Elena_ARVIK (Мир_добрых_людей) все записи автора
2014 год отмечен в России знаковой датой – празднованием 700-летия преподобного Сергия Радонежского и объявлен в нашей стране Годом Культуры. Под эгидой этих событий проходят кинопоказы и мероприятия ХI Международного фестиваля «Лучезарный Ангел» Он проводится с 1 по 7 ноября в Москве, в кинотеатре «Каро 11 Октябрь» на Новом Арбате. Девиз фестиваля – «Доброе кино возвращается».
Основные цели Кинофестиваля:
- приобщение подрастающего поколения России к духовному и нравственному наследию Отечества;
- возрождение духовно-нравственного детского, юношеского и семейного кинематографа;
- оказание поддержки в продвижении духовно-нравственных фильмов путем организации конкурса, выделения и награждения лучших.
Уже в первый день - 1 ноября зрители увидели не только новые работы современных кинематографистов, но и ретроспективы советских анимационных и художественных картин, а также ретроспективу практически неизвестных работ студентов ВГИКа, посвященную 95-летию Всероссийского государственного университета кинематографии им. С.А. Герасимова. Зрители смогли увидеть дипломные работы тогда еще молодых режиссеров Н. Михалкова, В. Шукшина, С. Никоненко.
В этом году помимо конкурсных и внеконкурсных видео показов зрителей ждет обширная программа:
- экспозиция работ художественной выставки по итогам проведения всероссийских и международных творческих школ;
- мастер-классы детского художественного творчества «Мой Ангел-Хранитель»;
- цикл необычных лекций о русском языке для обычных зрителей – учащихся, преподавателей, молодежи и старшего поколения – «Мой язык. Он мне – друг? Он мне враг? Или – он мне Дар…» на примере видеоматериала кинофестиваля «Лучезарный Ангел».
- «Тайны создания мультфильмов»:
- ретроспективные программы мультфильмов для детской аудитории, посвященные памяти выдающихся мастеров отечественного мультипликационного кино – 110-летию актрисы Т.И. Пельтцер, 100-летию мультипликатора Б.П. Дежкина, 90-летию художника А.М. Савченко и 90-летию режиссера-аниматора М.А. Каменецкого;
- кинопоказ мультфильмов для детей к 80-летнему юбилею композитора Евгения Крылатова, Народного артиста России;
- ретроспективная программа игровых короткометражных фильмов, посвященная 95-летию Всероссийского государственного университета кинематографии им. С.А. Герасимова;
- творческий вечер, посвященный 85-летию Василия Шукшина;
- творческий вечер «200-летию М.Ю. Лермонтова посвящается». Стихи великого русского поэта читает Народная артистка России Светлана Крючкова, в вечере участвуют артиста Москонцерта;
- ретроспективные и внеконкурсные показы в рамках празднования 700-летия святого преподобного Сергия Радонежского;
Один из фильмов фестиваля ( документальное кино)
В фильме «Коллекция» показан один день работы подстанции Скорой помощи, главврач которой своих людей, подобно Станиславскому не «набирает», а «коллекционирует». Смешные и серьезные, скромные и эмоциональные, молодые и не очень – именно они в случае беды приедут спасать наши с вами жизни. Автор фильма Т. Галеев поделился историей о том, что после просмотра фильма один из его друзей-фельдшеров пошёл работать именно на подстанцию, показанную в фильме. А это лучшее доказательство тому, что Доброе кино способно изменить мир в лучшую сторону.
Афишу фестиваля можно посмотреть здесь
http://luchangela.ru/affiche
http://luchangela.ru/1-noyabrya.html
http://md-eksperiment.org/event.php?id=15563