Странник_Су все записи автора
Автор -
Аль_Квотион
Я очень часто слышу, как люди рассказывают мне о собственной чуждости тем или иным аспектам мира, в котором они живут. Морали, церкви, обществу, психологии, воспитанию, какой-то необъяснимой системе и прочему. Все это ложь.
Позвольте, мы рождаемся маленькими орущими созданиями, умеющими только есть и ходить под себя. Кто-то этого избежал? Кто-то сумел родиться интеллектуально взрослой осознанной личностью? Сомневаюсь. А после рождения начинается долгий и тяжкий процесс формирования личности, который либо заканчивается с полным окостенением менталитета, либо не заканчивается никогда. Нас воспитывает этот мир, потому что другого нам не дано. А мир в свою очередь един во всех своих аспектах и взаимосвязан в себе. И ты - часть этого мира. Хочешь ты того или нет, но ты своим существованием влияешь на каждый его аспект, так же каждый аспект влияет на тебя. Твое отношение - это только твое отношение, ты можешь любить или не любить, интересоваться или нет, но это не отменяет того, что мир влияет на тебя. Не важно как, через твоих родителей, школу, знакомых, воспитавших тебя как личность, через книги, музыку, фильмы, которые ты изучал. И ты не избежал ничего, ни влияния общества, ни влияния морали, ничего.
Недавно меня спросили, почему девушки влюбляются проще и чаще мужчин и связано ли это с их эмоциональностью. А ты знаешь, что каждый, кто усиленно ищет, тот обязательно найдет. Или хотя бы придумает для себя то, что ищет. Девушки, милые, я никак не ущемляю вашей эмоциональности, чуткости и прочих предметов гордости, но вас воспитывал социум. И поиск любви вкладывается в женский менталитет на протяжении всей жизни. Начиная от сказок, которые вы читали в детстве, продолжая теми же книгами, песнями, фильмами, а после - подругами, с определенного возраста начинающими болеть темами одиночества и любви, классикой, поэзией, живописью...
Всем этим образ девушки, тянущийся к любви и переживающей забивается так глубоко в подсознание, что его не достанешь оттуда даже при желании. А желание возникает редко и в большинстве случаев не оправдывает себя. И природа тут ни при чем, природой заложен только инстинкт сохранения потомства, материнский инстинкт.
А вот мужчины изначально получают другую установку на будущее, которая подразумевает любовь, но не сводится к ней. Это просто не становится самоцелью, мужчина не пытается найти ее во всем подряд и в итоге находит в разы реже прекрасной половины человечества.
Другим ярким примером являются такие достоинства, как сопереживание, милосердие и жертвенность. Гуманность и человеколюбие. Это постулаты, принесенные в общество церковью, и ставшие неотъемлемой его частью. Присмотрись, вне зависимости от своего отношения непосредственно к самой церкви, для многих людей эти стандарты морали и личности являются естественными. Ты можешь презирать и ненавидеть попов, но твоя личность будет во многом отражать устои, родоначальником которых стала религия. Именно церковь, а не вера.
И любой человек, по тем или иным причинам отторгающий эти постулаты, будет вызывать неприязнь и собирать на себя ярлыки жестокости, бесчеловечности и иже с ними. К примеру, я не верю в благородство и красоту жертвенности. Я не жалею невинно убиенных, потому что не верю в их существование. Я верю в причинно-следственную связь. Я верю только в то, что знаю фактически. Становление жертвой - лишь последствие тех или иных причин, объяснять логику принципа не стану. Но это я, а для многих образ страдающего человека ассоциируется с долей духовности и святости. И это такой же въевшийся шаблон, определяющий наш менталитет и плодящий людей, целенаправленно надевающих на себя образ жертвы, зачастую начинающих верить в него и гордящихся этим. С моей точки зрения, это как минимум наивно, это примерно то же самое, что ходить и гордится тем, что у тебя нет ноги. Очень похоже, и в первом и во втором случае привлекает внимание и хотя бы двух-трех сопереживающих ты найдешь, потому что сопереживание въелось так же глубоко, как и сама жертвенность, а люди пытаются в силу своих способностей соответствовать принятым градациям хорошо\плохо. Все это условно и лишь мое мнение, которое я никому не навязываю.
Кстати, еще один вид пропаганды, это скульптура. Сколько в мире памятников жертвам тех или иных событий? Сосчитай и подумай. Хотя многие эти постулаты настолько приняты и понятны, что чаще всего люди даже не пытаются думать о причинах своего менталитета и как итога поведения, о том, что лежит в основе твоего личного списка ценностей.

А это памятник жертвам аборта в Словакии. Если бы вместо пятилетнего ребенка изобразили зародыша, выглядело бы не так эстетично, а главное не вызывало бы нужного эмоционального эффекта. Короче, в любом случае у меня болит голова, я пошел пить крепкий чай, а ты думай самостоятельно.