Низкокалорийные десерты |
Разбирала у себя рецепты, сделала подборку. На авторство ни в коем случае не претендую. Быть может, кому-то пригодится. Если в первый не добавлять сливки - то все по вегану :))
Брусничный десерт
* 1 л воды
* 300 г замороженной брусники
* 100—250 г сахара (по вкусу)
* 4 ст. ложки крахмала (с горкой)
* взбитые сливки
* листочки мяты для украшения
Бруснику перебрать и вымыть. Воду вскипятить, добавить сахар и ягоды. Еще раз довести до кипения и снять пену. Процедить через марлю, сироп собрать. Ягоды протереть через сито. Получившееся пюре смешать с собранным сиропом и нагреть. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды и, интенсивно помешивая, ввести в ягодное пюре. Кисель довести до кипения, но не кипятить! Сразу же (чтобы не образовалась пленка) перелить в глубокую форму и оставить остывать при комнатной температуре. До полного загустения и охлаждения поставить в холодильник на ночь. Затем разрезать острым ножом на порционные куски, выложить на десертные тарелки и украсить взбитыми сливками с листочками мяты.
Апельсиновое желе
В этом желе в качестве подсластителя используется финиковая паста: это финики, взбитые в блендере с водой в равных долях.
* Свежевыжатый апельсиновый сок,
* Финики (косточки удалить),
* Агар-агар из расчета 2-4 ч. л. на стакан жидкости
* Эфирное масло апельсина 3-4 капли (необязательно)
Замочить финики в холодной воде. Взбить в блендере финики с водой (в соотношении 1:1). Выжать апельсиновый сок. Нагреть сок в эмалированной или стеклянной посуде, добавив финиковую пасту. В отдельной посуде растворить агар-агар в небольшом количестве воды. Когда сок будет горячим (65-85 С), влить при постоянном помешивании растворенный агар-агар. Постоянно перемешивать
Салат с киви и апельсиновым желе
Для желе:
* 500 мл свежевыжатого апельсинового сока
* 1 ч.л. экстракта стевии
* 2 ст.л. агар-агара
* 1 / 2 стакана воды
Для салата:
* 2–3 пучка салата
* 3 крупных киви
* Соевый соус
Выжмем из апельсинов сок, размешаем в нём экстракт стевии. Агар-агар зальём водой, дадим набухнуть, а затем поставим на огонь. Доведём до кипения, постоянно помешивая, прокипятим три минуты и выльем в апельсиновую смесь. Быстро размешаем и поставим остужаться в холодильник.
Тем временем порвём салатные листья. Киви очистим, нарежем ломтиками и смешаем с салатом.
Самое время вспомнить о нашем желе! Аккуратно вынем его из формы и нарежем на кубики размером с игральную кость. Украсим ими салат и заправим его соевым соусом. Как вариант, можно сделать заправку из равных долей апельсинового сока и соевого соуса.
Яблочно-грейпфрутовый джем
Особенность этого вкусного рецепта джема: вместо сахара используется натуральный заменитель - стевия. В качестве загустителя - агара-агар.
* 2 стакана свежевыжатого грейпфрутового сока
* 1 ч. л. стевиозида - порошка стевии.
* 2 ст. л. агар-агара
* 1 стакан несладкого яблочного соуса (это может быть очищенные яблоки, измельченные в пюре)
В кастрюле нагрейте грейпфрутовый сок. Вмешайте стевию. В небольшом количестве сока растворите агар-агар, дайте ему набухнуть. Влейте и тщательно перемешайте с остальным соком, доведите до кипения, постоянно помешивая.
Снимите с огня, добавьте яблочный соус.
Разлейте по банкам. Когда джем частично застынет, перемешайте еще раз, закройте крышкой и поставьте в холодильник.
Грейпфрут дает горчинку. Можно заменить на другой цитрусовый, тогда подрегулировать кол-во стевиозида. Порошок стевии и листья стевии - немного разные продукты: порошок может быть зеленым и белым. Белый - очищенный продукт, не дает растительного привкуса. Листья стевии - менее обработанный продукт, дает растительный привкус. (это на любителя: кому-то нравится, кому-то нет)
Желирующие свойства агара могут варьироваться, поэтому лучше проверить на практике сколько агара, который вы купили, нужно класть. Как известно, агар-агар быстро застывает и поэтому перед охлаждением всей смеси, поместите чайную ложку с небольшим количеством смеси в морозилку на полминуты. Если смесь застыла, агара достаточно, если нет, надо добавить еще: порошок растворите в небольшом количестве жидкости и добавьте к общей смеси.
КРЕМ-ДЕСЕРТ ИЗ ЯБЛОК
* 350гр. яблок
* 750гр вода
* лимонная кислота
* 80гр манной крупы
Очищенные яблоки сладких сортов, нарезать на маленькие дольки и сварить
Отвар слить, процедить, а яблоки протереть через сито. В протертое пюре добавить сахар по вкусу, чуть лимонной кислоты и довести до кипения. Затем тонкой струйкой всыпать манку и варить, помешивая, 15 минут. Смесь охладить до 30-40 градусов и взбить миксером до образования густой пышной пены. Затем разлить в стеклянные вазочки и охладить.
Рубрики: | ::Другие кулинарные рецепты:: ::Десерты:: |
Исходное сообщениея не готовила покаpersik13:
Благодарю - а можно узнать сколько варить яблоки и варится ли манка в отваре?
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |