Изменение обратиться по имени
Суббота, 20 Января 2007 г. 14:42 (ссылка)
Шафар. Сословие: горожанин-простолюдин.
Род занятий: подмастерье портного.
Религия: зороастризм.
Возраст: 24 года.
С раннего детства мальчик был отмечен проклятием, наложенным на него неизвестно кем. В возрасте 2 лет, когда ребёнка уложили спать, он внезапно громко закричал, а после заплакал. Мать вбежала в комнату, принялась успокаивать сына, но Шафар очень долго рыдал, ни в какую не успокаиваясь, и не умея рассказать, что его напугало. Мальчик долго всхлипывал и так и уснул, вздрагивая. А когда проснулся, голоса у него уже не было. Потому Шафар так и не научился говорить. За то ег и прозвали - дэвона, одержимый дэвом. Но, поскольку более никаких признаков зла по нему видно не было, изгонять его семью горожане не стали. Хотя и обряды пользы не принесли.
Далее будто кто сглазил его семью: сперва отец - бывший солдат, уволенный из армии по причине увечья (после ранения плохо двигалась левая рука) нанялся охранять караван и погиб при нападении хищника. Потом исчезла его мать. Некогда она, неплохая швея, научила Шафара обращаться с тканями. Оставшись один в возрасте 8 лет, он умудрился напроситься в подмастерья портному. Тот, видя, что. во-первых, мальчик кое-что умеет, во-вторых - сирота (никому не наябедничает, если притеснять или мало платить), в-третьих - немой, взял его практически в услужение. Впрочем, чуткие руки быстро устранили второй пункт: Шафар стоил того, что съедал в доме мастера, и даже более. Терять подмастерье было бы глупо.
Как уже было сказано, горожане недолюбливали людей с подобными недостатками. Но, по миролюбию Шафара, враждебности не проявляли. Разве что самые забияки могли дать тумака. Так бы и шло до самой старости Шафара - или чудесного избавления его от странного недуга - если бы не события. Немало странников приходит в город, но этот, в чёрно-серебристом плаще (а ткань дорогая, да и сшит превосходно, подумал Шафар, видимо, знатный) принёс с собой перемены. Правитель города, Гайомарт, убит, его место занял его сын Даххака. Среди людей начались волнения, и чем далее, тем больше беспокоятся жрецы. Естественно, смутное недовольство сказалось на тех, кто менее защищён, и Шафар попал под горячую руку: однажды поздно вечером он наткнулся на целую толпу, шумевшуи и кричавшую.
- А, вот ещё один! - кричал кто-то резким голосом. - Бей и его, бей прОклятого!.. Их жалеешь, жалеешь, а они!.. от них все беды!..
Шафару показалось, что женский голос выкрикнул: "Стойте!". А потом на него обрушился град камней. Честное слово, если бы били, даже слабосильный портняжка сумел бы дорого продать свою жизнь!.. Но что поделать против булыжников? Парень сжался на земле, прикрыв руками голову, пока камни, оставляя синяки, лупили по спине и бокам. Потом кто-то посильнее поднял его, как щенка, и дал крепкую зуботычину:
- Убирайся, дэвона!..
"Побегу - ударят в спину", - сообразил Шафар. Он отступал в переулок, прикрывая лицо, но пара камней всё же зацепила по лбу и по скуле. Наконец, преследователи отстали. Парень отдышался возле чьей-то двери и двинулся прочь. Преследователи отрезали путь к мастерской, но оставаться на улице было немыслимо. Он забрался в какой-то сарай, чтобы переждать шум. Но в городе, похоже, начались настоящие погромы. Ближе всего было до городской стены. Безумие? Но сейчас, кажется, вся жизнь делается безумием... И Шафар решил умереть, как отец: пусть разорвут дикие звери.
В давние времена, когда Парс оборонялся от врагов, построили эти стены. Естественно, кроме ворот, были калитки для вылазок. Мальчишкой он с товарищами по проказам нашёл одну и теперь пробирался к ней.
Снаружи было гораздо холоднее, чем за стенами. Ледяной ветер гулял беспрепятственно. Шафар поёжился: так и замёрзнуть недолго, в полотняной-то одёжке... Крики из-за стен прогнали мысль вернуться. И Шафар пошёл прочь от стен: без припасов, без одеял - как был, с одним ножом на поясе.
Одна из теней вдруг изменила форму... вот оно, то, о чём предупреждали жрецы!..