Penman, ну Вы за меня как-то всё решили, даже и возразить нечего.. Чем Вам поможет конкретный случай? Это ведь будет всего лишь "конкретный случай"..?
Я была замужем за человеком старше на 14 лет (уже смешно?), вышла замуж по большой любви в возрасте героини этого поста. Получила и заботу и замечательную дочку и т.д. Считала, что разница в возрасте любви и счастью не помеха, жили ладно, особых разногласий небыло, но постепенно именно муж стал тяготиться этой разницей, я - взрослела и расцветала (хотя никогда не была тусовщицей, занималась хозяйством, заботилась о семье, работала), а он, извините, не молодел и очень хорошо это понимал.. Постепенно возникло взаимное раздражение - на все мои попытки к развитию он всячески возражал, аргументровав это тем, что я найду кого-нибудь помоложе и уйду от него. Последней каплей стала моя учёба в институте, он был категорически против и это уже совсем никуда не годилось, я ушла.. В последствии он нашел себе ровесницу, а я сделала вывод, что большая разница в возрасте, не смотря на любовь, всё-таки имеет значение.
Конечно моя история не аксиома, но в силу своей профессии, приходилось сталкиваться с подобными ситуациями и все они не вызывали оптимизма.
Что касается бабушек и дедушек, в военное-послевоенное время с выбором было сложно и разновозрастных браков было много, да и отношения были несколько иные.
Возможен ещё и положительный семейный сценарий - бабушка с дедушкой, как пример для своих детей, а они для своих - такая семья, действительно, может быть гармоничной не смотря на большую разницу в возрасте.