-Метки

Взаимоотношения алкоголизм апатия болезнь боль брак вопрос вопросы воспитание выбор девушка дела любовные депрессия дети друг дружба друзья женщина жизнь зависимость законы семейной жизни здоровье знакомства знакомство измена интернет кризис ложь любовь мама метки мнение мудрость мужчина мужчины мысли настроение новая жизнь образование обучение общение общество одиночество отношения отношения мужчина и женщина парень подруга позитив помогите помощь притчи притчи о женщинах притчи о жизни притчи о любви проблема проблемы прошлое психолог психология психология отношений психотерапия работа развитие развод расставание ребенок ревность рисование родители родители и дети самоанализ самооценка самопознание саморазвитие секс семейные отношения семья сестра смерть смысл жизни совет современные притчи сон статья страх страхи стресс счастье творчество тест тренинг успех философия характер хочу высказаться цитаты чувства школа эгоизм эмоции

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Уголок_психолога

 -Подписка по e-mail

 


Счастливее перед ...смертью???

Вторник, 30 Июня 2009 г. 12:39 + в цитатник
luschiana все записи автора
Цитата сообщения luschiana



death (360x235, 44Kb)
c diggreader.ru

Это вполне может войти в анналы контринтуитивных открытий: когда людей попросили поразмышлять над собственной смертью, они становились не грустнее, а радостнее — согласно результатам одного исследования, опубликованным в ноябрьском выпуске журнала Psychological Science. По словам исследователей, это является некой иммунной психологической реакцией — думая о смерти, наш мозг автоматически борется с сознательным ощущением беды тем, что бессознательно разыскивает и «включает» радостные чувства. Как полагают ученые, этот механизм помогает нам защититься от перманентной депрессии и парализующего отчаяния.



Этим может объясняться и сдвиг к положительным эмоциям и мыслям по мере того, как люди стареют, и становятся ближе к смерти, и неестественно позитивное мировоззрение, которое демонстрируют некоторые смертельно больные люди. Хотя это и выглядит во многом как старческое отрицание, но это не так, говорит ведущий руководитель проекта Нейтан Дюваль (DeWall). Дело не в том, что люди думают: «Я знаю, что умираю, но я просто заставлю себя думать, будто это не так», говорит Дюваль. «По-моему, люди просто не осознают собственные возможности адаптации» — хотя, если происходит отрицание, то они осознают это — «поэтому, когда людям угрожает серьезная опасность, или когда они размышляют о собственной смерти — что уже достаточно серьезно, они начинают бороться, не сознавая этого».

Дюваль — психолог из университета Кентукки, и Рой Баумейстер (Roy Baumeister) из университета штата Флорида, решили проверить эту так называемую «теорию управления страхом», проведя ряд экспериментов с участием 432 студентов-добровольцев. Половине из них было предложено поразмышлять на тему собственной смерти, и о том, какого это — быть мертвым, и написать небольшое эссе, в котором они бы описали, что будет происходить с ними в случае физической смерти. Другую половину попросили поразмышлять о зубной боли — явление определенно неприятное, но не такое опасное. Затем исследователи начали оценивать эмоции волонтеров. Сначала, студентам дали стандартные психологические анкеты, предназначенные для открытого определения настроения и эмоциональной реакции. Затем им дали словесные тесты для оценки бессознательного настроения, в которых добровольцы должны были дописывать слова, например: jo_ или ang_ _. Некоторые слова были рассчитаны на нейтральную, либо на эмоционально положительную реакцию, например: jog (бег трусцой) или joy (радость). Иные можно было дописать нейтрально или отрицательно: angle (угол) или angry (сердитый). В другом словесном тесте студенты должны были соединять одно слово, например «рот», с другим, лучше всего подходящим по смыслу, например: «щека» — подходит по смыслу, или «улыбка» — подходит по смыслу и имеет положительный эмоциональный заряд.

Студенты из группы «смертников», как выяснилось, все предались радости — по крайней мере, в подсознании. Результаты открытых тестов у групп не отличались. Однако скрытые тесты для выявления подсознательного эмоционального состояния — игра слов — показали, что студенты, размышлявшие о смерти, составили больше положительно эмоциональных слов, чем студенты из «группы зубной боли». Дюваль полагает, что эта ментальная борьба выходит на сцену сразу же, как только появляется серьезная психологическая угроза. Затем он проанализировал содержание «смертельных» эссе, и обнаружил, что они сопровождаются положительными словами. «Если попросить людей описать эмоции, которые вызывает у них мысль о собственно смерти», рассказывает Дюваль, «они назовут страх и презрение; и счастье, потому что «Я увижу свою бабушку», и радость, потому что «Я буду с Богом».

Если выводы этого исследования кажутся вам слишком надуманными, чтобы соответствовать реальности, подумайте вот о чем: несмотря на то, что количество умирающих людей в любой взятый момент времени крайне мало, количество тех, кто в какой-то момент умрет, составляет 100%, говорит Дэниел Гилберт (Daniel Gilbert), профессор психологии Гарвардского университета. Именно в его работах появился термин «психологическая иммунная реакция». В отличие от всех других животных, мы ходим и думаем: «О, Господи, когда-нибудь все это закончится», говорил Гилберт. «Из-за этого возникает состояние экзистенционального страха. Это знание пропитывает каждый день нашего существования». Поэтому, смысл нового исследования заключается в том, что наша психологическая иммунная реагирует не на грозящую смерть, а на сам факт смерти — на мысль о том, что смерть неумолима.

Дюваль выяснил, что другие угрозы, например угроза социального отторжения, вызывают похожую психологическую иммунную реакцию — но не у подавленных людей, как ни странно — и он полагает, что именно этот механизм постоянно включается у здоровых людей, как способ избежать того, чтобы вся жизнь, была наполнена серьезными неудачами: речь идет не только о мелькающей на горизонте смерти, но и том, что вы не получите повышения, или что ваш партнер вам изменяет, или что ваши дети принимают наркотики. «Удерживать людей в плохом настроении очень трудно, и, по-моему, это одна из причин — почему», говорит Дюваль. «Допустим, у нас бы этого не было. Думаю, нам было бы гораздо труднее справляться с неудачами и угрозами, и нашей собственной смертностью. Нам было бы труднее находить решения проблем. Мы бы постоянно думали о том, как плохо нам было».

Поэтому, если нормальная психологическая система является признаком здоровья, то, пожалуй, нехватка естественных способностей преодоления эмоционального стресса указывает на психические проблемы. Иногда это называют пубертатным периодом.


комментарий от luschiana:

Я много думала и о смерти, и о том, что люди чувствуют, когда узнают, что умирают...
Отсюда мой интерес к этой статье. Если проигнорировать не слишком удачный (на мой взгляд) перевод, то квинтэссенция выглядит следующим образом:
1. здоровая психика стремится к равновесию.
2. психика, не стремящаяся к равновесию является нездоровой и, видимо, нуждается в коррекции.

К сожалению, советы в этой статье не предусмотрены. Способы и методы не предлагаются, что впрочем, и неудивительно - всю психотерапию в маленькой околонаучной статье не изложишь))). Да, здоровая психика стремится к равновесию... Поскольку все в природе тяготеет к нему, то почему бы и отдельному физиологическому явлению не последовать примеру всего сущего.

Однако, есть еще одна версия.

Думаю, и психологи и психотерапевты не будут отрицать, что стеб в большинстве случаев есть признак страха и неуверенности. Так же, как и глупое хихиканье в критической ситуации. Когда-нибудь видели студентов, ожидающих своей очереди перед аудиторией, в которой идет экзамен? Кто там веселится, а кто серьезен?

Ситуация для всех одна, а вот реакции разные. Думаю, что весь юмор и приподнятое настроение в размышлении о смерти прежде всего говорят о настоящем, подлинном, абсолютно неподдельном страхе перед той, которую даже назвать страшно)))).
Так же как и отсутствие такой реакции скорее говорит об осознанном восприятии, зрелости, готовности к неизбежному.

А что касается пожилых и старых (зачеркнуто) зрелых людей, то думаю что с возрастом у большинства наконец получается максимально быть "здесь и сейчас". Ну а "memento mori" усугубляет это прелестное состояние.
Рубрики:  интересные статьи
Метки:  

Irresistible_Monica   обратиться по имени Вторник, 30 Июня 2009 г. 12:44 (ссылка)
интересно
Ответить С цитатой В цитатник
Ангелина_Суховей   обратиться по имени Вторник, 30 Июня 2009 г. 13:11 (ссылка)
Логично. И еще. Боится смерти тот, кто и жить боится. А если жил, не думая о смерти, переделал в жизни очень много разного и устал уже или мудрее стал годам этак к... , ( у всех по-разному) то и отношение к смерти философское. Можно и улыбнуться с мыслью: делай, как я, делай с нами, делай лучше нас!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 30 Июня 2009 г. 13:52ссылка
Да, согласна. Интересно, много таких людей?
Перейти к дневнику

Вторник, 30 Июня 2009 г. 18:40ссылка
Не буду врать, не знаю!!! Но так трогательно прощание уходящего в последний путь в кино: меня умиляет, что люди думают в этот момент обо всех, кто остается и советы дают, как лучше поступить... Подобная сцена в рассказе у В. Шукшина. Старик умирает и дает советы жене, как ей поступить, чтобы дети по миру не пустили.
Holographik   обратиться по имени Вторник, 30 Июня 2009 г. 15:44 (ссылка)
экзистенцализм)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 30 Июня 2009 г. 16:26ссылка
Что Вы имеете в виду?
Абсолютно_Секретно   обратиться по имени Вторник, 30 Июня 2009 г. 22:30 (ссылка)
интересно.
я склоняюсь к выводам в комментарии девушки
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 01 Июля 2009 г. 11:52ссылка
спасибо за отзыв!
Ольга_Мироносцева   обратиться по имени Среда, 01 Июля 2009 г. 10:50 (ссылка)
Вообще отношение к смерти зависит от культуры. У нас принято замалчивать это явление, а в Японии, например, много думать и готовиться. Может поэтому там так много самоубийств. Не боятся они смерти, как мы. В древней Греции, когда скульптор или художник создал свое самое лучшее произведение - полагалось с честью уйти из жизни, т.к. человек сделал все, что мог и ничего более выдающегося уже не сделает, значит и жить - незачем (по-моему орфики, но могу и ошибаться). Ну и смерть в бою - великая честь для любого воина во многих культурах. Так что зря они только студентов тестировали - не репрезентативная выборка, нельзя данные экстраполировать на всю популяцию)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 01 Июля 2009 г. 11:54ссылка
С Вами нельзя не согласиться. Действительно традиции важны, и в этом вопросе тоже.
Интересно про японцев. Спасибо!
foodbrain   обратиться по имени Среда, 01 Июля 2009 г. 12:38 (ссылка)
Спасибо, интересная статья :)
По поводу этого: "1. здоровая психика стремится к равновесию.
2. психика, не стремящаяся к равновесию является нездоровой и, видимо, нуждается в коррекции."
Хорошо бы определиться с критериями равновесия психики, а то можно такого накорректировать :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 01 Июля 2009 г. 13:00ссылка
Точно, самому лучше не лезть, а то убьет))))
Я за то, чтобы каждый занимался своим делом, в данному случае лучше довериться психотерапевту.

Спасибо за отзыв!:give_rose
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку