-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237518


Герцогиня

Пятница, 03 Июля 2015 г. 20:30 + в цитатник
Galyshenka все записи автора Она была одна из самых известных красавиц своего времени.. Во Франции королевой мод была настоящая королева – Мария-Антуанетта. В Англии – не королева, а Джорджиана Кавендиш, герцогиня Девонширская,(Georgiana Cavendish, Duchess of Devonshire; 7 июня 1757 — 30 марта 1806)
Thomas_Gainsborough_Lady_Georgiana_Cavendish.jpg
Томас Гейнсборо (1727–1788): "Портрет Джорджианы, герцогини Девонширской"

«В народе Джорджиану называли «красавица-герцогиня», хотя близко знавшие ее люди говорили, что магический эффект ее внешности возникает в первую очередь благодаря ее личному обаянию. «Где бы она ни была, мужчины и женщины становятся ее верными рабами» - вот типичный отзыв о Джорджиане. Согласно лорду Роксаллу, «герцогиня Девонширская не претендовала на всеобщее восхищение, но это лишь усиливало ее привлекательность. Ее красота не сводилась к правильным чертам лица или к безукоризненной фигуре; она заключалась в ее любезности и грации, в ее прелестных манерах и очаровательном обхождении. Ее волосы отливали красновато-рыжими тонами, у нее было довольно приятное лицо, но если бы в нем не отражался ее живой ум, ее внешность можно было бы счесть заурядной». Герцогиня позировала для портретов двум самым знаменитым живописцам своей эпохи - сэру Джошуа Рейнольдсу(Joshua Reynolds) и Томасу Гейнсборо(Thomas Gainsborough), а миниатюрные гравюры и медальоны с ее изображением были необычайно популярны как среди мужчин, так и женщин».
/О.Вайнштейн. Денди: мода, литература, стиль жизни. М., 2005, с.273-274/.



5274978475_538244ec62_b.jpg

Герцогиня Девонширская родилась 7 июня 1757 года в семье графа Джона Спенсера.
1354922929-0625325-www.nevsepic.com.ua.jpg
Портрет графини Спенсер с дочерью Джорджианой - Джошуа Рейнольдс


Её отец, Джон Спенсер, 1-й граф Спенсер, был правнуком Джона Черчилля, 1-го герцога Мальборо, а леди Кэролайн Лэм, известная своими романтическими отношениями с поэтом Байроном, приходилась Джорджиане племянницей. Среди потомков её семьи — действующий герцог Девонширский (через её внучку), Диана, принцесса Уэльская (урождённая леди Диана Спенсер), и Сара, герцогиня Йоркская (через её внебрачную дочь Элайзу Кортни).


Francesco Bartolozzi, Assumed to be Georgiana Duchess of Devonshire


Замуж за Уильяма Кавендиша, герцога Девонширского (William Cavendish, 5th Duke of Devonshir), она вышла 6 июня 1774. Ей было семнадцать, Уильяму – двадцать шесть.
С дальнейщей историей ее жизни хорошо знакомы те, кто смотрел фильм "Герцогиня" с Кирой Найтли в главной роли.

40841_9.jpg

isaw86xay9.jpg
Джошуа Рейнольдс: "Портрет Джорджианы" (1775-76)


Это экранизация биографии леди Джорджианы Спенсер, ставшей герцогиней Девонширской, одной из самых прославленных красавиц (и, заметим, умниц) своей эпохи, собравшей большой круг литературного и политического бомонда. Она была также активным политическим деятелем в период, когда до предоставления женщинам избирательных прав оставалось ещё более ста лет. Хотя она умело выстраивала собственный имидж на публике, в личной жизни ей это удавалось куда меньше.
Джорджиана нашла успокоение в проявлениях общественной любви, когда стало ясно, что её брак с Уильямом Кавендишем никогда не будет осуществлением её мечты. Вместе с частыми неудачами в стремлении родить наследника, её постигло разочарование, она оказалась в центре известнейшего в Англии XVIII столетия любовного треугольника. Лучшая подруга, леди Элизабет Фостер (Elizabeth Foster), стала любовницей ее мужа в ее же собственном доме.

Georgiana-Herzogin-von-Devonshire-mit-Lady-Elizabeth-Foster-von-Jean-Urbain-Guerin-29028.jpg
Жан-Урбен Герин (1761-1836): "Джорджиана, герцогиня Девонширская с леди Элизабет Фостер"

display_image.jpg
Portrait of Lady Georgiana, Lady Henrietta Frances and George John Spencer, Viscount Althorp


Одной из первых красавиц, привыкшей ко всеобщему восхищению, пришлось пережить унижение, поскольку о её menage à troіs (фр. сожительство втроём) стало известно всему миру, поскольку даже выход в свет эта семейная пара, вернее троица осуществляла вместе. Дети, рожденные обеими женщинами от одного отца, росли и воспитывались в одном доме - с живущими вместе двумя мамами. Вот такой гарем в самом сердце пуританской Англии.

Thomas_Rowlandson-The_Devonshire.jpg
Charles Williams, The gord-ian knot still untied or the disapointed Dido still in despair, 1802.jpg
Карикатуры на "семейную" троицу


Она старалась уйти от реальности, развив в себе разрушительную склонность к азартным играм, алкоголю и наркотикам.
В английской литературе Джорджиана до сих пор представала не жертвой мужского произвола, как в фильме, а безумной расточительницей.

«— Господи Боже, неужели это герцогиня Девонширская? — всплеснула руками Аллегра, глядя вслед ослепительной красавице, входившей в дом.

— Собственной персоной, — отозвался Браммел. — Насколько мне известно, она уже истратила свои карманные деньги за весь год. Несколько сотен тысяч фунтов. Боюсь, ей не слишком везет в игре.

— Откуда же она берет средства, чтобы все вечера просиживать за игорным столом? — удивилась Аллегра.

— У ростовщиков, друзей, родственников, иногда даже у первых встречных, — пояснил Браммел. — Она поистине неотразима и умеет так очаровать людей, что они теряют от нее голову и поощряют ее ужасный порок, хотя большинство знает, что у них нет ни одного шанса получить свои деньги обратно...» (Бертрис Смолл «Неотразимая герцогиня»).


Из-за своих игорных долгов некоторое время Джорджиана находилась в изгнании в Европе. Но главной причиной было разоблачение ее романа с политиком Чарльзом Греем. Их общего ребенка - дочь отдали отцу.

bmgnxl2zq89s.jpg
Томас Филлипс. "Чарльз Грей, 2-й граф Грей" (1820 г.)


Из-за душевных мук герцогиня Девонширская решает заняться изучением естественных наук, с особым акцентом на минералогию. Минералогия просто очаровала женщину, и она нашла в ней пристанище от своих переживаний.

gold-box_1679658i.jpg
Табакерка с портретом Джорджианы, 5-й герцогини Девонширской, и ее дочери.


То, чего достигла герцогиня Девонширская в минералогии, находясь вдали от своего дома, от своих детей, говорит о силе человеческого духа. Первые свои уроки в минералогии герцогиня Девонширская брала у Доктора Дре, позже со своей сестрой Харриет она брала частные уроки по химии и минералогии у профессора химии Анри Струве. В это время герцогиня Девонширская завела новые знакомства со знаменитыми учеными, такими как Эдвард Гиббон, историком Генри Пелхам, лордом и леди Пальмерсон, ученым Чарльзом Благденом (он стал ее другом на всю жизнь). Все они одобряли стремления герцогини к знаниям, и тягу к исследованиям.

i_054.jpg
Томас Гейнсборо. Герцогиня Джорджиана Девонширская. 1783. X., м. Вашингтон, Национальная галерея


Одновременно с изучением минералогии герцогиня Девонширская начала собирать свою коллекцию минералов, участвуя в разных экскурсиях, а также при помощи своих друзей. За короткий срок герцогиня Девонширская отправила в Англию два каталога полных минеральных образцов. При перевозке, груз из Лозанны, сопровождал профессор минералогии и банкир, для безопасности.
Из Лозанны герцогиня Девонширская отправилась в Рим и Неаполь. Там она продолжила свое образование в минералогии, а также поиски полезных ископаемых. Со временем, герцогиня получает признание среди интеллектуалов, и ее приглашают на конференцию в Везувий, где также присутствовали Чарльз Благден, Джозеф Бэнкс, известный вулканолог и посол в Неаполе Уильям Гамильтон. Тогда герцогиня Девонширская участвовала в восхождении на вулкан Везувий, чтобы наблюдать за его парами, и собрать некоторые образцы минералов.

В августе 1793-го года герцогиня Девонширская вернулась в Англию. Она изменилась до неузнаваемости, стала скромна, интеллигентна и, примирившись со своим супругом, полностью посвящала себя детям.

l.jpg
Джорджиана в образе Дианы


В 1796-ом году герцогиня Девонширская тяжело заболела и перенесла операцию, потеряв глаз. Она была изуродована, но все равно полна решимости и уверенности в своих целях. Страсть к минералогии только усилилась.
Леди Джорджиана Спенсер, герцогиня Девонширская, умерла в 1806-ом году, когда ей было всего 49 лет. Помимо карточных долгов она оставила и немалое наследие – систематизированные минералогические коллекции, в которых присутствовали все классы полезных ископаемых, отмеченные их редкостью и эстетическими качествами.
Через пять лет после смерти жены, скончался и герцог Девонширский, в 1811-ом году. Карточные долги герцогини пришлось выплачивать их единственному законному сыну Уильяму Джорджу Спенсеру, Шестму герцог Девонширскому , возненавидевшему азартные игры. Он носил прозвище Лорд-холостяк, так как ни разу не женился, и детей у него не было. Титул герцога Девонширского перешел к его двоюродному брату.

5c1ef12a628ct.jpg

Интересно, что портрет кисти Гейнсборо по распоряжению Кавендиша был едва ли не смыт и восстановлен гораздо позже, после многих перипетий.
О резиденции герцогов Девоншир в 18-м и 19-м веках, где и происходили описанные выше события
Об английских аристократах, являющихся общими потомках А.С.Пушкина и Романовых

http://britain-ru.livejournal.com/211846.html
http://turbina.ru/guide/Bakston-Velikobritaniya-12...iya-gertsogov-Devonshir-79797/
http://antikclub.ru/news/1/2010-08-16-1704
http://gems-world.com/izumrud/4-devonshirskiy-izumrud/
http://www.peoples.ru/state/politics/william_cavendish__5th_duke_of_devonshir/
Рубрики:  история/Новое время (конец XV в. — 1918 год)
история/История моды
этнография/Национальный характер
история/Женщины в истории
наука
Метки:  

Процитировано 16 раз
Понравилось: 15 пользователям

Leon_Meusi   обратиться по имени Пятница, 03 Июля 2015 г. 20:56 (ссылка)
Галочка, спасибо за великолепный постик. Прочел с большим интересом.
5570014_0_5bc36_3c5f14d1_orig (600x600, 63Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Июля 2015 г. 21:39ссылка
Рада, что вы вновь у нас появились. Надеюсь, что все пришло в норму.
Спасибо за цветы.
Ангела_Вайс   обратиться по имени Пятница, 03 Июля 2015 г. 21:11 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Ольга_Бойко   обратиться по имени Суббота, 04 Июля 2015 г. 07:15 (ссылка)
Благодарю за интересный пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Суббота, 04 Июля 2015 г. 09:40 (ссылка)
Galyshenka, ой, как интересно! Я всегда считала, что именно наука облагораживает людей. А, может, и в самом деле, роль матери и жены была тесна для этой умной женщины, и лишь занявшись научными исследованиями, общаясь с учёными, а не с обывателями, она обрела себя и самореализовалась.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 04 Июля 2015 г. 10:14ссылка
Совершенно случайно нашла сведения о том, что она интересовалась (и достаточно серьезно) наукой. Даже удивительно, что не только драгоценные камни ее занимали, раз она ходила (в научную экспедицию!) на место извержения Везувия.
Занятие наукой облагораживает душу, дает некое высшее понимание, осознание и примирение с окружающим миром, на мой взгляд.
Перейти к дневнику

Спасибо

Среда, 15 Июля 2015 г. 21:42ссылка
Очень интересно!!!
пифе   обратиться по имени Суббота, 04 Июля 2015 г. 14:49 (ссылка)
СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
Венера5   обратиться по имени Суббота, 04 Июля 2015 г. 14:54 (ссылка)
Интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
tashka24   обратиться по имени Воскресенье, 05 Июля 2015 г. 19:19 (ссылка)
Очень интересно... Что значит личное обаяние о сравнению с холодной физической красотой... ТАК обуять страсти и суметь сублимировать их в тягу познания нового... Незаурядная женщина, просто уникум...
Спасибо автору за очередное расширение кругозора... Как всегда текстовая часть прекрасно и богато иллюстрирована.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку