.ru/users/galyshenka/post368654913
На крышке гроба было указано, что в нем именно Мигель Сервантес похоронен.
Перейти к дневнику

Понедельник, 15 Августа 2016 г. 13:36ссылка
тогда вообще все просто))) Представляю, как обрадовались археологи. Спасибо за ссылку! Пошла читать;)
ГалаМаг   обратиться по имени Понедельник, 15 Августа 2016 г. 12:53 (ссылка)
Галина, спасибо за экскурс в историю археологии. Мало уделяется внимания этой интереснейшей, но и труднейшей науке. Прочитала и посмотрела с большим воодушевлением. Даже вспомнила, что в юности хотела стать археологом. Но...обстоятельства сложились иначе.

Всего Вам самого доброго в эти уходящие летние дни!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 15 Августа 2016 г. 13:25ссылка
ГалаМаг, Спасибо. В юности наверное многие в тайне мечтали об этой профессии, хотя в нашу юность еще не было фильмов об Индиане Джонсе...И все равно мечтали!
Перейти к дневнику

Понедельник, 15 Августа 2016 г. 13:34ссылка
В юности всегда манит нечто таинственное, неизведанное. Теперь уже не сожалею о несбывшемся. Более трезво подхожу к своим возможностям. Сколько ученых погибло, производя раскопки, порой от неизвестных науке микробов или иных ядов.
Перейти к дневнику

Понедельник, 15 Августа 2016 г. 13:44ссылка
ГалаМаг, профессия не массовая, это понятно. Мечты сталкиваются с реальностью, и последняя побеждает. Но... интересы и увлеченность сохраняется, благо при помощи интернета столько можно узнать и наверстать
Перейти к дневнику

Понедельник, 15 Августа 2016 г. 13:52ссылка
Вот, в этом Вы абсолютно правы. Интернет расширяет наши горизонты и поддерживает мечты!
КЛИМ1   обратиться по имени Понедельник, 15 Августа 2016 г. 15:54 (ссылка)
Зачот....
в детстве по прочтении книги Керама " Боги,гробницы, ученые" до 9 класса
хотел быть археологом...
Потом после беседы с дедом одумался ....
ну и конечно песня как без нее...
https://www.youtube.com/watch?v=rdGqx1IouUY
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 15 Августа 2016 г. 20:59ссылка
КЛИМ1, УРА! Песенка!



У меня бабушка, когда в мед.институте училась, таскала черепушки домой, да и фоток море, где они в морге позируют.... поэтому на врача не пошла учиться
Эолинда   обратиться по имени Понедельник, 15 Августа 2016 г. 19:25 (ссылка)
Хотелось бы, чтобы археологи отказались от подавляющего большинства академических теорий, которые тормозят не только сам археологический подход к находкам, но и реабилитацию истории Земли и человечества в целом, в том числе - и Русскую Исмторию.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 15 Августа 2016 г. 21:01ссылка
Эолинда, это уже что-то сугубо профессиональное. Если оно правильное, то обеими руками за это пожелание!
Перейти к дневнику

Понедельник, 15 Августа 2016 г. 21:34ссылка
Да, это профессиональное замечание. Хватит прятать настоящую историю. И теперь многое публикуется настоящего, заслуживающего не только внимания отдельного человека, но и многих-многих людей.
Перейти к дневнику

Понедельник, 15 Августа 2016 г. 21:38ссылка
Эолинда, как модератор данного сообщества могу ответить вам только одно - жду и думаю, что все, кто заинтересовался вашими комментариями - ждем ваших постов!
Спорных, бесспорных... ждем!
liudmila_leto   обратиться по имени Понедельник, 15 Августа 2016 г. 21:49 (ссылка)
Ой,почитала комментарии!Так мы все тут археологи...
Запомню этот праздник!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 15 Августа 2016 г. 22:08ссылка
Liudmila5591, ну не археологи конечно, - любопытствующие, сочувствующие, из группы моральной поддержки Примазавшиеся к чужому празднику, ну никто не гонит, а мы и рады
izogradinka   обратиться по имени Вторник, 16 Августа 2016 г. 06:19 (ссылка)
С праздником романтиков-археологов!
Однажды посчастливилось попасть на раскопки, которые проходили в Тамани.
Доверили осторожно снимать слой за слоем, раскапывали огромную амфору.
Жили в палатках. Вечером умные игры, песни, веселье. Необыкновенный дух свободы от всего...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 16 Августа 2016 г. 08:36ссылка
izogradinka, В наших рядах есть один настоящий археолог! С праздником, Из!
Перейти к дневнику

Вторник, 16 Августа 2016 г. 08:38ссылка
Не настоящий))) Один раз проводила там отпуск. Начальник раскопок пригласил.
Перейти к дневнику

Вторник, 16 Августа 2016 г. 08:43ссылка
izogradinka, по-сравнению с нами со всеми - настоящий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку