Диабетические мифы. |
Диету многие больные диабетом воспринимают как приговор. А врачи считают такое питание идеальным даже для здоровых.
ДИЕТИЧЕСКОЕ питание препятствует развитию диабета 2-го типа, не требующего лечения инсулином, ожирения, гипертонии, инфарктов, инсультов и некоторых видов рака — то есть главных болезней современности. Несмотря на то что количество больных диабетом стремительно растёт, медики знают, как избежать этой болезни, если она «на роду написана». Известно и то, как жить с ней долго и счастливо, если она уже возникла. Примером тому Шэрон Стоун и Сильвестр Сталлоне: трудно догадаться, что они страдают диабетом.
«САХАРНЫЙ диабет 2-го типа в России стремительно молодеет, — рассказывает Михаил БОГОМОЛОВ, диабетолог и президент Российской диабетической ассоциации (РДА). — В нашем питании есть явный перекос: мы злоупотребляем животными жирами, потребляя с ними 35–45% всех калорий в течение суток вместо положенных 10–20%. Полезных углеводов, которые усваиваются организмом медленно, россияне недоедают. К ним относятся грубые сорта хлеба, овощи и фрукты».
А вот вредных углеводов, усваивающихся быстро, мы поедаем в избытке. «У молодёжи это происходит за счёт мороженого и газировок, а взрослые люди едят слишком много хлеба», — говорит главный эндокринолог Екатеринбурга Наталья ТРЕЛЬСКАЯ.
«Желание поесть жирненького и сладенького ведёт нас к болезни, — продолжает Михаил Богомолов. — Дочь в своей будущей семье будет готовить так же, как и её мать. Вплоть до того, что в пельмени будет добавлять точно столько же масла, как и она. Растолстев к 30 годам, она будет утверждать, что полнота у неё наследственная, а о пельменях и не вспомнит, но передаст пищевые традиции уже своей дочери».
Национальные кулинарные традиции тоже не всегда способствуют здоровому образу жизни. Столь популярные у нас белый и чёрный хлеб, варёный картофель, сладости и манная каша способствуют развитию диабета.
Всем — и здоровым, и уже заболевшим диабетом — важно знать основные продукты, которые повышают сахар в крови. Но это не значит, что их нельзя есть вообще.Людям с диабетом есть можно практически всё, но в меру. Особое внимание нужно уделять продуктам, содержащим углеводы. Специалисты разделяют их на три группы, в зависимости от того, какие углеводы в них содержатся и как сильно они повышают сахар в крови . Основу диеты при сахарном диабете должны составлять овощи — летом свежие, а сейчас замороженные овощные смеси.
ГРЕЧКА полезна при сахарном диабете. На самом деле много десятилетий она считалась лечебной для больных диабетом, а оказалось, что ничем существенным от других круп не отличается. Содержание в ней большого количества железа и витаминов никакого отношения к сахарному диабету не имеет.
Почти все каши при диабете противопоказаны. Это не так. Каши можно есть умеренно, и лучше выбирать крупы из цельного зерна — чем мельче оно размолото, тем больше повышается сахар в крови. Лучше избегать манной, пшённой и рисовой каш. Рис надо использовать не круглый, а длинный. Все каши при этом рекомендуется слегка недоваривать.
Картофель запрещён абсолютно. Умеренно картофель можно употреблять в запечённом виде или в мундире. А вот варёный картофель и пюре уже относятся к 3-й группе.
Соки полезны для диабетиков. Это относится только к томатному, тыквенному и ткемалевому сокам. Из прочих соков лучше выбирать те, в которых есть мякоть. И помните: лучше съесть яблоко, чем выпить стакан яблочного сока. Организм потратит время и энергию, чтобы расщепить плод, благодаря чему сахар повысится не так быстро и сильно.
При диабете нужно есть много мяса. Мясо достаточно употреблять один раз в день. И строго следите, чтобы оно не было жирным. От колбасы лучше отказаться, в ней есть углеводы в виде крахмала. Относитесь к ней как к продукту из 2-й группы. Если захотелось бутерброд, сделайте его сложным: хлеб из грубой муки, кусочек мяса или колбасы, листик зелени, долька помидора или огурца. Приветствуется рыба.
Алкоголь полезен, потому что понижает сахар. Спиртное действительно иногда может понижать сахар в крови, но делает оно это «неправильно», часто приводя к гипогликемии — столь низкому содержанию сахара в крови, что это становится опасным для жизни. Таких больных врачи по ошибке часто принимают за изрядно выпивших. Поэтому больному диабетом алкоголь противопоказан. Исключение делается для сухих вин — их можно выпивать по 1–2 бокала в день.
Рубрики: | Здоровье/Питание при диабете |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |