Диета при дабете - условие полноценной жизни |
…Как только в вашей жизни появляется какое-либо коварное заболевание, диета становится условием выживания. Болезнь номер один в этом печальном списке, безусловно, диабет. Сахарный диабет 1 или 2 типа (инсулинозависимый или инсулин-независимый) требует соблюдения строжайшей диеты, на которую в добром здравии мало кто решается. Даже прием специальных препаратов не отменяет диету. Питание помогает компенсировать болезнь и жить полноценной жизнью!
Вместо калорий больные диабетом считают хлебные единицы.
Каждая хлебная единица соответствует 12г углеводов, содержащихся в том или ином продукте.
Кстати, диабетическая система хлебных единиц и диета диабетика в целом очень хорошо подходят и для здоровых людей, особенно, стремящихся снизить вес. Правда, подсчет идет не на сотни граммов, а на столовые ложки.
Так, гречневой каши две столовые ложки равны 1ХЕ,
хлеба — кусочек не более 25 г , 1 картофелину — не более 100 г (одну не слишком крупную).
Строго ограничены фрукты, и полностью исключено все, что содержит рафинированный сахар в чистом виде.
Диабетику нежелательно употреблять в сутки (со всеми видами пищи) больше 40-50 г жира. Напомним, что для стройного человека, не имеющего желания худеть, эта норма — до 100 г, а для худеющего — в пределах 25-30 г. Но и это еще не все!
Помимо строжайшего соблюдения диеты, диабетик должен еще и придерживаться дробного питания. Разовые «пищевые возлияния» или длительный перерыв в питании недопустимы. Диабетикам не рекомендуют голодать !
Человек, больной диабетом, должен есть четыре-пять раз в сутки, с каждым приемом пищи обязательно употребляя белки. Эффективное средство снижения избыточного уровня сахара в крови — физическая активность. Диабет не дает расслабиться ни на минуту, если вы действительно хотите при диабете вести полноценный образ жизни, будьте любезны… 30-40 минут в день непременно заниматься спортом, хотя бы энергичной ходьбой!
Врачи рекомендуют людям, больным диабетом, поддерживать индекс массы тела 18.5—25. Это норма.
Часто снижение массы тела (по сравнению с моментом, когда было диагностировано заболевание) ведет к понижению уровня сахара и улучшению самочувствия.
В компенсированном состоянии измерять сахар в крови можно два-три раза в неделю, натощак или после еды (глюкометром).
Другой способ измерения — тест-полоски, которые изменяют цвет в зависимости от уровня сахара в крови.
Есть аналогичные полоски для определения уровня сахара в моче. И, наконец, диабетик должен регулярно сдавать кровь в поликлинике и консультироваться с лечащим эндокринологом.
Биохимическое исследование крови «на сахар» требуется всем здоровым людям старше 30 лет не реже раза в год. Это часть обычной диспансеризации особенно необходимая тем, у кого уже есть эндокринологические проблемы.
Следует ли воспринимать диабет как приговор? По современным меркам, 30 или 45 лет на инсулине — уже не исключение, а норма. Диабет — как раз та болезнь, при которой вы продлите себе жизнь с помощью строгого соблюдения режима.
• Вам следует обратиться к эндокринологу, если вы имеете большой вес и гипертонию.
• Если вы испытываете приступы необъяснимой слабости, упадка сил.
• Если вы чувствуете значительное головокружение при длительном воздержании от пищи.
• Если вам трудно отдохнуть, выспаться, восстановить тонус.
• Если вы подвержены серьезным колебаниям настроения.
• Внуки диабетиков должны внимательнее относиться к своему здоровью и рациону. Считается, что шанс «наесть» диабет у них выше.
подготовила Надежда Фролова
источник: wbc2t.ru
Рубрики: | Здоровье/Питание при диабете |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение leclef
При моем типе диабета, общем состоянии здоровья, моей физической и эмоциональной нагрузке, принимаемых мною лекарствах прописанное в статье почти смертельно.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |