-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237544


Ученые выяснили, зачем человеку нужно чувство стыда

Вторник, 12 Апреля 2016 г. 13:28 + в цитатник
Galyshenka все записи автора rg.ru/2016/03/01/zachem-che...styda.html

Стыд - это защитная реакция и механизм выживания в группе собратьев, возникший в процессе эволюции. К такому выводу пришли американские ученые.



Результаты исследования опубликовал портал Science Alert со ссылкой на научный журнал Proceedings of the National Academy of Science. Ученые считают, что стыд сыграл ключевую роль в выживании, как и другие защитные механизмы, направленные на то, чтобы человек не причинил себе вреда.

- Физическая боль препятствует тому, чтобы мы повреждали свои ткани. Функция стыда - защитить нас от нарушения социальных связей или мотивировать нас их налаживать, - говорит психолог-эволюционист Дэниэл Сницер из Калифорнийского университета.

Стыд заставляет людей действовать определенным образом и оставаться социальными: в древние времена нахождение среди себе подобных было залогом выживания.

- Наши предки жили небольшими группами, которые занимались охотой и собирательством. В том мире жизнь зависела от собратьев, считающих тебя достаточно ценным для того, чтобы кормить и защищать тебя и твое потомство, - поясняет антрополог Джон Туби.

Чтобы проверить свою теорию ученые провели эксперимент, в котором приняло участие 900 человек - жители США, Индии и Израиля. Людям предстояло описать свои ощущения в ряде жизненных ситуаций, которые могли привести к чувству стыда и отторжению окружающими. Членам первой группы предстояло быть "судьями" тем, кто повел себя неподобающим образом, второй группы - "подсудимыми".

Ученым удалось установить прямую связь между негативной реакцией окружающих на неподобающее поведение и чувством стыда у тех, кто повел себя таким образом. При этом в разных обществах границы недопустимого могут варьироваться. Общими оказались такие негативные черты как жадность, отсутствие амбиций и неверность.

Рубрики:  наука
Психология
Метки:  
Понравилось: 9 пользователям

Бугаёва   обратиться по имени Интересно!!! Вторник, 12 Апреля 2016 г. 13:37 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
olychca   обратиться по имени Вторник, 12 Апреля 2016 г. 13:38 (ссылка)
Galyshenka, Очень интересная статья! Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
merylen   обратиться по имени Вторник, 12 Апреля 2016 г. 13:46 (ссылка)
Спасибо! Как понять "стыд за отсутствие амбиций", неужели это элементарное отсутствие ДОСТИЖЕНИЙ В ЖИЗНИ, т.е.карьера, деньги,положение в обществе и т.д. и т. п.??? То есть, чтобы остаться СОЦИАЛЬНЫМ,надо испытывать стыд за отсутствие амбиций, и следовательно - рвать, что есть силы вперед.Ловко.Вот вам и мотивация.
Ответить С цитатой В цитатник
Золотая_Кобра   обратиться по имени Вторник, 12 Апреля 2016 г. 13:56 (ссылка)
...странные в Америке "учёные"...как говаривал Федя Косой, "...три класса образования", а "два коридора" их интеллект выдержать, видимо, уже не способен))))))))) Иначе невозможно объяснить их тягу к "толкованию очевидного". Но тут следует заметить, что трындеть по ерунде сии светочи разума способны бесконечно...иногда ТАКОЕ выдают...речь исчезает!
Ответить С цитатой В цитатник
Капочка_Капа   обратиться по имени Вторник, 12 Апреля 2016 г. 14:59 (ссылка)
Говорят, что отсутствие стыда есть признак шизофрении..
Ответить С цитатой В цитатник
Абызов_Владимир   обратиться по имени Вторник, 12 Апреля 2016 г. 18:06 (ссылка)
Американские ученные произошли от обезьян, поэтому это люди-желудки. Стыд , Совесть,Нравственность, Бескорыстие это Божественные чувства позволяют человеку ИЗМЕНИТСЯ , отойти от ЖИВОТНОСТИ, стать или приблизится к СВЯТОСТИ. На земле были СВЯТЫЕ , естественно были и их противоположности , за кем американцы и тянутся, туда им дорога.
Ответить С цитатой В цитатник
babeta-liza   обратиться по имени Вторник, 12 Апреля 2016 г. 23:25 (ссылка)
Интересные данные!А поподробнее о границах допустимого в разных обществах, в которых проводились исследования, они не пишут?
Ответить С цитатой В цитатник
Base4ka   обратиться по имени Среда, 13 Апреля 2016 г. 00:08 (ссылка)
))) Стыд - не дым, глаза не выест. Старо, но верно.
Ответить С цитатой В цитатник
VovanLX   обратиться по имени Четверг, 14 Апреля 2016 г. 13:48 (ссылка)
Причем чувство стыда формируется в довольно раннем возрасте. Примерно 4-5 лет.
Как-то смотрел передачу, где проводили эксперимент с детьми данного возраста. Им предлагалось сидеть спиной к игрушечному поезду, но ни в коем случае не глядеть на него. После наставления испытатель включал игрушку и покидал комнату с обещанием, что по приходу разрешит поиграть с данной игрушкой. Ребенок в любом случае смотрел на игрушку и в 100% случаев на вопрос: "Смотрел(а) на игрушку?" - ребенок отвечал нет. Т.е. понимал, что не сможет поиграть с игрушкой, если сознается.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Апреля 2016 г. 14:07ссылка
VovanLX, Интересно, а тех кто ставил такой жестокий эксперимент на детях. есть чувство стыда?
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Апреля 2016 г. 14:12ссылка
Как-то на день рождения не подарили.
Хотя от эксперимента ни один ребенок не пострадал. Детям не говорили, что за ними наблюдали и об обмане известно. Им все равно разрешалось поиграть с поездом.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку