-Метки

Взаимоотношения алкоголизм апатия болезнь боль брак вопрос вопросы воспитание выбор девушка дела любовные депрессия дети друг дружба друзья женщина жизнь зависимость законы семейной жизни здоровье знакомства знакомство измена интернет кризис ложь любовь мама метки мнение мудрость мужчина мужчины мысли настроение новая жизнь образование обучение общение общество одиночество отношения отношения мужчина и женщина парень подруга позитив помогите помощь притчи притчи о женщинах притчи о жизни притчи о любви проблема проблемы прошлое психолог психология психология отношений психотерапия работа развитие развод расставание ребенок ревность рисование родители родители и дети самоанализ самооценка самопознание саморазвитие секс семейные отношения семья сестра смерть смысл жизни совет современные притчи сон статья страх страхи стресс счастье творчество тест тренинг успех философия характер хочу высказаться цитаты чувства школа эгоизм эмоции

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Уголок_психолога

 -Подписка по e-mail

 


Метаморфозы подсознания

Воскресенье, 14 Марта 2010 г. 11:02 + в цитатник
Olga_Tumanova все записи автора

О "мышечном панцире"

В психологии существует такое направление – "телесно ориентированная терапия". Оно занимается тем, что по "мышечному панцирю" определяет основные проблемы, с которыми сталкивается человек, и с помощью освобождения этих зон от напряжения и зажимов, помогает ему (человеку) справиться со своими проблемами. Основоположником этого направления считается австрийский психолог Вильгельм Райх.

Что это значит? Любое наше чувство или эмоция имеет проекцию в нашем теле. Те чувства, которые мы испытываем, отражаются телесно. Чтобы лучше понять это, представьте себе нескольких человек, рассказывающих друг другу анекдоты. Представьте себе их лица, позы, движения...

Если в этот момент к ним кто-то подойдет и скажет, что в доме, где они находятся, возник пожар, представьте себе, какие произойдут изменения во всём вышеперечисленном. Но изменится не только внешняя сторона – позы, жесты, выражение лиц. Изменится и дыхание, давление, иначе распределятся зоны мышечного напряжения, кислород будет по-другому поступать в клетки организма.

Широко известен пример с мальчиком, который сдерживает слезы. Можно сказать, какие именно группы мышц будут у него напряжены при этом. И каждый раз, когда он будет стараться подавить плач, будут напрягаться одни и те же мышцы. А там, где напряжение – изменяется кровоток, отток лимфы, сужаются сосуды и происходит много других физиологических явлений. Что будет, если из года в год сдерживать одни и те же эмоции? В итоге мы получим заболевание.

О частице "не"

Наше подсознание – структура более древняя, чем сознание и абстрактное мышление. Оно работает с образами, символами, чувствами. Поэтому частица "не", часто используемая и правильно воспринимаемая нами при осознанном разговоре, не распознается, если сообщение направлено подсознанию.

Маленькие дети в основном – правополушарные. Они мыслят образами. То есть, сообщения, адресованные им, прежде всего, воспринимаются подсознанием. А что за образ, например, "не кошка"? Вначале мы должны создать образ кошки, а потом что-то с ним сделать – зачеркнуть, растворить, прогнать... Представляете, какой сигнал принимает малыш, когда мама кричит ему: "Смотри не упади!"

То же самое происходит и со взрослыми людьми, если с ними говорить, когда они чем-то увлечены, заняты или когда устали. Если им "под руку" сказать что-то вроде "смотри, не простудись", может получиться наоборот. Именно на сигналах, направленных непосредственно подсознанию, основан "цыганский гипноз".

Феномен осуждения


Подсознание человека не способно определить, на кого направлена агрессия, злость или ненависть. Наши представления об окружающем мире зависят от наших органов чувств, мы не обладаем объективным взглядом на мир. Наши зрительные, слуховые, тактильные и другие рецепторы ограничены определенным диапазоном восприятия, выше или ниже которого мы не воспринимаем окружающий мир. Но это не значит, что не существует того, что мы не можем распознать.

Подсознание строит модель мира внутри себя, основываясь на тех образах и чувствах, которые мы обрели благодаря нашим рецепторам. Поэтому любое – позитивное или негативное чувство или эмоция – прежде всего направляется подсознанием на самого себя. И получается "он плохой" = "я плохой", "он вор" = "я вор", "он подлец" = "я подлец"...

Мы этого не осознаем и продолжаем считать себя "хорошими", но от этого, увы, не меняется результат.

Любые эмоции "прописываются" в организме человека, и если он одни и те же эмоции испытывает часто, возникают проблемы. Появляются заболевания, ухудшаются отношения с близкими, фон жизни становится негативным. Может ли человек сам изменить такую ситуацию?

Конечно. Изменить эмоциональный фон своей жизни можно в любой момент. Можно ли полностью вылечить заболевание – зависит от того, как далеко оно зашло. Опыт показывает, что если действительно стремиться к выздоровлению, можно излечить или облегчить даже самые запущенные стадии. Но в моей практике, насчитывающей уже не один десяток лет, людей, которые действительно хотят быть здоровыми, мало. Значительно больше тех, кто приходит, чтобы получить подтверждение, что виноваты другие. И при этом человек активно разрушает себя сам...

Ты и другие

Другие, возможно, и виноваты. Это – их мера ответственности. Невозможно прожить чужую жизнь. Возможно, окажись любой из нас в шкуре того, кого он осуждает, стал бы поступать еще хлеще. Оценить квалификацию специалиста может только такой же специалист. Оценить правителя – такой же правитель. Потому что тем, кто никогда не поднимался на вершину, неведомо, какой вид открывается оттуда. А человек, позволяя себе испытывать негативные эмоции по поводу того, что он считает неправильным со своего уровня, разрушает самого себя.

Ответственность начинается с себя, и прежде всего – со своего тела. За наше здоровье, как бы это ни было огорчительно, отвечает не врач и не таблетка. Отвечаем мы сами. Но ответственность и долг  – не одно и то же. Долг – это обязанность, а значит – насилие. Выбора нет, хочешь – не хочешь, а обязан. Ответственность – это собственный свободный выбор, который человек осуществляет добровольно. А значит – свободная воля.

Возникает совершенно естественный вопрос: если у тебя есть какие-то цели, желания, стремления, то как их проще и эффективнее достичь?

  • будучи здоровым, сильным, с ясным разумом, или
  • будучи больным, слабым, со спутанным, фрагментарным мышлением?


Когда я пишу, что начинать надо с себя, я пишу именно об этом – чтобы помогать другим, мало быть "хорошими" и представлять себе ситуацию "правильно". Надо еще иметь потенциал, чтобы что-то изменить. Иначе все громкие лозунги и воззвания гроша ломаного не стоят. А начинать придется именно с себя  – со своего здоровья, благополучия, мышления. Тот, кто пренебрегает собой, едва ли способен чего-то достичь.

Рубрики:  Прием психолога
Метки:  

Процитировано 3 раз

Neona01   обратиться по имени Воскресенье, 14 Марта 2010 г. 11:43 (ссылка)
Заберу себе чтобы разобраться, спасибо! Задумалась...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 14 Марта 2010 г. 22:31ссылка
Neona01, будут вопросы — спрашивайте. :)
Ori_Egun   обратиться по имени Воскресенье, 14 Марта 2010 г. 11:46 (ссылка)
Вообще то: ТОП (телесно-ориентированная Психотерапия).
Ответить С цитатой В цитатник
Любимица_Вселенной   обратиться по имени Воскресенье, 14 Марта 2010 г. 11:54 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 14 Марта 2010 г. 22:31ссылка
Любимица_Вселенной, совершенно не за что. :)
АГАТЕЯ   обратиться по имени Понедельник, 15 Марта 2010 г. 12:06 (ссылка)
меня тоже телесная терапия интересует. хотелось бы узнать как телесные зажимы найти и убрать.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 16 Марта 2010 г. 21:25ссылка
АГАТЕЯ, найти телесные зажимы можно с помощью расслабления. Если для расслабления вам потребуется помощь, вы можете прослушать аудиофайл здесь. Иногда можно обнаружить зажимы, глядя на себя в зеркало. А как их убирать, надо решать в каждом случае индивидуально.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку