-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_звука

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2012
Записей: 4144
Комментариев: 46243
Написано: 55630


206 лет со дня рождения русского композитора Александра Сергеевича Даргомыжского

Четверг, 14 Февраля 2019 г. 16:48 + в цитатник
Нина-Ник все записи автора

Александр Сергеевич Даргомы́жский, (14 февраля 1813, село Троицкое, Белёвский уезд, Тульская губерния — 17 января 1869, Санкт-Петербург) — русский композитор, чьё творчество оказало существенное влияние на развитие русского музыкального искусства XIX века. Один из наиболее заметных композиторов периода между творчеством Михаила Глинки и «Могучей кучки», Даргомыжский считается основоположником реалистического направления в русской музыке, последователями которого явились многие композиторы последующих поколений

82455786f905c716d81f3539deb70f7b_XL (500x638, 29Kb)

Сегодня 206-й день рождения Александра Сергеевича Даргомыжского. Композитор прожил, на первый взгляд, жизнь, не изобилующую яркими событиями. Но его преданность музыке, его чистота и порядочность заслуживают самой доброй памяти. Его служение искусству не было позой, его музыка проникнута любовью к России. Он восемь лет ждал постановки своей оперы, первым в своих краях освободил крестьян от рабства, он создавал устав консерватории в Санкт-Петербурге. Это была жизнь патриота и подвижника. Мы собрали для вас несколько любопытных фактов из жизни одного из основоположников русской профессиональной музыки.
Даргомыжский или Ладыженский?
Александр Даргомыжский вполне мог носить фамилию Ладыженский. Его отец, внебрачный сын помещика Алексея Ладыженского, был взят на воспитание и усыновлен помещиком Николаем Боучаровым, который привез его в имение Даргомыжка в Тульской губернии. Отсюда и появилась фамилия Даргомыжские. Мать композитора была из хорошего рода князей Козловских, замуж за отца своего будущего сына она вышла вопреки воли родителей. В 1813 году у пары родился сын Александр, будущий композитор.

Фильм "Слыхали ль вы"



Песни из Смоленской губернии
Мария Козловская, мать композитора, получила в приданое имение Твердуново в Смоленской губернии. Затем его унаследовал Александр Даргомыжский. Именно здесь, приезжая к родителям, он изучал смоленский фольклор, отголоски которого нашли свое отражение в его опере «Русалка». В партитуре оперы есть несколько вполне реальных смоленских мелодий. Кроме этого, смоленские мелодии он использовал для песен «Душа девица» и «Лихорадушка». Каникулы в Твердунове оказались плодотворными.
Крепостному праву — нет!
Александр Даргомыжский первым из помещиков Смоленской губернии освободил своих крестьян от крепостной зависимости. Причем, на очень выгодных условиях. Он оставил за ними всю землю, которую они обрабатывали до отмены крепостного права. И даже простил причитающиеся с крестьян 4000 рублей.
Учитель музыки не верил в талант
В силу каких-то причин Александр Даргомыжский не разговаривал до пятилетнего возраста. И потом, заговорив, сохранил очень высокий и хриплый голос своеобразного тембра. Но когда он начинал петь, то буквально завораживал слушателей, доводил их до слез искренностью и художественной выразительностью. Музыкальное образование будущий композитор начал получать в Санкт-Петербурге, куда переехала семья, когда отец получил должность на государственной службе. Один из первых учителей музыки Адриан Данилевский, очень хороший пианист, давал мальчику уроки игры на рояле, но очень прохладно относился к его попыткам сочинять музыку.
Пианист и скрипач
К девятнадцати годам Александр Даргомыжский уже издал несколько сборников своих романсов и фортепианных сочинений. К этому времени он играл уже не только на рояле, но и на скрипке. Часто выступал на благотворительных концертах. Впрочем, вскоре интерес к скрипке он потерял и больше к игре на этом инструменте не возвращался. Но всю жизнь поражал окружающих музыкальностью и феноменальной музыкальной памятью.
Знакомство с Глинкой
Даргомыжский решил идти по стопам отца и пошел на государственную службу, а поскольку он был человеком аккуратным, то вскоре начал продвигаться по карьерной лестнице. Возможно, российские чиновничьи ряды были бы пополнены, но вмешался случай: Даргомыжский познакомился с Михаилом Глинкой, начал играть с ним в четыре руки, рассуждать о музыке. А когда побывал на репетициях «Жизни за царя», то загорелся написать и свою оперу. Так началось его соревнование с Глинкой.
Восемь лет в ожидании «Эсмеральды»
Первая опера Даргомыжского была написана на сюжет романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери», но автор дал ей название по имени главной героини — «Эсмеральда». Когда партитура была закончена, Даргомыжский отнес ее в дирекцию Императорских театров в надежде на постановку. Но в моде в то время были итальянские оперы. «Эсмеральда» пролежала у меня в портфеле целых восемь лет», — вспоминал потом композитор. Опера наконец была поставлена, оказалась небезынтересной, но быстро сошла со сцены и практически больше не ставилась. Сочинения Глинки, между тем, набирали популярность.
Успех «Русалки»
Популярность Даргомыжскому принесла его опера «Русалка». Ее премьера состоялась в 1856 году. Композитор сам дописал финал поэмы Пушкина, которая не была завершена, адаптировал некоторые его стихи. Опера оказалась успешной настолько, что ведущий музыкальный критик того времени Александр Серов написал на нее положительную рецензию. Объем рецензии был так велик, что ее публиковали в нескольких номерах с продолжением в одном из музыкальных журналов.
Неоконченная опера
В конце жизни Даргомыжский снова обратился к Пушкину, выбрав его «Каменного гостя». Увы, оперу он завершить не успел, а в завещании указал своими душеприказчиками Кюи и Римского-Корсакова. Первый завершил оперу, второй ее оркестровал.

 Текст: https://www.belcanto.ru/17021401.html
 Романс "Шестнадцать лет"



"Старый капрал"



Романс "Мне грустно"



Романс "Юноша и дева"



Ария мельника из оперы "Русалка"



Ария Клода из оперы "Эсмеральда"



Романс "Ночной зефир"



Опера "Каменный гость" вторая картина




 

Рубрики:  Композиторы
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 16 пользователям

ЛГП   обратиться по имени Четверг, 14 Февраля 2019 г. 17:40 (ссылка)
Благодарю, пост хорош! Музыка прекрасна!
Ответить С цитатой В цитатник
ludmila_ya   обратиться по имени Четверг, 14 Февраля 2019 г. 17:51 (ссылка)
Благодарю за прекрасную работу! Музыка великолепна!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Лариотик   обратиться по имени Четверг, 14 Февраля 2019 г. 19:52 (ссылка)
Благодарю от всей души за прекрасную Тему!:mms_drujim:
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Четверг, 14 Февраля 2019 г. 20:54 (ссылка)

Ответ на комментарий ЛГП

ЛГП, рада Вашему отзыву. Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Четверг, 14 Февраля 2019 г. 20:55 (ссылка)

Ответ на комментарий ludmila_ya

ludmila_ya, спасибо большое за добрый отзыв!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Четверг, 14 Февраля 2019 г. 20:56 (ссылка)

Ответ на комментарий Лариотик

Лариотик, рада, что Вам тема понравилась. Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Крымская   обратиться по имени Четверг, 14 Февраля 2019 г. 23:49 (ссылка)
Ниночка, спасибо! Композитор, достойный памяти и ОЧЕНЬ ГЛУБОКОГО УВАЖЕНИЯ! Кстати, первой в моей жизни оперой, увиденной в Казанском оперном театре, была "Русалка". Мама меня водила лет в 8. Неизгладимое впечатление! Прекрасный композитор!!любовь!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Пятница, 15 Февраля 2019 г. 09:48 (ссылка)

Ответ на комментарий Светлана_Крымская

Светлана_Крымская, тоже мне нравится эта опера. В театре слушала ее еще в молодости. И тоже впечатление осталось на всю жизнь. Спасибо, Светлана, за отзыв и внимание.
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина-л   обратиться по имени Пятница, 15 Февраля 2019 г. 10:10 (ссылка)
С благодарностью.
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Пятница, 15 Февраля 2019 г. 10:29 (ссылка)

Ответ на комментарий Валентина-л

Валентина-л, спасибо и Вам!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку