Цитата сообщения Anna_Livia
Новый роман Умберто Эко
29 октября 2010 года в Милане был опубликован новый роман одного из самых значительных писателей нашего времени
Умберто Эко. Роман называется "Пражское кладбище" (
Il cimitero di Praga).
Людям нужен враг. Я заставляю говорить это своих персонажей, секретных агентов. Кто этот враг? — Другой.
В центре повествования - некий шпион, лжец и циник, плетущий интриги и заговоры, исподволь определяющие судьбы целого континента.
Это уже шестой роман знаменитого писателя и ученого после "Имени розы" (1980), "Маятника Фуко" (1988), "Острова накануне" (1994), "Баудолино" (2000) и "Таинственного пламени царицы Лоаны" (2004).
После публикации "Лоаны" Эко заявил, что не будет больше писать романов, однако, к счастью, отрекся от своего обещания.
Роман о самых глубоких и постыдных политических тайнах XIX века, бросающий тревожный отсвет на времена, в которых живем мы», — интригует в своем пресс-релизе издательство Bompiani. В названии — тонкий намек на тему: пражское кладбище — одно из старейших еврейских кладбищ Европы. Главный герой, как сказано в том же пресс-релизе, — «циничный фальсификатор, работающий на тайные полиции половины государств Европы: он плетет сети, устраивает заговоры и готовит покушения, определившие собой политическое и историческое развитие нашего континента». В анонсе предусмотрительно не говорится о том, что главный герой, капитан Симоне Симонини, жестоко ненавидит евреев и фабрикует досье, которое ляжет в основу знаменитых
«Протоколов сионских мудрецов».
Интрига удалась: «Пражское кладбище» в продаже с 29 октября, но первый тираж 200 тыс. экземпляров уже распродан и на подходе второй. Роман будет переведен в 40 странах. Критика между тем сорвалась с цепи.
Настоящая полемика развернулась после статьи, опубликованной в Osservatore romano, официальной газете Ватикана. Критика романа в ней — зубодробительная: книга Эко — «скучная, путаная, крайне трудночитаемая». Автор — Лучетта Скараффья, преподаватель римского Университета La Sapienza, негодует: по ее словам, постоянные описания коварства евреев в романе вызывают подозрение в двуличности автора, а бесконечные пассажи о гнусных чертах еврейского характера могут заставить читателей в них поверить. «Обличать антисемитизм, ставя себя как бы на сторону антисемитов, — значит не разоблачать их, а вызывать лишь растущее отвращение к такой прозе», — гневно пишет она в статье под названием «Созерцатель зла».
Однако ответ автора «Пражского кладбища» однозначен: этой книгой «я разоблачаю заговор тех, кто производит зло, кто сеет ненависть к евреям», — заявил Эко в интервью «Еврейским страницам». «Автор трактата по химии всегда вправе ожидать, что кто-то использует его для отравления своей бабушки, — продолжает писатель. — Злонамеренные люди есть всегда. Но не думаю, чтобы для генерирования идей им понадобилось читать мои романы. Наоборот, своей книгой я попытался разоблачить их заговор».
Умберто Эко играет с антисемитскими стереотипами XIX века именно для того, чтобы разбить их и показать их безосновательность. «Протоколы сионских мудрецов» — первооснова любого антисемитского памфлета — его давняя страсть. Он изучил их досконально, писал о них, более того, их всходы он обнаружил еще во французских романах XIX века. Эко много раз подчеркивал их недостоверность: «Мало верится в то, чтобы злодеи таким бесстыдным образом выражали свои коварные планы», — писал он в статье «Итальянцы — антисемиты?», опубликованной в 2002 году в еженедельнике L’Espresso. По словам Эко, «сионские мудрецы» в своих текстах заявляют даже о том, что еврейское правительство поощряет спорт и визуальную пропаганду для оглупления рабочего класса. «Этот тезис кажется скорее берлускониевским, чем еврейским», — иронично замечает писатель.
Несмотря на то, что аутентичность текста «Протоколов» была взята под сомнение и опровергнута еще в 20-е годы XX века, Гитлер использовал его как историческое оправдание геноцида евреев. Роман-фельетон Эко как раз и делает попытку раскрыть, как возникла мошенническая конструкция «Протоколов» и какова их роль в истории. В беседе с раввином Риккардо Ди Сеньи, опубликованной в том же L’Espresso еще до всех дискуссий, автор «Пражского кладбища» объясняет, что стоит за теорией заговора, о которой говорится в книге: заговор нужен тем, кто не может объяснить себе, почему их жизнь не удалась, а у других — наоборот. «Людям нужен враг. Я заставляю говорить это своих персонажей, секретных агентов. Кто этот враг? — Другой. Пока «другие» — катары, альбигойцы исчезали в ходе массовых истреблений, еврейская традиция благодаря силе своей культуры сопротивлялась везде понемногу. Именно поэтому еврей стал идеальным воплощением образа «другого».
Теория заговора (как и образ врага) — вечная матрица в истории человечества, которая, по словам Эко, «рождается с помощью подлинных и всем известных материалов, но составленных таким образом, что они возбуждают подозрение». Очевидно, что это актуально не только для Европы и не только для XIX века. Развенчав все «измы», Эко исследует природу лжи, практически неотличимой от правды, как категорию современности.
...Однажды Эко пригласили в Париж на конгресс, организованный Франсуа Миттераном и его окружением. Тема конгресса: как интеллектуалы могут участвовать в разрешении мировых кризисов. Выступление Эко было совсем кратким: «Интеллектуалы не разрешают кризисы, они их создают».
источник
См. также: Новое интервью с Умберто Эко. "Кто ваш враг?"