-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237523


Во славу Матренам!

Пятница, 29 Июля 2016 г. 08:14 + в цитатник
Galyshenka все записи автора Женское имя Матрена (церковное имя Матрона) считается устаревшим и давно уже не является популярным среди новорожденных девочек, тем не менее у него своя захватывающая история.
Матрена имеет латинское происхождение. Оно образовалось от слова «matrona» и в переводе на русский язык означает «матрона», «почтенная замужняя женщина», «почтенная дама», и еще ему приписывают значение и латинского слова «mater», означающего «мать».
Святые с именем Матрена в 2016 году почитаются 16 раз. Почти все они преподобномученницы, преподобноисповедницы и блаженные.
29 июля - блаженная Матрона Анемнясевская (настоящее имя Матрона (Матрёша) Григорьевна Белякова) — святая Русской православной церкви.

anemyasevo2.jpg


Матрона Анемнясевская (мирское имя Матрона Григорьевна Белякова) родилась в с. Анемнясево в 1864 году, в бедной семье горького пьяницы. После 7 лет Матрёша заболела оспой. Но родители не лечили девочку, и после болезни девочка ослепла. В возрасте 10 лет она вообще перестала расти и потеряла способность ходить после сильного избиения своей матерью за то, что слепая девочка уронила сестренку. Всю оставшуюся жизнь Матрёша была прикована к постели. Еще при жизни стала объектом паломничества: к ней обращались за исцелением, и различной помощью все жители округи, приезжали и издалека. Под конец жизни Матрона была подвергнута репрессиям. Летом 1935 года Бельковским районным отделением НКВД было заведено уголовное дело «попов Правдолюбовых и больного выродка Матрены Беляковой» об антисоветской и антиколхозной агитации. Постановлением Особого Совещания при НКВД СССР от 2 августа 1935 года было принято решение «Белякову Матрёну Григорьевну отправить на принудительное лечение». Умерла 16 июля 1936 в возрасте 71 года. В 2000 году была канонизирована и представлена для почитания во всех церквях Русской православной церкви.

800px-Часовня_в_честь_Матроны_Анемнясевской_во_Владыкине.jpeg

Часовня в честь Матроны Анемнясевской при Храме Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине, 2014 (Во Владыкине её первоночально похоронили)

В дореволюционной провинции имена Матрёна, Матрёша считались одними из наиболее распространённых женских имён, в основе которых лежит слово «матерь». Эти имена ассоциировалось с матерью многочисленного семейства, обладавшей хорошим здоровьем и дородной фигурой.
Какими они были, русские Матрёны, фактически ставшие собирательным образом всех русских женщин. Каких-либо очень знаменитых исторических личностей с этим именем нет, поэтому просто несколько портретов стародавних времен, чтобы представить какими внешне были русские Матрены - Матрёнки, Матрёхи, Матрёши, Матрюши, Матряши, Мари, Матюли, Муси, Туси, Матюша, Тюши, Матяши, Мотри, Моти и Мони

Jean_Samsois07.jpg
Матрена Павловна Салтыкова(1730-1813), жена посланника в Гамбурге и Париже С.В.Салтыкова

70420_big_1364465856.jpg
Портрет Матрены Ивановны Соколовой Аргунов Николай Иванович

viewImg.jpg
Турчанинова Матрёна Ивановна
Мать художника К. Ф. Турчанинова.


Образ Матрены наделен характером стойким, светлым, самоотверженным и готовым к жертвенности.

1a7582ad48c38f89fb6dcef4d59dcf96-full.jpg


Этот памятник посвящен простой русской крестьянке Яковлевой Матрене Ивановне, которая во время войны продала все, что имела: дом, скотину, вещи, — и пришла в сельсовет с мешком денег со словами: «Купите на эти деньги самолет. У меня сынки воюют, надо помочь».
Яковлева дождалась мужа с войны, прожила долгий век и умерла в 1995 году в возрасте 101 года. До последнего дня она продолжала работать в огороде и ухаживать за скотиной.
Деньги на памятник Матрёне Ивановне – а требовалось более миллиона рублей – собирали все жители Пермского края. И к одной из годовщин начала Великой Отечественной войны – 22 июня 2012 г.– он украсил главную площадь села Буб.

10278805_0.jpg

Как продолжение истории о Яковлевой Матрене Ивановне рассказ А.И. Солженицына «Не стоит село без праведника» или «Матренин двор» о простой русской крестьянке, также пожертвовавшей своим скудным имуществом пусть и не на такое громкое дело, ведь «Ни труда, ни добра своего не жалела Матрена никогда». «Имей сердце, имей душу, и будешь человек во всякое время».

826179.jpg


Вот и воплотило имя Матрена, черты русских простых, простоватых и немного наивных женщин. Когда в западной прессе печатается статья о России, то на обложке, как символ нашей загадочной и непредсказуемой души обычно помещают рисунок деревянной куклы Матрёшки, - ведь при кажущейся её простоте, поджидает сюрприз - внутри другая кукла, и опять кукла - множество других кукол Матрешек
Матрёшка - символ материнства, плодородия, поскольку кукла с многочисленным кукольным семейством прекрасно выражает образную основу этого древнейшего символа человеческой культуры.
Тем не менее кукла Матрешка не является созданной в народе игрушкой. У неё есть даже конкретные родители.
Она была создана на волне интереса к возрождавшейся русской культуре в конце XIX века.
С этой целью в Москве была открыта мастерская «Детское воспитание». Первоначально в ней создавались куклы, демонстрировавшие праздничные костюмы жителей разных губерний, уездов России, и достаточно точно передававшие этнографические особенности женской народной одежды. В недрах этой мастерской и зародилась идея создания русской деревянной куклы, эскизы к которой были предложены профессиональным художником Сергеем Малютиным (1859—1937), одним из активных создателей и пропагандистов «русского стиля» в искусстве. Идея создания разъёмной деревянной куклы была подсказана С. В. Малютину японской игрушкой, привезённой с острова Хонсю женой С. И. Мамонтова. Это была фигура добродушного лысого старика, мудреца Фукурамы, в которой находилось ещё несколько фигурок, вложенных одна в другую.

55c7f51daa74c43239bb456a1480d498.JPG
японский мудрец Фукурама

123094.jpg

Первая русская матрёшка, выточенная по эскизам С. В. Малютина лучшим игрушечником из Сергиева Посада В. Звёздочкиным, была восьмиместная. За девочкой с чёрным петухом следовал мальчик, затем опять девочка. Все фигурки отличались друг от друга, а последняя, восьмая, изображала спелёнатого младенца.
Названия у куклы не было, а когда токарь её сделал, а художник раскрасил, то и название пришло само собой – Матрёна. Ещё говорят, на абрамцевских вечерах чай подавала прислуга с таким именем.
Практически единодушно все исследователи ссылаются на то, что это название происходит от женского имени Матрёна, очень распространённого и любимого в среде русского крестьянства, то и здесь имеются любопытные факты. Некоторые исследователи попросту забывают, что Россия большая. А это значит, что одно и то же имя, или один и тот же образ могут заключать в себе как положительное, так и отрицательное, иносказательное значение.
Так, например, в «Сказках и преданиях Северного края», собранных И.В.Карнауховой, есть сказка «Матрёна». Автор повествует о том, как баба по имени Матрёна чуть было не умучила чёрта. В публикуемом тексте прохожий-горшечник избавляет чёрта от ленивой и вредной бабы и, соответственно, в дальнейшем пугает ею чёрта. В данном контексте Матрёна является неким прообразом злой жены, которую боится сам чёрт. Подобные описания встречаются и у Афанасьева.

И опять выходит, что не так проста русская матрёшка ...да и не совсем русская уже, уже и космополитическая она

























































http://www.pinterest.com/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Матрона_Анемнясевская
http://www.dagestanpost.ru/novosti/russia/26293-pa...j-yakovlevoj-matryone-ivanovne
http://sasovo-kruiz.ru/gus-zheleznyj-matronushka-anemyasevskaya/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Матрёшка
Рубрики:  мифология/Религии и верования
искусство/Игрушки
Имена и именины
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 16 пользователям

art-bureau   обратиться по имени Пятница, 29 Июля 2016 г. 09:04 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 29 Июля 2016 г. 19:53ссылка
art-bureau, так поняла, что это аплодисменты Матренам. Присоединяюсь и поддерживаю.
Lusa839   обратиться по имени Пятница, 29 Июля 2016 г. 09:20 (ссылка)
Прекрасный пост!Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
КЛИМ1   обратиться по имени Пятница, 29 Июля 2016 г. 17:07 (ссылка)
Зачот...
прочитал с интересом...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Нина-Ник   обратиться по имени Пятница, 29 Июля 2016 г. 19:10 (ссылка)
Спасибо большое, все очень интересно. Узнала много нового.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Минор   обратиться по имени Пятница, 29 Июля 2016 г. 19:42 (ссылка)
Спасибо,за интересный пост ,прочитала с большим удовольствием!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 29 Июля 2016 г. 19:55ссылка
Минор, спасибо за комментарии и интерес. Доброго вечера.
babeta-liza   обратиться по имени Пятница, 29 Июля 2016 г. 22:06 (ссылка)
Спасибо большое Галочка! Очень интересный пост! А сколько всяких матрешек!!! Просто чудо! Еще меня поразил рассказ про Матрену Яковлеву! Какая женщина!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 29 Июля 2016 г. 22:11ссылка
babeta-liza, В Матренином дворе тоже про реальную Матрену, которая свою избу отдала приемной дочери, а во время перевозки сруба - погибла. Солженицын был у неё постояльцем.
Перейти к дневнику

Пятница, 29 Июля 2016 г. 22:17ссылка
Доброго вечера и приятных выходных!
izogradinka   обратиться по имени Суббота, 30 Июля 2016 г. 08:10 (ссылка)
ВСЕМ МАТРЁШЕЧКАМ - УДАЧИ!
матр1 (500x375, 44Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку