-Метки

1899 bbc Элвис австралийское кино авторское кино александр митта аличе рорвахер альмодовар американские сериалы американское кино английские сериалы английское кино андрей тарковсий антиутопия апокалиптика артхаус байопик банши инишерина бежин луг биография боевик брэд бёрд венгерское кино вернись эудженио вестерн военная драма военный выживание вышка гильермо дель торо город кошек господин учитель ганнибал данила козловский датское кино два тайма в аду дверь детектив детское кино джон ли хэнкок джулиан шнабель документальное кино дональд сазерленд дорама драма дрейер душа дэвид линч европейское кино еще по одной жертвоприношение жюль и джим затерянный в сибири захаров золтан фабри зомби испанское кино историческая драма история итальянское кино капо кино киноклассика кинообзор кинофантастика классика комедия коменчини корейское кино королева-девственница космос красная дверь криминальная драма лариса шепитько ларс фон триер лето 42-го луиджи коменчини мадс миккельсен макдона марвел мартин макдона милош форман минисериал минисериалы миссия невыполнима мистика моя земля мстители мультсериал мультфильм мухтар мэрил стрип на западном фронте без перемен написанное лицо научно-популярные фильмы наше кино немецкое кино нил гейман новый папа оскар оставь мир позади паоло вирдзи паоло дженовезе параллельные матери педро альмодовар песочный человек плохой фильм пол томас андерсон поток приключения притча психологический триллер раритет рецензия роберт олтмен российское кино семейное кино сериал сериалы скандинавское кино слово советское кино спорт спортивная драма сталкер старое кино стивен кинг суперсемейка счастливый лазарь сэм рокуэлл сюрреализм танна тарковский телефон мистера харригана том круз том стёрридж томас винтерберг три билборда на границе эббинга триллер турецкое кино ужасы уступи место завтрашнему дню фантастика филип сеймур хоффман фильм фильмы фильмы 30-х фильмы 60-х фильмы о животных фильмы о подростках фильмы о юности фильмы южной кореи французское кино фэнтези хавьер бардем ходячие мертвецы хороший фильм хоррор царство падальщиков человек-слон чума шпаликов экранизация электричка электричка 2006 южная корея энтони хопкинс яйца вкрутую японское кино

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Киногалактика

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.04.2018
Записей:
Комментариев:
Написано: 1282


ОСКОЛОК. ЧАСТЬ 7. ГРУЗ 200.

Среда, 21 Ноября 2018 г. 10:08 + в цитатник
Careful_Ripper все записи автора

Несколько фильмов застрявших в голове.



Если честно, то я не считаю Алексея Балабанова великим художником, однако он один из немногих новых российских режиссеров, кто не побоялся сделать шаг в направлении «нового независимого российского кино», и попытаться построить что-то на развалинах «великого советского кинематографа».


Можно конечно соглашаться или нет с политическими воззрениями Балабанова или с его приемами в постановке картин, однако то что он был честен в своем творчестве и чужд целям элементарного стяжательства, овладевшего абсолютным большинством творческого люда, я уверен совершенно и полностью, в контексте смотренной и пересмотренной фильмографии сабжа.



Перейдем однако к фильму, который резонно считается «самым» в творчестве Балабанова, самым скандальным, самым ярким, возможно самым лучшим, а возможно и «самым» вообще российским фильмом, хоть многие уверены что самым худшим, хотя это ведь тоже достижение. Здесь я попытаюсь разобраться в своем отношении к «Грузу», хоть на самом деле «Про уродов и людей» и «Я тоже хочу» мне лично импонируют больше.



Во-первых, я не могу рассматривать «Груз 200» как дешевую кино-беллетристику, и считаю что все без исключения фильмы Балабанова – это кино-притчи, включая «Брат» и «Брат-2». «Груз 200» это не фильм о жизни в Советском Союзе, а картина развала «Большой Империи», с попыткой осознать его причину. Та самая история о том как «власть валялась на улице, под ногами пьяных бичей». Многие критики писали что фильм мерзкий, да конечно он мерзкий, настолько насколько мерзким является мутное безвременье. И афтар как раз и хотел это подчеркнуть уже самой атмосферой картины: почти физическим запахом разложения, смрадом притонов, мухами и т. д.



В фильме выписаны типичные представители общества и основной отличительной чертой руководимой их поступками является безразличие. Все так сказать, «ветви власти» от секретаря райкома до теоретика идеологии пребывают в прострации и беспомощности, а представители народонаселения в полном наплевательстве на все, даже на себя, как бывший авторитет, а ныне самогонщик Алексей, или вообще на все вокруг кроме барыша, как будущий нарождающийся капитал – Валера. Даже жена Алексея, которая ставит точку в истории, делает это из элементарной мести. В общем в фильме множество персонажей и всех их вполне можно считать собирательными образами, того или иного слоя народа той страны которую все они просрали.

Рубрики:  Отечественное кино
Триллер
Криминальная драма
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Unico_Unicornio   обратиться по имени Среда, 21 Ноября 2018 г. 16:48 (ссылка)
ой, вот не лежит у меня душа к Балабанову.
совсем
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 21 Ноября 2018 г. 18:45ссылка
я догадывался )))
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку