-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237684


Признание в любви...

Понедельник, 23 Ноября 2015 г. 08:17 + в цитатник
Pannat все записи автора anatol (400x460, 31Kb)

Признание в любви…

Очень давно, около тридцати лет назад я влюбилась неожиданно и очень быстро секунд за 30…:) Влюбилась в голос, да-да, в голос… Даже сейчас, спустя столько лет, я до мельчайших подробностей помню этот день и как это произошло.
Было это в выходной день, я готовила обед на кухне и для настроения включила радио, услышала музыку и голос, удивительный высокий голос с интимными интонациями полушепота, лирический тенор, неожиданно переходящий в субтон, он задевал каждую струнку моей души, по всему телу бежали мурашки….



Меня как-будто ударило током и после окончания песни я долго не могла прийти в себя.
Раньше я никогда не слышала этого певца и тогда не узнала даже его имени, видимо включила приемник после того, как его объявили. Весь день я, как ненормальная, ходила и напевала слова из этой прекрасной песни, те что успела запомнить, радио не выключала даже на минуту, хотелось еще хотя бы раз услышать ее, но увы…
Представьте теперь себе мою радость, когда в вечернем концерте по ТВ, я увидела этот клип и узнала имя композитора и певца - Анатолий Днепров.



Все что тогда можно было о нем прочесть в газетах и журналах, я прочла. Узнала, что он вернулся из США после эмиграции. Его знаменитая песня "Россия" тронула тогда души многих из нас.

Я не буду здесь пересказывать его биографию, любой может прочесть о нем в интернете. Хотя даже сейчас там много путаницы. Одни сайты пишут, что он родился на Украине, в Днепропетровске, другие, что в Армении, в еврейской семье. Вероятно потому, что сам Анатолий называл Армению своей родиной и пел песню про еврейского мальчика.
Поэтому я просто приведу несколько цитат из рассказа о нем его друга Максима Кравчинского.

"На заре перестройки, в 1987 году, Анатолий Днепров первым из эмигрантов третьей волны вернулся в Советский Союз. Этот шаг стал сенсацией по обе стороны океана...

Домашнее сальце для композитора

В начале 70-х, достигнув всех мыслимых вершин в родном Днепропетровске, Анатолий Днепров перебрался в Москву, где начал сочинять песни для популярных эстрадных исполнителей. Но покорить столицу с наскока не получилось. И хотя вскоре одаренного мелодиста заметили, а песни его зазвучали в исполнении звезд советской сцены, еженедельные посылки с домашним сальцем и огурчиками были на первых порах совсем не лишними.
Каждую неделю встречать поезд «Днепропетровск-Москва» на Курский вокзал ездил с Толей его земляк, музыкант Александр Петренко. Впоследствии он вспоминал: «Однажды, забрав сумки с мамиными разносолами, мы сели ко мне в машину и Толя достал кассету: «Послушай, по-моему, неплохо получилась!» Я включил магнитолу и впервые тогда услышал мелодию будущей песни «Радовать». Гораздо позже, в 1979 году, поэт Михаил Танич написал к ней стихи, так родилась эта композиция…»

Одним из первых, с кем Анатолий Днепров стал сотрудничать в Москве, стал популярный поэт-песенник и опытный эстрадный «зубр» Павел Леонидов. Он начинал как конферансье еще при Сталине, но вскоре, благодаря своим выдающимся организаторским способностям, получил известность как импресарио.
На рубеже 60-70-х «Пашу» знала вся артистическая богема - от Кобзона до Высоцкого. Кстати последнему Леонидов приходился двоюродным дядей. А еще у него росла красавица-дочь Оленька, которая, как и папа, писала стихи. В 1973 году композитор Анатолий Днепров и поэтесса Ольга Павлова стали не только соавторами, но и семьей."

Сейчас я уже знаю, что многие песни любимых в нашей юности ВИА написали они, но кто из нас тогда обращал внимание на авторов, напечатанных мелким шрифтом на пластинке.:) Помните как мы танцевали, например, под эту?:))


"Вскоре талантливые композиции Толи и Оли вошли в репертуар ВИА «Самоцветы» и «Веселые ребята», " Поющие сердца", Софии Ротару и Нани Брегвадзе.



Но, несмотря на успехи, в 1979 году Павел Леонидов убеждает Днепрова эмигрировать. Ему кажется, что за океаном они добьются мирового признания. Этого не произошло.
Жалел об отъезде и Днепров, и его жена, и сам Леонидов, который умер в Нью-Йорке от болезни в сердца 1984 году.

«Все что угодно, но такси пока не бросай!»

В Нью-Йорке к творчеству Днепрова проявили интерес американские продюсеры, а одна из песен даже попала в чарты журнала «Билборд». Днепров становится лауреатом конкурса песни в Лос-Анджелесе, пишет музыку к голливудскому фильму. Параллельно записывает пластинки на русском, поет в ночных клубах Брайтон-Бич...
Но все-таки добиться настоящего успеха у американской публики ему не удалось. Как вспоминал Михаил Шуфутинский, однажды Днепров долго рассказывал ему о планах покорения Америки и миллионных контрактах в Голливуде.
- Толя, если все так замечательно, зачем же ты поешь в выходные на Брайтоне, а остальные дни работаешь таксистом? – изумился коллега.
– Понимаешь, Миша, мой адвокат сказал мне: «Все, что угодно, но такси пока не бросай!»

Первый репатриант

На заре перестройки, в 1987-м, Анатолий и Ольга первыми из эмигрантов третьей волны возвращаются в Советский Союз. Их шаг стал сенсацией и в СССР и в Америке! Друг композитора шансонье Вилли Токарев даже откликнулся на это событие песней: «Друг мой возвращается назад домой в Москву. Он сказал мне: «Вилли, понимаешь, иногда без сожалений вкусную халву на горбушку черного меняешь…».



Первое время на концерты бывшего эмигранта народ валит валом. Вновь адаптироваться на родине ему помогает старый товарищ Иосиф Кобзон. В 1989 году Днепров становится лауреатом «Песни года», активно гастролирует, выпускает пластинки…
Однако он так и не смог в полной мере ощутить былой триумф, оставшись словно меж двух берегов: и там чужой и здесь – не свой.

Анатолий Днепров создал множество шлягеров. Одной из самых ярких композиций по праву можно назвать песню «Армения моя», которая была исполнена на двух языках дуэтом с армянским шансонье Тата Симоняном. Долгие месяцы она держалась на вершине хит-парада «Радио Шансон». Но мало кто знает, что первый вариант песни был записан Днепровым на русском еще в середине 90-х.

Прошли годы, и песню случайно услышал глава авиакомпании «Армянские авиалинии». По его просьбе композиция была перепета вновь на два голоса. Интересно, что во время работы певцы общались только по телефону, но лично никогда не встречались. Каждый записал свою партию в студии отдельно: Анатолий – в Москве, а Тата – в Ереване. Тем не менее, получился настоящий хит, ставший практически неофициальным гимном Армении.



Тата и Анатолий собирались встретиться в конце весны 2008 года. Оба находились тогда в гастрольных турне, и их маршруты должны были пересечься, но… 5 мая газеты сообщили: «По пути из Волгограда в Ростов-на-Дону, где вечером у него должен был состояться концерт, автор песни «Радовать», певец и композитор Анатолий Днепров скоропостижно скончался от сердечного приступа».
71306646_dneprov (280x345, 43Kb)
Днепров Анатолий Семёнович (1947-2008.)

Эту пронзительную, прекрасную мелодию, которая называется "Одна секунда после смерти", Анатолий Днепров посвятил памяти убитого Михаила Круга, он не знал, что ему тоже осталось совсем немного времени на земле...



В тексте поста использованы отрывки из рассказа Максима Кравчинского radioshanson.fm
Рубрики:  Музыка
Метки:  

Процитировано 14 раз
Понравилось: 24 пользователям

Танютоля   обратиться по имени Очень трогательный пост. Даже до глубины сердца проник Понедельник, 23 Ноября 2015 г. 08:33 (ссылка)
Спасибо Отличная работа!!!Слова и песни Анатолия Днепрова всегда трогают за живое ...кажется вся жизнь в музыке!!!
??????? ?? ?????????? ??????.gif творческую работу (450x330, 174Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
КЛИМ1   обратиться по имени Понедельник, 23 Ноября 2015 г. 08:55 (ссылка)
за сбор материала - зачот, а за суть не зачот....
как-то тахо....
Ответить С цитатой В цитатник
vera_lazareva   обратиться по имени Понедельник, 23 Ноября 2015 г. 09:36 (ссылка)
Спасибо большое.Я даже,как то подзабыла о нем,а помню у меня была пластинка,обычная пластинка и я с наслождением слушала этот замечательный голос.Еще Петра лещенко.
Ответить С цитатой В цитатник
Jamesmay   обратиться по имени Понедельник, 23 Ноября 2015 г. 09:58 (ссылка)
Спасибо. Как всегда интересно и душевно. Я знала Днепрова только по песне "Радовать", она, конечно, не может оставить равнодушной ни одну женщину. Как жаль, что такие талантливые люди недооценены на родине и им приходится искать признания в другой стране. И там они тоже не приживаются. Думаю, что причины отъезда всегда намного сложнее, чем просто желание больше зарабатывать. Тем более в зрелом возрасте.
И сейчас, к моему удивлению, имена авторов часто не называют. Объявляют только имена исполнителей. А ведь именно музыка и слова создают песню. Хотя и исполнители тоже, но основа всё-таки музыка. Спасибо. Мне очень понравилась песня про Армению. Я её раньше не знала. Л.
Ответить С цитатой В цитатник
Pannat   обратиться по имени Понедельник, 23 Ноября 2015 г. 10:22 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Pannat   обратиться по имени Понедельник, 23 Ноября 2015 г. 10:23 (ссылка)
КЛИМ1, не поняла, прости...:))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Ноября 2015 г. 20:40ссылка
поясняю зачот за отыскивание материала по малоизвестному персонажу...
а не зачот за самого персонажа, но как говорится- кому поп, кому попадья, а мне свиной хрящик....
имха не того масштаба и таланта фигура, но у каждого свои кумиры....
посему полное право аффтара на опус признаю....

пы.сы. а что до обллома карьеры на той стороне океана- сие есть стандарт....
все как обычно дальше кабаков на ББ дело не продвигается....
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Ноября 2015 г. 20:51ссылка
насчет малоизвестного, могу поспорить, его песню "Радовать" я считаю одной из лучших песен о любви в нашей стране и не только, за последние лет сорок...
А на вкус и цвет...:)
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Ноября 2015 г. 20:54ссылка
имха и спорить нечего....
даже у клоуна " шуфы" и то больше популярность...
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Ноября 2015 г. 21:02ссылка
Мы о разных вещах говорим, Шуфутинский просто певец, даже без выдающихся вокальных данных, а Днепров прежде всего композитор, прекрасный мелодист, да еще и сам их пел голосом, проникающим в сердце... Спорить больше не будем, закрыли тему, ладно?:)
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Ноября 2015 г. 20:57ссылка
пы.сы. как подтвеждение моей правоты, комент некой представительности "древнего самостйного народца"...
она не ведала до сего момента, о сусчествовании данного деятеля, а про " шуфу" знала...
Pannat   обратиться по имени Понедельник, 23 Ноября 2015 г. 10:31 (ссылка)
Jamesmay, у него много очень красивых песен...


Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Ноября 2015 г. 10:35ссылка
Да, жаль, что популярности способствует в основном телевидение, а его как-то мало показывали. Теперь постараюсь найти и послушать его произведения.Л.
rosavetrov   обратиться по имени Суббота, 19 Декабря 2015 г. 01:55 (ссылка)
Спасибо, мне понравился пост: хорошие песни и приятный голос.
Ответить С цитатой В цитатник
Pannat   обратиться по имени Суббота, 19 Декабря 2015 г. 02:59 (ссылка)
rosavetrov, я рада!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку