Популяционная генетика русского народа. |
Какое-то время назад читала статью археологов, где речь шла о том, что с точки зрения некоторых археологических данных, русские - всё же не столько славяне, сколько помесь аборигенов со скандинавами. "То есть очевидно, что здесь под управлением элиты скандинавского культурного облика проживало полиэтничное население, очень быстро начавшее вырабатывать некую общую синтетическую культуру. Собственно, из этого синтеза впоследствии развилась и древнерусская культура, одним из центров которой было Гнездово"
http://www.vesti.ru/doc.html?id=883054?cid=2161
Однако когда я прочитала статью о результатах генетических исследований, моё мнение всё же снова сдвинулось в первоначальную сторону, хотя и не без оглядки на данные археологов.
Хочу поделиться находкой, статья просто грандиозная! Но сразу спешу предупредить, что грандиозна она не только по содержанию, но и по своему объёму, это практически книга. Тем кто решится ознакомиться, нужно запастись терпением, потому что даже пройдя бегло по основным информационным узлам, всё равно затратишь много времени. А брать информацию урывками, не вникая - смысла нет вообще.
Итак, статья "Популяционная генетика русского народа".
Представленные в посте тексты и схемы - только выборки из всего материала, которые я взяла на себя смелость "подсветить", для полноценного ознакомления с материалом нужно пройти по ссылке и прочитать всё.
Коротко в двух словах: "русские - типичные европейцы, а азиатское завоевание оставило след в их истории, но не в генофонде. Базовый, главный вывод, который следует из проведённого исследования - практически полное отсутствие в русском генофонде монголоидного вклада"
Карта генетических расстояний между народами мира, Европейский кластер и его соседи:
В результате так же можно обнаружить, что ближайшие родственники русских - поляки, как ни удивительно. В подробностях читайте статью, там всё очень подетально изложено и обосновано.
Ещё немного примеров:
Dienekes Pontikos опубликовал результаты статистического анализа аутосомных SNP-маркёров 871 образцов из 60 популяций Западной Евразии.
Родственники русских по доминирующей игрек хромосоме
По некоторым картам (см. статью) выходит, что "северные русские
популяции не присоединяются к южным, а образуют отдельный кластер. Во-вторых, популяции поляков, южных русских и украинцев формируют не три отдельных, а одно единое «этническое облако», демонстрируя общность генофонда. Таким образом, славяноязычные популяции, занимающие половину территории Европы, оказываются генетически не различными".
Довольно любопытная схема, просто хотя бы посмотреть сколько нас всяких разных...
Поскольку этнический фактор оказался столь существенным для структурирования европейского генофонда, был проведен анализ межпопуляционной изменчивости на двух уровнях популяционной иерархии: а) внутриэтническом (различия популяций в пределах одного народа, т.е. оценка гетерогенности этнического генофонда); б) межэтническом (различия между усредненными этническими частотами гаплогрупп разных народов Европы).
Таблица показывает, что в пределах Европы наибольшая гетерогенность характерна для финнов, хорватов, русских и итальянцев; шведы и немцы демонстрируют умеренную гетерогенность; другие народы (греки, турки, поляки, белорусы, украинцы) характеризуютсясниженной в масштабе Европы гетерогенностью. В среднем, гетерогенность типичного европейского народа составляет 0.03 (Gst=0.029, Fst=0.027).
А вот ещё интересная схема
Женские гаплогруппы у русских также являются полностью славянскими, о чем свидетельствует их сравнение с теми же гаплогруппами у поляков.
Ещё схема
Различия в результатах, полученных по мтДНК и Y-хромосоме, невелики и связаны главным образом с тем, что мтДНК в целом более гомогенна в Европе и поэтому в меньшей степени, чем Y-хромосома, выявляет различия между генофондами. Например, по мтДНК
южные славяне присоединяются к остальной славянской общности, хотя в генетическом пространстве располагаются на ее окраине (рис. выше). Но результаты по Y-хромосоме (разрешающая способность которой выше) уточняют картину: четко видно, что южные
славяне отделены от восточных и западных славян . Ряд закономерностей выявлен для генофондов украинцев и белорусов.
Анализ популяций Русского Севера проведен по совокупности данных о полиморфизме Y-хромосомы, мтДНК, аутосомных маркеров и фамилий. По данным о Y-хромосоме северные русские вошли в обширный «северный» кластер вместе с популяциями балтов (латышей и литовцев), финноязычных народов (коми, финнов, эстонцев, карелов), а также германоязычных шведов.
Диаграмма-график родства русского народа со скандинавами и конкретно со шведами.
Русский Север оказался генетически близким к норвежцам, немцам, полякам, литовцам и т.д., и при этом генетически отличным от финноязычных популяций. Анализ аутосомного маркера CCR5del32, изменчивость которого активно изучалась многими российскими коллективами дал сходные результаты . В целом, обнаруженное сходство северных русских с популяциями Северной и Центральной Европы позволяет выдвинуть гипотезу о сохранении на этих территориях древнего генофонда Европы, восходящего, возможно, еще к эпохе мезолита. Этот палеоевропейский генофонд унаследован как северными древнерусскими популяциями, так и частью финноязычных племен, расселившихся здесь, а также балтоязычными и германоязычными популяциями.
делаются ссылки на источники, сообщающие, что: сохраняется генетическое родсто с онемечеными славянами, что русские, лужицкие сербы и поляки генетически одна популяция, что популяционная генетика подтверждает полное родство русских с народами южной Балтики, с поляками и лужичанами,- менее выраженное родство с эстонцами, латышами, литовцами, что имеется только частичное родство с народами северной Балтики: норвежцами по женской линии.
Диапазон значений от 0 до 1. Нулевое значение означает, что две популяции взаимозаменяемы, что они свободно скрещиваются. Значение 1 будет означать, что две популяции полностью разделены.
Джон Новембер и его коллеги из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе провели исследование, благодаря которому теперь можно с точностью до нескольких сот километров определить место происхождения любого европейца только на основе его ДНК. Не обошлось и без странностей. Так, например, россияне разместились на этой карте среди чехов и поляков, оказавшись куда «ближе к Европе», нежели украинцы.
Новое исследование вносит ясность в вызывающий много спекуляций вопрос о происхождении севернорусской популяции. Вопреки расхожему мнению, генетическое влияние финно-угров на северных русских незначительно; в действительности они являются смесью палеоевропейского субстрата со славянскими колонистами.
Генофонд Русского Севера = палеоевропейцы + северная волна славянской колонизации
Ген цвета кожи человека
Используя базу данных по геному человека (HapMap), исследователи узнали, что SLC24A5 имеет всего две вариации: у европейцев присутствует версия гена с одним типом аминокислоты (треонин), а у всех остальных — с другим (аланин). Люди с треониновым вариантом SLC24A5 имеют наиболее светлую кожу, а с аланиновым типом — самую тёмную. Цвет кожи людей с обеими версиями гена находится где-то посередине между двумя «крайностями».
В результате:
Lithuanians 77%
Finns 74%
Belorussians 70%
Swedes 69%
Norwegians 68%
Vologda Russians 68%
Russians 68%
Poles 68%
Erzya 66%
Ukrainians 66%
Moksha 66%
Orcadians 63%
HapMap Utah Americans (CEU) 63%
Irish 63%
British 62%
Просто для общего сведения о цвете глаз:
Людей с голубыми глазами без единого пятнышка (a) относят к генотипу rs12913832 G/G, в то время как всех остальных (b-d) к генотипу rs12913832 A/G (фото Københavns Universitet).
Команда учёных под руководством доцента Ханса Эиберга (Hans Eiberg) из университета Копенгагена (Københavns Universitet) изучила мутацию, которая произошла около 6-10 тысяч лет назад, и обнаружила, что у ныне живущих людей с голубыми глазами, вероятно, был общий предок.
Произошедшая около 10 тысяч лет назад мутация, которая затронула ген OCA2, привела к тому, что производство меланина в радужной оболочке глаза было ограничено (и коричневая окраска была «разбавлена» до голубой).
Из этого я смогла сделать вывод, что принадлежу к мутантам, так как у меня нет никаких пятнышек вообще.
Интересны выводы, сделанные генетиками по поводу "переселения славян", пишут даже, что: Это означает, что роль миграций в формировании славян и балтов сильно переоценена: процессы образования языков, сложения материальной культуры и переноса технологий сопровождались переносом не настолько значительных масс населения, как привыкли считать археологи и лингвисты. Картина выглядит так, как если бы развивался большой автохтонный массив населения, в котором кристаллизовались, расширялись и поглощались отдельные центры, а весь процесс катализировался влиянием населения Центральной Европы — и это влияние, безусловно, имело место.
В таком контексте разговоры о «приходе славян» неуместны, а гипотезы о происхождении славян из Южной Европы — абсолютно нелепы.
Историки полагают, что в Восточной Европе до IX в. существовали два территориальных массива славян - юго-западный и псковско-новгородский, объединение которых привело к созданию Древнерусского государства . Таким образом, исторические сведения, археологические и лингвистические данные свидетельствуют об антропологической гетерогенности исходного населения, ставшего основой русского народа. Действительно, обобщенный картографический анализ антропологических данных выявляет в составе русского населения три "ядерные структуры" - восточную, центральную и западную. Первая сформировалась на основе дославянского субстрата, вторая - за счет длительной метисации, третья - за счет исходного заселения славянским народом.
Генетики об этом говорят, что:
Этническое своеобразие любого народа обусловлено генетическими процессами, которые сиюминутно внешне себя ничем не проявляют. Но о них можно узнать, оценив сходства и отличия в детальном строении ДНК - митохондриальной (мтДНК), которая, напомним, наследуется по материнской линии, и Y-хромосомы, наследуемой по отцовской линии. Сейчас в мире уже существуют богатые базы данных, содержащие сведения о последовательности нуклеотидов в этих молекулах, на их основе строятся филогенетические древа. Относительно недавно, в последние 10-20 лет, возникла даже самостоятельная научная дисциплина - молекулярная антропология. Ее объектами и служат мтДНК и Y-хромосома, а конечной целью - генетическая история того или иного народа. Число исследований такого рода растет с каждым годом, мы тоже применяем молекулярно-генетический подход для изучения структуры геномов разных этносов, чтобы узнать их истоки .
...изучали вариабельность материнских и отцовских линий ДНК, т.е. мтДНК и Y-хромосомы. Чтобы выявить изменчивость мтДНК в популяциях, использовали комбинированный прием: анализировали рестрикционный полиморфизм * фрагментов кодирующих районов и изменчивость нуклеотидных последовательностей некодирующих гипервариабельных участков. В результате выяснилось, что митохондриальный генофонд русского населения характеризуется высоким разнообразием, но встречались и общие группы. Наиболее частыми из них были H, U, T и J - те же группы, которые широко распространены в генофондах других европейских народов. Монголоидная примесь у русских оказалась незначительной - около 1.5%, причем ее составляли группы мтДНК (C, D, M*, G2a, N9a) восточноевразийского происхождения.
Оказалось, что между разными группами славян существуют не только антропологические, но и генетические различия. Их сила определяется в значительной мере степенью метисации с тем дославянским населением, которое существовало в пределах современного этнического ареала славян. Кроме того, сказывается и интенсивность, с которой они взаимодействовали с соседними народами. Последний вывод следует из того, что соседи русских, западнофинские популяции, характеризуются относительно высоким генетическим сходством с русскими, германские популяции - с западными славянами, а балканские - с южными.
Другая генетическая система, изменчивость которой теперь активно изучается в филогеографических исследованиях, - это нерекомбинирующая часть Y-хромосомы...
Наиболее информативен для исследований судьбы этносов анализ генетической дифференциации популяций по данным об изменчивости мтДНК и Y-хромосомы. Результаты такого рода анализа позволяют составить представление о том, как распространялись материнские и отцовские линии ДНК в процессе экспансии народов.
Из анализа всей совокупности ее характеристик следует, что лишь псковская и поморская популяции проявляют выраженное сходство с финно-угорскими и балтскими народами Северной и Восточной Европы. Подавляющее же большинство русских популяций по особенностям генетических структур образуют единый кластер вместе с такими славянскими народами, как поляки, украинцы и белорусы.
Судя по всему, лишь на западе этнической территории русские представляют собой генетических потомков славян, в центральной части русский этнос сформировался за счет смешения славян и дославянского финно-угорского населения, а на востоке и в северной части ареала произошло только замещение дославянских языков и культуры славянскими . Между тем молекулярно-генетические данные позволили глубже понять причины наблюдаемых генетических и антропологических различий. Исходя из распределения линий мтДНК и Y-хромосомы в русских популяциях, становится очевидным, что наблюдаемая "трехзональная" картина их дифференциации обусловлена различным участием мужчин и женщин в освоении восточноевропейских территорий. По всей видимости, лишь начальный этап колонизации осуществлялся как мужчинами, так и женщинами (видимо, племенными группами, родами, семьями), а более поздние - преимущественно мужчинами, которые женились на аборигенках.
На этом я, пожалуй, всё же закончу свою выборку, которая по сути капля в море, по сравнению со всей статьёй. Детали - по ссылке, приятного чтения!
Рубрики: | наука |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |