-Метки

Взаимоотношения алкоголизм апатия болезнь боль брак вопрос вопросы воспитание выбор девушка дела любовные депрессия дети друг дружба друзья женщина жизнь зависимость законы семейной жизни здоровье знакомства знакомство измена интернет кризис ложь любовь мама метки мнение мудрость мужчина мужчины мысли настроение новая жизнь образование обучение общение общество одиночество отношения отношения мужчина и женщина парень подруга позитив помогите помощь притчи притчи о женщинах притчи о жизни притчи о любви проблема проблемы прошлое психолог психология психология отношений психотерапия работа развитие развод расставание ребенок ревность рисование родители родители и дети самоанализ самооценка самопознание саморазвитие секс семейные отношения семья сестра смерть смысл жизни совет современные притчи сон статья страх страхи стресс счастье творчество тест тренинг успех философия характер хочу высказаться цитаты чувства школа эгоизм эмоции

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Уголок_психолога

 -Подписка по e-mail

 


Проблемы в общении

Воскресенье, 06 Сентября 2015 г. 09:55 + в цитатник
_svobodna_ya все записи автора Пожалуйста,помогите мне. Речь об общении и взаимодействии с людьми.
Это не спонтанная проблема и не взывание о помощи в истерике. Я к ней долго шла, наверное только сейчас начинаю более-менее понимать, в чем дело.
Вкратце обо мне:
Мне 25. Законченное высшее, пара лет работы на нелюбимой работе. Заниженная самооценка (хотя постепенно корректируемая, но не до конца), мало друзей, при этом мне не хватает общения временами.
1) Мои родители фактически не давали мне пример общения с людьми, т.к. в силу семейных проблем и психологических особенностей сами ограничивали свой круг общения. То есть я не была свидетельницей того, как мама общается с разными подружками/мама с папой ходят к друзьям в гости.
Что касается меня, в школе было две подруги. Я сознательно почти ни с кем близко не общалась. В универе также искала себе лучшую подругу, никогда почти не тусила в компаниях (и они меня избегали, и я их). Полагаю, это отчасти потому, что мама общалась фактически только со своей родной сестрой и в остальном не нуждалась в подругах. И я ее подсознательно копирую, хотя на сознательном уровне этого не хочу.
Как я позже поняла, в университете у меня была установка "люди меня не любят" (думаю, сказалось также то, что училась в Москве, далеко от родителей и старых друзей, нужно было заводить новых, что почти не получилось).
На работе, на данный момент я стала более открыта, общаюсь с коллегами и некоторыми знакомыми, но у меня нет компании друзей, чтобы я могла позвонить, куда-то приехать, потусить. То есть у меня фактически круг общения - разрозненные отдельные подруги, с которыми я встречаюсь поболтать о жизни. По маминой модели, в общем.
Проблема в том, что я не умею общаться в компании и мне приходится прилагать для этого больше усилий, чем многим другим. Я до сих пор не сняла с себя все ограничения, связанные с этим, хотя читала некоторые книги по психологии, например, Карен Хорни, Эрика Берна.
2) Проблема вторая также связана с общением, только уже с моим внешним выражением себя при общении. А именно речь о тоне, выражении лица и пр.
Дело в том, что меня уволили с первой работы, т.к. начальник мне говорил несколько раз, что у меня "недовольное выражение лица" и какой-то там "тон" не такой. Честно говоря, до него я ни разу на полном серьезе не слышала подобных претензий от людей. И тогда я подумала: "да он просто идиот". И забила.
Через пару лет (а именно ситуация происходила в течение последних двух недель) я встречаю парня (русского, но который вырос в Германии, соответственно с другим менталитетом). И с ним повторяется та же ситуация (причем это не первые мои отношения). Мне кажется, что я говорю нормально, что у меня хорошее настроение, но он часто воспринимал мои слова как "претензии", "недовольство", "недовольный тон", "злое выражение лица" и т.д. и т.п. Я искренне пыталась менять себя, сделать более мягкий тон, больше улыбаться и пр., т.к. на тот момент полагала, что парень того стоит и все такое. Пыталась в общем под него подстроиться. Не получилось. Почитав психологию, походив к психологу, я на этот раз не стала придерживаться того же "он просто идиот", а анализировала свое и его поведение, реакции на протяжении нашего общения. Тем не менее, искренне удивлялась его восприятию меня и недоумевала.
После того, как мы окончательно разругались, я пообщалась с подругой на эту тему и она также мне нехотя сказала, что по моему тону и интонации можно сказать, что я недовольна или не в настроении, даже если у меня настроение обычное, но она вроде как привыкла ко мне и это просто моя особенность. То есть она подтвердила мои опасения!
В общем, проблема номер два заключается в том, что меня воспринимают люди иначе, чем я бы этого хотела. Я понимаю, что если бы у этого парня не было внутренних проблем, он не принимал бы мой якобы "недовольный тон/выражение лица" на свой счет. Но что касается людей с нормальной самооценкой, которые не воспринимают мое якобы "недовольство" на свой счет, они все равно не стремятся общаться со мной, т.к. позитив тянется к позитиву.
А я так и остаюсь фактически одна по жизни. При этом моя профессия связана с общением с людьми. И я знаю, что чтобы быть успешной, мне нужны связи, нужно общение. Я не знаю, что мне делать.
Напоследок могу сказать, что я читала некоторые вещи и в принципе могу читать и воспринимать соответствующую литературу и мне она помогает (в частности, я перестала манипулировать в отношениях, играть в игры, обижаться, стала придерживаться все чаще принципа "никто никому ничего не должен", научилась лучше корректировать свое восприятие мира в позитивную сторону, контролировать агрессию и пр.). То есть я меняю себя и я верю, что я могу это сделать и улучшить свою жизнь.
Пожалуйста, посоветуйте книги, связанные с этой темой, в том числе возможно по технике общения, по НЛП или что-то другое, что возможно посчитаете нужным.
Насчет психолога, я обращалась к нему некоторое время назад и понимаю, что придется снова к нему обратиться через некоторое время. Но на данный момент проблемы с работой и финансами. Поэтому пока что хочу попробовать своими силами.
Спасибо всем, кто дочитал.
Метки:  

Сульфа_Аменазин   обратиться по имени Воскресенье, 06 Сентября 2015 г. 11:52 (ссылка)
Так Вам больше самой не хотелось общаться или с Вами не хотели?
Ответить С цитатой В цитатник
key-note   обратиться по имени Воскресенье, 06 Сентября 2015 г. 12:19 (ссылка)
Все дается опытом. Возраст Ваш еще позволяет Вам набраться хорошего опыта в общении и измениться. Если несколько человек отметили Ваш недовольный тон и пр., то это так есть. Возможно ваш тон - это защита от внешнего мира, в который вы пока не можете уверенно вступить. И действительно, этот мир бывает жесток, но, тем не менее вы должны стараться нести в этот мир позитив, что бывает порой очень трудно. Думаю, изменить образ вам помогут позитивные книги, необязательно по психологии, юмор - смотрите смешные ролики, фильмы и пр. Если вам нравится какая-то актриса, звезда - изучите ее биографию. Подумайте, чтобы вы могли применить к себе из ее образа.
Тем более, что вы чувствуете, что вы другая, не такая как вас воспринимают. Просто меняйтесь! Побольше настроения, позитивной энергии и на ваш не довольный тон, даже если он останется, никто не будет обращать внимания.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 07 Сентября 2015 г. 01:03ссылка
Я тоже думаю про защитную реакцию или даже привычку. Я изменила ао многом внутренние ощущения мира, но о внешнем выражении как-то не задумывалась.. И осознать это было скорее неожиданно, и от этого еще больше неприятно. Я уже поразмыслила, кого можно было бы копировать в интонации, как можно изменить выражение лица. То есть проблема два менее трагична) осталось еще а первой разобраться:))
Tat_Zu   обратиться по имени Воскресенье, 06 Сентября 2015 г. 15:21 (ссылка)
Моей дочери после развода помогли восстановиться книги и лекции Александра Свияш. Есть и видео. его сайтhttp://www.sviyash.ru/
Ответить С цитатой В цитатник
Tat_Zu   обратиться по имени Воскресенье, 06 Сентября 2015 г. 15:42 (ссылка)


Ответить С цитатой В цитатник
позитив_объективыч   обратиться по имени Воскресенье, 06 Сентября 2015 г. 16:10 (ссылка)
Книги ничего не дадут, если нет целей, которые прям зажигают на подвиг. И ещё заметил, иногда надо оттолкнуться от дна, чтобы подняться...
Ответить С цитатой В цитатник
Eteva   обратиться по имени Воскресенье, 06 Сентября 2015 г. 16:16 (ссылка)
Я бы рекомендовала Вам читать книгу Ч.К. Тдйча "Второе рождение". Из Вашего сообщения я поняла, что Вы слишком зациклены на себе. Вам кажется, что Вы позитивны и через реакцию окружающих людей Вы хотите услышать подтверждение этому. Научитесь радоваться красоте окружающего мира и Вашей собственной, не думая о том, видно ли это по выражению Вашего лица другим. Просто радуйтесь жизни, своей молодости, т.к. у Вас все впереди.
Ответить С цитатой В цитатник
storie_angelo_rosso   обратиться по имени Воскресенье, 06 Сентября 2015 г. 16:42 (ссылка)
Вы прямо аналитик, мамин тип поведения и т.д. Все так умно*, жестко, блоха не проскочит. Расслабьтесь, дайте жизни течь сквозь и вокруг... Выше был хороший совет насчет актрис и образа. Я бы вообще посоветовала пойти на курсы актеров или в кружок какой-то актерского мастерства. Вживитесь в другой образ, а вдруг понравится. Можно годами мусолить психоанализ, а простые бытовые уловки в нужный момент окажут большую пользу. Общайтесь с хохотушками и людьми способными на компромисс. Снимите себя на видео, фото и рассмотрите, чтоб понять где и что надо менять. Муссируйте тему позитив.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 07 Сентября 2015 г. 01:10ссылка
Вы думаете я не пробовала? Я не задрот, который сидит дома, обложившись книгами ро психологии) я занималась танцами, ходила на тусовки и пр. Но я просто не умею вливаться в компании, не могу сломить эти дурацкие барьеры. Версия про маму кажется мне правдивой, т к дети копируют родителей во многом, это же логично. Если я скопировала некоторые ее манеры (я это знаю), значит я могла скопировать и ее отношение к общению.
И это у вас все слишком просто в сообщении. Хохотушки тянутся к хохотушкам. Люди общаются с похожими на себя людьми. Легко дать совет - или найди позитивчика, пообщайся с ним и тв изменишься за пять минут) если вы думаете, что я не пробовала, вы ошибаетесь, пробовала))
_Х_э_В_и_   обратиться по имени Воскресенье, 06 Сентября 2015 г. 16:45 (ссылка)
Мне, кажется, что вам надо сейчас не книги читать, а найти какое–то занятие, которое подразумевает общение компанией, но не является обязательным, туризм или велопрогулки, например.

А на счет лица, вам уже написали, это ваша защитная реакция, пока вам не станет комфортно, вам придется это контролировать .
Ответить С цитатой В цитатник
_Х_э_В_и_   обратиться по имени Воскресенье, 06 Сентября 2015 г. 16:45 (ссылка)
Мне, кажется, что вам надо сейчас не книги читать, а найти какое–то занятие, которое подразумевает общение компанией, но не является обязательным, туризм или велопрогулки, например.

А на счет лица, вам уже написали, это ваша защитная реакция, пока вам не станет комфортно, вам придется это контролировать .
Ответить С цитатой В цитатник
_Х_э_В_и_   обратиться по имени Воскресенье, 06 Сентября 2015 г. 16:46 (ссылка)
Мне, кажется, что вам надо сейчас не книги читать, а найти какое–то занятие, которое подразумевает общение компанией, но не является обязательным, туризм или велопрогулки, например.

А на счет лица, вам уже написали, это ваша защитная реакция, пока вам не станет комфортно, вам придется это контролировать .
Ответить С цитатой В цитатник
ValeZ   обратиться по имени Воскресенье, 06 Сентября 2015 г. 18:38 (ссылка)
Ну если "он просто идиот", то выражение лица и тон все-таки были недовольными.
Быть может у Вас нет опыта быть довольной просто?
Ответить С цитатой В цитатник
Инъекция   обратиться по имени Воскресенье, 06 Сентября 2015 г. 23:23 (ссылка)
Автор, Вы, видимо, уже очень много всего прочитали. Книги - это информация. Она не поможет Вам стать другим человеком.
Изменить стратегии общения, поведения и т.д. да. Но выражение лица, тон голоса, жесты контролировать постоянно невозможно. А то, как люди Вас воспринимают, может говорить о Вашем внутреннем состоянии.. которое Вы не осознаете, так как слишком много знаете и постоянно анализируете.
Если отвлечься от мыслей и задать себе несколько простых вопросов.. Например: Чего я хочу? Что мне не нравится? Чего в жизни на самом деле не хватает? Зачем?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 07 Сентября 2015 г. 00:59ссылка
Я начала слишком много анализировать в последний год. Раньше я вообще не понимала, что происходит со мной. На самом деле я уже многое в себе поменяла - убрала негативные мысли из головы, научилась создавать хорошее настроение, не воспринимать реальность в негативном ключе и пр. То есть чувствую я себя сейчас лучше, чем раньше. И я считаю, это благодаря самоанализу. Но вот эти моменты с общением.. Не могу их решить до конца, хотя и в этом вопросе улучшения есть. Пост написан несколько депрессивно, ибо ввиду неудач с парнем я расстроилась. Я знаю, что проблемы эти решатся. И как раз эти вопросы я себе постоянно задаю в последнее время, которые вы написали. Иначе без них я буду плыть по течению. Главное в самоанализе - не гнобить себя за неожиданные открытия, а мягко пытаться измениться.
MonteLu   обратиться по имени Понедельник, 07 Сентября 2015 г. 03:40 (ссылка)
_svobodna_ya, у меня были те же проблемы в юности. Подруг, правда, было достаточно много, дружили компанией 5-6 человек, плюс у каждой из нас были ещё по одной-две, которые изредка вливались в коллектив. Вот по поводу подруг могу сказать, что дружить я именно научилась со временем, смогла принимать их такими, какие они есть, со всеми достоинствами и недостатками. Главное здесь - постоянно идти навстречу, иногда даже поступаясь собственными принципами.
А Вы думали над вопросом почему подруги разрозненные? Почему не объединяетесь? Какое-то общее дело или занятие придумать, чтобы была компания.
Теперь по поводу работы. Я начала работать в 21 год после института. Дико боялась взрослых тёть и дядь, зажата была страшно в общении. С подросткового возраста увлекалась психологией и астрологией, много чего перечитала, это помогло мне разобраться в себе, узнать свои слабые стороны. Но ответов на вопрос "как сделать так.." я не нашла или же не сумела воспользоваться прочитанным.
В общем, мне помогла жизненная практика. Несколько месяцев я работала в так называемом "бумажном" отделе, и у меня была возможнось наблюдать, как коллеги работают с людьми. Позже и меня перевели на клиенскую базу. Я, можно сказать, мигом научилась разговаривать с людьми, абсолютно разными, ко всем нужен был разный подход и "свой язык".
Так что, дерзайте, работа Вам обязательно поможет справиться с проблемой в общении.
А ещё я думаю, что постоянный самоанализ - это хорошо. Я тоже занимаюсь самокопанием, и это в конце концов приносит свои плоды :)
Удачи Вам!
Ответить С цитатой В цитатник
Aleksandr_Rogalev   обратиться по имени Вторник, 22 Сентября 2015 г. 11:05 (ссылка)
Определите свой тип личности по следующей ссылке:
http://katerli.livejournal.com/43514.html
Вы и Ваша мама, похоже, разные в этом плане.
Потом поищите полезные для себя материалы в следующей подборке жизненных ситуаций и комментариев к ним по ссылке:
http://katerli.livejournal.com/43842.html
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку