16 февраля Починки |
Починки - это старославянский праздник, имеющий дохристианские корни, отмечаемый 16 февраля. У южных славян этот промежуток времени считался границей межу зимним и летним сезоном. Стоит отметить, что Починки справляются на следующий же день после Зимобора, который отмечается 15 февраля.
Также существует и альтернативное название этого торжества: Семен и Анна - Семен с Анной упряжь чинят, Семен и Анна - расчиняй починки.
До 20-ого века в России вновь строящиеся сельские поселения называли Починки или Починок, в связи с этим и по сей день на карте России существует великое множество населенных пунктов с подобными названиями. Если в починке рядом с первым двором появлялся второй и третий, то это уже можно было назвать деревней.
Что же это за праздник?
Смысл Починок заключается в том, что именно в этот день чинилась вся домашняя утварь, а также вещи, которые находили использование в весенне-летний период. В этом отражается суть русской народной поговорки - готовь сани летом, а телегу зимой.
Существует весьма распространенное заблуждение, что именно в день Починок Домовой тревожит лошадей и может даже загонять их до смерти. Глупо в это верить, ведь Домовой всегда был помощником, а не врагом для хорошего хозяина, иначе, зачем бы его стали переносить из старого дома в новый вместе с углем из старой печи? Домовой - это вовсе не нечистая сила, а оберег для ладного дома.
Курьезно то, что Починки не является праздником в привычном понимании этого слова, ведь ключевым его аспектом является труд, а не увеселения и все население русских губерний посвящало этот день праведному труду, который заключался в приведении в порядок хозяйства и починке находящихся в неподобающем состоянии вещей.
Как же этот день проводила славянская семья? ЧИТАЕМ ТУТ http://bastiliya.com/kolyada-zimnij/fevralya-pochinki-t3072.html
Рубрики: | Праздники славян |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |