-Метки

Взаимоотношения алкоголизм апатия болезнь боль брак вопрос вопросы воспитание выбор девушка дела любовные депрессия дети друг дружба друзья женщина жизнь зависимость законы семейной жизни здоровье знакомства знакомство измена интернет кризис ложь любовь мама метки мнение мудрость мужчина мужчины мысли настроение новая жизнь образование обучение общение общество одиночество отношения отношения мужчина и женщина парень подруга позитив помогите помощь притчи притчи о женщинах притчи о жизни притчи о любви проблема проблемы прошлое психолог психология психология отношений психотерапия работа развитие развод расставание ребенок ревность рисование родители родители и дети самоанализ самооценка самопознание саморазвитие секс семейные отношения семья сестра смерть смысл жизни совет современные притчи сон статья страх страхи стресс счастье творчество тест тренинг успех философия характер хочу высказаться цитаты чувства школа эгоизм эмоции

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Уголок_психолога

 -Подписка по e-mail

 


Травмирующая социализация или зачем люди дружат?

Пятница, 08 Апреля 2011 г. 13:16 + в цитатник
rozlin все записи автора ИМХО, неполноценность не заложена генетически, а формируется в процессе воспитания и социализации. Сама социализация предполагает чувство неполноценности. Когда ребенок только рождается - у него нет комплексов, он еще ничего не стесняется, не боится, для него нет запретов. Но чтобы ребенок социализировался - эти запреты неизбежно надо установить. Пока запретов и комплексов нет - человек эгоистичен, я бы даже сказала - эгоцентричен, для него есть только он сам, только его интересы, только его потребности, потому что он - центр вселенной. Но такой человек не может существовать в обществе, поскольку здесь, если ты не считаешься с другими людьми - тебя банально уничтожат. Если ты не соблюдаешь определенных правил - ты будешь изгоем, у тебя не будет средств к существованию. Поэтому, чтобы жить в обществе, неизбежно следовать правилам, неизбежно подстраиваться под людей. А ведь ребенок по собственной воле правилам следовать и подстраиваться не будет, поэтому ему навязывают запреты, страхи, комплексы. Конечно, в разных странах, эпохах и обществах человек социализированно закомплексован в разной степени, но общая схема одна. Я постоянно замечаю, что закомплексованные люди гораздо более внимательны, отзывчивы и альтруистичны, нежели те, у кого с самооценкой всё в порядке. Более того, такие люди вообще способны понять другого человека, в том время как люди без проблем с самооценкой, как правило, считают правыми только себя.
Что касается дружбы - социально активным быть выгодно, особенно у нас. Не зря говорят "не имей сто рублей, а имей сто друзей". Знакомства - это информация, как стекающая к тебе, так и о тебе. Скажем, человек, у которого сотня знакомых, а у тех ещё по сотне, найдет себе работу, не обращаясь на сайт по трудоустройству, и снимет жилье, не связываясь с риэлторами.
Однако легки такие социальные контакты только для экстравертов, а ещё и для людей поверхностных. Ведь чем более массово общение - тем оно более примитивно. Человек, который легко и постоянно сходится с другими людьми, как правило, не говорит, а трепется. Впрочем, кому-то это нравится. Кто-то может по 20 раз рассказывать о том, как у него сломалась машина, или каждый день обсуждать пробки на дорогах. Я лично не представляю, что может быть интересного в постоянных разговорах об одних и тех же бытовых, банальных вещах.
Поэтому новые знакомства заводить откровенно скучно и не хочется. Засада в том, что даже если встретишь человека думающего, умного, с глубокими, интересными мыслями - это, как правило, сразу неясно. Чтобы встретить такого человека, приходится просеивать очень много песка, а это очень утомительно.
С этой точки зрения привлекают знакомства на форумах (не просто в интернете, а именно на форумах), потому что можно посмотреть, чем человек живет, о чем он пишет, в какие темы заходит, как выражается, как относится к людям и многое другое. Готовое информационное поле. Но засада в том, что и на форумах интересных людей достаточно мало, а уж людей культурных и доброжелательных - того меньше.
Рубрики:  друзья и дружба
Дискуссии
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

Василиса_Макаровна_Я   обратиться по имени Пятница, 08 Апреля 2011 г. 13:35 (ссылка)
А для чего дружите вы? Чего ждёте от других? И что предлагаете от себя?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 09 Апреля 2011 г. 13:41ссылка
Жду душевной близости, интересных разговоров на одной волне, совместных развлечений. От себя предлагаю то же самое
Диша   обратиться по имени Пятница, 08 Апреля 2011 г. 13:40 (ссылка)
Я своей дочери объясняю, что чувствует другой человек, когда она поступает плохо по отношению к нему. Изначально ребенок хочет общаться: с матерью, другими родными, потом с другими детьми. Да, с воспитанием не всё так просто, но я считаю, что быть внимательным, отзывчивым и альтруистичным не так уж плохо. Естественно, не в ущерб себе.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 09 Апреля 2011 г. 13:43ссылка
В меру это хорошо. Внимание и отзывчивость создают человеку популярность в обществе. Ну и вообще, это основа общества, построенного на сотрудничестве, и не на естественном отборе. А в таком обществе жить гораздо приятнее.
Перейти к дневнику

Суббота, 09 Апреля 2011 г. 14:46ссылка
Я живу не в обществе, а среди людей :)
Dakonechno   обратиться по имени Пятница, 08 Апреля 2011 г. 13:40 (ссылка)
Итого: чтобы быть социально полезным, нужно быть закомлексованным невротиком; большинство людей поверхностны и хрен ты найдешь того, кто будет думать с тобой на одной волне.

Вы действитель ТАК думаете?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 09 Апреля 2011 г. 13:45ссылка
Не хрен найдешь, а редко встретишь
Социально полезным - смотря для чего.
Lexine   обратиться по имени Пятница, 08 Апреля 2011 г. 13:53 (ссылка)
"Более того, такие люди вообще способны понять другого человека, в том время как люди без проблем с самооценкой, как правило, считают правыми только себя".

Это не совсем так. Вообще самое адекватное восприятие - у человека с нормальной самооценкой, но таковых найти очень сложно. Позиция "прав только я" говорит как раз о том, что у человека самооценка либо ниже плинтуса (именно поэтому он рвется доказывать всем и каждому, что он прав), либо завышенная, что тоже следствие неуверенности в себе.
Большая часть людей - существа социальные, им психологически необходимо общение с себе подобными (знала даже тех, кто реветь начинал, если вечером вдруг некому позвонить и потрепаться). Такие мизантропы как я, например, в меньшинстве)))
Читая вас, я вспомнила, как еще в школе одна девушка каждый день рассказывала одно и то же про своего мальчика в лагере. Когда я не выдержала и предложила поговорить о чем-то еще, она страшно обиделась, мол, "Алена вот слушает меня, а ты нет".
Я думаю тут дело не в том, кто умнее, а кому с кем комфортнее. Если два человека, любящих поболтать о сериалах, сошлись - им хорошо. Если сошлись два физика-ядерщика поговорить о физике, опять же, им хорошо.
Если есть потребность найти кого-то, я лично ищу - мне не в лом. Если не хочется - не ищу. Особых проблем тут как-то не вижу.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 09 Апреля 2011 г. 13:47ссылка
А мне в лом. Я не знаю, где искать нужных людей. Я не могу определить с первого взгляда, "мой" ли это человек или нет.
Перейти к дневнику

Суббота, 09 Апреля 2011 г. 14:33ссылка
Ну если вам влом, значит эти люди вам просто не нужны. Все зависит от нашего желания.
ZZLAYYA_ZEMFIRA   обратиться по имени Пятница, 08 Апреля 2011 г. 14:16 (ссылка)
Кругом засада!
Ответить С цитатой В цитатник
Overhlopec   обратиться по имени Пятница, 08 Апреля 2011 г. 14:35 (ссылка)
Думаю, что в глобальном смысле нет разницы между разговором о помаде, дом2, или торсионных полях и новой найденной частицы в коллайдере.)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 09 Апреля 2011 г. 13:48ссылка
Да ну его в баню, этот глобальный смысл Главное, о чем (и как) интересно говорить, а о чем нет.
_Leuphorie_   обратиться по имени Пятница, 08 Апреля 2011 г. 15:30 (ссылка)
Хотела сначала подтвердить вашу теорию, но призадумалась и решила поделиться с вами своим опытом:) Я сама считаю себя интровертом, когда я начинаю думать " а как? а о чём? а как подойти?" и тд, а не нахожу ответов на свой вопрос и мне кажется, что я безмерно тупая, потому что абсолютно не разбираюсь в соц.связях отношениях с людьми, даже если учитывать, что я будущий психолог.

Но когда просто начинаешь общаться, выключив мозги, ты начинаешь реально чувствовать себя открытым и разговор ладиться, заводиться дружба. Я как-то пыталась после таких случаев подумать и "увидеть" а как же так у меня появился новый друг - вау!, а как я себя вела в этот момент?) И, вспомнив, я понимала, что просто не думала))) как будто это была не я. Действовало тело в ответ на желание пообщаться, т.е. намерение. В нлп есть даже такое понятие как "подключка". Его можно создать искусственно, зная техники, а можно просто расслабиться и тело сделает всё за тебя, такая уж у нас природа.
Отсюда я сделала вывод - мы социальны и открытым людям легче жить на свете, потому что они не думают лишний раз, а стало быть не загоняются и не обрастают надуманными комплексами. Они открыты, веселы, они не скрывают своих чувств, выплёскивая их в Мир, они не боятся общения, потому что в их мировоззрении - все люди братья и сёстры, и все всегда могут помочь. Он не стесняются просить помощи, у них почти нет комплексов и это реально делает человека счастливым.

Мне кажется, вы имеете ввиду лишь прослойку людей, которые, возможно, сами из себя ничего не представляют, у которых круг интересов ограничен и ценности слишком дёшевы на духовный взгляд. Ну что ж, они только вначале пути:) Их можно понять, да и видно таких сразу) Расслабьтесь, если вы уверены в себе, то сработает правило "подобное притягивает подобное" и вы найдёте себе друга по сердцу:)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 08 Апреля 2011 г. 21:17ссылка
Исходное сообщение _Lomo4kA_LSD_
и открытым людям легче жить на свете, потому что они не думают лишний раз, а стало быть не загоняются и не обрастают надуманными комплексами. Они открыты, веселы, они не скрывают своих чувств, выплёскивая их в Мир, они не боятся общения, потому что в их мировоззрении - все люди братья и сёстры, и все всегда могут помочь. Он не стесняются просить помощи, у них почти нет комплексов и это реально делает человека счастливым.

Знаю ОЧЕНЬ много людей которые веселы, легки, контактны, камуникабельны, открыты, не скрывают чувства, которые осознают.... И это вершина айсберга, а неосознаные чувства и вытекающие из них комплексы снизу.
Перейти к дневнику

Пятница, 08 Апреля 2011 г. 21:28ссылка
они есть у всех, просто им они жить и быть открытым не мешают
Перейти к дневнику

Суббота, 09 Апреля 2011 г. 13:53ссылка
Спасибо, очень позитивно.
С одной стороны, Вы правы. Я много встречаю людей, которые открыты и не заморачиваются на то, как на них отреагируют откружащие. Штука в том, что такие люди меня обычно бесят. Да, они открытые, они выплескивают свои мысли в мир, но они совершенно не заботятся о том, как их воспринимают окружающие, интересно ли кому-то с ними или нет. Это люди на своей волне. Как раз о них я пишу, что они не умеют слушать и понимать.
Подключку искренне ненавивжу. Каждый раз, когда я ее делала, у меня было потом противное чувство, что я вела себя совершенно не так, как мне хочется, что я наелась какой-то гадости, типа беляшей. Нет уж, лучше общаться с теми, кто на одной волне с тобой.
Mish_Belaia   обратиться по имени Пятница, 08 Апреля 2011 г. 21:58 (ссылка)
1. Для начала, люди рождаются психологически разными с разными задатками (разной скоростью нервных процессов, разной биохимией мозга, следовательно разной способностью к эмпатии). Пример из жизни. Моя соседка читала своей годовалой дочке сказку про колобка. Там, где лиса съедала это хлебо-булочное изделие, ребенок регулярно начинал плакать. Не думаю, что она адекватно понимала происходящее в этом возрасте, но она сопереживала. Большинство детей такого возраста гораздо спокойнее относятся к судьбе главных героев. Комплекс неполноценности - это , как и все почти в психологии человека, генотип-средовый конструкт. И появляется он от того, например, что разным детям одинаковыми методами внушают социальные нормы. Когда ребенку, который плачет, слушая сказки, грубо и раздраженно делают замечания, демонстрируют недовольство, у него формируется комплекс неполноценности, неудовлетворенность собой, начинает складываться заниженная самооценка. Люди с комплексами действительно часто склонны к сочувствию, но не благодаря комплексам, а в силу того, что они такими восприимчивыми родились от того и комплексы, и значимость мнения других людей и даже героев сказок.
2. Что касается выбора поиска потенциальных друзей, ловить их случайно в популяции действительно утомительно. А вот в профессиональных сообществах, сообществах по интересам намного легче. Во-первых, уже есть общий интерес, тема для разговоров, основа для дружеских отношений в виде совместной деятельности. Во-вторых, если людей привлекает одно и то же занятие, значит у них есть что-то общее в образе жизни, стиле мышления, восприятии действительности. А это уже основания для построения дружеских отношений.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 09 Апреля 2011 г. 13:58ссылка
Согласна, даже добавить нечего. Ка-то я читала книгу "Измени мозг - изменится и жизнь". Там как раз высказывалась идея, что наша психика очень сильно зависит от физиологического строения мозга, процессов в мозгу. И тогда я впервые подумала, что мои психологические проблемы, возможно, не от того, что у меня было трудное детство, а потому, что мозг так устроен.
Перейти к дневнику

Суббота, 09 Апреля 2011 г. 20:29ссылка
Конечно. В идеале условия воспитания и окружения ребенка должны соответствовать тому, как мозг устроен. Чем дальше от этого идеала, тем больше психологических проблем.
Вор_под_соусом   обратиться по имени Суббота, 09 Апреля 2011 г. 03:57 (ссылка)
Ооо! Какое огромное спасибо всем комментаторам. Честно...
После уже двух абзацев этого поста, я подумала, что он должен стать компрометирующим. И уже представлялось как энное количество людей сейчас начнет в комментариях доказывать свою социальность, но и "незакомплексованность" одновременно. Не закидывайте пожалуйста тапками, я искренне!))
*Ушла копаться в песке и гонять тараканов*
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 09 Апреля 2011 г. 13:59ссылка
А мне, кстати, понравились комментарии. Достаточно корректные и позитивные, по сравнению с другими интернет-ресурсами.
cry-g   обратиться по имени вас заинтерисует,равнодушных не останется Понедельник, 11 Апреля 2011 г. 05:08 (ссылка)
Друзья! Приглашаю Вас в сообщество!
Интересные текста и не менее интересная музыка!!

http://vkontakte.ru/mr_zer0

Добавляйтесь,будем рады:)
Ответить С цитатой В цитатник
Yan_ka   обратиться по имени Вторник, 12 Апреля 2011 г. 19:28 (ссылка)
Вообще, человек с нормальной самооценкой, для меня равен человеку с самооценкой высокой.
Что значит "нормальная самооценка"- ну да я среднечОк такой... ну да вот нос у меня кривоват, но за то волосы шикарные. Ну да я тупее Кати но умнее Светы. - Для меня это уже низкая самооценка.
Человек с нормальной самооценкой должен быть на 100% уверен что он лучше других или же равен другим, и тогда он будет счастлив. И плевать ему будет на всех с высокой колокольни.
Для меня нет нормальной самооценки.Есть заниженная и высокая. Всё.
Человек должен любить себя и плевать на мнение окружающих и только тогда он будет счастлив и будет притягивать к себе счастливых людей.
Короче.Когда самооценка нормальная, человек и друзей себе найдет и работу и любовь и т.п. и т.д. и самое важное ему будет плевать кто и что о нем думает и говорит.

А детей со школы учат:не выделяйся (форма), ну будь тупее одноклассника Коли который алгебру на зубок знает, и т.д. и т.п. Только вот Коля может в последствии стать алкашем, а Марфа которая училась на двойки-бизнесвумен. (Знаю случаи такие) =)

Итог: Школа зло, у детей убивают индивидуальность. Учите своих детей не слушаться окружающих не идти у них на поводу и быть толкьо собой и вырастут счастливые, уверенные в себе люди.

Есть два типа людей: те, кто меня любят и тупые.(с) Мэрилин Мэнсон

По такому принципу и живемс=)
Ответить С цитатой В цитатник
ZZLAYYA_ZEMFIRA   обратиться по имени Вторник, 12 Апреля 2011 г. 21:01 (ссылка)
Исходное сообщение Yanina_Kolpakova
Что значит "нормальная самооценка"- ну да я среднечОк такой... ну да вот нос у меня кривоват, но за то волосы шикарные.
а для меня - нормальная))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку