Elena_ARVIK (Мир_добрых_людей) все записи автора
Сильнейшие снегопады, которые прошли и еще могут повториться на Дальнем Востоке, угрожают жизни амурского тигра.
Эксперты WWF России готовятся оказать помощь самому северному подвиду тигров.
Только в начале декабря в Хабаровском и северной части Приморского краев за два дня выпала двухмесячная норма осадков, завалив тайгу снегом метровой глубины. Высокий снежный покров затрудняет передвижение и поиски пищи для копытных животных – оленей, кабанов, лосей. Наблюдатели уже начали фиксировать случаи гибели молодых животных, а впереди еще два традиционно снежных месяца.
Если не принять срочные меры и не подкормить копытных, то очень скоро затруднения с поиском пищи будут испытывать и амурские тигры. А это означает, что хищники могут начать выходить к людям, задирать скот и даже создавать угрозу для человека. В 1980-х годах похожая ситуация привела к гибели в конфликтных ситуациях свыше 30-ти тигров.
Для спасения животных необходимы значительные средства. Подкормка требует не только затрат на создание подкормочных площадок, поиск и закупку кормов. Финансирование понадобится и для охраны точек, где животные получают корм, ведь такие удобные площадки наверняка привлекут браконьеров. Чтобы эффективно противостоять нарушителям, нужен транспорт, не уступающий браконьерскому по проходимости.
Всемирный фонд дикой природы уже выделил около 400 тысяч рублей на спасение копытных. На эти средства в ряде модельных охотничьих хозяйств стартовала подкормка и усиленная охрана угодий. Однако это – менее 10% площади ареала амурского тигра.
Чтобы охватить хотя бы самые значимые места обитания тигра, Фонду потребуется еще как минимум 1 млн рублей. Нам нужна ваша поддержка!
В прессе уже писали о "путинских" тиграх, частности ушедшем в Китай Устине. В первой половине этого года президент России Владимир Путин выпустил в тайгу пятерых тигров: Кузю, Борю, Илону, Устина и Светлую. Двое из них уже находятся на территории Китая. На Большом Уссурийском для амурских тигров недостаточно пищи, а снегопады еще более осложнили ситуацию. В сторону уезда Фуюань Устина погнал голод.
С 30 ноября на восточную часть провинции Хэйлунцзян обрушились сильные снегопады. Количество осадков на территории уезда Фуюань в среднем превысило 60 мм.
В зоне, где обнаружили хищника, пограничники натянули оповестительную ленту.
http://russian.people.com.cn/n/2014/1204/c31516-8817999.html
В конце 1980-х гг. из-за сильного снегопада на Дальнем Востоке уже имела место массовая гибель копытных. В отдельных районах Приморья и Хабаровского края смертность достигла восьмидесяти процентов.
«Мне довелось участвовать в экспедиции и исследовать результаты тех завальных снегопадов, - вспоминает координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Павел Фоменко. - Это было страшно. Практически никто не уцелел - ни косули, ни кабаны, ни изюбры»…
Прямо сейчас вы можете поддержать кампанию WWF по помощи тигру! Сделайте пожертвование в форме в правой части страницы по ссылке
http://www.wwf.ru/about/what_we_do/species/tiger/frtiger
или отправьте SMS-сообщение со словом «ТИГР» на номер 3443!