Вольфганг Амадей Моцарт. Некоторые факты о великом композиторе |
Некоторые факты о великом композиторе, чувство юмора которого может сравниться только с его гениальностью
Вольфганг Амадей Моцарт — один из величайших композиторов в истории. Написанные им произведения и по сей день исполняются в концертных залах и филармониях по всему миру, собирая миллионы слушателей. Найти музыкального гения, подобного Моцарту, довольно сложно, его талант уже при жизни был оценен достаточно высоко.
Моцарт родился в 1756 году 27 января, умер в 1791-м. За свою недолгую жизнь он написал более 600 произведений. Писать музыку юный композитор начал в 5 лет и продолжал это делать до последних дней жизни.
Любовь к музыке была у мальчика с рождения.
Имя Амадей означает «любимый Богом». Сам же композитор предпочитал имя Вольфганг.
Моцарт почти до 10 лет боялся звучания трубы, если на ней играли без сопровождения других инструментов, — ее звук был слишком резким и громким для его тонкого слуха.
Чтобы дети Моцартов могли появляться при австрийском императорском дворе в более красивой одежде, чем та, что у них была, императрица Мария Терезия подарила Моцартам 2 костюма — для Вольфганга и его сестры.
Портрет 6-летнего Вольфганга в костюме, подаренном императрицей.
Чтобы помочь своему сыну сделать карьеру, отец научил Вольфганга играть на клавесине с завязанными глазами или по ткани, покрывающей клавиши, — такие трюки в то время ценились больше, чем музыкальный талант.
Для продвижения карьеры сына Леопольд также решил представить Вольфганга музыкальному миру как виртуоза, поскольку тот, кто хотел заслужить репутацию композитора, должен был зарекомендовать себя как исполнитель.
На одном из концертов маленького Моцарта на сцену выбежала кошка. Когда мальчик увидел животное, он с восторгом бросился к нему, забыв о зрителях. Рассерженный Леопольд потребовал, чтобы сын вернулся к инструменту, на что мальчик ответил, что клавесин никуда не денется, а вот кошка может убежать.
После одного из выступлений во Франкфурте-на-Майне к Моцарту подошел 14-летний мальчик и восхитился, как тот замечательно играет, а также посетовал, что ему самому так играть никогда не научиться. Композитор в ответ поинтересовался, пробовал ли он записывать музыку, которая приходит ему в голову. Мальчик сказал, что ему в голову приходят только стихи и что писать их куда легче, чем музыку. Этим мальчиком был Иоганн Вольфганг Гете.
Однажды к Моцарту обратился молодой человек, мечтающий стать композитором. Он спрашивал маэстро, как написать симфонию. Моцарт спросил, почему бы ему не начать с чего-то попроще, ведь он так молод, на что молодой человек возразил: «Но вы написали первую симфонию в 7 лет!» Моцарт не растерялся и ответил: «Да. Но мне в то время не пришло в голову спросить, как это сделать».
Один приятель Моцарта любил пошутить. Он придумал розыгрыш: отправил на адрес композитора огромный сверток, в котором не было ничего, кроме бумаги и записки «Дорогой Вольфганг! Я жив и здоров!» В ответ на это Моцарт, который и сам любил посмеяться, отправил ответное послание — тяжелую посылку с камнем внутри. На камне было написано: «Дорогой друг, этот камень свалился у меня с души, когда я получил твое послание!»
В Нидерландах, куда семья Моцартов приехала с концертами, было категорически запрещено исполнять музыку в период поста. Голландское духовенство, однако, сделало исключение для Вольфганга, сочтя его способности божьим даром.
12-летний Моцарт написал оперу по заказу правителя Священной Римской империи. Мальчик выполнил работу за несколько недель, правда, оперу сочли неудачной и не стали ставить на сцене.
Первая любовь Моцарта — известная певица Элоиза Вебер. Она умело играла на чувствах молодого человека. А в итоге просто отказалась от его общества. Разочарованный композитор сразу же заметил ее сестру, которая стала его единственной женой.
Моцарт и Констанция во время своего медового месяца.
Когда Моцарт решил жениться, отец не одобрил его выбор. Путь к браку с Констанцией Вебер был для Моцарта долгим, и в какой-то момент он пообещал написать мессу, если женитьба все же состоится. Констанция в итоге стала его женой, мессу Моцарт начал писать, но так и не закончил.
Вольфганг и его жена привыкли жить на широкую ногу. Гонорары Моцарта были большими, но уже через 2 недели он сидел без гроша в кармане и вынужден был занимать деньги у друзей. Один из них спросил композитора: «У тебя нет ни замка, ни дорогой любовницы, ни кучи детей, ни конюшни. Куда же исчезают твои деньги?», на это композитор ответил: «У меня есть жена, она мой замок, моя любовница, куча моих детей и моя конюшня».
Моцарт очень любил играть в бильярд и не жалел на него денег.
Однажды император Иосиф II устроил музыкальное состязание между Моцартом и Антонио Сальери. Каждому предстояло сочинить комическую оперу. Победителем в этом поединке вышел Сальери.
Знаменитая опера Моцарта «Женитьба Фигаро» при жизни автора не имела особого успеха — ее убрали из репертуара театров после 9 показов. Несколько лет спустя ее вернул на сцену Антонио Сальери, считавший «Женитьбу» гениальным произведением.
Последний прижизненный портрет Моцарта.
Главную роль в опере Моцарта «Так поступают все женщины, или Школа влюбленных» доверили Адриане Феррарезе дель Бене, любовнице либреттиста оперы. На высоких нотах Адриана всегда задирала подбородок к потолку, на низких — опускала голову к груди. Композитор, которого раздражала самовлюбленная примадонна, наполнил арию Come scoglio постоянными переходами от низких нот к высоким, чтобы Адриана на сцене «болтала головой, словно курица».
Моцарт получил орден рыцаря Золотой шпоры из рук Папы Римского за то, что на слух безупречно записал 9-голосное сочинение Аллегри для 2 хоров, которое исполнялось в Ватикане всего 1 раз в год. По приказу Папы Римского партитура тщательно охранялась и никому не показывалась. Но Моцарт, прослушав всего лишь раз это произведение, записал его на слух. Он хотел сделать подарок для своей сестры — преподнести ей ноты, которые имеются только у Папы Римского. Когда об этом прослышали в Ватикане, Папа пришел в крайнее изумление и, убедившись, что нотная запись безупречна, наградил Моцарта орденом.
Генри Нельсон О’Нил «Последние часы жизни Моцарта».
Тайнами окутана история создания «Реквиема» — последнего произведения, над которым Моцарт работал вплоть до самой смерти. Якобы заказал реквием какой-то таинственный незнакомец, многие предполагали, что это был сам Сальери. Скорее всего, «Реквием» заказал граф Франц фон Вальзегг-Штуппах, который любил музицировать и покупал у композиторов права на их произведения. Сочинением Моцарта он хотел почтить память своей жены.
Первую биографию Моцарта написал новый муж жены композитора — Георг Николаус фон Ниссен.
Сын Моцарта Карл стал пианистом, но довольно быстро отказался от музыкальной карьеры. Сын Франц тоже был пианистом, педагогом и писал музыку. Он получил прекрасное музыкальное образование, одним из его учителей был Антонио Сальери.
Драма жизни и творчества Моцарта, а также загадка его смерти стали плодотворной темой для художников всех видов искусств. Кроме известного фильма «Амадей» существует еще коммерчески успешный французский мюзикл, написанный в форме рок-оперы.
https://www.adme.ru/tvorchestvo-muzyka/istoriya-ko...s-nazyvaem-piratstvom-2147265/
Серенада "Haffner", К 250
00:01:12 - Marcia.Allegro
00:05:13 - Allegro maestoso-Allegro molto
00:15:00 - Andante
00:24:30 - Menuetto-Trio
00:28:15 - Rondo-Allegro
00:36:46 - Menuetto galante-Trio
00:43:19 - Andante 00:50:53 - Menuetto-Trio I-II
00:55:37 - Andante-Allegro assai
Рубрики: | Композиторы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |