Когда-то сова и белка были большими друзьями. Они жили неподалеку от реки, которая протекала близ деревни.
Однажды в деревне за рекой умер крестьянин, и его односельчане стали готовиться к поминкам. А поминки у этих людей, веривших в патов, были такими: когда умирал кто-либо из них, то ночью все — и старые, и малые — собирались возле дома, где был покойник, и старались утешить и развлечь его близких: пели песни, плясали и прыгали.
Сова позвала белку на поминки в деревню, но та сказала:
— Друг мой сова! Я и сама не прочь пойти, да мне ведь не перебраться через реку.
— Не бойся,— ответила сова,— во-он там мы сможем переправиться — река там не очень широкая. Ты сядешь ко мне на спину, и я тебя перенесу.
Белка согласилась. Сова усадила ее к себе на спину и вместе с ней перелетела через речку. На другом берегу белка с совой расстались.
VII век до н. э.Государственное античное собрание, Мюнхен.
Арибал — древнегреческий сосуд небольшого размера округлой формы с узким горлышком. расширяющимся у плоского венчика. Использовался для хранения ароматических масел.
В детстве мы все пробовали вырезать из бумаги снежинки, и сделать это получалось далеко не всегда. Если посмотреть на работы Мод Уайт, то можно предположить, что ее детские снежинки были настоящими шедеврами.
Она вырезает в обычном листе бумаги удивительно детализированные изображения птиц, животных и людей — только острый нож помогает придать объем каждой линии, оставляя прекрасный прозрачный рисунок.
Создание птиц. Восхитительная аллегория творчества.
Алхимическая лаборатория-мастерская. Художница-сова выпускает на свободу нарисованных птенцов-творений. Краски на палитру подаются автоматически из странного сооружения-пробирки. Кисточка тоненькой трубочкой связана с маленьким сердцем-гитарой.
Образы призрачны у Ремедиос Варо. В любой момент могут испарится бесследно. Воздушны, волшебны, эфемерны, как эльфы. Атмосфера картин таинственна и символична. Не понимаешь сюжет совершенно, но это и не нужно.
liudmila_leto (совиные_истории) все записи автора
Сложно представить, что собака и сова могут стать хорошими друзьями. Пока не увидишь эти снимки овчарки Инго и совы Польди от Тани Брандт, профессионального фотографа из Германии. Попробуй заставь так позировать животных, если они не чувствуют себя уютно и гармонично друг с другом.
1. Правда ли, что уши есть только у ушастой совы? Как же другие совы обходятся без ушей?
Наружных ушных раковин у сов, как и у всех прочих птиц, нет. На голове у ушастой совы, а также у филина имеются особые пучки перьев – так называемые «перьевые ушки». У других сов их действительно нет. Но никакого отношения к настоящим ушам эти перья не имеют – это просто украшение.
Настоящие уши сов имеют вид расширенных трубок и спрятаны под перьями по бокам лицевого диска.
2. Филин и сова – это одно и то же? Или филин – это он, а сова – она?
Ни то, ни другое. Просто, «сова» - это более общее понятие, чем «филин». «Совы», вернее «Совообразные» – это общее название целого отряда птиц, к которому принадлежит почти полторы сотни различных видов. «Филинами» называют несколько видов особенно крупных сов из этих полутораста.
То есть выходит, что всякий филин – это сова, но не каждая сова – это филин. Также и «сычи» - это название группы видов мелких сов.