Трехголовый обратиться по имени
Вторник, 05 Июля 2011 г. 00:04 (ссылка)
У меня не хватило сил прочитать все комменты, так что, может быть, повторюсь.
Во многом я с Вами согласна. Кружки-садики-спецшколы - это. конечно, прекрасно. Тем не менее, наблюдая за детьми 2000-х хочу сказать, что очень много асоциальных. Нет, не хулиганов, просто дети не умеют общаться друг с другом. А где им? В музыкалке или на секции, где все тренера слушают? Или, может быть, няня им привьёт навыки общения. Боже, за 4 года на детской площадке я видела только двух нянь, которым доверила бы собственное чадо. В многодетных семьях такой проблемы нет. Дети учатся играть друг с другом. жить друг с другом. Они намного гибче, самостоятельнее и реалистичнее, чем их одноклассники. Потом я не понимаю, зачем приводить примеры детей матери-алкаголички, у которых многодетность - следствие её безответственности. Среди многодетных много матерей. сделавших сознательный выбор. Может быть, поговорим о тех, которые адекватны.
Цены на кружки сильно преувеличены. Если это, конечно, не что-то ультрамодное. Могу назвать кучу мест в Москве с бесплатными кружками. Среди них часть детских центров. Например, "Россия молодая" на Проспекте Мира.Кружки там проверены временем. Бесплатны все научные кружки МГУ, кружки дворца детского творчества на Ленинских горах (не достаточно ли Вам этого, господа, для адекватного развития детского интеллекта?) Бесплатны многие спортивные секций в "Олимпийском." И школы можно найти интересные. где родителям не лезут в карман. Донской лицей, например. Пожалуйста, приходите. готовьтесь. Просто современному человеку удобнее решать любую проблему при помощи денег, а не при помощи своей головы.
Да многодетные мамы часто сами в состоянии организоваться между собой и устроить своим детям "кружки", ибо, чтобы ни говорили об алкоголиках, большинство знакомых мне многодетных имеет высшее, часто гуманитарное образование, и сами в состоянии сделать курс эстетического воспитания. Просто сейчас крайне популярен миф о том, что родители не могут сами учить детей, хотя вот в прошлом было иное мнение, и все как-то учились. Естественно, вывозить 6 чел детей в Европу для осмотра тамошних музеев проблематично, но я и среди людей с крепким материальным положением не вижу тех, кто это делал бы для одного ребёнка. Есть, конечно, но мало. Всё больше курорты-рестораны-отели. А пользы от этого не так уж много. Свежим воздухом можно и на даче подышать, и на море в кемпинге.
С другой стороны, вы очень категорично судите.
И ещё в многодетной семье каждый ребёнок личность,гибкая,развитая и проницательная,а там где один ребёнок (в большинстве своём) не личность ,а эгоист.
Это почему? А, если он с детства приучен заботиться о папе и маме, моет посуду. убирается, старается самостоятельно учиться? И этого в однодетных семьях хватает. А если родители проводят с ним много времени, а в семье, например, общее хобби? То есть всё-равно эгоист?
И ведь с Вашим мнением часто согласны многие многодетные. Позиция такая: раз один ребёнок - значит родители решили "пожить для себя". Откуда такая установка? Почему однодетная мать обязана всем докладывать о причинах своего немногочадия? Между тем, в православной кампании мамашек часто приходится всё это выслушивать. Точно так же. как многодетным приходится слушать гадости в очереди в детской поликлинике.
При всём при том причин может быть много. Для примера: первый ребёнок - следствие трудной беременности, требующий огромных вложений в массаж, лечебную физ-ру, логопедов. Нет, я не о беде в виде ДЦП, я об адекватных, но слабеньких детях. И что теперь должна делать мать, рожать ещё раз, рисковать снова пролежать в больнице 9 мес, бросив на родственников уже рождённого ребёнка, требующего внимания. Ещё вариант. У семьи на руках больные родители-бабушки-дедушки. И ещё один ребёнок ей, действительно, не по силам. И такой расклад может иметь место быть десятилетиями. Можно, конечно, плюнуть на всё, но не каждому это дано. Так что, давайте не будем никого судить.
И, кстати, почему вы решили, что женщина, не имеющая детей, неизбежно абортница? Откуда вообще такое (или кто-то ещё не знает, где продаётся контрацепция, вполне, кстати, одобренная социальной концепцией Православной Церкви?)
"В семье вообще не должен стоять вопрос рожать или нет, он естественно уже решен при замужестве и совершенно однозначно: семья благословляется на рождение детей в том количестве, в котором Бог судит именно для этой семьи."
Ну, можно, конечно, быть более католиком, чем сама Папа. Однако, соц. концепция РПЦ допускает неабортивную контрацепцию и не считает её грехом, хотя более приветствует многочадие, конечно.
И ещё... Опять же, прожив достаточно лет в церкви, я видела как ломаются многодетные семьи. Ломаются потому, что для них рождение детей было вопросом их веры, часто незрелой и неофитской, а не вопросом их глубоко личного выбора. Наверно, все ждали, что Благодать сама на них свалится. ОДНАКО, выяснялось, что с 7-10 детьми семья справиться не может, не заручившись поддержкой бабушек, не имея денег на домработницу. Вот можно ходить в бесплатные кружки, можно довольствоваться старой одеждой, можно здорово питаться без дорогих и вредных излишеств, а вот одна мать физически не может пахать на весь дом, где семеро детей, если младшему, скажем, 13-14 лет, и помощник он ещё очень относительный, ему тоже надо делать уроки и ходить в кружки. Результат таких экспериментов часто бывает очень грустным: детские неврозы, взрослые депрессии, разводы. Если есть няня и бабушка - тогда другое дело. Не то, чтобы я против многодетных, но просто детей не надо рожать "по идеологическим соображениям" потому, что "семейный христианин обязан быть многочадным".