-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237623


Новый роман Умберто Эко

Понедельник, 14 Апреля 2014 г. 22:55 + в цитатник
Marginalisimus все записи автора
Цитата сообщения Anna_Livia Новый роман Умберто Эко

29 октября 2010 года в Милане был опубликован новый роман одного из самых значительных писателей нашего времени Умберто Эко. Роман называется "Пражское кладбище" (Il cimitero di Praga).



Людям нужен враг. Я заставляю говорить это своих персонажей, секретных агентов. Кто этот враг? — Другой.



В центре повествования - некий шпион, лжец и циник, плетущий интриги и заговоры, исподволь определяющие судьбы целого континента.

Это уже шестой роман знаменитого писателя и ученого после "Имени розы" (1980), "Маятника Фуко" (1988), "Острова накануне" (1994), "Баудолино" (2000) и "Таинственного пламени царицы Лоаны" (2004).

После публикации "Лоаны" Эко заявил, что не будет больше писать романов, однако, к счастью, отрекся от своего обещания.

Роман о самых глубоких и постыдных политических тайнах XIX века, бросающий тревожный отсвет на времена, в которых живем мы», — интригует в своем пресс-релизе издательство Bompiani. В названии — тонкий намек на тему: пражское кладбище — одно из старейших еврейских кладбищ Европы. Главный герой, как сказано в том же пресс-релизе, — «циничный фальсификатор, работающий на тайные полиции половины государств Европы: он плетет сети, устраивает заговоры и готовит покушения, определившие собой политическое и историческое развитие нашего континента». В анонсе предусмотрительно не говорится о том, что главный герой, капитан Симоне Симонини, жестоко ненавидит евреев и фабрикует досье, которое ляжет в основу знаменитых «Протоколов сионских мудрецов».

Интрига удалась: «Пражское кладбище» в продаже с 29 октября, но первый тираж 200 тыс. экземпляров уже распродан и на подходе второй. Роман будет переведен в 40 странах. Критика между тем сорвалась с цепи.



Настоящая полемика развернулась после статьи, опубликованной в Osservatore romano, официальной газете Ватикана. Критика романа в ней — зубодробительная: книга Эко — «скучная, путаная, крайне трудночитаемая». Автор — Лучетта Скараффья, преподаватель римского Университета La Sapienza, негодует: по ее словам, постоянные описания коварства евреев в романе вызывают подозрение в двуличности автора, а бесконечные пассажи о гнусных чертах еврейского характера могут заставить читателей в них поверить. «Обличать антисемитизм, ставя себя как бы на сторону антисемитов, — значит не разоблачать их, а вызывать лишь растущее отвращение к такой прозе», — гневно пишет она в статье под названием «Созерцатель зла».

Однако ответ автора «Пражского кладбища» однозначен: этой книгой «я разоблачаю заговор тех, кто производит зло, кто сеет ненависть к евреям», — заявил Эко в интервью «Еврейским страницам». «Автор трактата по химии всегда вправе ожидать, что кто-то использует его для отравления своей бабушки, — продолжает писатель. — Злонамеренные люди есть всегда. Но не думаю, чтобы для генерирования идей им понадобилось читать мои романы. Наоборот, своей книгой я попытался разоблачить их заговор».



Умберто Эко играет с антисемитскими стереотипами XIX века именно для того, чтобы разбить их и показать их безосновательность. «Протоколы сионских мудрецов» — перво­основа любого антисемитского памфлета — его давняя страсть. Он изучил их досконально, писал о них, более того, их всходы он обнаружил еще во французских романах XIX века. Эко много раз подчеркивал их недостоверность: «Мало верится в то, чтобы злодеи таким бесстыдным образом выражали свои коварные планы», — писал он в статье «Итальянцы — антисемиты?», опубликованной в 2002 году в еженедельнике L’Espresso. По словам Эко, «сионские мудрецы» в своих текстах заявляют даже о том, что еврейское правительство поощряет спорт и визуальную пропаганду для оглупления рабочего класса. «Этот тезис кажется скорее берлускониевским, чем еврейским», — иронично замечает писатель.

Несмотря на то, что аутентичность текста «Протоколов» была взята под сомнение и опровергнута еще в 20-е годы XX века, Гитлер использовал его как историческое оправдание геноцида евреев. Роман-фельетон Эко как раз и делает попытку раскрыть, как возникла мошенническая конструкция «Протоколов» и какова их роль в истории. В беседе с раввином Риккардо Ди Сеньи, опубликованной в том же L’Espresso еще до всех дискуссий, автор «Пражского кладбища» объясняет, что стоит за теорией заговора, о которой говорится в книге: заговор нужен тем, кто не может объяснить себе, почему их жизнь не удалась, а у других — наоборот. «Людям нужен враг. Я заставляю говорить это своих персонажей, секретных агентов. Кто этот враг? — Другой. Пока «другие» — катары, альбигойцы исчезали в ходе массовых истреблений, еврейская традиция благодаря силе своей культуры сопротивлялась везде понемногу. Именно поэтому еврей стал идеальным воплощением образа «другого».



Теория заговора (как и образ врага) — вечная матрица в истории человечества, которая, по словам Эко, «рождается с помощью подлинных и всем известных материалов, но составленных таким образом, что они возбуждают подозрение». Очевидно, что это актуально не только для Европы и не только для XIX века. Развенчав все «измы», Эко исследует природу лжи, практически неотличимой от правды, как категорию современности.

...Однажды Эко пригласили в Париж на конгресс, организованный Франсуа Миттераном и его окружением. Тема конгресса: как интеллектуалы могут участвовать в разрешении мировых кризисов. Выступление Эко было совсем кратким: «Интеллектуалы не разрешают кризисы, они их создают».

источник


См. также: Новое интервью с Умберто Эко. "Кто ваш враг?"
Рубрики:  Литература/Проза
Метки:  
Понравилось: 8 пользователям

Fieryhorse   обратиться по имени Понедельник, 14 Апреля 2014 г. 23:21 (ссылка)
Интересно будет ознакомиться...
Ответить С цитатой В цитатник
tashka24   обратиться по имени Понедельник, 14 Апреля 2014 г. 23:35 (ссылка)
"Имя розы" - роман на все времена. Читала его еще в первом издании - в "Иностранной литературе". Напечатан он там был в двух номерах, с соблюдением оригинального подхода к использованию шрифтов в авторском варианте. Каждому веку соответствовал свой шрифт - древняя готика с буквицами, или более модернизированная, но все-таки тоже готика. Авторские рисунки с планами и шифрами. Но самое ценное было в том, что после романа давался богатейший инструментарий для нас, не-европейцев, далеких от всех баталий, которые велись в средние века между массой религиозных течений, с подробным объяснением сути теософских споров и разногласий между орденами и их руководителями...
Подробнейшие описания быта, хозяйственной деятельности и рутины религиозных отправлений. Крепко закрученная интрига, аллюзии, отсылающие нас напрямую в Конан Дойлу... И потрясающий в своей непоправимости финал. Пожар в библиотеке и ее гибель я восприняла как свою личную потерю... Казалось, что сама держала в руках бесценные фолианты, касалась руками роскошных кожаных переплетов, любовалась мастерски выписанными иллюстрациями, вдыхала их неповторимый запах...
И после той сказки, после культурного шока, пережитого от чтения этого великого произведения - встреча с "Баудолино". Более жуткого разочарования не упомню в своей богатой впечатлениями от литературы жизни. На одном из форумов меня назвали недалекой примитивной любительницей дешевой бульварщины... Я там высказала свое недоумение и неприятие романа...
Вот теперь думаю - покупать или нет "Пражское кладбище"... По правде говоря, еврейский вопрос меня практически не занимает. Содержание "Протоколов..." даже в кратком изложении мне незнакомо. Я не антисемит, но и не юдо-люб. Не делю людей по расовому признаку. Остается прибавить только одно - конспирологию тоже не люблю.
Тем не менее, автору поста - огромное спасибо за предложенный нашему вниманию анонс. Читать его было интересно...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

"Еврейский вопрос" - только повод, пик провокативной подлости

Вторник, 15 Апреля 2014 г. 10:06ссылка
которой жила Европа в XIX веке, породившем не только Маркса, но и Таксиля, но только "Home-Rule"", но "Закон о кухаркиных детях". "Не понравилась книга" - одно, отношение к "общественным явлениям" - иное. Я не поклонник протопопа Аввакума, раскол русской церкви меня занимает мало, но назовите произведение русской литературы - и не только XVII века, и не только русской, близкое по литературному уровню..Словом, покупать ли "кладбище" прежде, чем прочтёте - излишняя смелость, пожалуй, но прочесть, по-моему, - хот бы как "автору поста - огромное спасибо за предложенный нашему вниманию анонс"
Перейти к дневнику

Вторник, 15 Апреля 2014 г. 13:49ссылка
tashka24, роман блестяще написан и блестяще переведен. Единственный его недостаток, с точки зрения романной формы, тот, что в нём нет положительного ( или хоть сколько-то привлекательного, пусть и с отрицательным обаянием) героя. Гланый герой омерзителен. Поступки он совершает подлые. Но описано всё это таким замечательным образом, что покинуть страницы мне представилось невозможным. В книге много исторических справок и реальных исторических лиц, читать про которые - интересно.Роман массивен и несколько неповоротлив в своей исторической массивности. Но как и всякое большое здание, имеет множество второстепенных входов и выходов, хранилищ и большой персонал второстепенных лиц, обслуживающих сюжет. Я нисколько не пожалела времени, прочитав. И собираюсь к зиме прочесть повторно.
Когда читала, представляла Эко, сидящего в кафе на площади, где он каждый день выпивает рюмашку, а пришлые иностранцы специально приходят туда, чтобы посмотреть , как он идет, заходит, сидит - восхищение живым нереальным классиком зашкаливает, но это почтительное восхищение. И я, тоже отношусь к Эко с восхищением, как к человеку, оживляющему отмирающую романную форму девятнадцатого-двадцатого веков. Это, точно, под силу только классикам.
Валам   обратиться по имени Вторник, 15 Апреля 2014 г. 08:22 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Pauline2   обратиться по имени Вторник, 15 Апреля 2014 г. 09:35 (ссылка)
Спасибо за информацию о романе...
Ответить С цитатой В цитатник
мария_карчина   обратиться по имени Вторник, 15 Апреля 2014 г. 10:10 (ссылка)
Спасибо, почитаем...
Ответить С цитатой В цитатник
tashka24   обратиться по имени Вторник, 15 Апреля 2014 г. 14:17 (ссылка)
ily_domenech,
Спасибо, вдохновили. Надеюсь, не разочарует, как "Баудолино". Дело за малым - накопить денег. У нас романы Эко зашкаливают за 700 рублей. Для меня - не очень дешево. Но положусь на Вашу рекомендацию.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 15 Апреля 2014 г. 22:51ссылка
tashka24, у нас под 450 руб. Где вы живёте? Если нам под силу будет одолеть почтовые расходы, пришлю на полгодика. Ответьте в личку.
tashka24   обратиться по имени Вторник, 15 Апреля 2014 г. 14:22 (ссылка)
Orshan,
Вот видите - все участники скрыты за общим названием "Эскалибар..." Я не знала, кого конкретно благодарить... А прочитать ДО того, как купишь вряд ли получится. Такие вещи заливают только через СМС... Так что буду копить денюжку.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Умберто Эко Пражское кладбище читать книгу бесплатно онлайн

Вторник, 15 Апреля 2014 г. 19:17ссылка
tashka24,

Если Вы наберёте в поиске "Умберто Эко Пражское кладбище читать книгу бесплатно онлайн", то Вам предложат подходящие ссылки.

Например:

http://fictionbook.in/umberto-eko-praghskoe-kladbische.html


http://www.libok.net/writer/14739/kniga/100262/umberto_eko/prajskoe_kladbische/read
Перейти к дневнику

а не пробовали в:

Вторник, 15 Апреля 2014 г. 19:34ссылка
"библиотеке Машкова", "lib. ru", etc?
tashka24   обратиться по имени Вторник, 15 Апреля 2014 г. 21:09 (ссылка)
Orshan,
Спасибо, попробую.
Ответить С цитатой В цитатник
tashka24   обратиться по имени Вторник, 15 Апреля 2014 г. 21:11 (ссылка)
tashka24,
Спасибо, сохраню ссылки. Сейчас как-то неспокойно, "Россия 24" не выключается...
Ответить С цитатой В цитатник
tashka24   обратиться по имени Вторник, 15 Апреля 2014 г. 23:37 (ссылка)
ily_domenech,
Ого! Вот уж поистине - чудны дела твои, Господи!!! Спасибо, но я думаю - управлюсь сама. Сейчас просто ну очень тяжелые дела дома, дежурю у маминой постели, все более, чем серьезно... Появится время, я по сохраненным ссылкам прочитаю книгу в режиме он-лайн. Несколько лет тому назад прочитала так же разрекламированный "Код да Винчи". До трети книги читала с интересом, две оставшихся трети дочитывала "на автомате". Конец показался вообще полной ерундой. Хорошо, что не поддалась искусу купить...
Кстати, "Имя розы" купила, но полиграфически это выглядит настолько убого по сравнению с тем, что было в "Иностранке"... Не поняла, почему редактура так поступила с романом... Давным давно купила книгу об Уистлере - английском художнике, так там основной текст был оформлен по периметру небольшими текстиками, напечатанными очень мелким шрифтом... Визуально это выглядит просто бесподобно.

Большое спасибо Вам за Ваше нетривиальное предложение... Оказывается, оно существует - Братство интернетного кольца! Шучу, удачи Вам, здоровья и Вам, и всем Вашим близким... Раскланиваюсь, у нас - половина третьего ночи...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 15 Апреля 2014 г. 23:48ссылка
Чего же раскланиваться? Это неконструктивно. думаю, что Эко нужно читать в бумажном варианте, не из сибаритства, а из-за литературной формы. Книга издана прилично( по современным российским понятиям), читается долго( не по многу текста, иначе объешься быстро вкусным, но тяжелым блюдом), и самое главное: книги должны ЧИТАТЬСЯ, а не храниться. Иначе из них уходит душа и ищет себе новое пристанище -остаётся бумага, картон, краска. Пол-третьего ночи- Урал.
И Братство существует. Просто туда дверей в обычном смысле. Что-то на небе сложится из чего -то эфемерного- появится дверь и откроется. А потом человек, бывает долго ищет куда входил. Я входила, знаю про что говорю.
tashka24   обратиться по имени Среда, 16 Апреля 2014 г. 11:21 (ссылка)
ily_domenech,
На предмет бумажных книг - полностью согласна... Это другой уровень общения с литературой. Но, похоже, мир плавно перемещается к Апокалипсису по Брэдберри...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку