Майское имя Майя |
Имя Майя отсутствует в церковных календарях, поэтому в течение года именины Майи не отмечают. Но это имя часто дают девочкам, родившимся в мае, поэтому и рассказ об имени Майя именно сейчас, в майские дни.
Имя Майя полно загадок:
Во первых, вполне вероятно, что Майя - самое древнее имя на Земле. Доказательством служит наличие этого имени в мифологии очень многих народов.
Во-вторых , имя Майя происходит от того же корня, что и слово «магия». В далекие времена, под магией понималась способность Природы к постоянному изменению и обновлению. Шли века, и значение слова стало значительно более узким, ограниченным: это теперь для нас магия – это способность творить чудеса, то есть изменять мир в соответствии со своими желаниями. В индуизме есть философская категория «майя» – иллюзия, обман, мираж. «Под действием майи человек развивает в себе тысячи желаний, которые потом пытается осуществить»...
Пост хочется проиллюстрировать очень красивой языческой традицией празднования начала весны в Испании - праздник Ла Майя. Девушки Ла Майя, одетые в традиционные костюмы, тихо сидят с серьезными лицами на уличном алтаре, украшенном цветами и растениями.
Но вернёмся к имени Майя. Ма́йя (англ. Maya) — женское имя, имеет несколько версий происхождения. Раз оно связано со словом «магия», его можно перевести как «волшебница», «чародейка», и этот перевод будет правильным. Но неполным: у имени есть и другие грани.
Существует даже предположение, что оно принесено на нашу планету цивилизацией звездной системы Плеяд, а первыми, кто позаимствовал его у инопланетян - были древние греки.
Греческое происхождение — имя Майя (др.-греч. Μαϊα — матушка, кормилица, богиня плодородия). В греческой мифологии Майя – богиня Весны, горная нимфа, дочь Атланта, старшая и красивейшая из семи сестер-Плеяд.
В гроте аркадской горы Киллена Майю соблазнил Зевс, от которого она родила Гермеса. Имя ее ("матушка", "кормилица") вполне оправданно: она также воспитывала сына Зевса и нимфы Каллисто Аркада.
Вместе с сестрами-плеядами Майя превращена Зевсом в одноименное созвездие. Звезда Майя находится в созвездии Тельца и видна невооруженным глазом. Это бело-голубой гигант, излучающий в 660 раз больше энергии, чем наше Солнце – желтый карлик.
В древней Италии Майя (Майеста) была богиней-покровительницей плодоносной земли. Майеста значит «великая»: Your Majesty – ваше величество – так обращаются британцы к своей королеве. Английское “majesty” произошло от латинского “majestas” – «величие, достоинство», а это слово одного корня с именем Майи-Майесты.
Римляне почитали богиню Майю и назвали в ее честь месяц, на начало которого приходились ее празднества. (Датой жертвоприношений богине было 1 мая)
Бона деа /Bona Dea, с которой отождествляли римскую Майю, буквально означает «добрая богиня», в римской мифологии она одна из богинь-матерей, ее имя было табуировано. Ее мистический культ был, по-видимому, заимствован у греков как видоизмененный культ Деметры. Священнодействия в честь Боны деа отправлялись 1 мая в ее храме на склоне Авентина и в начале декабря, ночью, в доме высшего должностного лица, консула или претора, римскими матронами – замужними женщинами при участии весталок. Жена высшего магистрата приносила богине жертвы от всего римского народа. Мужчинам было строго запрещено присутствовать при этих обрядах. Клодий в 62 до н.э. нарушил запрет, интересно же что там дамочки делают. Он проник во время праздника в дом верховного понтифика Юлия Цезаря, за что был обвинен в святотатстве.
По латинской версии происхождения имя Майя произошло от названия этого месяца Majus и переводится как «рождённая в мае».
Majus - пятый месяц года в юлианском и григорианском календарях, третий месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта. Один из семи месяцев длиной в 31 день. В Северном полушарии Земли является третьим месяцем весны, в Южном — третьим месяцем осени (эквивалент ноября Северного полушария).
Еврейская версия возводит начало имени к слову «маим» (ивр. מים), которое на иврите означает «вода».
В славянской мифологии Злата Майя, она же Майя-Златогорка – богиня лета, могучая воительница, прародительница славян, рождённая из лучей золотистых звезд, дочь Святогора и жена Даждьбога. Майя была искусной мастерицей, вышивала чистым золотом: «шила первый узор – Солнце красное, а второй узор – светлый Месяц, шила третий узор – то звезды частые». Ее священное растение – звездный цветок астра. Злата Майя покровительствовала плодородию и семейному благополучию.
Культ Золотой Матери, Матери Мира начал перемещаться на Урал, так как многие славяне не хотели креститься, что вынуждало их уезжать из обжитых мест. Своих богов они увозили с собой. Также Золотую Матерь называли Золотая Баба, и в Ведических и Уральских легендах они отождествлялись друг с другом. Матерь Мира имеет две ипостаси, но для всех она остается Единой Матерью.
Интересно, что в другом полушарии, у ацтеков, богиня плодородия носила похожее имя – Майяуэль. А соседями ацтеков был народ майя, создавший не менее развитую цивилизацию. В Мексике и Гватемале и сейчас живут индейцы, считающие себя потомками майя.
Очень важная роль, связанная с материнством, отведена Майе и в буддизме.
Рельеф, изображающий рождение Гаутамы Сиддхартхи, в дальнейшем ставшего Буддой, из бедра его матери, царицы Майи.
Древнейшую буддийскую святыню обнаружили археологи в ходе раскопок в Непале. Найденные в этом месте сооружения датируются серединой VI в. до н.э. Считается, что именно в этот период родился Будда. По словам исследователей, открытие, сделанное на территории известного места паломничества Лумбини. Согласно легенде, в Лумбини Майя Деви, ухватившись за дерево, произвела на свет Сиддхартху Гаутаму, ставшего Буддой. В центре комплекса было найдено культовое сооружение из деревьев — bodhigara, датируемое 550 г. до н.э.
Вот такое многозначное и многогранное имя – Майя.Толкователи имен приписывают ему мощную энергетику и харизму, которая только усиливается редкостью этого имени. Качества имени принимают и его носительницы, самая известная из которых
Майя Плисецкая – великая балерина нашего времени, создавшая на сцене Большого театра множество прекрасных образов, среди которых особенно выделяется пламенная Кармен в балете "Карменсюита" на музыку Бизе – Щедрина.
-Майя Булгакова ((1932 - 1994) советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР (1976))
-Майя Менглет ((род.1935) советская и российская актриса театра и кино)
-Майя Кучерская (российский писатель, литературовед и литературный критик)
-Майя Черемисина ((род.1924) российский лингвист, доктор филологических наук, Заслуженный деятель науки РФ, глава новосибирской синтаксической школы; автор трудов по общей и русской лексикологии, теории синтаксиса, синтаксису русского языка и языков коренных народов Сибири)
-Майя Дерен ((1917 - 1961) псевдоним Элеоноры Деренковской, американский режиссёр независимого кино, хореограф, этнограф, теоретик авангарда)
-Майя Квятковская ((род.1931) переводчица поэзии с испанского и французского. Частично опубликована переведенная ею книга величайшего из «поэтов-либертинов» Франции - Теофиля де Вио; известны также ее переложения Камоэнса и каталанских поэтов. Автор переводов стихов таких поэтов, как Луис Гонгора, Франсуа Малерб, Жермен Нуво.)
-Майя Бессараб ((род.1925) русская писательница, прозаик, переводчик)
И конечно наша Майя Пешкова, тоже автор книг и прекрасных романтичных постов по истории искусства и культуры и о загадочных иноземных дворцах и замках, которые мы благодаря ей посещаем практически ежедневно.
В заключение несколько хороших старых песен от Майи Кристалинской ((1932 - 1985) знаменитой советской эстрадной певицы, заслуженной артистки РСФСР (1974))
А для маленьких Май есть пчелка Майя, героиня анимационного сериала.
Она умна, любознательна, отзывчива и никого не оставит в беде и вдобавок в мультфильме есть про неё очень хорошая песенка.
https://www.babyblog.ru/user/LenaNN/1885682
https://ru.wikipedia.org/wiki/Майя_(имя)
http://my-calend.ru/names/mayya
http://www.listname.ru/majya.html
http://dic.academic.ru/dic.nsf/%20ruwiki/878
http://kakzovut.ru/names/mayya.html
http://www.astromeridian.ru/imya/majja_2.html
http://www.livejournal.com/magazine/102647.html?nojs=1
Рубрики: | мифология/Мифы древнего мира мифология/Поверья и предания По России/Люди России Имена и именины |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |