-Метки

Чеснок баклажаны блины блюда из курицы блюда из рыбы варенье вкусно вкусно и быстро вкусно и недорого вторые блюда выпечка готовим на даче грибы дачное день рождения десерт диета дизайн дизайн интерьера еда завтрак заготовки закуска закуски запеканка зелень кабачки кабачковые оладьи капуста картофель картошка каталог каша квашеная капуста конкурс котлеты кофе креветки кулинария кулинарный конкурс курица кухня макароны морепродукты морковь моченые яблоки мука мясо новости новый год обед овощи оладьи орехи пасха перец печень печенье пирог пирожки питаемся на 1000 пицца помидоры постные рецепты посуда рецепт рецепты рис рулет рыба рыбка салат салаты свекла свинина сельдерей сливки сметана соленья специи суп сыр сырники творог тесто торт тыква ужин уха фарш фасоль филе филе по-варшавски фрукты хлеб чай шампиньоны шашлык шоколад яблоки яйца яйцо

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вкусно_Быстро_Недорого

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 115288


Национальный Азербайджанский плов (с каштаном)

Пятница, 22 Января 2010 г. 00:13 + в цитатник
нармина_насруллаева все записи автора

Рецепт на новый конкурс под названием -

"Восток-дело тонкое!"

Условия конкурса тут

Я готовила плов для папы.Но только сегодня было время все подробно написать и показать вам.Главное все подробно и с фотками))

 (700x525, 107Kb)

Для плова нам нужено:

*рис длинный -обычно у нас берут стакан риса на каждого

*мясо-баранина или телятина(я делала с телятиной)-грамм 200-300 на каждого

*лук репчатый- штук 5-6

*каштан- где то 500-600 грамм

* кишмиш-100 г

*курага-100 г

* сушеные плоды желтой кислой сливы-штук 7-10(на фотке)

* измельченный зира

* измельченные семена кинзы

* кур-кума

* соль

* корица

*масло-обязательно сливочное топленное-500 г где то.

Еще делают золотистую корочку на дне кастрюли.для этого надо:

*2 яйца

*стакан сметаны

*еще стакан риса добавить

Начинаем готовить:

 (700x525, 108Kb)
Это настой шафрана, курага,кишмиш и сушеные кислые сливы.Для настоя берем шафран и заливаем кипятком и шепотку соли.оставляем с закрытой крышкой.

Рис на ночь можно смочить в холодной воде.

 (700x525, 105Kb)
А это каштан.Края каштана надо резать кругом чтоб после варки легче было чистить.Но нельзя ранить сам плод внутри, это для эстетичности)))А вот и фото:

 (700x525, 93Kb)
Потом варим каштан в кипяченной соленой воде до тех пор пока не станет внутри помягче.И снимаем с огня,чистим пока горячий.Потому что трудно чистить когда остывает.Вот и очищенный каштан:

 (700x525, 108Kb)



Дальше берем большую кастрюлю и наливаем воду.Читала где то что, на стакан риса надо добавить 2 стакана воды. А если рис заранее смоченный то полтора стакана на стакан риса.Но у нас много воды берут.Туда же добавляем 2-3 ст. ложки соли. Так, вода кипятит, и рис добавляем в соленую воду, и варим до полу-готовности.Ну, внутри чувствуется что рис не совсем готов.Странно??Объясню в чем секрет)))пока рис варится чистим лук и режим на полукольца, жарим до золотистого цвета.

 (700x525, 106Kb)

А мясо режем кубиками и варим с не измельченной головкой репчатого лука!!Потом лук выбрасываем, а мясо готовим пока сока останется совсем мало.Или же жарим на собственном жире, если баранина.Можно взят немного бульона чтоб потом добавить на готовые ингредиенты.Если взяли телятину, то добавьте масло.

 (700x525, 136Kb)

Кишмиш и курагу тоже надо жарить с сахар-песком на масле и потом добавляем воду или у нас добавляют Гюлаб-это настой или даже не знаю как назвать, сделанный из лепестков красной королевской розы.Но не из той которую в ларьке продают)))

Так, лук у нас готов, мясо тоже готова, добавляем лук к мясу, и туда же каштан, половину кишмиша и кураги, и смоченные плоды желтой кислой сливы.На бульоне мясо тушим все пол часа, и добавляем немножко семен кинзы,кур-куму и корицу.Этот смесь у нас называется гаралты к плову.Гаралты у нас готов.

А рис уже варился до полу-готовности.Пропустите рис через дуршлаг.Потом кастрюлю ставте на саамый мелький огонь и добавляйте немного масла на дно.А если хотите делать золотистую корочку,у нас ее называют газмак, смешать ингредиенты для газмак и добавить чуть чуть зиру и семена кинзы и эту смесь выложить на дно кастрюли.И на него же добавляйте 1\4 часть риса, а на рис немного шафрана и кур-куму, зиру и 2 ст.ложки масло, и все эти 4 части так же.На последний слой не добавляйте кур-куму и зиру.Только шафран и его цветки-точнее лепестки и масло))оставляем плов на огне на 1,5 или 2 часа. За это время рис готовится совсем, и впитывает запах и вкус специй. Будьте уверены, все соседи побегут к вам в поисках аромата))))И за это время газмак на дне румянится.но не допускайте чтоб он сгорел!!проверяйте чем нибудь длинным постучая на дно прямо через рис.Если звонкий звук то газмак пока не готов. А если чувствуете что там на дне газмак уже достаточно твердый значит ваш плов получился на ура!Потом снимаем кастрюлю.У нас очень ценится как подают плов на стол. Берем верхнюю часть плова на большую тарелку и добавляем туда масло где то 3 ст. ложки.Потом остальную часть плова кладите на большое блюдце и добавьте масло опят 4-5 ст.ложки по кругу блюдца))А ту часть которую взяли, с лепестками шафрана, с этой частью украшаем плов руками.Берем на ладонь рис и делаем круг по блюдцу чтоб поверхность плова был аккуратным. Каждое зерно должно блестить!! А потмо уже добавляем на эту гору риса гаралты и кругом ставим курагу и кишмиш для красоты!Жаль что не сфотографировала с газмак(( Если будут вопросы, то в комментах отвечу всем!А если негде купить каштан, то попробуйте без каштанаютоже вкусно.Приятного вам аппетита!

 (303x41, 3Kb)

Cпонсором конкурса является интернет-магазин натуральной косметики из Индии, где можно купить

Натуральные травяные масла с лечебным эффектом



 

Рубрики:  Самостоятельное блюдо
Мясные блюда
Кухня народов мира
КАТАЛОГ
Метки:  

Процитировано 8 раз

Улетая_в_небо   обратиться по имени Пятница, 22 Января 2010 г. 00:49 (ссылка)
Спасибо Вам за рецепт! Я честно гворя в шоке!!! Я поняла, что я НИ РАЗУ не ела настоящего плова, ела рисовую кашу с мясом)))) У меня бабушка с Казахстана, маму мою учила, но ничего подобного я не ела..это факт. Я давно хочу сделать плов настоящий, но у меня проблема в специи упирается. Надо наверное на рынке искать..
Ответить С цитатой В цитатник
TUFELKA   обратиться по имени Пятница, 22 Января 2010 г. 01:28 (ссылка)
шикарный рецепт, спасибо)
Ответить С цитатой В цитатник
нармина_насруллаева   обратиться по имени Пятница, 22 Января 2010 г. 14:08 (ссылка)

Ответ на комментарий Улетая_в_небо

я рада что вам понравился рецепт))))
Ответить С цитатой В цитатник
нармина_насруллаева   обратиться по имени Пятница, 22 Января 2010 г. 14:09 (ссылка)

Ответ на комментарий TUFELKA

TUFELKA, еще и очень вкусный)))не за что!
Ответить С цитатой В цитатник
НАТАША_ЯЦЕНКО   обратиться по имени Воскресенье, 24 Января 2010 г. 03:59 (ссылка)
спасибо,шикарный рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
нармина_насруллаева   обратиться по имени Воскресенье, 24 Января 2010 г. 14:34 (ссылка)

Ответ на комментарий НАТАША_ЯЦЕНКО

вам спасибо за цитирование!
Ответить С цитатой В цитатник
Valentina-L   обратиться по имени Суббота, 20 Марта 2010 г. 22:05 (ссылка)
Молодец, все правильно описала. Вот только норма 1 стакан на человека - это, конечно, много. Сейчас такой рис шикарный есть в продаже, дает такой большой выход, что 1 стакан свободно идет на два человека. Я проголосовала за твой рецепт. С праздником Новруз байрамы тебя!
Ответить С цитатой В цитатник
Amfidalla   обратиться по имени Воскресенье, 21 Марта 2010 г. 00:50 (ссылка)
Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
нармина_насруллаева   обратиться по имени Воскресенье, 21 Марта 2010 г. 14:24 (ссылка)

Ответ на комментарий Valentina-L

Valentina-L, Спасибо большое вам!! Да, вы правы-1 стакан много получается. Но меня устраивает, потому что муж любит))и 2 дня я не готовлю если есть плов))
Ответить С цитатой В цитатник
нармина_насруллаева   обратиться по имени Воскресенье, 21 Марта 2010 г. 14:25 (ссылка)

Ответ на комментарий Amfidalla

Amfidala, Не за что солнце!
Ответить С цитатой В цитатник
eto_Krutaa_cherepaha   обратиться по имени Вторник, 01 Марта 2016 г. 20:00 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку