-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в A_Propos

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2011
Записей: 534
Комментариев: 7098
Написано: 8192


Как умирали герои: фото из 41-го

Суббота, 03 Августа 2013 г. 07:50 + в цитатник
Григорий_Тельнов все записи автора

aJX94Cie08s (600x400, 46Kb)

Великая Отечественная война унесла более 20 миллионов жизней. На этих снимках - последние минуты перед гибелью двух человек, красноармейцев. Гитлеровцы расстреляли их в Заполярье на высоте 122.

Нынешним летом по старым фотографиям поисковики отыскали место гибели этих бойцов и их могилу. Я написал об этом в " - спасибо подполковнику Владимиру Дмитриевичу Дуличу за фото раскопок и казни.

1 (600x416, 136Kb)
Снимки расстрела попали в Россию в девяностые – норвежцы передали соседям-мурманчанам исторические книги о войне в Заполярье. По их словам, фотографии были получены от немецкого ветерана, который сам был свидетелем казни русских бойцов.

Дмитрий Дулич, мурманский краевед, в мемуарах бывших немецких горных стрелков он нашёл описание казни.

- Был конец июня 1941-го, немцы только что перешли границу на этом участке фронта, - рассказал мне Дмитрий Владимирович. - На высоте 122 наши бойцы захватили вражескую разведгруппу и убили на глазах наблюдавших за этим в бинокли немцев. Спасся только один, прыгнув в озеро со скалы. Ночью горные стрелки штурмом взяли высоту. Сопротивление красноармейцев было яростным – в том бою рота егерей под командованием обер-лейтенанта Роде потеряла больше людей, чем за всю Польскую кампанию.

3788693_4 (600x431, 74Kb)
Оставшихся в живых бойцов немцы расстреляли, устроив перед этим самосуд. По приказу командира один из горных стрелков снимал происходящее, а другой вёл протокол. Красноармейцев казнили за то, что они ненавидели врага, были яростнее и храбрее.

Судя по мемуарам и снимкам, пленные знали, что пощады им не будет. Но держались мужественно - и в позе, и во взгляде видно презрение к врагу.

2 (600x401, 117Kb)

“Русские прекрасно понимали, за что их расстреляют, - вспоминал ветеран немецкого горнострелкового корпуса. - После всего этого наш командир отправил все записи и фотоплёнку в штаб.”

Останки воинов нашли после того, как нынешним летом участники клуба военно-исторической реконструкции «Заполярный рубеж» вместе с гостями из Москвы, Новосибирска и Калининграда устроили на высоте 122 костюмированное сражение. Одни изображали немцев – другие – красноармейцев. Мурманские поисковики Александр Поручиков и Николай Грищенко вскоре после этой военной игры под камнями отыскали останки этих двух бойцов.

- Их кости лежали на глубине примерно тридцати сантиметров, под мхом, - говорит Дмитрий Дулич. – Всё, как было описано в мемуарах – бойцы сами вырыли себе могилы прямо на месте расстрела. А нашли их ровно через 72 года после того боя – ну как тут не поверить в судьбу!
7 (300x380, 88Kb)
Имена двух героев-мучеников оставались неизвестными более семи десятилетий. Но обстоятельства их гибели бесстрастно зафиксировал фотообъектив. Вот она, правда войны – ни пропагандистского вранья, ни лживого пафоса.

Что чувствовали наши бойцы перед расстрелом? Наверняка они хотели жить, ведь были так молоды. Может быть, немцы помиловали бы их, если бы красноармейцы встали на колени, умоляя сохранить жизнь. Но русские солдаты не пожелали спастись ценой унижения и предательства. Честь для них была дороже жизни - поэтому Советская Армия и выиграли ту войну. Своей храбростью казненные врагами герои победили смерть. Она стала для них не позором - славой. Эти двое бойцов - победители, потому что оказались сильнее духом и храбрее врага.
9 (700x525, 532Kb)
Попытки отыскать останки расстрелянных предпринимались и раньше. Высота 122 обозначена на карте, к ней не очень сложно добраться. Но именно военная реконструкция, та игра, которую часто считают забавой, помогла точно сориентироваться на местности, отыскать по пейзажу на старом снимке место расстрела! Камни на старом снимке стали ключом, они совпали в точке расстрела с видимым на фото силуэтом скал, словно паззлы в детской игре.
11 (700x525, 337Kb)
Под слоем мха были найдены кости двух солдат, ремни, фрагменты одежды, профсоюзный билет. А в кармане шинели – великая удача! – среди довоенных монет лежал черный пенальчик. В такие “смертные медальоны” бойцы Красной Армии вкладывали записки со своими личными данными.
5 (453x604, 129Kb)
Надписи на бумаге расплылись, но их удалось прочесть. Оказалось, что бойца звали Сергей Макарович Корольков, 1912 года рождения. Он появился на свет в деревне Хмелище Сереженского района на Псковщине, был женат. Его супругу звали Екатерина Лукинична Королькова, она жила в деревне Ноздрино того же района.
12 (700x525, 556Kb)
Мурманским поисковикам удалось отыскать в архивах более подробную информацию о Сергее Королькове. Он призван в армию 22 июня 1941-го года в Кировске, в первый же день войны. Значит, пошел на фронт добровольцем. Это предположение подтверждает и то, что он работал в тресте «Апатит» - стратегическом предприятии, где можно было получить бронь. В архивах нашлась его личная карточка. Биография у Королькова обычная, как у многих – из крестьян, образование три класса, с 1931-го года работал на руднике бурильщиком. Член профсоюза, взысканий не имел. Похоже, профсоюзный билет работника горной промышленности, найденный в могиле, тоже его. В 1940-м у Королькова родилась дочь. Уволен 23 июля 1941-го года в связи с уходом в РККА.
6 (600x450, 129Kb)
Погибшим красноармеец Корольков значится с 30 июня 1941 года.

Поисковики нашли дочь солдата - она с внуками живет в Тверской области. Наконец-то Нина Сергеевна узнает, как и где погиб её отец.

Личность второго бойца пока не установлена – по знакам на гимнастерке ясно, что это был младший командир. Но поисковики надеются, что после архивных поисков станет известно и его имя.
8 (600x398, 197Kb)
Подполковник Дмитрий Дулич служит на Северном Флоте с 1996-го года, попал сюда сразу после училища. Влюблён в Заполярье и историю боев в тех местах знает не только по книгам. В тундре и сопках до сих пор видна линия обороны – она помечена не только огневыми точками, россыпями гильз, но и костями солдат.

Хребет Муста-Тунтури, в предгорье которого найдены останки бойцов, означает “Чёрная Тундра”. Для фашистов она действительно стала черной. На этих заполярных рубежах есть участки, где захватчики за всю Великую Отечественную не смогли перейти государственную границу.

Отборные части гитлеровских горных стрелков были остановлены тут в 1941-м и не смогли прорваться к Мурманску. Помните знаменитую военную песню: “Прощайте, скалистые горы”? Она написана поэтом Николаем Букиным именно в этих местах, на полуострове Рыбачий.
10 (700x525, 472Kb)
Есть на хребте Муста-Тунтури святое место - высота 115,6. Она имеет собственное имя – “Погранзнак А-36”.

Сложенный из камня обелиск стоял на нейтральной полосе, между позициями фашистов и наших войск. Немцы стремились разрушить его, паля из пушек и минометов. А советские бойцы каждый раз восстанавливали, рискуя жизнью. Вот так воевали и умирали наши деды!

Серия сообщений "Биография":
Часть 1 - Бенджамин Дизраэли (Лорд Биконсфилд): афоризмы и высказывания
Часть 2 - День рождения отцов-основателей "Городка"
...
Часть 23 - Зэк по кличке "Герой"
Часть 24 - Солдат с медали
Часть 25 - Как умирали герои: фото из 41-го
Часть 26 - Гагарин (продолжение темы советской космонавтики)
Часть 27 - Киноразведчики советского экрана и их реальные прототипы
Часть 28 - Актеры республик Советского Союза. I
Часть 29 - Вася - укротитель "Орионов"
Часть 30 - «Выживу - уйду в монастырь»

Метки:  

Процитировано 19 раз
Понравилось: 24 пользователям

Lunicka   обратиться по имени Суббота, 03 Августа 2013 г. 13:13 (ссылка)
Сколько же их было - неизвестных героев, пропавших на той войне, воевавших не за награды и почести, отдавших свою жизнь ради нас всех...
Большое спасибо всем, кто восстанавливает их имена, предает земле с почестями, как настоящих народных героев!
Спасибо вам, ребята!
Ответить С цитатой В цитатник
natali8   обратиться по имени Суббота, 03 Августа 2013 г. 15:58 (ссылка)
какие люди погибли! царствие им небесное и вечный покой!
Ответить С цитатой В цитатник
nomad1962   обратиться по имени Суббота, 03 Августа 2013 г. 16:13 (ссылка)
Спасибо огромное
Ответить С цитатой В цитатник
Зирина   обратиться по имени Суббота, 03 Августа 2013 г. 17:10 (ссылка)
ТОЛЬКО СЛЁЗЫ...
Ответить С цитатой В цитатник
Григорий_Тельнов   обратиться по имени Суббота, 03 Августа 2013 г. 23:34 (ссылка)
Lunicka, спасибо и Вам за помощь!
Ответить С цитатой В цитатник
леолев   обратиться по имени Воскресенье, 04 Августа 2013 г. 16:32 (ссылка)
Вечная слава! Вечная память!
Поклон ВАМ, поклон и самая глубокая благодарность ВАМ, Герои!

И - СПАСИБО за публикацию! Не всё потеряли-растеряли, глядя на позорно задрапированный Мавзолей...
Ответить С цитатой В цитатник
СимСим   обратиться по имени Воскресенье, 18 Августа 2013 г. 11:18 (ссылка)
Спасибо Вам за сохранение памяти о героях! Вечная им память!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку