zis_3, промашечка вышла, ожирение по болезни не 10%, а гораздо больше. "По этиологии выделяют ожирение первичное (конституциональное) — 55 — 65% и вторичное (симптоматическое), оно подразделяется на гормональное (около 20%) и церебральное (16 — 20%). Несомненна роль наследственности в ожирении. Наследоваться могут структура и функция систем, регулирующих алиментарное поведение, особенности метаболизма адипоцитов и миоцитов." Эта цитата из статьи "Нарушения жирового обмена" (
http://pathophysiology.dsmu.edu.ua/study/books/zajko_byc/zajko_1996_273_285_lipid.htm) учебника "Патологическая физиология" для студентов медвузов. Всю статью интересно будет почитать.
Почему обязательно девушка, когда ей грустно, будет впихивать в себя торт? Я, например, когда у меня бывало плохое настроение, всегда исправляла его чтением хорошей юмористической книги. Но не знаю, может быть, я такое исключение.
У меня есть несколько знакомых из "породы борзых". Это люди такого типа, про которого говорят в народе "Не в коня корм". Это люди, которые едят много, почти все из них спортом не занимаются, а все никак не поправляются. Для них стать тяжелее на килограмм - это чудо. Когда моя знакомая целый день при сидячей работе ела самую калорийную пищу, булочки, это надо было видеть. Она мечтала немного поправиться. Но это было бесполезно. Ей пара бигмаков, как слону дробина. Её муж был тоже худощавый, а их шестилетняя дочка выглядела как жертва Освенцима, кожа и кости. Вот вам и пример настройки организма. Неужели среди ваших знакомых таких нет? Вот пример другой: "Пример комический и ужасный одновременно - в 1943 году хирург Федор Углов в блокадном Ленинграде удалил сальник и жир с живота пациентке, ведущей тот же образ жизни, что и остальные жители голодающего города, и оставшейся упитанной - женщина стыдилась показываться на глаза людям со своей полнотой. Объясняется это особенностями метаболизма - скоростью и полноценностью усвоения и переработки пищи. То есть два разных человека извлекут разное количество энергии из одинаковых порций еды." (
http://www.urantia-s.com/articles/baskinbooks/1/9 Глава 9 интересной книги "Над пропастью во лжи" тоже рекомендую прочитать.)
Для тяжелой работы человеку нужна энергия, которую он получает из жиров и углеводов, а вовсе не из мяса. Получать энергию из белков (мяса) это крайний случай, вроде как топить печь ассигнациями. Функции белков в организме гораздо шире, чем вы думаете. Для чего нужны белки, об из функциях и о том, какую роль они играют в нашем организме лучше всего прочитать в интересной статье
http://www.habit.ru/15/77.html
Много ли вы видели 100%-но здоровых и худощавых людей старше 30 лет? Мне вообще 100%-но здоровые люди такого возраста не попадались, что точно соответствует афоризму "Диагностика достигла таких успехов, что здоровых людей практически не осталось."
Лишний вес не всегда ухудшает здоровье. Он его ухудшает, если лишнего веса слишком много. Почитайте как раз на эту тему в журнале "В мире науки" статью
http://www.sciam.ru/article/2739/ Думаю, что эта статья вас удивит.
Рекомендую вам почитать статью, которая так и называется "Почему питание должно быть сбалансированным"
http://zazdorovie.ru/01-033-00.html Кстати, советую почитать другие статьи этого сайта, там много статей о здоровье и питании. Там есть статьи "Голодание и обжорство", "Диеты, диабет и здоровый образ жизни" и другие.
Надеюсь, вы не обижаетесь, что много ссылок. Писать и объяснять слишком долго и много, а у меня привычка свои доводы доказывать.