-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Школа_Иггдрасиль

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Школа_Пограничье

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.09.2015
Записей: 2175
Комментариев: 9255
Написано: 11578


Крупа Булгур

Вторник, 23 Февраля 2016 г. 21:08 + в цитатник
Idria_Solnc все записи автора
Цитата сообщения Idria_Solnc

Булгур (крупа)
 

Стояла у прилавка с крупами, глядела на кус-кус и ужасалась новым магазинным ценам. К слову, дорогие друзья, если вы также как и я любите кус-кус, то не идите в магазин, ступайте за вкусняшкой на рынок в те отделы, где продаются специи, сухофрукты и прочие диковинки. На прилавке цена за 1 кг будет значительно меньше, чем цена за 0,8 кг в магазине. => Это было вступление. И, таким образом, мой взор привлек к себе незаметный мною ранее пакет с новым для меня названием - Булгур. Естественно, я купила себе и булгур на развес. Но, еще не готовила. Для начала, а узнаю-ка я, что это вообще такое, и как его едят.

булгур (584x700, 134Kb)

Регулярное употребление булгура благоприятно сказывается на состоянии нервной системы.

Булгур — крупа из пшеницы, популярный продукт в кулинарии стран Ближнего Востока, Балкан и Средиземноморья.

Пшеничные зёрна подвергаются термической обработке водой, затем сушатся (традиционно — на солнце) и, как правило, очищаются от отрубей, после чего зёрна дробятся до нужного размера.

Булгур иногда путают с дроблёной пшеницей, не прошедшей термическую обработку, и даже с кус-кусом.

Булгур распространён, в частности, в блюдах средиземноморской кухни, Азербайджана, Армении, стран Азии, Ближнего Востока и Индии.

Используется в качестве гарнира или начинки для фаршировки, в пловах, супах, салатах (табуле, кисир). Высокая пищевая ценность делает булгур полноценной альтернативой рису или кус-кусу. По внешнему виду булгур напоминает кукурузную крупу, а при варке крупа увеличивается в объеме в три раза, что делает этот вид каши очень доступным и экономичным.

В чем польза крупы булгур Польза крупы булгур

Учитывая то, что булгур – это, по сути, измельченная пшеница, можно сказать, что в этой крупе сохраняются все полезные свойства пшеничного зерна. Булгур насыщен витаминами, особенно витаминами группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), витамином К, Е, бета-каротином, микроэлементами (фосфором, железом, селеном, медью, цинком, марганцем, калием, натрием, кальцием). Также крупа содержит ненасыщенные жирные кислоты, сахариды, зольные вещества и клетчатку. Калорийность сухого продукта 342 калорий на 100 г.

Регулярное употребление булгура благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, для которой витамины группы В наиболее важная и, пожалуй, основная «пища». Большое количество минеральных солей способствует восстановлению обмена веществ, делает кожу и волосы более «живыми». Цвет лица приобретает здоровый оттенок, волосы становятся более блестящими и хорошо растут.

К слову сказать, правильный рацион питания и здоровая пища – один из самых основных «камней» в фундаменте крепкого здоровья, хорошего самочувствия и прекрасного внешнего вида. Введение в рацион крупы булгур позволит насытить организм нужными и полезными веществами, не хуже, чем витаминный комплекс из аптеки.

Булгур – относится к крупам, которые легко усваиваются организмом и отлично перевариваются, не утяжеляя состояние, поэтому блюда с булгуром часто встречаются в рационе питания спортсменов.  Особенно полезна эта крупа людям тяжелых профессий и тем, кто постоянно связан с большими физическими нагрузками.

Как многие «заморские» продукты, булгур плохо приживается в нашей стране из-за того, что хозяйки не знают, какие блюда можно приготовить с этой крупой. На Востоке булгур является неотъемлемой частью таких блюд как «долма» (блюдо, напоминающее голубцы, из мяса, булгура и виноградных листьев), салат «табуле». С булгуром также фаршируют перец (используя крупу вместо риса). В большинстве случаев, вместо картофеля и риса к мясным и рыбным блюдам можно подать булгур, это сделает пищу только вкуснее, полезнее и проще для усвоения.

К недостаткам крупы можно отнести только калорийность, которая выше, чем у других круп (гречневой, рисовой). Диетчики часто обходят булгур своим вниманием, воспринимая эту крупу как источник лишних калорий. Однако во время диеты и в целях похудения булгур будет отличным помощником, если отваривать крупу в большом количестве воды и употреблять небольшими порциями. Высокое содержание клетчатки позволит «почистить» организм, и вызовет чувство насыщения при употреблении даже небольшой порции каши.

Как готовить крупу булгур

Булгур готовят не так как обычную кашу, сухую крупу перед варкой обжаривают в масле, а потом добавляют воду, в пропорции 1:2, варится каша минут 15, под плотно закрытой крышкой.

Что готовить с булгуром?
Крупа универсальна для супов и для вторых блюд. По текстуре и по вкусу будет прекрасно сочетаться с черной треской, чилийским сибасом, палтусом, из мяса – с с ягненком.

Нужно ли булгур, как и кускус, запаривать?
Его лучше замочить, как фасоль или перловку: залить холодной водой, чтобы сократить время варки и чтобы клейковина правильно раскрылась, иначе булгур превратится в кашу. Посолить, а потом варить от 25 до 40 минут.

А если готовить булгур как самостоятельное блюдо?
В этом случае булгур надо делатьв стиле ризотто, на курином бульоне, с чесноком и тимьяном. В конце добавить соль, немного оливкового и сливочного масла. Для свежести, цветового и текстурного контраста можно добавить зеленого горошка. В стиле ризотто булгур будет готовиться порядка 25-30 минут.

Булгур в супе – это хорошо?
Булгур лучше добавлять в «тяжелый» суп, чтобы раскрыть и подчеркнуть его вкус. Я бы рекомендовал добавлять его в суп в стиле гуляшей. Но томатную пасту и паприку лучше использовать поменьше, булгур их не очень любит.

А с какими овощами его лучше сочетать, и какие специи выбирать?
Можно сделать булгур с помидорами или с огурцами. Хорошо подойдет и сладкий перец. Можно сделать салат из свежих овощей с булгуром. Из специй - тимьян, розмарин, майоран, кардамон, корица, бадьян и гвоздика. В принципе, сюда подойдут те же специи, что и к кускусу. А вот эстрагон к булгуру добавлять не рекомендую.

Что противопоказано булгуру?
Не подойдут к булгуру свекла и капуста. Яйцо и картофель. И, конечно, булгур отказывает сухофруктам.

 

 

=> Ну, а когда я наконец-то дойду и сама до готовки Булгура, обязательно расскажу, как и что именно я приготовила:)

Идем дальше по полезняшкам;)

 

Серия сообщений "Вкусные полезняшки":
Полезное может быть вкусным.
Часть 1 - Майское питание
Часть 2 - Чечевица - описание и рецепт
...
Часть 6 - Морковно-яблочный салатик
Часть 7 - Кунжутное (сезамовое) масло
Часть 8 - Булгур (крупа)
Часть 9 - Калина
Часть 10 - Тыквенное масло
Часть 11 - Тыква
Часть 12 - Семена горчицы
Часть 13 - Доброе утро и хорошее настроение на завтрак:-)

Серия сообщений "Здоровое питание":
Рубрика, посвященная вкусной и здоровой пище.
Часть 1 - Горох - польза и вред
Часть 2 - Чечевица - описание и рецепт
...
Часть 4 - Доброе утро и хорошее настроение на завтрак:-)
Часть 5 - "В здоровом теле здоровый дух"
Часть 6 - Крупа Булгур
Часть 7 - Рейтинг полезности каш
Часть 8 - Тыква
...
Часть 16 - Кунжутное масло: польза и вред
Часть 17 - Творог
Часть 18 - Чем полезны оранжевые овощи и фрукты

Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

The_Undead   обратиться по имени Вторник, 23 Февраля 2016 г. 22:22 (ссылка)
Еще рекомендую овсянку, сэр.
Не хлопья, а именно овсянку.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 23 Февраля 2016 г. 22:47ссылка
The_Undead, согласна с вами, сэр. Утром, с томлёными в корице яблоками, потрясающий однако завтрак;)
Чипо_Лино   обратиться по имени Среда, 24 Марта 2021 г. 16:24 (ссылка)
Как еще приготовить булгур
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana_ZnM   обратиться по имени Суббота, 05 Июня 2021 г. 19:32 (ссылка)
А вот как приготовить кус кус! С курицей или бараниной, с морепродуктами или фаршем, с кукурузой или тыквой - на любой вкус рецепт найдётся!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку