Иппосфера 2014. Фоторепортаж 1го дня. |
Каждый год в начале мая в Петербурге проходит международная конная выставка "Иппосфера". Я стараюсь бывать, в этом году к сожалению, удалось побывать только в первый день, но поделиться есть чем.
В этот день можно было увидеть русских и орловских рысаков, полюбоваться на арабских скакунов и терскую породу, а так же увидеть чистокровных ахалтекинцев.
Тысяча фотографий в моём дневнике сузились до полутора сотен, уместившихся в трёх постах, ну а тут задача ещё более сложная: уместить всех в один пост.
Итак, орловские рысаки.
Орловский рысак, или орловская рысистая - это знаменитая русская порода легкоупряжных лошадей, выведенная во второй половине XVIII — начале XIX веков под Воронежем, на конном заводе под руководством графа А.Г.Орлова. Русский рысак – это легкоупряжная порода лошадей, выведенная в начале XX века в России при помощи скрещивания Орловского рысака с Американским рысаком.
А так же здесь я хочу показать несколько фотографий, сделанных в павильоне в это же примерно время...
А так же видела одного фриза (?) - как раз только что вошла и не слышала что объявляли, но слышала прежде, что фризов не будет. Однако это был явно фриз, только ещё очень маленький, видимо жеребёнок, подросток.
Арабская лошадь, или чистокровная арабская - древняя порода верховых лошадей, выведенная на территории Аравийского полуострова в IV—VII веках нашей эры.
Вот что я вычитала в википедии: Характерные признаки породы: правильное, плотное, сухое сложение, длинная изогнутая шея, голова с слегка вогнутой переносицей и большими выпуклыми глазами, по которым арабскую лошадь сразу легко отличить.
Арабская лошадь является долгожителем среди пород домашних лошадей. Многие из представителей этой породы доживают до 30 лет. Кобылы сохраняют способность к размножению до глубокой старости и отличаются плодовитостью. Между различными семействами наиболее известны три: атеши, кадиши, обе уступающие по достоинствам третьей — кохлани. Среди современных чистокровных арабских лошадей встречаются четыре типа экстерьера: кохейлан (более крепкие и массивные, резвые скакуны, чаще гнедые и рыжие), сиглави (менее крупные, не столь резвые, чаще серые), хадбан (самые крупные и выносливые, гнедые, рыжие, серые), кохейлан-сиглави (смешанный тип).
Из истории породы: При формировании породы большую роль сыграли постоянные войны арабов-бедуинов, которые использовали этих лошадей как военных. Долгое время арабские лошади были самым ценным богатством местных кочевников. Они были запрещены к продаже в другие земли, в том числе и в Европу, под страхом смертной казни. Были запрещены скрещивания арабских лошадей с другими породами, поэтому порода на протяжении долгих веков развивается в чистоте. Первые арабские лошади в Европе появились во времена крестовых походов.
Далее, если я не ошибаюсь, идёт терская порода, выведенная в России в 20-е годы в Ставрополье, создана на основе арабских жеребцов и кобыл орловской породы.
А так же несколько фотографий, сделанных во время развлекательных шоу и примерно в это же время.
Утончённые, огненно-воздушные создания - ахалтекинские скакуны имеют длинную историю. Ahal-teke aty - по туркменски, ведь эта лошадь выведена на территории современной Туркмении, в одном из оазисов Ахал-Теке, на юге Аралокаспийской низины. Это произошло предположительно около 5 000 лет назад, таким образом ахалтекинская лошадь является древнейшей из культурных пород.
Ахалтекинская лошадь относится, наряду с чистокровной верховой и арабской, к числу чистокровных пород, так как является эталонной верховой лошадью и на протяжении 5 000 лет не имела скрещиваний с другими породами. Эти лошади были сохранены в чистоте в оазисе Ахал, тянущегося вдоль северного подножия Копет-Дага от Бахардена до Артыка, который населяло туркменское племя теке (или текинцев). Таким образом, дословно «ахал-теке» — это лошадь племени теке из оазиса Ахал.
Сочетание резвых скачек на короткие дистанции и длинных изнурительных походов сделали лошадь сухой, поджарой и необычайно выносливой, неприхотливой к качеству еды. Однако лошадь эту легче ранить грубостью пренебрежением, они очень восприимчивы и эмоциональны.
Это совсем юный участник соревнований, очень хрупкий и ранимый, но по достоинству оценённый судьями за высокие породистые качества. Такой окрас называется "изабелловая масть". Лошадь кажется нежно-перламутровой.
Розоватые веки, белый ресницы и кристально голубые глаза.
Ещё один подросток, почти жеребёнок
Арминий Вамбери, путешествовавший по Средней Азии в XIX в. писал: "Эти красивые животные стоят всех потраченных на них трудов… В самом деле существа удивительные, ценимые сынами пустыни дороже жён, дороже детей, дороже собственной жизни. Рассказы об их беге и выносливости вовсе не преувеличены"
История этой породы начинается в далёкой древности, в те времена, когда многочисленные ираноязычные народы, населявшие территорию Средней Азии, начали выводить лошадей, которые превосходили бы всех прочих по силе и красоте. У них существовал настоящий культ коня. Напротив, соседствовавшие с иранцами древние цивилизации долгое время не имели лошадей.
В старину в России ахалтекинец был известен под именем аргамак, впрочем, так называли любую лошадь восточной породы. Ахалтекинская кровь течёт во многих российских породах — особенно в донской и русской верховой.
А это великолепный ахалтекинец Тесла - лошадь, которая произвела на меня самое большое впечатление на выставке. Когда его вывели на ринг - я завопила: "алмазный!"...
Несколько фотографий развлекательных номеров. Этот номер был посвящён памяти Майкла Джексона.
Оригинальный номер с индейцами и их плясками вокруг лошади с довольно типичной для Америки окрасом.
Девочки показывают джигитовку
Россия победит!
Рубрики: | природа, экология/животные |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |