othermed, не смешите меня, упоминая американских ученых. К ним у меня давно веры нет. Чем больше американские ученые за что-то улучшающее здоровье агитируют, тем хуже здоровье людей у них в стране. В свое время американские ученые усиленно уверяли молодых матерей, что маленьких детей надо растить в стерильных условиях. Поверившие в это мамаши из обеспеченных семей получили детей, которые легко заболевали и тяжело выздоравливали из-за нетренированного иммунитета. А матери из менее обеспеченных семей, у которых не было возможностей и средств для обеспечения стерильности, по традиции растили своих детей, которые в свое время переболели детскими болезнями, тем самым тренировали свой иммунитет.
Да и как быть с этим:
"Вышло огромное количество трудов, посвященных описанию эпидемиологии диабета за последние 20 лет. Отныне признанным фактом является то, что больше всего от него страдают страны с низким и средним уровнем дохода (LMC)." (
http://www.idf.org/book/export/html/23419)
Откуда в бедных странах обилие рафинированных продуктов? А натуральной углеводной пищи, причем с клетчаткой и с высоким ГИ там полно.
Если посмотреть внимательно на таблицу ГИ, например на эту
http://www.ajcn.org/content/76/1/5.full.pdf (на англ.яз.), то мы увидим, что высокий и относительно высокий ГИ имеют не только рафинированные продукты, но и самые натуральные нерафинированные продукты, причем как раз те, которые нам усиленно рекламируют диетологи. Я имею в виду сухофрукты, мед, печеный без жира картофель, свежие фрукты.
"Зо Колой не надо скакать весь день в прерии, достаточно кинуть в автомат 20 центов и суточная доза глюкозы у вас в крови... Отсюда и всплеск СД2. "
А кто заставляет покупать колу? Покупайте и ешьте мясо, рыбу, от них уровень глюкозы точно не зашкалит.
Если знаете, что у вас малоактивный образ жизни, так не налегайте на углеводы. Что хорошо для лесоруба и спортсмена, не подойдет офисному планктону.
С эскимосами, водкой и ферментами у вас все перепуталось. Эскимосы, китайцы, японцы не имеют фермента, переваривающего молочный сахар, поэтому у них проблемы, если они пьют молоко.
Со расщеплением спирта картина другая:
"Не менее известна ситуация с алкоголем. Его биотрансформация происходит в два этапа. На первом алкогольдегидрогеназа печени превращает спирт в ацетальдегид, вызывающий неприятные ощущения. На втором этапе другой фермент, ацетальдегиддегидрогеназа, окисляет альдегид. Скорость работы ферментов задается генетически. У азиатов распространено сочетание «медленных» ферментов первого этапа с «медленными» ферментами второго этапа. Из-за этого спирт долго циркулирует в крови, и вместе с тем поддерживается высокая концентрация ацетальдегида. У европейцев обратное сочетание ферментов: и на первом, и на втором этапах они очень активны, то есть алкоголь расщепляется быстро и уровень ацетальдегида меньше." (
http://elementy.ru/lib/164690/164691)
Но причем здесь эскимосы и водка? Никакой аналогии с перевариванием и усвоением глюкозы нет.
Известный средневековый врач Парацельс как-то сказал: «Всё - яд, всё - лекарство; то и другое определяет доза». Так и с любыми продуктами, включая рафинированные и высокоуглеводные продукты. Если они имеют небольшой процент в рационе человека, то проблем нет. Плохо тогда, когда их доза становится слишком большой и причем постоянно. Но фокус в том, что у каждого из нас своя норма переносимости. Что много для одного, для другого будет пустяки, что слону дробина.