-Метки

Взаимоотношения алкоголизм апатия болезнь боль брак вопрос вопросы воспитание выбор девушка дела любовные депрессия дети друг дружба друзья женщина жизнь зависимость законы семейной жизни здоровье знакомства знакомство измена интернет кризис ложь любовь мама метки мнение мудрость мужчина мужчины мысли настроение новая жизнь образование обучение общение общество одиночество отношения отношения мужчина и женщина парень подруга позитив помогите помощь притчи притчи о женщинах притчи о жизни притчи о любви проблема проблемы прошлое психолог психология психология отношений психотерапия работа развитие развод расставание ребенок ревность рисование родители родители и дети самоанализ самооценка самопознание саморазвитие секс семейные отношения семья сестра смерть смысл жизни совет современные притчи сон статья страх страхи стресс счастье творчество тест тренинг успех философия характер хочу высказаться цитаты чувства школа эгоизм эмоции

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Уголок_психолога

 -Подписка по e-mail

 


Что ценнее: долг или жизнь?

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


В_погоне_за_листопадом   обратиться по имени Среда, 13 Ноября 2013 г. 21:15 (ссылка)
Своей жизнью имеет право распоряжаться только сам человек. И когда речь идет об этом, долги за землю и машину становятся неважны. Для него важнее был долг перед родиной, и умирая он наверняка надеялся, что семья его выбор поймет.
Ответить С цитатой В цитатник
Kung-fu_Master   обратиться по имени Среда, 13 Ноября 2013 г. 21:38 (ссылка)
В такие минуты размышлять уже поздно. Как правило, к критическому моменту всё уже решено в душе человека; ситуация на острие лишь позволяет проявиться истинному в человеке. Парень - настоящий герой, самурай, ВОИН! Прославил себя навечно. Как часто мы издыхаем в быту, все размениваемся на этот быт, все пытаемся что-то улучшить, усытить в своей жизни. Все ли преуспевают? Стареем, жалеем, что чего-то яркого, прорывного не было - того самого подвига, который прорвал бы через привычную для всех людей обыденность в которой они все идут по одному и тому же социальному кругу ничем особо не выделяясь из общей массы.
Ну и наконец, по данному факту: нет никакой гарантии, что если бы он не закрыл людей от осколков, то всё равно от взрыва не пострадал бы, но уже вместе с другими людьми. Но соль не в этом.
А вообще, спасибо, что помянули!
Ответить С цитатой В цитатник
ursula19   обратиться по имени Среда, 13 Ноября 2013 г. 21:51 (ссылка)
Очень жалко, когда уходят из жизни молодые люди, жаль их родителей. Создалась экстремальная ситуация, когда решение нужно было принимать мгновенно. И в это мгновение человеку некогда думать о чём-то, кроме того, чтобы не дать взорваться гранате в людном месте. Но чтобы совершить такой подвиг, Михаил прежде стал настоящим ЧЕЛОВЕКОМ! Поэтому он сделал так, а не иначе.
А люди, которых спас Михаил, будут благодарны ему всю жизнь.
Ответить С цитатой В цитатник
Vlad0857   обратиться по имени Среда, 13 Ноября 2013 г. 23:22 (ссылка)
Михаил герой,и горе ,что его больше не с нами.
Ответить С цитатой В цитатник
Полина_Сидова   обратиться по имени Четверг, 14 Ноября 2013 г. 03:57 (ссылка)
Не знаю историю с Михаилом. Мне кажется, это обычная шизонутость. Да, парень герой, но героизм очень близко ходит с шизофренией.
Есть у меня знакомый, который ввязался в страшное дтп, чтобы спасти девушку, сам жутко пострадал, а сейчас помогает разным инвалидам.
Когда человек закрывает собой гранату, что-то его на это толкает, и чаще это "что-то" лежит в детстве.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Ноября 2013 г. 04:25ссылка
Это подвиг! Это самопожертвование, большая душа и сердце!
Что-то что не передать словами, что бывает очень редко. Вы оскорбляете святое.
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Ноября 2013 г. 04:27ссылка
есть у меня знакомая, которая в 16 лет попала под машину, а теперь пытается помогать инвалидам; тянется к ним, хотя у самой полный раздрай в жизни
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Ноября 2013 г. 04:29ссылка
На мой взгляд людей прежде всего на помощь толкает не травма в детстве или что-то подобное, а доброта, воспитание и большая душа.
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Ноября 2013 г. 04:36ссылка
увы, вы ошибаетесь. причина "хороших" деяний именно в детстве или в серьезных психологических травмах. поверьте, обычный человек даже понятия не имеет о том, каково приходятся инвалидам - тому же слепому футболисту из Хабаровска, или женщине, которой воткнули нож в глаз; или мальчику, что уже четвертый год лежит в вегетативном состоянии.
ЭТОГО НЕ ЗНАЮТ, пока НЕ СТОЛКНУТСЯ! можно бить в себя грудь и орать, что ты весь из себя такой благотворитель, но пока ты не увидишь это - не поймешь, можешь ли ты с этим жить дальше.
чтобы совершать благие поступки, нужно быть человеком определенного склада, определенного склада. как, например, кто-то делается геймером, кто-то - наркоманом, а кому-то в кайф жертвовать собой
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Ноября 2013 г. 04:41ссылка
Не буду с вами спорить. Возможно вы в чем-то и правы, но лишь частично.
Я согласна, что люди начинают понимать других у кого проблемы не спроста, а потому что что-то в жизни пережили.
Но именно поэтому их жизненные трудности сделали их более отзывчивыми, понимающими и неравнодушными. А не потому что они получают кайф как наркоманы.
К тому же есть люди, которых так воспитали. Быть мужественными, порядочными, справедливыми и без всяких травм!
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Ноября 2013 г. 04:45ссылка
но никого не воспитали так, чтобы он грудью лег на гранату, когда у него была жена и кредиты. скорей всего, это был просто душевный порыв. некоторые люди словно питаются на этих страшных историях. поверьте, я знаю, о чем говорю. http://www.province.ru/habarovsk/news/item/401 - вот это моя статья в газете
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Ноября 2013 г. 04:51ссылка
Лучше посмотреть на это с хорошей стороны.
А то все в этой жизни можно разложить по полочкам и придать этому холодность и сделать пустым.
Так сейчас в мире и происходит.
Доброй ночи!
RishaStarova   обратиться по имени Четверг, 14 Ноября 2013 г. 09:00 (ссылка)
Трудно очень рассуждать на эту тему... Я думаю, что особого времени у него на раздумья просто не было. Скорее всего сработала банальная реакция. Семье очень соболезную, это страшно терять близких!!! Наверное, у каждого своя судьба и все мы живем уже по созданному плану...
Ответить С цитатой В цитатник
Григорий_Тельнов   обратиться по имени Четверг, 14 Ноября 2013 г. 10:15 (ссылка)
Самоотверженность, конечно, свойство характера и следствие воспитания. Но в профессиях, связанных с охраной государства и людей, есть риск, поэтому автоматизм в действиях стараются вырабатывать. Для полноты картины, последняя граната, от которой погиб пристав, была Ф-1. Граната с большим разлётом осколков, у двух предыдущих - РГД-5, поражающий фактор меньше. По габаритам, кстати, террорист и Михаил были неравны, тот злодей весил килограммов 120 и выше ростом был. Отважный пристав, герой. Но я про то ещё хочу сказать, дорогие собеседники, что человеку с гранатами, пришедшему в суд, нужен был психолог, психотерапевт, а может быть, психиатр. Вот факты из биографии террориста: во время службы в Афганистане, пробыв там два месяца, в ответ на издевательства старослужащих бросил им в палатку гранату. Ребят посекло, дурака осудили на 10 лет. Отсидел, вернулся, занялся бизнесом - и ухлопал партнёра по фирме и ещё одного человека, получил новый срок - условный, поскольку признали убийство необходимой обороной. А причиной взрыва в суде стал всего лишь конфликт с домоуправом, которая к нему придиралась по его мнению. В каждом случае у этого негодяя была причина, и в каждом случае он пытался решить её радикально, через агрессию. И всегда его реакция была неадекватна ситуации. Я про то, что своевременная консультация психолога могла бы предотвратить не только этот взрыв в суде, но и множество бытовых преступлений. Уровень обид, несправедливости в обществе очень высок, это выливается в агрессию. Кстати, примерно в те же дни в конфликтных ситуациях дважды бросали гранаты -в Ульяновске контрактник-десантник в такси, в Питере бывший уголовник в споре с братом своей подруги.Берегите свои нервы, нервы близких и окружающих Вас людей! А Михаилу - вечная память!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

не ставлю целью оскорбить, но Вы смотрите несколько... неосознанно.

Четверг, 14 Ноября 2013 г. 11:38ссылка
Григорий_Тельнов, самоотверженность- это не совсем свойство воспитания.
Жертвенность это генетическое и выбранное в результате эволюции. И жертвенность, как особенность поощряемая, введена в нашу культуру благодаря христианству (Ииисус, как сын Б-га (сверх-доминанта), пожертвовал собой ради тех, кто был к нему не сильно дружелюбно настроен- и тем самым дал им отсрочку)...
До того, как это было введено религиозно как "добродеятель" - жертвенность была уделом слабейших членов племени- у них было низкое чувство самосохранения и их выставляли вперед.

А люди, которые совершают ассоциальные поступки- это люди дерущиеся за своё место "под солнцем". Проще говоря- у него был высокий ранг, но вот знаний и умений для проявления ранга- не имел (я не говорю что "возможности" - они появляются поле получения знаний и умений)... а так как он решил что его оскорбили и его Эго не смогло этого снести- он трусливо напал (положи он их всех в рукопашке- оценка его действия, даже Вами, была бы иной).

Никто не спорит что погибший поступил очень достойно, но лично я предпочту понимать нюансы и оттенки.
Я_-_Иринка   обратиться по имени Четверг, 14 Ноября 2013 г. 10:28 (ссылка)
ну им хотя бы компенсацию дают сейчас.А вообще человек сам решает за что отдать жизнь и за кого выходить замуж.
Ответить С цитатой В цитатник
Kurai_Ryoko   обратиться по имени Четверг, 14 Ноября 2013 г. 11:27 (ссылка)
"Герои умирают первыми." (Ю. Никитин)
Ответить С цитатой В цитатник
Григорий_Тельнов   обратиться по имени Четверг, 14 Ноября 2013 г. 13:32 (ссылка)
Kurai_Ryoko, воинов воспитать можно, учитывая их природные качества. Генерал Лебедь когда-то говорил мне, что "одних мама рождает солдатами, а других - бухгалтерами, задача командира отделить первых от вторых". На этапе призыва, желательно. Добавлю от себя, что у нас в России воевали всегда числом, и редко умением. Воин должен выполнить задачу и остаться в живых. Но Вы верно заметили, что готовность к смерти и презрение к ней помогает жить и сражаться - самураи не случайно так жили. Сил Вам!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

что-то вы мне тут приписали того, что я и в помине не имела ввиду- будем разбираться:

Четверг, 14 Ноября 2013 г. 15:45ссылка
Исходное сообщение Григорий_Тельнов
Генерал Лебедь когда-то говорил мне, что "одних мама рождает солдатами, а других - бухгалтерами, задача командира отделить первых от вторых".

Генерал ошибся, как и все ПОТРЕБИТЕЛИ (не особо вникающие в детали и желающие что бы поступивший ресурс изначально был пригоден и не содержал недостатков ИЗНАЧАЛЬНО, без дополнительных вложений).
Любой производитель на среднем этапе скажет Вам, что такое практически не возможно.
Или другой пример (на телефонах): когда выходит новый продукт- все ждут полгода, пока проявятся баги и производитель их в ПО исправить.
Вернемся к генералу. Воинов нельзя воспитать... их можно научить...
Воспитывает- мама (а мама любит, она его известным местом рожала, грудью кормила, ночей не спала- иными словами - "она не объективна и эмоционально привязана").
По этому учат маленьких человеко-личинок общество и учителя... но Вот досада, поколения военных-, которые ранее занимались воспитанием других военных, прервались (привет от Революции).
Считаете что дело не в поколениях... так вернемся к самураям, коих вы упомянули!!

