кирайра все записи автора
Прочитала эту статью и подумала вот о чём: именно человека антисоветского сейчас многие ненавистники советского строя считают характерным представителем того времени.
Но всё как раз наоборот: то, что некоторые сейчас считают присущим советскому человеку, на самом деле было чертами антисоветского - подхалимство, раболепство, сутяжничество, крохоборство и некоторые другие отрицательные качества.
На самом деле Хомо антисоветикус был отвратителен для советского общества и с такими велась борьба: их высмеивали в газетах, журналах, в постановках и фильмах, обсуждали на собраниях, снимали с должностей. В то время люди еще были прямы и честны и могли сказать о нехорошем поступке в лицо, даже если это был их родственник или друг. Это сейчас среди нас популярен конформизм и невмешательство, а тогда...
Итак, статья:
"...рассуждения о том, что был осуществлен проект нового советского человека, ведутся слишком многими и слишком часто, и поэтому неплохо было бы разобраться с этим вопросом.
А ведь феномен советского человека нуждается в изучении. Был ли он на самом деле, как советский человек был связан с русским человеком, каковы его основные, а не воображаемые черты, насколько они были полезны для приспособлении к жизни в СССР, насколько сохранились сейчас, чем вредят, а чем помогают обществу.
Нет нормальных исследований на эту тему, их заменяют вопли: «Совки, ватники, быдло, пьянь, рвань, дрянь», - если вообще можно что-то различить сквозь брызжущую фонтаном слюну.
Основные черты советского человека были, по-моему, приоритет общественных интересов над личными, интернационализм, атеизм, социальное равенство, чувство справедливости, вера в прогресс и науку, в светлое будущее, в то, что любого человека можно обучить и исправить, стремление к честности, высокой морали, личная скромность, неприхотливость, желание постоянного личностного роста.
Встречались ли все эти качества у каждого повсеместно? Нет, но что-то было обязательно.
А теперь скажите мне, так ли уж плохи как отдельные черты советского человека, так и их сочетание? Да и так ли уж уникальны эти черты? В сущности, это идеальный человек эпохи Просвещения плюс некоторые черты русской картины мира – стремление к справедливости и равенству, скромность и непритязательность - и уж совсем немного из Марксизма-Ленинизма – интернационализм и приоритет общественного над личным.
А интересной особенностью советского человека был его антагонист – антисоветский человек. Ему все, что было для советского в плюсе нужно было перевести в минус. В первую очередь его отличала личная нескромность и огромное самомнение. Себя он считал гением, а остальных дерьмом и генетической мутацией. Общественного для него не существовало, и ради того, чтобы погреться, он был готов сжечь весь мир.
Откуда же у нас взялась такая прелесть? Ну, в принципе, это тип тоже совсем не новый. Его можно было бы назвать русским ницшеанцем. Хотя и до Ницше этот тип существовал.
"Все предрассудки истребя,
Мы почитаем всех нулями,
А единицами - себя.
Мы все глядим в Наполеоны;
Двуногих тварей миллионы
Для нас орудие одно"
«Тварь ли я дрожащая или право имею».
"«Свету ли провалиться, или вот мне чаю не пить? Я скажу, что свету провалиться, а чтоб мне чай всегда пить».
В конце концов этот тип выродился в Передонова из «Мелкого беса».
Кто бы мог подумать, что он прекрасно переживет все войны и революции, чтобы благополучно объявиться в 21 веке?
«Всё доходящее до его сознания претворялось в мерзость и грязь. В предметах ему бросались в глаза неисправности, и радовали его. […] У него не было любимых предметов, как не было любимых людей, — и потому природа могла только в одну сторону действовать на его чувства, только угнетать их. Также и встречи с людьми».
Возможно, эти люди появились в таком количестве как раз в результате общего социального равенства. Человеку нужно считать себя лучше кого-то – на то он и узконосая голая обезьяна. Если в обществе уже есть классы, сословия , то это просто: ты занимаешь определенное место уже при рождении, а потом можешь его изменить разбогатев или получив определенную должность.
А если все равны, то как установить кого ты лучше, кого ты хуже? По каким критериям? Не все этим заморачиваются, но есть те, для кого это важно. Они однажды просто закрывают глаза и говорят себе, что они – заколдованные принцы, а вокруг них сплошное быдло.
Большей частью эти люди водятся среди гуманитариев, что я объясняю низкими отметками по математике и желанием хоть как-то поднять свою самооценку. А потом они расползлись по всем СМИ и стали радовать нас своими озарениями – что мы все дерьмо, а они все в белом.
Пикантным отличием наших ницшеанцев является невероятное почитание Запада, которое заменяет им религию.
Каким образом можно избавиться от этих уродов, я не знаю. Думаю, они сами постепенно уйдут со сцены.
А пока мы имеем то, что имеем."