-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Andrey_Tarkovskiy

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Валерия_Гай_Германика культ_кино

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.07.2006
Записей: 102
Комментариев: 211
Написано: 215




 (676x186, 31Kb)


В поле человеческой деятельности нет ничего, что было бы более неоправданным, бесцельным, нет ничего, что было бы более самодовлеющим, нежели творчество. Если убрать из человеческих занятий все относящееся к извлечению прибыли, останется лишь искусство.

Из последнего интервью Андрея Арсеньевича Тарковского.




За двадцать с лишним лет Андрей Тарковский создал всего семь картин (не считая его студенческих работ). Всего семь. Зато каждый его фильм был шедевром, событием в мире кино.

По итогам опроса газеты “Гардиан” 56 ведущих западных ученых Фильм “Солярис” Андрея Тарковского, поставленный по мотивам романа Станислава Лема, вошел в пятерку лучших фантастических лент за всю историю мирового кино.

Андрей Рублев ("Страсти по Андрею", выпуск 1971) по итогам опроса киноведов мира в 1978 году включен в число ста лучших фильмов мира.        
      


 (144x255, 11Kb)  (144x255, 13Kb)  (144x255, 18Kb)  (144x255, 14Kb)

 (144x255, 12Kb)  (144x255, 12Kb)  (144x255, 11Kb)  (144x255, 11Kb)



Все предложения, замечания, критику, пожелания, касающиеся данного сообщества присылайте в дневник: sltlalLlklelrlа

Kult_kino

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

 (699x464, 115Kb)

Кино-Панорамы из фильмов Тарковского

Четверг, 21 Июня 2007 г. 21:11 + в цитатник
trita (Andrey_Tarkovskiy) все записи автора
Коллажи с Кино-Панорамами из Сталкера и Андрея Рублёва.
Склеенная панорама по воде - 11 000 pix.
taym.221b.ru
Рубрики:  Сталкер
Андрей Рублев
фото
ссылки
ссылки

Каток и скрипка

Четверг, 31 Мая 2007 г. 22:17 + в цитатник
Аноним (Andrey_Tarkovskiy) все записи автора Сегодня впервые познакомилась (к своему стыду) с творчеством А. Тарковского и с его картиной "Каток и скрипка". Такой трогательный, лирический и искренний фильм. Весь пропитан необыкновенной положительной энергетикой!

А.Тарковский и русская религиозная философия (на материале фильма «Андрей Рублёв»)-IV

Вторник, 17 Апреля 2007 г. 14:27 + в цитатник
Твоя_Весна (Andrey_Tarkovskiy) все записи автора ФИЛОСОФИЯ ЖЕРТВЕННОСТИ
2. СМЫСЛ ЖЕРТВЫ ИИСУСА В ИСТОРИЯХ АНДРЕЯ РУБЛЁВА И БОРИСКИ

Самый великий пример искупления вины – вины всех людей, всего мира – даёт самый безгрешный человек, Иисус Христос. Образ Иисуса, восходящего на Голгофу, является центром всего фильма. Даже первое его название «Страсти по Андрею» непосредственно отсылает к Евангелию.
Читать далее...
Рубрики:  Андрей Рублев



Процитировано 2 раз

А.Тарковский и русская религиозная философия (на материале фильма«Андрей Рублёв»)-III

Понедельник, 16 Апреля 2007 г. 23:39 + в цитатник
Твоя_Весна (Andrey_Tarkovskiy) все записи автора ФИЛОСОФИЯ ЖЕРТВЕННОСТИ
1. ОСОЗНАНИЕ ВИНЫ

Как было уже сказано ранее, для Тарковского человек – это не просто часть мира, это сущностный, метафизический центр реальности. Весь мир и всё в мире имеет смысл и значение, обладает какой-то степенью совершенства только во взаимосвязи и взаимодействии с человеком. Именно поэтому восхождение к идеальному совершенству, к соединению с божественным в бытии возможно только через духовную концентрацию личности, через выявление и расширение мистической взаимосвязи людей, через любовь, раскрывающую все заложенные в ней возможности. Но верно и обратное: все несовершенства и недостатки мира, всё могущество сил разрушения и зла, в конечном счёте, проистекают из человека. Причина этого – неправильное применение человеком своей свободы, его стремление к эгоистическому обособлению от других людей и от мира и к подчинению себе всего окружающего бытия.
Многие русские философы, последователи Владимира Соловьёва (Н.А.Бердяев, С.Франк, И.А.Ильин, Л.П.Карсавин), в общих чертах одинаково понимали НЕОБЪЯСНИМУЮ, НЕ ПОДВЛАСТНУЮ НИЧЕМУ СВОБОДУ ЧЕЛОВЕКА как источник и причину несовершенства и зла. Именно открытие свойства человеческой души сочетать в себе (часто в одном и том же помысле и чувстве) добро и зло, своеволие и рабство, любовь и ненависть, составляют одну из главных заслуг Достоевского.
Читать далее...
Рубрики:  Андрей Рублев



Процитировано 2 раз

А.Тарковский и русская религиозная философия (на материале фильма «Андрей Рублёв»)-II

Воскресенье, 15 Апреля 2007 г. 21:29 + в цитатник
Твоя_Весна (Andrey_Tarkovskiy) все записи автора ПРЕОДОЛЕНИЕ НЕСОВЕРШЕНСТВА МИРОВОГО БЫТИЯ В МИРОВОЗЗРЕНИИ АНДРЕЯ РУБЛЁВА
3. ПРИНЦИП ИСИХАЗМА В ФИЛЬМЕ

Созерцательная позиция Андрея Рублёва объясняется тем, что, как известно, художественное мировоззрение его сложилось под влиянием ИСИХАЗМА – одного из самых ярких направлений в византийском православии, которое испытало расцвет в XIV в.. На Руси исихазм в XIV – XVI в.в. получил чрезвычайно широкое распространение и оказал определяющее воздействие на духовную жизнь многих монастырей, центров религиозной культуры. Основные принципы исихазма, несомненно, были близки Тарковскому, и в своём фильме он не просто воспроизводит ту его версию, которую в своём творчестве выразил Андрей Рублёв, но и даёт своё собственное преломление этой традиции в соответствии с мировоззрением человека XX в..
Читать далее...
Рубрики:  Андрей Рублев

А.Тарковский и русская религиозная философия (на материале фильма «Андрей Рублёв»)-I

Суббота, 14 Апреля 2007 г. 17:20 + в цитатник
Твоя_Весна (Andrey_Tarkovskiy) все записи автора Прочитав несколько статей о "Рублёве" в сообществе, подумала, что могла бы опубликовать тут свою работу, посвящённую глубокому культурологическому анализу фильма. Прошу прощения за объём (и это только часть, остальное будет выложено позже), но чтобы понять Тарковского-философа, двух строк никогда не будет достаточно. Думаю, истинным любителям и ценителям творчества режиссёра, это будет интересно!

ПРЕОДОЛЕНИЕ НЕСОВЕРШЕНСТВА МИРОВОГО БЫТИЯ В МИРОВОЗЗРЕНИИ АНДРЕЯ РУБЛЁВА
1. ЧЕЛОВЕК КАК ЕДИНЫЙ ЦЕНТР МИРА

Главная тема не только фильма «Андрей Рублёв», но и всего творчества Тарковского – понимание им характера и сущности взаимосвязей человека с миром, с бытием и ролью человека в нём. Именно в этом пункте отчётливо проявились преемственность творчества Тарковского по отношению к русской дореволюционной философии и противостояние, противодействие марксистской идеологии, сковывавшей свободу философской мысли. В основах тоталитарных систем XX в. было заложено особое восприятие человека, как винтика одного большого механизма, или, точнее «невосприятие» его как Личности.Читать далее
Рубрики:  Андрей Рублев



Процитировано 2 раз

Воспоминания об Андрее Тарковском

Суббота, 24 Февраля 2007 г. 20:55 + в цитатник
another_boy (Andrey_Tarkovskiy) все записи автора Случайно наткнулся на интересную публикацию. Спешу поделиться.

Довольно старая статья в журнале "Искусство Кино": Воспоминания об Андрее Тарковском, автор небезызвестный Александр Гордон. 1 часть, 2 часть
Рубрики:  ссылки

«Страсти по Андрею»: анатомия русской души

Четверг, 04 Января 2007 г. 20:06 + в цитатник
ezdrin (Andrey_Tarkovskiy) все записи автора Андрей Рублев» - это фильм о смерти, рождающейся
в жизни, и о рождении в царстве смерти. Прекрасное
возможно лишь вкупе с отвратительным. Ужасное
возможно лишь как результат развития прекрасного.
Фильм  - история о художнике, растворенном в своем народе»
Андрей Тарковский

Читать далее...
Рубрики:  Андрей Рублев
статьи



Процитировано 1 раз

Сайт о Тарковском

Вторник, 02 Января 2007 г. 03:56 + в цитатник
Атон (Andrey_Tarkovskiy) все записи автора Приглашаю всех ценителей Творчества Андрея Арсеньевича Тарковского Ознакомится с любопытным проектом посвященным его жизни и творчеству. Вот по этому адресу http://www.tarchok.castalia.ru вы найдете краткий анализ его фильмов, а так же текст единственного его текста - "запечатленное время". Инт
Рубрики:  ссылки

«Кино – занятие нравственное». Рождение мастера

Суббота, 30 Декабря 2006 г. 00:33 + в цитатник
ezdrin (Andrey_Tarkovskiy) все записи автора

Привет всем! Помещаю свою первую статью о Тарковском...

«Я думаю, что нормальное стремление человека, идущего в кино, заключается в том, что он идет туда за временем - за потерянным ли, или за упущенным, или за необретенным доселе. Человек идет туда за жизненным опытом, потому что кинематограф, как ни одно из искусств, расширяет, обогащает и концентрирует фактический опыт человека, и при этом он его не просто обогащает, но делает длиннее, значительно длиннее, скажем так. Вот в чем действительная сила кино, а не в «звездах», не в шаблонных сюжетах, не в развлекательности. Время, запечатленное в своих фактических формах и проявлениях, - вот в чем заключается для меня главная идея кинематографа и киноискусства». Так сказал один из самых гениальных художников XX века – кинорежиссер Андрей Арсеньевич Тарковский. Я не люблю превосходную степень, но здесь невольно не могу удержаться, открывая цикл материалов о нем.

Читать далее...
Рубрики:  Иваново детство
Работы во ВГИКе
статьи



Процитировано 2 раз

...

Пятница, 29 Декабря 2006 г. 01:08 + в цитатник
Аноним (Andrey_Tarkovskiy) все записи автора Перепросмотрел в прошлую субботу «Андрея Рублева» Тарковского. Уже неделю не выходит из головы. Мне стыдно, что я совсем забросил сообщество. Есть масса материала, который нужно сюда закинуть, но нет, ни сил, ни времени. Поэтому ко всем, кто не обделен вкусом и любовью к хорошему кинематографу, большая просьба: «Заходите хоть иногда и оставляйте сообщения». Будет очень обидно, если сообщество совсем загнется. (( Это одно из самых интеллектуальных, стильных и, (что немаловажно) одно из моих любимых сообществ на лиру )))

Я бы даже был совсем не против, если бы люди, которым нравится наше сообщество скопировали эту запись к себе в цитатник.

Больше материалов о жизни и творчестве Андрея Арсеньевича Тарковского на сайте http://andrey-tarkovskiy.narod.ru/Tarkovskiy_Glavnaya.htm
Рубрики:  Public Relations

Зеркало

Понедельник, 18 Сентября 2006 г. 01:59 + в цитатник
another_boy (Andrey_Tarkovskiy) все записи автора С удовольствием присоединяюсь к сообществу и вношу скромный вклад в виде собственной рецензии.

В 1974 году Андрей Тарковский снял фильм «Зеркало», за который получил столько критики, сколько не получал за все свои предыдущие и последующие картины. Фильм общепризнанно считается центровым в фильмографии режиссера. Сегодня я посмотрел его во второй раз.

Фильм не имеет явной сюжетной линии, поэтому нет смысла пытаться его пересказывать. Главный герой вспоминает картины из своего детства. Эти воспоминания перемешаны с событиями, происходящими вокруг. События в прошлом и настоящем совпадают и перемешиваются в сознании персонажа: в детстве он рос без отца, став взрослым, сам бросил сына. Путаницы добавляют актеры, которые играют по две роли: разных персонажей в разное время. Мать в прошлом – точная копия жены в настоящем. Сам герой в прошлом – копия своего сына в настоящем. Подчеркиваю, персонажи из прошлого похожи на настоящих, а не наоборот. Мы видим не объективную экранизацию прошлых событий, но экранизацию субъективных воспоминаний и субъективного восприятия действительности. Этот клубок предстоит распутать упорному зрителю, причем одного просмотра явно недостаточно.

В фильме есть несколько революционных моментов. Во-первых, съемка от первого лица на протяжении половины фильма. Напомню, 1974 год, Doom’а нет еще даже в проекте. Во-вторых, обилие рапидной съемки: замедленный бег, замедленное движение травы и деревьев. Это все за 30 лет до «Матрицы». В-третьих, нереально красивые контрасты: огонь под дождем, изысканные платья на фоне облупленных стен и много еще чего. Ну и кроме этого, обилие всевозможных символов и намеков, которые можно трактовать как по Библии, так и по Фрейду.

К фильму «Зеркало» у меня особое отношение. Этот фильм мне нравится и не нравится одновременно. Я восхищаюсь постановкой кадра, игрой актеров, многими диалогами и монологами. Меня также радует обилие в фильме чисто Тарковских фишек: с потолка там все время капает, камера плавно двигается кругами, стены вечно грязные. В то же время откровенно раздражает постоянное бубнение стихов Арсения Тарковского в исполнении автора, документальные кадры и некоторая несвязность фильма. Но все таки я признаю, что если выкинуть из фильма стихи, убрать хронику и попытаться упорядочить сцены, «Зеркало» больше потеряет, чем приобретет. Это авторское творение, гений мирового кинематографа знал, что снимать и как монтировать. Такой вот противоречивый фильм.

Рекомендуется к просмотру людям, имеющим склонность к возвышенному: фильм переполнен стихами, образами ренессанса и классической музыкой.
 (512x384, 19Kb)
Рубрики:  Зеркало
рецензии

Сценарий фильма "Зеркало"

Воскресенье, 17 Сентября 2006 г. 15:17 + в цитатник
Аноним (Andrey_Tarkovskiy) все записи автора В колонках играет - Thom Yorke-Harrowdown Hill

...всем привет...вот,если позволите,присоединюсь к вашему сообществу,так как очень люблю творчество этого замечательного режиссёра...
...недавно нашла киносценарий его фильма "Зеркало"...на ваших страницах такого не нашла,поэтому...делюсь..))

Вложение: 3540272_KINOSCENARIY_FILMA_ZERKALO.doc


Баннер для сайта посвященного Андрею Арсеньевичу Тарковскому.

Суббота, 02 Сентября 2006 г. 04:26 + в цитатник
Аноним (Andrey_Tarkovskiy) все записи автора
Катастрофически не хватает времени.
 
Большая просьба оказывать посильную помощь в сборе материалов о жизни и творчестве одного из величайших режиссеров ХХ века, ну, и моего любимого, пожалуй, режиссера.
 
сайт посвященный Андрею Тарковскому 
Рубрики:  Public Relations
новости сообщества
ссылки

Познание "Неизвестного" и "Тайна" в фильме А.Тарковского "Солярис"

Пятница, 01 Сентября 2006 г. 08:43 + в цитатник
Аноним (Andrey_Tarkovskiy) все записи автора Московская правда. 21 февраля 1973 г.


Фильму режиссера А. Тарковского, который в феврале нынешнего года вышел на широкий экран, трудно дать однозначную оценку. Это связано с рядом обстоятельств - со сложностью и многообразием затронутых в нем проблем, оригинальностью художественного решения, наконец, с противоречивостью авторской позиции.

Сюжет картины заимствован из одного романа польского писателя-фантаста С. Лема. Это рассказ об одном из эпизодов освоения космоса в будущем, XXI веке. Однако пафос романа Лема и пафос фильма Тарковского существенно отличны друг от друга. Лема прежде всего интересуют пути и коллизии познания "неизвестного", которое ждет нас среди звезд. В центре внимания фильма "Солярис" - нравственные проблемы личности. Наивысшее выражение нравственного чувства авторы фильма видят в любви к Земле - колыбели Человечества. Образы земной природы и земной жизни героев фильма показаны в картине с подлинной поэзией.
Читать далее...
Рубрики:  Солярис

Анатолий Солоницын

Вторник, 29 Августа 2006 г. 01:52 + в цитатник
Irena_Dominique13 (Andrey_Tarkovskiy) все записи автора А у него
30 августа День рождения
 (454x337, 13Kb)
Рубрики:  фото

"Мшина желаний" (*промежуточнный вариант) - окончание.

Пятница, 18 Августа 2006 г. 07:57 + в цитатник
Аноним (Andrey_Tarkovskiy) все записи автора (окончание, начало здесь)

Зона.
Тумана больше нет.
Слева от насыпи расстилается до самого горизонта холмистая равнина,
совершенно безжизненная, погруженная в зеленоватые сумерки. А над
горизонтом, расплывшись в ясном небе, разгорается спектрально чистое
изумрудное зарево - нечеловеческая заря Зоны. И вот уже тяжело
вываливается из-за черной гряды холмов разорванное на несколько неровных
кусков зеленое солнце.
Читать далее...
Рубрики:  Сталкер
сценарии



Процитировано 1 раз

Машина желаний (*промежуточный вариант)

Пятница, 18 Августа 2006 г. 07:49 + в цитатник
Аноним (Andrey_Tarkovskiy) все записи автора Этот текст сценария я скачал c cайта bookz.ru .

Пробежал его глазами и с удивлением отметил, что этот вариант «Машины желаний» (вариант сценария фильма Андрея Тарковского «Сталкер») отличается от того, что я читал.

Всего вариантов сценария, по словам Б. Стругацкого было «не то семь, не то восемь, не то даже девять…» (Б. Стругацкий, 16.03.1992).

Удивился я, собственно, потому, что согласно той же статье Б. Стругацкого «Почти все они (*варианты сценария) утрачены» и под названием «Машина желаний» был опубликован самый первый вариант, который «сохранился (чудом!). Этот первый вариант сценария я и читал в сборнике издательства Москва «ТЕКСТ», 1993 года, А. Стругацкий, Б. Стругацкий «Сценарии».

Приведенный здесь вариант сценария, видимо, является каким-то промежуточным звеном из тех 7-9 вариантов, которые в течение трех лет написали Стругацкие.

Что ж, его тоже, думаю, будет небезынтересно прочитать поклонникам фильма «Сталкер».

П.С. В ближайшее время тоже прочитаю. Интересно будет сравнить. Уже сейчас могу сказать, что концовка этого сценария сильно отличается от первого варианта.

П.П.С. Позже поищу в сети первый вариант. (Не хотелось бы перепечатывать его вручную).

_____________________________________________
Как всегда, для тех у кого какие-то проблемы с закачкой, привожу текст здесь.
У кого с закачкой все в порядке - качайте приложение.
_____________________________________________



Аркадий СТРУГАЦКИЙ
Борис СТРУГАЦКИЙ

МАШИНА ЖЕЛАНИЙ

(сценарий)



Дом сталкера.
Грязная захламленная квартира. Раннее зимнее утро, за окнами тьма.
Угрюмый мужчина отбрасывает одеяло, тихонько поднимается с кровати. Берет
в охапку одежду, на цыпочках выходит в ванную и начинает одеваться. И не
замечает, как в дверях ванной появляется его жена, встрепанная со сна,
неопрятная, в заношенной ночной рубашке. Читать далее
__________________________________________
(начало, окончание здесь)

Вложение: 3536146_strug_46.rar

Рубрики:  Сталкер
сценарии



Процитировано 1 раз

Сайт, посвященный Андрею Тарковскому

Вторник, 15 Августа 2006 г. 23:03 + в цитатник
Аноним (Andrey_Tarkovskiy) все записи автора Загрузил, наконец, сайт посвященный Андрею Тарковскому, на народ:

http://andrey-tarkovskiy.narod.ru/index.html

Там конечно много что еще нужно доработать, сайт, в общем, все еще в работе (времени не хватает), но ознакомиться можно уже сейчас.


Поиск сообщений в Andrey_Tarkovskiy
Страницы: 5 4 3 [2] 1 Календарь