Самураи- это "Звёзды" ТОЙ эпохи, это образцово-показательный и единично воспитываемый поколениями предков СОЛДАТ, обучение которого длилось всю его жизнь.
Это Элита из элиты, который руководствовался жёстким кодексом и за это- ему разрешалось очень многое, как и запрещалось (например ему нельзя было иметь что то с кем то в собственности- казалось бы фигня, но если вы поразмыслите всё поймёте). Он не имел право на ошибку, ибо его ошибка = смерть (в 100 из 100 случаях). При этом или сам или друг помогал или опозорен и не самурай и свои же добьют...

Исходное сообщение Григорий_Тельнов Воин должен выполнить задачу и остаться в живых.

Воин должен не отступить, если надо- без колебаний умереть. А "жизнь" сохранит полководец/генерал/доминант (который, всенепременно выживет, и приумножит "жизнь" после себя... потомством с теми, кто могли бы стать жёнами воинов но не стали- воины умерли).
А полководцы (что не воспитаны ГОДАМИ, а просто нахрапом выбились) жизнь свою ценят- они прикроются спинами других и выживут.
А дальше у нас генетика... ИТОГО: "мамы всех детей рожают от пап.. и если папа- лепесинка, то и ребенок не яблочком будет."

Исходное сообщение Григорий_Тельнов
Вы верно заметили, что готовность к смерти и презрение к ней помогает жить и сражаться.

Я этого не замечала. Вы мне приписали эти мысли- но это не то, что я сказала. =))))))
Я ни слова не сказала про героизм готовность и сражение.
Никто и никогда Вам, верящим в "красивую смерть" не расскажет правду: Смерть- это всегда грязно (тело умерло и кишечник и мочевой пузырь испражняются), почти всегда больно и страшно, а иногда холодно.
кстати, тот факт что Вы идеализируете смерть, говорит о Вас намного больше, нежели Вы даже себе представляете.
Мир Вам!
Григорий_Тельнов   обратиться по имени Пятница, 15 Ноября 2013 г. 01:45 (ссылка)
Kurai_Ryoko, идеализировать смерть глупо. Я видел, как умирали люди - от взрыва мины, от случайной пули, видел как умирали дети в Беслане. Фугас или бомба не разбирает кто ты - герой или трус. Война и террор - мерзкие вещи, они всегда убивают и калечат не только солдат, но и мирных людей. А про Лебедя - он прав, ещё римляне отбирали в легионеры тех, кто краснел, а не бледнел при виде опасности. Физиология: сосуды расширяются, адреналина больше, реакция быстрее. Я с Вами не спорю, приятно читать умные мысли. Ну, и кажется, что человек Вы глубокий - поэтому пытаюсь домыслить и понять, что таится за Вашими строчками - только книжность или знания плюс житейский опыт? Спасибо Вам за добрую полемику!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Ноября 2013 г. 13:12ссылка
Григорий_Тельнов, за моими строчками логика. Простая и очень примитивная. Женская (не материнская) и от этого безжалостная и она может очень спокойно обосновать восхищение МУЖЧИН теми, кто направляет их на смерть.
"Бледнел" = замирал. Есть три варианта поведения при столкновении с опасностью: напасть, замереть, убежать.
Так что да, отбирали тех, кто нападёт- тех, у кого с чувством самосохранения не особо (а это, заодно, и показатель того, что команды будут выполнять спокойно).
"только книжность или знания плюс житейский опыт?" - мне 30-ть лет и мой отец военный.
ПЖЛСТ.
Mish_Belaia   обратиться по имени Пятница, 15 Ноября 2013 г. 12:18 (ссылка)
Ответ зависит от того, сможешь ли ты жить, не исполнив долг и позволяет ли тебе твоя реальная жизненная ситуация исполнить долг. Проще говоря, если не сможешь себе простить себе неисполнение долга - исполняй. Если видишь, что все равно ничего сделать не можешь - живи.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Ноября 2013 г. 01:03ссылка
самый адекватный ответ из всех. Подписываюсь под вашими словами.
Григорий_Тельнов   обратиться по имени Воскресенье, 17 Ноября 2013 г. 13:24 (ссылка)
Mish_Belaia, спасибо за мудрую мысль. Совесть - фундамент для подвига. Так получается.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку