-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237547


«Дай руку, деда»

Пятница, 24 Апреля 2015 г. 21:07 + в цитатник
Galyshenka все записи автора ogoniok.com/archive/1999/4598/11-30-35/

Великолепный актер Леонид Филатов перед смертью подолгу лежал в больнице. После тяжёлой операции он мог сразу умереть, но продержался еще несколько лет – возможно, благодаря своей любимой внучке Оле, о которой на больничной койке написал такое светлое стихотворение.


«Дай руку, деда»

Тот клятый год уж много лет, я иногда сползал с больничной койки.
Сгребал свои обломки и осколки и свой реконструировал скелет.
И крал себя у чутких медсестер, ноздрями чуя острый запах воли,
Я убегал к двухлетней внучке Оле туда, на жизнью пахнущий простор.

Мы с Олей отправлялись в детский парк, садились на любимые качели,
Глушили сок, мороженое ели, глазели на гуляющих собак.
Аттракционов было пруд пруди, но день сгорал, и солнце остывало,
И Оля уставала, отставала и тихо ныла, деда погоди.

Оставив день воскресный позади, я возвращался в стен больничных гости,
Но и в палате слышал Олин голос, дай руку деда, деда погоди...
И я годил, годил, сколь было сил, а на соседних койках не годили,
Хирели, сохли, чахли, уходили, никто их погодить не попросил.

Когда я чую жжение в груди, я вижу, как с другого края поля
Ко мне несется маленькая Оля с истошным криком: «Деда-а-а, погоди-и...»
И я гожу, я все еще гожу, и, кажется, стерплю любую муку,
Пока ту крохотную руку в своей измученной руке еще держу.


С любимой внучкой Олей и женой актрисой Ниной Шацкой


ЛЕОНИД ФИЛАТОВ. КАК Я ВЫЖИЛ БУДЕМ ЗНАТЬ ТОЛЬКО МЫ С ТОБОЙ

Однажды во время спектакля у Леонида Филатова пропал голос. За кулисами на него обрушились с вопросами: «Лень, ты поддал, что ли?» Хотя знали, что ни на репетициях, ни тем более перед спектаклем он себе ничего подобного никогда не позволял. Категорически. «Бог с вами, -- с усилием прохрипел он, -- сам не могу ничего понять».

...Плохо ему становилось постепенно. Когда наконец обратился в Чазовский центр, один из врачей спросил: «Давно так с вами?» «Года два», -- бодро ответил Филатов. Врач удивился -- судя по анализам, пациент был серьезно болен как минимум лет двадцать.

ЛЕОНИД ФИЛАТОВ: Слово «инсульт» просто никому в голову тогда не могло прийти. Как все обыватели, я думал, что инсульт -- это кровоизлияние в мозг и паралич. Поэтому, когда мне поставили такой диагноз, я очень удивился... Я продолжал плохо разговаривать, с трудом ходил. Я становился подопытным у самых видных медицинских светил, но ничего они у меня не находили.

Когда валялся в одном из подмосковных санаториев, где, по сути, медленно умирал, вдруг появился Ленька Ярмольник. (Я был уже никакой -- сил самостоятельно подняться не было, жена меня переворачивала с боку на бок.) Ярмольника отозвала мой лечащий врач и предупредила: «Через несколько дней он умрет...» Ленька не стал дожидаться моей кончины и тут же запихнул меня в машину (сам я уже не ходил) и повез в какой-то медицинский НИИ.

Обследование показало, что все дело в почках. Но при моем состоянии нельзя было делать операции -- не вынес бы. Год меня безуспешно пытались поставить на ноги. Не буду вдаваться в физиологические нюансы, это мало кому интересно, но помотаться со мной жене и маме пришлось изрядно. Я старался не падать духом, по возможности подбадривал их. Чтобы не раскиснуть окончательно, начал писать «Лизистрату» -- комедию в стихах. Но, поскольку рука уже не работала, затверживал в уме строчки, доносил до дома и там жене диктовал.

Тяжелая болезнь, как «лакмусовая бумажка» -- кто-то самый родной (казалось бы) с легкостью уходит в сторону, а кто-то рядом до самой последней минуты. Филатов уже мало надеялся на выздоровление, но жена точно знала, что он выкарабкается, что это еще далеко не конец.

Л.Ф.: Подвиг -- всегда подвиг. Есть подвиг многолетний, христианский, как несение креста, который человек осуществляет годами изо дня в день. Нина взвалила меня на горб и тащит по жизни. И моя старенькая мама тоже. Они верили, что я еще поживу. Да плюс еще Ленька Ярмольник.

Вот какие парадоксы происходят: Ленька весь из себя светский человек, казалось бы, распылившийся в жизни, делающий одновременно тысячу дел, умеющий зарабатывать деньги, маленько при этом занимаясь искусством. Мы с ним какое-то время работали в Театре на Таганке. Другом я бы его не назвал. Просто коллеги. Не более. Когда уже никому не надо было возиться со мной, появился Ленька... И реально помог. Все последующие годы он уже из моей жизни не исчезает.

Непонятно, что такое болезнь -- испытание или наказание. А моя жена... Не то, чтобы я в ней сомневался, но при неблагополучной ситуации думал, что она, как многие красивые артистки, взбалмошная, беспечная... Женщинка этакая. Я не думал, что она меня тут же бросит, но думал, что буду ей сильно в тягость.
Больше десяти лет супруга Филатова, Нина Шацкая помогала знаменитому актеру бороться с его болезнями.


Если Бог меня оставил жить, то это зачем-то, что-то я еще не сделал. Раньше я был очень агрессивен к другим людям, к разным явлениям, к режи-му... После ЭТОГО агрессия ушла, я понял, что жизнь гораздо умнее и многообразнее, чем ее себе представлял

Рубрики:  актуальное/живая память народа
По России/Люди России
Литература/Поэзия
Кинематограф/Любимые артисты (зарубежное кино)
культура
Взрослым о детях
Метки:  

Процитировано 16 раз
Понравилось: 29 пользователям

DOKTOR_HAUS   обратиться по имени ЗА ЧТО ТАКИЕ СТРАДАНИЯ ? Пятница, 24 Апреля 2015 г. 21:23 (ссылка)
Спасибо за пост.
Задело за живое.
Вечная ему память !
Ответить С цитатой В цитатник
урлауб   обратиться по имени Пятница, 24 Апреля 2015 г. 23:39 (ссылка)
Благодарю! Талантливый актёр и поэт был... Светлая память ему!
Ответить С цитатой В цитатник
Elbette   обратиться по имени Суббота, 25 Апреля 2015 г. 02:32 (ссылка)
Спасибо за пост, Галя! Мой любимый актер. Когда он умер, мне показалось, что с ним умерло что-то очень большое... Талантливейший актер, великолепный поэт, остроумный человек. И хороший друг - как о нем отзывались.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 25 Апреля 2015 г. 10:01ссылка
А его цикл передач о забытых актерах какой замечательный был. Всегда смотрела по ТВ.
Перейти к дневнику

Суббота, 25 Апреля 2015 г. 10:03ссылка
Galyshenka, да-да, я тоже смотрела. "Чтобы помнили..." назывался.
Перейти к дневнику

Суббота, 25 Апреля 2015 г. 10:08ссылка
Помню название "Чтобы помнили" но засомневалась что от Филатова , т.к. еще циклы об артистах были. Другие перекачала (Серебряный шар), например. Надо будет и этот цикл найти. Только больно смотреть уже и на самого автора.
Перейти к дневнику

Суббота, 25 Апреля 2015 г. 12:36ссылка
Это была одна из самых любимых моих передач! Называлась, кажется, "Чтобы помнили" или "Чтобы помнить".
незабудка-огонёк   обратиться по имени Суббота, 25 Апреля 2015 г. 03:00 (ссылка)
Спасибо! Пост хороший очень. Люблю Филатова- актёра, поэта. И само собой разумеется, что хороший поэт = хороший человек.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 25 Апреля 2015 г. 12:40ссылка
К сожалению, знак равно не всегда случается((( Я об умерших поэтах, о которых известно, что люди они были так себе, говорить не буду - не этично, я лично знаю парочку живых потрясающих поэтов, одного потрясающего барда, которые как люди - не приведи Господь! как это в них уживается - ума не приложу!
Но Филатов - да, со знаком равно!!!!!
tashka24   обратиться по имени Суббота, 25 Апреля 2015 г. 03:31 (ссылка)
Спасибо за хороший пост. Не первый раз читаю о Ярмольнике. Такой, казалось бы, гламурный весь, а скольким людям помогал тихо, без саморекламы. Очень оказался порядочным человеком. Что большая редкость в нашей шоу-тусовке...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 25 Апреля 2015 г. 07:35ссылка
tashka24, исправьте, пожалуйста, фамилию актера!
Перейти к дневнику

Суббота, 25 Апреля 2015 г. 12:38ссылка
Ярмольник - очень порядочный человек! А то, что не "гламурный", я поняла после "Московских каникул". Если не смотрели этот чудесный фильм, посмотрите обязательно! На мой взгляд, единственный шикарный и светлый фильм начала 90-х с их грязью, чернухой и порнухой.
izogradinka   обратиться по имени Суббота, 25 Апреля 2015 г. 07:34 (ссылка)
Спасибо гениальному актеру за все, что он для нас сделал!
Вечная ему память...
Ответить С цитатой В цитатник
Городской_Леший   обратиться по имени Суббота, 25 Апреля 2015 г. 07:49 (ссылка)
Отличный актёр и неординарный поэт.
Пусть будет ему пухом земля.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Суббота, 25 Апреля 2015 г. 09:40 (ссылка)
Galyshenka, Филатов был мудрым. И этим всё сказано. Не знаю, может, именно болезнь его таким сделала (это к тому, что такое болезни: испытание или наказание). Но, скорее всего, жизненные трудности и несчастья помогают проявиться истинным чертам характера человека: одних они делают мудрее и сильнее, а других - ломают.
Ответить С цитатой В цитатник
лорик3   обратиться по имени Лорик3 Суббота, 25 Апреля 2015 г. 09:53 (ссылка)
Спасибо за трогательный пост !!!
Ответить С цитатой В цитатник
ASorel   обратиться по имени Суббота, 25 Апреля 2015 г. 12:05 (ссылка)
Хорошее стихотворение. И пост. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Jamesmay   обратиться по имени Суббота, 25 Апреля 2015 г. 20:29 (ссылка)
Леонид Филатов - один из любимейших моих актёров. Особенно поразил в фильме "Успех", почему=то недооцененном в своё время. Конечно, можно бесконечно слушать его "Федота -стрельца". И его цикл "Чтобы помнили" - настоящий человеческий подвиг. Спасибо за память о прекрасном актёре, поэте, человеке. Л.
Ответить С цитатой В цитатник
Ljalja_Klimt   обратиться по имени Суббота, 25 Апреля 2015 г. 20:30 (ссылка)
Прекрасный актёр. Очень жаль... Будем помнить... Спасибо Вам большое!
Ответить С цитатой В цитатник
tashka24   обратиться по имени Понедельник, 27 Апреля 2015 г. 09:14 (ссылка)
izogradinka,
Чью именно фамилию я должна исправить?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Апреля 2015 г. 09:12ссылка
В этой теме речь идет о замечательном актере Леониде Филатове.
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Апреля 2015 г. 11:17ссылка
О Ярмольнике там тоже речь идет.
tashka24   обратиться по имени Вторник, 28 Апреля 2015 г. 17:30 (ссылка)
izogradinka,
Но в этом же посте приводятся слова самого Филатова о том, какую помощь и каким образом ему оказал именно Леонид Ярмольник. Я просто прокомментировала эту ситуацию.
В конце концов, ежели Галина посчитает мою реплику off-top'ом, она имеет право ее удалить. Я не обижусь...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку