-Метки

Чубайс авантюрист александр лукашенко армия африка байден белоруссия ближний восток борьба с коррупцией великобритания видео владимир путин возбуждение ненависти гражданами украины вооружение газ германия да стёб конечно! демилитаризация на украине джо байден днр дональд трамп донбасс евгений пригожин ес зеленский израиль индия иран история канада китай крым кузова культура либералы лнр мвф мединский мигранты мнение нато нефть новый мировой порядок общество остров передел мира политика политсатира провокации прогноз пропаганда противостояние путин российско-украинские переговоры россия рубль санкции санкционные войны сатира сво снг создание военно-гражданской администрации спецоперация на украине ссср сша турция углеводороды украина украинцы финансы фининтерн франция центробанк экономика юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 179333


к: Человек советский и его противоположность

Понедельник, 11 Апреля 2016 г. 14:22 + в цитатник
кирайра все записи автора


image (697x700, 552Kb) Прочитала эту статью и подумала вот о чём:  именно человека антисоветского сейчас многие ненавистники советского строя считают характерным представителем того времени.

Но всё как раз наоборот: то, что некоторые сейчас считают присущим советскому человеку, на самом деле было чертами антисоветского - подхалимство, раболепство, сутяжничество, крохоборство и некоторые другие отрицательные качества.
 
На самом деле Хомо антисоветикус был отвратителен  для  советского общества и с такими велась борьба: их высмеивали в газетах, журналах, в постановках и фильмах, обсуждали на собраниях, снимали с должностей. В то время люди еще были прямы и честны и могли сказать о нехорошем поступке в лицо, даже если это был их родственник или друг. Это сейчас среди нас популярен конформизм и невмешательство, а тогда...
 
Итак, статья:
"...рассуждения о том, что был осуществлен проект нового советского человека, ведутся слишком многими и слишком часто, и поэтому неплохо было бы разобраться с этим вопросом.
А ведь феномен советского человека нуждается в изучении. Был ли он на самом деле, как советский человек был связан с русским человеком, каковы его основные, а не воображаемые черты, насколько они были полезны для приспособлении к жизни в СССР, насколько сохранились сейчас, чем вредят, а чем помогают обществу.
Нет нормальных исследований на эту тему, их заменяют вопли: «Совки, ватники, быдло, пьянь, рвань, дрянь», - если вообще можно что-то различить сквозь брызжущую фонтаном слюну. 
Основные черты советского человека были, по-моему, приоритет общественных интересов над личными, интернационализм, атеизм, социальное равенство, чувство справедливости, вера в прогресс и науку, в светлое будущее, в то, что любого человека можно обучить и исправить, стремление к честности, высокой морали, личная скромность, неприхотливость, желание постоянного личностного роста.
Встречались ли все эти качества у каждого повсеместно? Нет, но что-то было обязательно. 
 
А теперь скажите мне, так ли уж плохи как отдельные черты советского человека, так и их сочетание? Да и так ли уж уникальны эти черты? В сущности, это идеальный человек эпохи Просвещения плюс некоторые черты русской картины мира – стремление к справедливости и равенству, скромность и непритязательность - и уж совсем немного из Марксизма-Ленинизма – интернационализм и приоритет общественного над личным. 
 
А интересной особенностью советского человека был его антагонист – антисоветский человек. Ему все, что было для советского в плюсе нужно было перевести в минус. В первую очередь его отличала личная нескромность и огромное самомнение. Себя он считал гением, а остальных дерьмом и генетической мутацией. Общественного для него не существовало, и ради того, чтобы погреться, он был готов сжечь весь мир. 
 
Откуда же у нас взялась такая прелесть? Ну, в принципе, это тип тоже совсем не новый. Его можно было бы назвать русским ницшеанцем. Хотя и до Ницше этот тип существовал.
 
"Все предрассудки истребя,
Мы почитаем всех нулями,
А единицами - себя.
Мы все глядим в Наполеоны;
Двуногих тварей миллионы
Для нас орудие одно"
 
«Тварь ли я дрожащая или право имею». 
 
"«Свету ли провалиться, или вот мне чаю не пить? Я скажу, что свету провалиться, а чтоб мне чай всегда пить».
 
В конце концов этот тип выродился в Передонова из «Мелкого беса». 
Кто бы мог подумать, что он прекрасно переживет все войны и революции, чтобы благополучно объявиться в 21 веке? 
«Всё доходящее до его сознания претворялось в мерзость и грязь. В предметах ему бросались в глаза неисправности, и радовали его. […] У него не было любимых предметов, как не было любимых людей, — и потому природа могла только в одну сторону действовать на его чувства, только угнетать их. Также и встречи с людьми».
 
Возможно, эти люди появились в таком количестве как раз в результате общего социального равенства. Человеку нужно считать себя лучше кого-то – на то он и узконосая голая обезьяна. Если в обществе уже есть классы, сословия , то это просто: ты занимаешь определенное место уже при рождении, а потом можешь его изменить разбогатев или получив определенную должность. 
А если все равны, то как установить кого ты лучше, кого ты хуже? По каким критериям? Не все этим заморачиваются, но есть те, для кого это важно. Они однажды просто закрывают глаза и говорят себе, что они – заколдованные принцы, а вокруг них сплошное быдло.
 
Большей частью эти люди водятся среди гуманитариев, что я объясняю низкими отметками по математике и желанием хоть как-то поднять свою самооценку. А потом они расползлись по всем СМИ и стали радовать нас своими озарениями – что мы все дерьмо, а они все в белом.
 
Пикантным отличием наших ницшеанцев является невероятное почитание Запада, которое заменяет им религию. 
 
Каким образом можно избавиться от этих уродов, я не знаю. Думаю, они сами постепенно уйдут со сцены. 
А пока мы имеем то, что имеем."
 
Вся статья и интересные комментарии к ней тут http://uborshizzza.livejournal.com/3912272.html
 
Рубрики:  личность
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

borodas93   обратиться по имени Понедельник, 11 Апреля 2016 г. 15:11 (ссылка)
Ссылка на всю статью не сработала. Адрес не полный... можно ли полный адрес увидеть?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 11 Апреля 2016 г. 17:01ссылка
borodas93, вот http://uborshizzza.livejournal.com/3912272.html
Спасибо за информацию, ссылку в тексте заменила (нечаянно вставила ссылку на мои входящие)
Перейти к дневнику

Понедельник, 11 Апреля 2016 г. 17:30ссылка
Спасибо!
Vinchentcio   обратиться по имени Понедельник, 11 Апреля 2016 г. 18:38 (ссылка)
Да, золотое было время!
Эх, если бы нормальное было руководство в стране, разъясняющее людям(на примерах: социальная система, здравоохранение, образование, спорт, космос, армия и тд)что на столь "вожделенном" Западе не так все хорошо как малюют, то может СССР и не развалился бы.
Ну и конечно индустрия если бы была не плановой, а направлена хотя бы на развитие внутреннего рынка потребления...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 12 Апреля 2016 г. 02:20ссылка
Vinchentcio, да, если б еще это руководство не хапало, подавая пример народу. Если бы расширяли ассортимент, чтобы на запад не смотрели с вожделением. Если бы не запрещали модные тенденции...
Но кто молчал, когда на руководящие должности садились некомпетентные? Мы и молчали((
Sapfir_t   обратиться по имени Понедельник, 11 Апреля 2016 г. 20:55 (ссылка)
кирайра, люди были добрыми, отзывчивыми, выпивать выпивали, но сказать, что все "пьянь-рвань" - это перебор. Да и по всем другим направлениям также. Во всяком случае, дворы были полны детьми, сейчас же дворы пусты...
А уж про медицину, огромное количество бесплатных кружков, спортивных площадок, летние лагеря и многое другое - можно даже не напоминать.
Информационная война это в действии, и все эти либералы гнилые - они гадости сочиняют.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 12 Апреля 2016 г. 02:22ссылка
Главное, что это либербратия родилась и росла среди нас. И всё увеличивалась. Расслабились мы, позволили сорнякам заполонить всю землю.
Перейти к дневнику

Вторник, 12 Апреля 2016 г. 10:10ссылка
да, пустили страну на самотек....
Но наверне мы еще и бездействовали потому что не было определенной цели развития у страны. Общество уже понимало что Коммунизм это сказка и не стремилась в его достижении.
Мир вокруг менялся(хоть и не всегда в лучшую сторону), а наше общество стагнировало... Не хватало стержня - национальной идеи!
Сейчас она возрождается. Значит будет возрождаться и общество(стирана)!
Перейти к дневнику

Среда, 13 Апреля 2016 г. 02:14ссылка
Все говорят, что возраждается. Но в глубинке это не заметно. Денег на социальные нужды вообще не хватает. Потому что нет производства. Згачит, одна из главных задачь государства - построить фабрики, заводы. А потом уже люди будут зарабатывать себе на социалку своим трудом. Еще одна задача государства - начать серьезную воспитательную работу среди подрастающего поколения, а также их родителей. А это значит, нужны хорошие воспитатели и учителя.
Перейти к дневнику

Среда, 13 Апреля 2016 г. 09:55ссылка
да, нужно возвращаться домой, надоело французов воспитывать! :)))
Перейти к дневнику

Среда, 13 Апреля 2016 г. 15:43ссылка
Возвращайтесь!))
Перейти к дневнику

Среда, 13 Апреля 2016 г. 17:28ссылка
Vinchentcio, а ты подумай об этом!..
Перейти к дневнику

Среда, 13 Апреля 2016 г. 18:29ссылка
Когда в молодостях занимался бизнесом-шмизнесом, у нас был такой замечательный тост(правда мы его трактовали более в коммерческом направлении)
За то чтобы наши желания, совпадали с возможностями!
Перейти к дневнику

Среда, 13 Апреля 2016 г. 18:38ссылка
Vinchentcio, это из Кавказской пленницы!
Перейти к дневнику

Среда, 13 Апреля 2016 г. 18:42ссылка
ну да :))
"она полетела висако висако.. и обожгла себе крылья"(с) :))))
Перейти к дневнику

Вторник, 12 Апреля 2016 г. 18:31ссылка
кирайра, в советское время они побаивались, особо не высовывались. Ничего, прижмут.
Перейти к дневнику

Среда, 13 Апреля 2016 г. 02:15ссылка
И воспитывать мы должны своих детей так, чтобы потом не приходилось никого пижимать. Главная задача сейчас. Но кто ее будет выполнять?
Солара   обратиться по имени Вторник, 12 Апреля 2016 г. 10:44 (ссылка)
Доброе утро! Материал статьи понравился.И не только этой статьи оригинала.Хочу у Вас узнать,как поделиться с собой ещё одной статьёй из этого профиля "ЖЖ". Как можно получить у автора разрешение на копирование материала,не подскажите?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 12 Апреля 2016 г. 18:54ссылка
Солара, можно автору на ЖЖ личку написать (или коммент под статьёй у него же в ЖЖ оставить с вопросом).
Сюда мы когда статьи из ЖЖ переносим, просто ставим в конце ссылку и всё, другого разрешения вроде не требуется, ведь ссылка на автора есть.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку