-Рубрики

 -Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей: 12041
Комментариев: 202362
Написано: 237542


Борисов - певец Русского Севера

Понедельник, 04 Мая 2015 г. 21:59 + в цитатник
кол-лексус все записи автора
Цитата сообщения кол-лексус Русский Север. Новая Земля. Художник Борисов АА

http://belushka.ru/site/istoriya-novoj-zemli/195-aaborisov-i-ego-severnye-kartiny

Александр Алексеевич Борисов (2 (14) ноября 1866, деревня Глубокий Ручей, близ Красноборска, Вологодская губерния — 17 августа 1934) — русский художник, первый живописец Арктики, писатель, общественный деятель, исследователь полярных земель. Родом Александр Борисов был из красноборских крестьян, подростком жил в Соловецком монастыре, куда был отправлен по обету, после того, как зажили ноги, поврежденные свалившимся на них возом дров. Севернее Соловков, на Кольском полуострове, он побывал в 1894 году, когда был включен в качестве художника и фотографа в число лиц, сопровождавших министра финансов Витте. На Новой Земле Борисов впервые побывал спустя два года. Карское море. Новая Земля
Карское море.Новая земля (640x428, 47Kb)

Пустозерск
0_7935e_9bf88cf3_XXL (700x455, 113Kb)
Часовня на Югорском Шару
0_79368_459fac77_XXL (700x442, 109Kb)
орисов в Архангельске после возвращения с Новой Земли (1896 г.). Когда Борисов вернулся в Петербург, Павел Третьяков купил у него около 60 этюдов, заплатив восемь тысяч рублей.
Аппетит приходит во время еды, и Борисову захотелось пожить на Новой Земле не только во время короткого северного лета, но и перезимовать там. Для этого на Новой Земле надо было построить дом, а для исследования Новой Земли необходимо было парусное судно. Нужны были деньги, и два года Борисову приходится сочетать занятия живописью с организацией своей экспедиции и зимовки. В своей книге «У самоедов» Борисов писал: «К счастью, мои начинания встретили могущественную поддержку в лице министра финансов С. Ю. Витте. Этот человек верил мне; он представил меня Императору…».
6 (400x570, 84Kb)
Весной 1898 года через Архангельск, Пинегу, Усть-Цильму и Пустозерск Борисов отправляется к Югорскому Шару, и далее, на остров Вайгач для того, чтобы «подготовить себя в физическом отношении… выучиться сать на открытом воздухе при 25 градусах мороза и питаться сырыми олениной и рыбой».
Кладбище на Вайгаче
кладбище на Вайгаче (700x398, 98Kb)
Долина реки Маточки на Новой Земле
Долина реки Маточки на Новой Земле (640x414, 50Kb)
Полное солнечное затмение на Груманте
Полное солнечное затмение 1896г (570x343, 95Kb)
«Тридцатипятиградусный мороз настолько сгущал краски из палитр, что они, как какое-то густое тесто, не брались на кисти и ни за что не хотели приставать к полотну. Даже в пузырьке со скипидаром, и то на дне при таком адском морозе, делались какие-то белые шарики, которые в теплой комнате сейчас же пропадали. Самая низкая температура, при которой я когда либо писал, так это на реке Мезени – при минус 31 по Реомюру, хоть и худо, но возможно». Минус 31 по Реомюру, это минус 39 по Цельсию.
У Новой земли
у Новой земли (640x425, 50Kb)
А. М. Сибиряков предполагал на Югорском Шаре основать монастырь, но монахи, вследствие плохого питания, померли в одну зиму; они, по обету монашеской жизни, не ели мяса и пали жертвой цынги. Теперь только желтый надгробный крест свидетельствует об их участи». В 1898 году летом на Югорском Шаре жило около пятнадцати человек русских, считая в том числе священника и псаломщика, которые ежегодно посылаются сюда весной на средства доброго человека А. М. Сибирякова. А. М. Сибиряков выстроил здесь новую великолепную деревянную церковь и большой дом с кладовыми. Осенью 1898 года в селе Колежма, что рядом с Сумским посадом для Борисова начали строить парусное судно «Мечта» водоизмещением сорок тонн.
В 1899 году на Новую Землю пароходом завезли только часть груза, так как пароход был маленький, и весь груз взять не смог.
«На Новой Земле лес был выгружен моими рабочими… Пароход торопился уйти, лес валили на берег в совершенном беспорядке, оставляя его наполовину в воде, а потому лес, разбросанный ветром и волнением, выстилал берег всей губы и лишь, благодаря счастью, я не потерял ни одного бревна. Всю эту массу леса, по отходе парохода, мне приходилось собирать и укладывать в безопасное место вдвоем с самоедом Прокопием Вылкой и его убогим работником».
Оставшуюся часть груза, двух коров, прессованное сено и двадцать ездовых собак доставили на Новую Землю на рейсовом пароходе в мае 1900 года. Поставили дом, в котором были три жилые комнаты, встроенная баня, кладовая и хлев для коров. Борисов прожил в этом доме до осени 1901 года, потом он еще один раз приезжал на Новую Землю, а дом еще долго служил людям.
Дом Борисова на Новой земле (570x372, 108Kb)
Куккурский мыс на Мурмане Куккурский мыс на Мурмане (700x407, 67Kb)
Чум ненцев в Малых Карамкулах
Чум ненцев в Малых Карамкулах (640x424, 62Kb)
Соловки со стороны гавани
Соловки со стороны гавани (520x347, 81Kb)



Серия сообщений "Русский Север":

Часть 1 - Русский Север. Новая Земля. Художник Борисов АА

Рубрики:  живопись, графика, акварель
Метки:  
Понравилось: 11 пользователям

Leon_Meusi   обратиться по имени Понедельник, 04 Мая 2015 г. 22:16 (ссылка)
Интересный познавательный пост.
526 (500x299, 240Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
лорик3   обратиться по имени Лорик3 Вторник, 05 Мая 2015 г. 14:25 (ссылка)
Спасибо за хороший пост !!!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку