Замоскворецкий суд Москвы в понедельник, 24 февраля, приговорил семерых фигурантов «болотного дела» к срокам от двух с половиной до четырех лет колонии. Кроме того, обвиняемая Александра Наумова (Духанина) приговорена к условному сроку. Трансляция оглашения приговора ведется на YouTube.
Самый большой срок — четыре года колонии общего режима — получил Сергей Кривов. По версии обвинения, на Болотной площади Кривов схватил одного полицейского и попытался отобрать у него дубинку. Также Кривов ударил еще одного сотрудника полиции.
Андрей Барабанов, который согласно решению суда ударил полицейского по голове и по корпусу, приговорен к трем годам и семи месяцам заключения. Денис Луцкевич, Степан Зимин и Алексей Полихович получили по три с половиной года реального срока. Луцкевич, согласно обвинительному заключению, ударил одного полицейского, а у другого отобрал шлем. Зимин бросил несколько камней. Полихович мешал полицейским задерживать участников шествия.
К двум с половиной годам суд приговорил Ярослава Белоусова, Артем Савелов получил два года и семь месяцев заключения. Суд нашел основания для назначения им наказания ниже низшего предела. Белоусов на площади скандировал лозунги, а потом кинул твердый шарообразный предмет желтого цвета в омоновца и попал ему в грудь. Савелов схватил полицейского за руку и за одежду.
Все осужденные будут отбывать наказание в колониях общего режима. Срок исчисляется с момента заключения под стражу. Все фигуранты были арестованы в период с мая по октябрь 2012 года. Ни один из осужденных фигурантов дела своей вины не признал.
У здания Замоскворецкого суда собрались сторонники фигурантов «болотного дела». Полицейские продолжают их задерживать. По данным, «ОВД-Инфо» с начала заседания задержаны более 230 человек.
6 мая 2012 года на Болотной площади произошли столкновения между полицейскими и участниками согласованного шествия. В результате пострадали десятки человек с обеих сторон. СК РФ возбудил уголовное дело и квалифицировал произошедшее как массовые беспорядки. Большинство фигурантов дела считают, что беспорядков как таковых на площади не было, а стычки с полицейскими возникали из-за агрессивного поведения сотрудников правоохранительных органов.
Всего по делу проходили около 30 человек (все — гражданские лица). Двое фигурантов, признавшие вину, получили реальные сроки. Максим Лузянин, признавшийся в участии в массовых беспорядках и нападении на полицейских, получил четыре с половиной года колонии. Константин Лебедев, сознавшийся в организации беспорядков, приговорен к двум с половиной годам заключения.
Взято тут: http://lenta.ru/news/2014/02/24/sentence/
Бить буду аккуратно, но сильно
Масштаб задержаний среди тех, кто пришел выразить солидарность с обвиняемыми по «Болотному делу» достиг поистине олимпийских вершин. У здания суда, а потом в центре Москвы изловили шесть сотен человек. Забавно, что полиция одновременно рапортовала о том, что на Тверскую и Манежную пришло 500 человек, и при этом докладывала, что по списку задержано 420. Мы полностью доверяем нашей полиции и уверены, что соврать она не могла. Выходит, что задержаны были 84% участников вечерней акции?
Но тогда нам не остается ничего другого, как поверить, что протестующие были каким-то сборищем психов, если пришлось задерживать почти всех. Задерживали депутатов, задерживали журналистов, которые работали там. Задерживали тех, кто в неудачное для себя время просто шел мимо.
А коллегу Пархоменко повязали у здания суда, потому что его в этот самый суд вызвали повесткой. Но что характерно: уполномоченный по правам человека Лукин докладывает, что полиция действовала не жестоко, никому ничего не сломали, а сами арестованные на насилие не жаловались.
И действительно: руки-ноги не ломали, жертв и разрушений нет. А все претензии сводятся к тому, что людей забрали в автозаки просто так. Ни за что-то конкретное, а за сам факт нахождения в этом месте в это время. Причем, практически всех.
Эта тактика власти является прекрасным продолжением самого приговора по «Болотному». Приговор был абсолютно несправедливым, зато куда более мягким, чем ожидалось. У здания суда и в центре ловили всех поголовно, но никого не покалечили. Получается эдакий авторитаризм с человеческим лицом. Сопротивление бесполезно, больше двух не собираться, наказание будет всеобщим и неотвратимым. Но и расстреливать мы вас тоже не станем. И на лесоповал на долгие годы не отправим тоже.
Допустить инакомыслие они не могут. Отдать власть не хотят. Но и масштабные репрессии устраивать как-то неловко. Значит, надо выбрать такую степень жесткости, чтобы с одной стороны было не очень больно, а с другой стороны, чтобы желание рыпаться пропало.
Когда человек получает три с половиной года только за то, что полицейский был напуган, и его ранимая душа не выдержала общения с обвиняемым, это хороший знак всем остальным, что вы можете загреметь в тюрягу на целый олимпийский цикл фактически ни за что.
Когда вам сообщают, что задержали 84% пришедших на акцию, вы понимаете, что если в следующий раз решите куда-то пойти, то с вероятностью 84% не придете домой вовремя. А если сильно не повезет, то придете домой только к следующей эстафете олимпийского огня.
Мы спросили в эфире у слушателей, почему они лично не выходят на такие уличные акции. И подавляющее большинство сказало, что боится. Выходит, власть выбрала верную тактику.