Galyshenka все записи автора
«… способность познать Творца такого множества прекрасных вещей и есть путь полюбить столь великого Мастера. Потому что воистину большая любовь исходит из большего познания любимого, и если ты мало его знаешь, то сможешь только мало или совсем не сможешь полюбить его»
Леонардо да Винчи («Трактат о живописи)

"Мона Лиза" в Лувре
Мона Лиза. Ее загадочная улыбка завораживает. Одни видят в ней божественную красоту, другие – тайные знаки, третьи – вызов нормам и обществу. Но все сходятся в одном – в ней есть нечто таинственное и притягательное.
Сегодня эта картина размером 97х53 см хранится в Лувре за толстенным пуленепробиваемым стеклом. Изображение, сделанное на доске тополя, покрыто сеткой кракелюров (трещинок). Оно пережило ряд не слишком удачных реставраций и заметно потемнело за пять столетий. Однако чем старше становится картина, тем больше людей притягивает: Лувр ежегодно посещает 8-9 миллионов человек.

"Мона Лиза" в ГМИИ им. А.С.Пушкина. 1974 год
Сам Леонардо не хотел расстаться со своим произведением и, возможно, это первый случай в истории, когда автор не отдал заказчику работу, несмотря на то, что забрал гонорар. Первым обладатель картины — после автора — король Франции Франциск I купил его у да Винчи за невероятные по тем временам деньги — 4000 монет золотом и поместил в Фонтебло.
Наполеон тоже был очарован госпожой Лизой (так он называл Джоконду) и перенес ее в свои покои во дворец Тюильри. А итальянец Винченцо Перуджиа в 1911 году выкрал шедевр из Лувра, увез на родину и целых два года скрывался вместе с ней, пока не был задержан при попытке передать картину директору галереи Уффици…

Похищение картины Винченцо Перуджиа

Словом, во все времена портрет флорентийской дамы притягивал, гипнотизировал, восхищал...
Первое упоминание о Моне Лизе - у автора знаменитых «Жизнеописаний» Джорджо Вазари. Из его труда следует, что Леонардо взялся «выполнить для Франческо дель Джокондо портрет Моны Лизы, жены его, и, потрудившись над ним четыре года, оставил его недовершенным».
Джорджо Вазари восхищался техникой Леонардо:«мельчайшие подробности, какие только может передать тонкость живописи», а главное улыбкой, которая «дана столь приятной, что кажется, будто бы созерцаешь скорее божественное, нежели человеческое существо». Секрет ее обаяния историк искусства объясняет тем, что «во время писания портрета он (Леонардо) держал людей, которые играли на лире или пели, и тут постоянно были шуты, поддерживавшие в ней веселость и удалявшие меланхолию, которую обычно сообщает живопись выполняемым портретам».
Скептики оспаривают все это, ссылаясь на то, что Вазари был 8-летним мальчишкой, когда умер Леонардо. Он не мог лично знать художника или его модель, так что изложил лишь информацию, данную анонимным автором первой биографии Леонардо.
Лиза дель Джокондо (в девичестве Герардини) действительно существовала. Итальянские археологи даже утверждают, что нашли ее могилу в монастыре Святой Урсулы во Флоренции. Но ряд исследователей утверждает, что Леонардо писал портрет с нескольких моделей, ведь, когда он отказался отдать картину торговцу тканями Джокондо, она оставалась незаконченной. Мастер всю жизнь совершенствовал свое произведение, добавляя черты и других натурщиц – тем самым получил коллективный портрет идеальной женщины своей эпохи.

Репродукции картины "Мона Лиза" на выставке "Гений да Винчи" в Москве "Фонд Моны Лизы"
Итальянский ученый Анжело Паратико пошел дальше. Он уверен, что Мона Лиза – это мать Леонардо, которая на самом деле была …китаянкой. Исследователь провел 20 лет на Востоке, изучая связь местных традиций с итальянской эпохой Возрождения, и обнаружил документы, свидетельствующие, что у отца Леонардо, нотариуса Пьеро был богатый клиент, а у того была рабыня, которую он привез из Китая. Ее звали Катерина – она и стала матерью гения эпохи Возрождения. Именно тем, что в жилах Леонардо текла восточная кровь, исследователь объясняет знаменитый «почерк Леонардо» – способность мастера писать справа налево (таким образом сделаны записи в его дневниках). Увидел исследователь и восточные черты в лице модели, и в пейзаже за ее спиной.

Официальная же версия гласит, что Леонардо был сыном нотариуса Пьеро и «местной крестьянки» Катерины. Тот не мог жениться на безродной, а взял в жены девушку из знатной семьи с приданным, но та оказалась бесплодна. Катерина воспитывала ребенка первые несколько лет его жизни, а потом отец забрал сына в свой дом. О матери Леонардо почти ничего не известно. Но, действительно, бытует мнение, что художник, разлученный с матерью в раннем детстве, всю жизнь пытался воссоздать образ и улыбку матери в своих картинах. Такое предположение высказал Зигмунд Фрейд в книге «Воспоминания детства. Леонардо да Винчи» и оно снискало много сторонников среди историков искусства.

Иоанн Креститель" Леонардо Да Винчи
Зрители часто отмечают, что в образе Моны Лизы, несмотря на всю нежность и скромность, есть какая-то мужественность, и лицо юной модели, почти лишенное бровей и ресниц, – кажется мальчишеским. Известный исследователь Моны Лизы Сильвано Винченти считает, уверен, что Леонардо позировал …юноша в женском платье. И это ни кто иной, как Салаи – ученик да Винчи, написанный им на картинах «Иоанн Креститель» и «Ангел во плоти», где юноша наделен той же улыбкой, что и Мона Лиза.

Такой вывод историк искусства, впрочем, сделал не только из-за внешнего сходства моделей, а после изучения фотографий в высоком разрешение, которые позволили разглядеть Винченти в глазах модели L и S – первые буквы имен автора картины и изображенного на ней юноши, по убеждению специалиста.
В пользу этой версии говорят и особые отношения — на них намекал еще Вазари — модели и художника, что, возможно, связывали Леонардо и Салаи. Да Винчи не был женат и детей не имел. В то же время существует документ-донос, где аноним обвиняет художника в содомии над неким 17-летним юношей Джакопо Салтарелли.

Angel Of Annunciation
Есть версия, что да Винчи оставил портрет Салаи (так как картина упоминается в завещании ученика мастера), а уже от него картина попала к Франциску I.

Леонардо да Винчи (мастерская). Вакх (1511-1515)
Масло по дереву (перенесено на холст) Музей Лувр, Париж
Тот же Сильвано Винченти выдвинул и другое предположение: будто бы на картине изображена некая женщина из свиты Людовика Сфорца, при дворе которого в Милане Леонардо работал архитектором и инженером в 1482-1499. Такая версия появилась после того, как Винченти увидел на обороте холста цифры 149. Это, по мнению исследователя, дата написания картины, только последняя цифра стерлась. Традиционно же считается, что мастер начал писать Джоконду в 1503 году.
Есть и немало других кандидаток на звание Моны Лизы, которые конкурируют с Салаи: это Изабелла Гуаланди, Джиневра Бенчи, Констанца д'Авалос, распутница Катерина Сфорца, некая тайная любовница Лоренцо Медичи и даже кормилица Леонардо.

В 1999 г. в Швейцарии обнаружили портрет маркизы Изабеллы д'Эсте, выполненный рукой Леонардо да Винчи. Ранее считалось, что данный портрет так никогда и не был написан.

Прекрасная Ферроньера

Еще одна неожиданная теория, на которую намекал еще Фрейд, нашла подтверждение в исследованиях американки Лилиан Шварц. Мона Лиза – это автопортрет, уверена Лилиан. Художник и консультант по графике Школы визуальных искусств в Нью-Йорке в 1980-х годах сопоставила знаменитый «Туринский автопортрет» уже совсем немолодого художника и портрет Моны Лизы и обнаружила, что пропорции лиц (форма головы, расстояние между глазами, высота лба) одинаковы.
Впрочем сторонников этой версии очень мало.
Все знают графический автопортрет Леонардо да Винчи в образе древнего старца. А вот в декабре 2008 года совершенно случайно историк-медиевист Никола Барбателли (Nicola Barbatelli) обнаружил неизвестный портрет великого итальянского художника. Деревянная доска, на которой был написан портрет красивого молодого человека, использовалась как поднос. Исследования показали, что работа, вероятно, была выполнена еще при жизни да Винчи, примерно в конце 15 века. А сравнение с манерой художника по известным полотнам - это автопортрет.


рисунки Леонардо Да Винчи
Невероятно, но есть версии, что Джоконда страдала болезнью Дауна – к такому выводу в 1970-х годах пришел английский фотограф Лео Вала после того, как придумал метод, позволяющий «повернуть» Мону Лизу в профиль.В то же время датский врач Финн Беккер-Христиансон поставил Джоконде свой диагноз: врожденный паралич лица. Асимметричная улыбка, по его мнению, говорит об отклонениях в психике вплоть до идиотии.


В 1991-м французский скульптор Ален Рош решил воплотить Мону Лизу в мраморе, у него ничего не вышло. Оказалось, что с физиологической точки зрения все в модели неправильно: и лицо, и руки, и плечи. Тогда скульптор обратился к физиологу, профессору Анри Греппо, а тот привлек специалиста по микрохирургии рук Жан-Жака Контэ. Вместе они пришли к выводу, что правая рука загадочной женщины не опирается на левую, потому как, возможно, короче и могла быть подвержена судорогам. Вывод: правая половина тела модели парализована, а, значит, таинственная улыбка – тоже лишь судорога.


Полную «медкарту» Джоконды собрал гинеколог Хулио Крус и Эрмида в своей книге «Взгляд на Джоконду глазами врача». В результате получилась настолько страшная картина, что непонятно, как эта женщина вообще жила. По версиям разных исследователей, она страдала от алопеции (выпадение волос), высокого уровня холестерина в крови, обнажения шейки зубов, их расшатывания и выпадения и даже алкоголизма. У нее была болезнь Паркинсона, липома (доброкачественная жировая опухоль на правой руке), косоглазие, катаракта и гетерохромия радужки (различный цвет глаз) и астма.

Есть и еще одна полярная «медицинская» версия — беременность. Американский гинеколог Кеннет Д. Кил уверен, что Мона Лиза скрестила руки на животе рефлекторно стараясь уберечь своего пока не родившегося младенца. Вероятность велика, ведь у Лизы Герардини было пятеро детей (первенца, кстати, назвали Пьеро). Намек на правомерность этой версии можно отыскать в название портрета: Ritratto di Monna Lisa del Giocondo (итал.) — «Портрет госпожи Лизы Джокондо». Monna — это сокращение от ma donna — Мадонна, матерь Божья ( хотя также означает и «моя госпожа», леди). Искусствоведы часто объясняют гениальность картины как раз тем, что на нем изображена земная женщина в образе Богоматери.
Теория о том, что Мона Лиза — это икона, где место Божьей матери заняла земная женщина, популярна и сама по себе. Великий замысел мастера состоит в том, чтобы показать двойственность мира, и средством для этого служит образ Моны Лизы, в которой сочетается божественная и земная красота.

Картина Леонардо да Винчи "Мадонна и младенец со святой Анной" из коллекции Лувра

По очень современной версии Леонардо — создатель 3D. Сочетание это было достигнуто с помощью особой техники, изобретенной Леонардо - сфумато (с итал. - «исчезающий, как дым»). Именно этот живописный прием, когда краски наносятся слой за слоем, и позволил Леонардо создать воздушную перспективу в картине. Этих слоев художник нанес бесчисленное множество, и каждый был почти прозрачным. Благодаря этому приему свет по-разному отражается и рассеивается по холсту — в зависимости от угла зрения и угла падения света. Потому и выражение лица модели постоянно меняется.
Мона Лиза — это первая 3D картина в истории, приходят к выводу исследователи. Еще один технический прорыв гения, который предвидел и пытался воплотить в жизнь множество изобретений, воплощенных века спустя (летальный аппарат, танк, водолазный костюм и т. д.). Об этом свидетельствует и версия портрета, хранящегося в мадридском музее Прадо, написанная то ли самим да Винчи, то ли его учеником. Она изображает ту же модель – только ракурс сдвинут на 69 см. Таким образом, полагают специалисты, шел поиск нужной точки изображения, которая и даст эффект 3D.

Портрет Моны Лизы работы Леонардо да Винчи, хранящийся в Лувре (слева), и его копия из мадридского музея Прадо.
После проведения плановых реставрационных работ сотрудники Прадо выяснили, что копия знаменитой картины была написана одновременно с оригиналом одним из учеников Леонардо.
Фото: ImageForum / Fotolink

Тайные знаки – любимая тема исследователей Моны Лизы. Леонардо – не просто художник, он — инженер, изобретатель, ученый, писатель, и наверняка зашифровал в своем лучшем живописном творении какие-то вселенские секреты. Самая смелая и невероятная версия прозвучала в книге, а затем и фильме «Код да Винчи». Это, конечно, художественный роман. Тем не менее, исследователи постоянно строят не менее фантастические предположения, основываясь на неких символах, найденных на картине.
Много предположений связано с тем, что под изображением Моны Лизы скрыто еще одно. Например, фигура ангела, или перо в руках модели. Есть и любопытная версия Валерия Чудинова, который обнаружил в Моне Лизе слова Яра Мара — имя русской языческой богини.
Немало версий связано и пейзажем, на фоне которого изображена Мона Лиза. Исследователь Игорь Ладов обнаружил в нем цикличность: кажется, стоит провести несколько линий, чтобы соединить края пейзажа. Не хватает буквально пары сантиметров, чтобы все сошлось. Но ведь на версии картины из музея Прадо есть колонны, которые судя по всему были и в оригинале. Никто не знает, кто обрезал картину. Если их вернуть, то изображение складывается в цикличный пейзаж, который символизирует то, что человеческая жизнь (в глобальном смысле) заколдованна также как все в природе...
Кажется, версий разгадки тайны Моны Лизы столько же, сколько людей, пытающихся исследовать шедевр. Нашлась и соперница по живописи:

"Айзелуортская Мона Лиза"
"Айзелуортская Мона Лиза" известна историкам искусства уже или только лишь около 100 лет.
В 1914 году картина была куплена английским художником и критиком Хью Блейкером, который жил в лондонском районе Айзелуорт, по имени которого она получила свое название. (Есть предположение что имено Хью Блейкер и есть автор этой картины, а даты совпадают с кражей картины Винченцо Перуджиа, которая и принесла Джоконде всемирную славу - фотографии печатались во всех газетах мира). Так или иначе, но в 1964 году полотно было приобретено американским коллекционером Генри Пулитцером, который заявил о том, что речь идет о шедевре Леонардо. Эксперты изучали портрет более 30 лет и некоторые из них подтвердили, что обе картины принадлежат кисти Леонардо да Винчи, в то время как другие предположили, что "Айзелуортская девушка" является созданной позже копией "Джоконды". В этой связи следует отметить, что искусствоведы французского Лувра, где хранится всемирно признанный портрет, комментировать «открытие» категорически отказываются.
На «альтернативном» варианте шедевра, женщина выглядит моложе лет на десять, чем всем известная загадочная незнакомка из Лувра. На заднем плане – совершенно другой пейзаж: «черный куст», желтое поле, черные скалы. И по бокам – пара классических колонн. Но самое главное - никакой загадочности: улыбка веселая и свободная, взгляд не напряженный, пространственный, никакой асимметрии восприятия взгляда, улыбки.
А между тем тайна Моны Лизы так и остается достоянием этой загадочной леди, с легкой улыбкой на устах...
Как плата за бессмертие - интерес современных художников, дизайнеров, рекламных деятелей.
У них, креативных и находчивых, возникли некие убедительные причины сделать Джоконду из следующих подручных материалов:

- из тостов;
- из джема и арахисового масла;
- колбасы, ветчины и карбонада (это, конечно, наши!);
- стаканчиков с кофе (в Швейцарии);
- шоколада (в Японии, Франции, в России);
- нарисовать жиром из гамбургеров (…);
А также:
- из черепицы (в России);
- скульптуру из мрамора с эффектом пенопласта (…);
- из компонентов микросхем;
- из железнодорожных билетов (в Японии);
- из пуха (наши!)
- выстричь Мону Лизу на травяном газоне (в Англии) выжечь ее изображение паяльной лампой на склоне холма (в Америке); (… и Украина не отстала, но поступили еще круче – выложили портрет на снежном поле из соломы);
- нарисовать Мону Лизу на листьях платана (американцы);
- изобразить портрет МОны Лизы на сумках (итальянцы);
- умудриться согнать на поле стадо овец с надетыми на туловища светящимися лампочками, составив портрет Джоконды (в Швейцарии!);
- вышивать Джоконду гладью и крестиком (сие деяние издавна доступно каждому культурному человеку, успокаивает нервы, снимает депрессию, возвышает, облагораживает и сильно-сильно приобщает всех желающих к Великому Искусству!);
- сложить портрет из ракушек (в КНДР);
- вычеканить монеты с изображением Джоконды;
- связать из шерсти;
- сделать кубик Рубика с изображением Джоконды!
... Список пополняется...
« Мудрее всего – время, ибо оно раскрывает все ». Фалес Милетский ( 640 – 547 до н. э.).
Сокращенный текст Марии Москвичевой
http://www.mk.ru/upload/objects/articlesImages/image/e6/47/1a/6b/4891578_2326837.jpg
http://charming-face.ru/blog/43420888745/Iz-chego-...okondu-sovremennyie-hudozhniki
http://www.mk.ru/culture/2015/01/08/desyat-glavnykh-sekretov-dzhokondy.html
http://derjavinsk.ruhelp.com/index.php?s=7d955f550...5637745e&showtopic=1192&st=810
http://anatoliypedak.blogspot.ru/2013/04/isleworth-mona-lisa_2.html
Серия сообщений "Музеи изобразительных искусств":
Часть 1 - Альфонс Муха (Часть 4)
Часть 2 - Русский музей. Коллекция иконописи. Фотоподборка1.
...
Часть 10 - Киевский Национальный Музей Русского Искусства-2...
Часть 11 - Коллекция князя Николая Борисовича Юсупова
Часть 12 - Джоконда. Загадки за улыбкой
Часть 13 - "На нем защитна гимнастерка..."
Часть 14 - "Павел Михайлович Третьяков в жизни и искусстве". Начало собирательства.
...
Часть 47 - Исторические дворцы Италии:Палаццо Питти(Palazzo Pitti).Часть 3.Палатинская галерея.Живопись
Часть 48 - Исторические дворцы Италии:Галерея современного искусства (Милан)
Часть 49 - Гавана - 11. Музей изящных искусств.