Воскресенье, 25 Сентября 2011 г. 13:08
+ в цитатник
SHIR (All_Fresh) все записи автора
А всеостальное [в предании] уже добавлено в виде мифа для внушения толпе, длясоблюдения законов и для выгоды, ибо в нем утверждается, что богичеловекоподобны и похожи на некоторые другие живые существа, утверждается идругое, вытекающее из сказанного и сходное с ним.
Воскресенье, 25 Сентября 2011 г. 13:03
+ в цитатник
EvGeniy_the_Firstone (All_Fresh) все записи автора
Таким образом, из сказанного ясно, что качественная изменяемость иизменения связаны с чувственно-воспринимаемыми [вещами] и с воспринимающейощущения частью души, а со всем прочим -- только по совпадению.
Воскресенье, 25 Сентября 2011 г. 12:50
+ в цитатник
fallen_angell (All_Fresh) все записи автора
(Возникает сомнение относительно части и целого -- можетбыть, по отношению к настоящему рассуждению, а само себе, -- будут ли частьи целое единым или многим и в каком отношении единым или многим, и еслимногим, в каком отношении многим; то же и относительно частей, не связанныхнепрерывно; и далее, будет ли каждая часть, как неделимая, образовывать сцелым единое так же, как части сами с собой?) Но если [брать единое] какнеделимое, оно не будет ни количеством, ни качеством и сущее не будет нибесконечным, как утверждает Мелисс, ни конечным, как говорит Парменид, ибонеделима граница, а не ограниченное.
Воскресенье, 25 Сентября 2011 г. 12:44
+ в цитатник
Kukolka2002 (All_Fresh) все записи автора
Всамом деле, мы не видим, чтобы единица отличалась от единицы по количествуили по качеству, и необходимо, чтобы одно число было либо равным, либонеравным [другому числу],-как всякое [вообще], так и особенно состоящее изотвлеченных единиц, так что если оно не больше и не меньше [другого], то оноравно [ему].
Воскресенье, 25 Сентября 2011 г. 12:39
+ в цитатник
Frank-LSD25 (All_Fresh) все записи автора
Выходит, таким образом, что правильно то, что сделанное из чего-тоназывается по материалу и по состояниям, ибо и то и другое есть нечтонеопределенное.
Воскресенье, 25 Сентября 2011 г. 12:32
+ в цитатник
Nyarlathotep (All_Fresh) все записи автора
И как Экава у Еврипида [говорит] об Афродите: Из энтимем большей известностью пользуются изобличительные, чемпоказательные, ибо изобличительная энтимема есть свод вкратцепротивоположных мнений, которые, находясь рядом, становятся яснее дляслушателя.
Воскресенье, 25 Сентября 2011 г. 12:26
+ в цитатник
arina13 (All_Fresh) все записи автора
И когда речь должна носить известный[нравственный] характер, не следует в то же время приискивать энтимемы,потому что доказательства не имеют никакого отношения ни к характеру, ни кпринципам.
Воскресенье, 25 Сентября 2011 г. 12:19
+ в цитатник
Arch (All_Fresh) все записи автора
Поэтому хорошо [сказал] поэт оГекторе, желая утишить гнев Ахилла за умершего друга: Очевидно, что ораторы, желающие смягчить [своих слушателей], должны всвоей речи исходить из этих общих положений; таким путем они могут[слушателей] привести в нужное настроение, а тех, на кого [слушатели]гневаются, выставить или страшными, или достойными уважения, или оказавшимиуслугу ранее, или поступившими против воли, или весьма сожалеющими о своемпоступке.
Воскресенье, 25 Сентября 2011 г. 12:12
+ в цитатник
Zatvornik (All_Fresh) все записи автора
Эмпедокл, таким образом, в отличие от своих предшественников первыйразделил эту [движущую] причину, признал не одно начало движения, а дваразных, и притом противоположных.
Воскресенье, 25 Сентября 2011 г. 12:07
+ в цитатник
cara (All_Fresh) все записи автора
И недостаточно сказать, что "все вещи вместе", ибо ониразличаются по материи, иначе почему возникло их бесчисленное множество, ане одна вещь? Ведь ум - один, поэтому если и материя была бы одна, то вдействительности возникло бы только то, чем материя была в возможности.
Воскресенье, 25 Сентября 2011 г. 12:01
+ в цитатник
Julieta-mia (All_Fresh) все записи автора
Далее, если начала сущностей суть начала всего, то все же, как былосказано, разное имеет разные причины и элементы: они разные не только длятого, что не принадлежит к одному и тому же роду, например цвета, звуки,сущности, количество (разве лишь в смысле соответствия), но и для того, чтопринадлежит к одному и тому же виду,- разные не по виду, а в том смысле, чтодля единичных они разные: твоя материя, форма и движущая причина не те, чтомои, хотя, по общему определению, они одни и те же.
Воскресенье, 25 Сентября 2011 г. 11:56
+ в цитатник
angel18 (All_Fresh) все записи автора
Ведь если каждому из простых тел поприроде присуще некоторое стремление, например огню вверх, земле вниз и кцентру, -- очевидно, что не пустота будет причиной такого стремления.
Воскресенье, 25 Сентября 2011 г. 11:50
+ в цитатник
Devulka (All_Fresh) все записи автора
И во всех этих случаях имеется такое же затруднение, какое встречается вотношении видов рода, когда общее признается [отдельно существующим], аименно будет ли само-по-себе-животное находиться в отдельном животном или жеэто последнее отлично от него.
Воскресенье, 25 Сентября 2011 г. 11:44
+ в цитатник
Busyonok (All_Fresh) все записи автора
В отношении деятельности опыт, по-видимому, ничем не отличается отискусства; мало того, мы видим, что имеющие опыт преуспевают больше, нежелите, кто обладает отвлеченным знанием, но не имеет опыта.
Воскресенье, 25 Сентября 2011 г. 11:39
+ в цитатник
CORAZON_LATINO (All_Fresh) все записи автора
Ибо оно не может бытькаким-нибудь определенным предметом, если только сущее не обозначает многого-- в том смысле, что каждое из этого множества будет существовать вотдельности, -- но ведь предположено, что сущее обозначает единое.
Воскресенье, 25 Сентября 2011 г. 11:33
+ в цитатник
Zheshka (All_Fresh) все записи автора
Равным образом очевидны, можно сказать, все главнейшие черты характера,стоящие в связи с властью, ибо власть обладает отчасти теми же чертами,какими обладает богатство, отчасти лучшими.
Воскресенье, 25 Сентября 2011 г. 11:29
+ в цитатник
Fenriz (All_Fresh) все записи автора
То же относится и к качественному изменению, каково бы оно ни было: еслиизменяющееся делимо до бесконечности, это не значит, что делимо икачественное изменение, но оно часто происходит сразу, как, например,замерзание.
Воскресенье, 25 Сентября 2011 г. 11:24
+ в цитатник
tu-tu (All_Fresh) все записи автора
Ведь все перемешающеесядвижется или по кругу, или по прямой, или по смешанной [линии], так что еслиодно из первых двух движений не непрерывно, то не будет непрерывным идвижение, составленное из них обоих.
Воскресенье, 25 Сентября 2011 г. 11:18
+ в цитатник
koroi ame (All_Fresh) все записи автора
Вообще же, возникающее представляется незаконченным и стремящимся копределенному началу, так что более позднее в процессе возникновения будетпо природе более первичным.
Воскресенье, 25 Сентября 2011 г. 11:12
+ в цитатник
psoo (All_Fresh) все записи автора
И чем прекраснее и ценнее науки, тем прекраснее и ценнееих объекты, потому что какова наука, такова и истина, в ней заключающаяся,так как каждая наука располагает (кгЛгйен) своей собственной истиной.